Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Эпилепсия и каллозотомия
Эпилепсия и каллозотомия
Что такое каллозотомия?
Каллозотомия — это оперативное вмешательство, цель которого — пересечение мозолистого тела. Это структура, которая соединяет между собой два полушария мозга и состоит из нервных волокон. С помощью него полушария мозга обмениваются информацией, но кроме того, через него эпилептическая активность может распространяться с одного полушария на при каллозотомии врач прерывает сообщение между полушариями и аномальные электрические импульсы не переходят на соседнее полушарие. Как правило, после каллозотомии приступы не проходят полностью. Они просто ограничиваются одним полушарием. Однако, клинически это проявляется в выраженном уменьшении тяжести эпилептических приступов и снижении их частоты появления.
Когда показана операция каллозотомии?
Оперативное лечение эпилепсии, в том числе и каллозотомия, применяются у пациентов с выраженной симптоматикой приступов, когда медикаментозное лечение неэффективно и не справляется с тяжестью и частотой приступов, особенно когда эпилептический приступ охватывает оба полушария. Каллозотомия применяется у пациентов с тонико-клоническими, тоническими и атоническими приступами, при этом ее эффективность отмечается в 60% случаев после проведения так называемой передней каллозотомии.
Что проводится перед операцией каллозотомией?
Перед каллозотомией, как и перед любым другим нейрохирургическим вмешательством, проводится тщательное обследование пациента. Сюда относятся анализы крови (общий, биохимический, коагулограмма), а также проведение инструментальных методов диагностики: ЭКГ, МРТ и ЭЭГ. При необходимости также проводится ПЭТ. Эти методы помогают определить локализацию эпилептогенного очага и оценить необходимость в проведении операции.
Как проводится каллозотомия?
Каллозотомия — это открытое оперативное вмешательство. Для его проведения требуется доступ к головному мозгу с помощью краниотомии. Операция проводится под общей анестезией. Вначале хирург проводит разрез кожи, после чего рассекается кость черепа и она отодвигается. Затем вскрывается твердая мозговая оболочка. После этого полушария мозга аккуратно раздвигаются и врач получает доступ к мозолистому телу. Весь ход операции проводится с помощью операционного микроскопа.
В некоторых случаях каллозотомия проводится в два этапа. На первом хирург пересекает передние две трети мозолистого тела. Это позволяет полушариям сообщаться в плане визуальной информации. В случае, если такой метод недостаточного снижения частоты и тяжести приступов, проводится иссечение оставшейся части мозолистого тела.
Сегодня в качестве альтернативы такому оперативному вмешательству применяется часто неинвазивный метод — радиохирургия в виде гамма-ножа или кибер-ножа. Преимущества такого метода в отсутствии осложнений, характерных для оперативного лечения.
Что происходит после каллозотомии?
Пациент после операции находится в послеоперационной палате в течение 1 — 2 суток. Общая продолжительность нахождения в клинике после операции составляет 3 — 4 дня. Через 6 — 7 недель большинство пациентов уже может вернуться к своей прежней активности. Шрам на голове обычно скрывается волосами. В большинстве случаев после операции нужно продолжить медикаментозное лечение, хотя некоторые пациенты могут постепенно снижать дозу либо полностью прекратить прием препарата.
Насколько эффективна каллозотомия?
Каллозотомия эффективна в 50-75% случаев при так называемых дроп-атаках, атонических припадках. С помощью передней каллозотомии можно снизить частоту и тяжесть приступов за счет прерывания межполушарных связей при генерализованной эпилепсии.
Кроме того, для передней каллозотомии характерны умеренные симптомы разобщения в виде значительного уменьшения психомоторной активности, акинетического мутизма, глухоты и немоты, которые проходят сами в течение 2 недель после операции. Кромке того, иногда встречается повышение внутричерепного давления, временное увеличение частоты парциальных приступов (в 20% случаев) и вентрикулит.
Побочные эффекты каллозотомии
После каллозотомии могут встречаться следующие побочные эффекты, которые постепенно проходят самостоятельно:
- Онемение головы
- Тошнота
- Мышечная слабость половины тела
- Отечность глаз
- Депрессия, усталость
- Параличи
- Затруднения речи, нарушения памяти
- Головные боли
Риск возможных осложнений при каллозотомии
Риск осложнений каллозотомии включает в себя:
- Риск общехирургических осложнений, таких как инфицирование раны, кровотечение или реакция на анестезию.
- Нарушение движений и ощущений с противоположной оперативному вмешательству стороны тела.
- Отек мозга.
- Нарушение координации.
- Неэффективность в устранении эпилептических приступов.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение эпилепсии