Русский Медицинский Сервер / Лечение эпилепсии / Методы лечения эпилепсии
Методы лечения эпилепсии
В большинстве случаев эпилептические приступы контролируются адекватной медикаментозной терапией, особенно противосудорожными средствами. Тип медикаментозного лечения зависит от таких факторов, как частота и тяжесть эпилептических приступов, возраст пациента, а также перенесенные заболевания. Также важна точная диагностика типа эпилепсии для выбора наиболее оптимальной медикаментозной терапии.
Медикаментозное лечение
В настоящее время в арсенале врачей имеется множество противоэпилептических препаратов, некоторые из которых были разработаны недавно. Хотя дженерики в настоящее время считаются безопасным методом медикаментозной терапии, противосудорожные препараты (т.н. антиконвульсанты) – это та категория лекарств, которую врачи назначают с осторожностью. В плане выбора надежного и оптимального по эффекту противоэпилептического препарата важно понимать, что качество препарата – один из ведущих факторов эффективности проводимой медикаментозной терапии. Если пациент принимает т.н. дженерик, и это оказывается недостаточным в плане контроля эпилептических приступов, следует переходить на т.н. брендовый препарат.
Типичными препаратами, которые применяются при эпилепсии, являются:
- Дилантин или Фенитек
- Фенобарбитал
- Тегретол или Карбатрол
- Мисолин
- Заронтин
- Депакен
- Депакот
- Валиум или схожие транквилизаторы
Новые лекарственные препараты для лечения эпилепсии:
- Аптиом
- Фелбатол
- Фикомпа
- Габитрил
- Кеппра
- Ламиктал
- Лирика
- Нейронтин
- Окстеллер XR
- Топамак
- Трилептал
- Вимпат
- Зонегран
Выбор того или иного препарата зачастую зависит от такого фактора, как переносимость побочных эффектов пациентом, наличия сопутствующих заболеваний и способа приема препарата.
Хотя разные типы эпилепсии значительно различаются между собой, в целом, медикаментозная терапия позволяет контролировать приступы у 70% пациентов.
Побочные эффекты противоэпилептических препаратов
Как и все остальные препараты, противоэпилептические средства могут иметь побочные эффекты. Их возникновение зависит от, прежде всего, от дозы препарата, типа лекарственного средства и длительность проводимого лечения. Побочные эффекты обычно чаще встречаются при высоких дозах препарата, но постепенно их интенсивность снижается со временем, так как организм пациента адаптируется к препарату. Противоэпилептические препараты обычно назначаются с низких доз и постепенно увеличивают дозу, чтобы адаптация к лекарству прошла легче. Одно из правил применения противоэпилептических средств – «начинать с малого и постепенно».
Встречается три типа побочных эффектов противоэпилептических средств.
Часто встречающиеся побочные эффекты. Они встречаются часто, неспецифичны и зависят от дозы препарата, характерны для всех противоэпилептических средств, влияя, прежде всего, на центральную нервную систему. Эти эффекты включают в себя двоение в глазах, нарушения зрения, сонливость, усталость, изменчивость настроения и боли в области желудка.
Идиосинкразические эффекты. Они встречаются редко и обычно они не связаны с дозировкой препарата. Чаще всего они проявляются в виде кожной сыпи, снижения уровня форменных элементов крови и нарушений функции печени.
Единичные побочные эффекты. Это эффекты, которые характерны для конкретного препарата и не встречаются у других препаратов этой группы. Например, дилантин или фенитоин могут вызвать гингивит, Депакен (вальпроевая кислота) – выпадение волос и прибавку в весе. Врач обсудит с Вами возможные побочные эффекты перед тем как назначить тот или иной препарат.
Сколько длится терапия противоэпилептическими средствами
В некоторых случаях медикаментозная терапия может быть отменена через несколько лет после ее начала, в то время как иногда пациент вынужден получить такую терапию пожизненно. За небольшим исключением, пациентам, у которых не отмечаются эпилептические приступы в течение определенного периода, требуется повторная оценка возможности прекращения лекарственного лечения. Длительность периода без эпилептических приступов зависит от типа эпилепсии. Решение о прекращении медикаментозной терапии зависит больше от типа эпилепсии, чем от длительности периода без приступов.
Минимальный период без приступов у пациентов с эпилепсией для решения вопроса об отмене медикаментозной терапии, должен составлять 10 лет. Кроме того, препарат следует отменять постепенно, чтобы избежать появления приступов.
Хирургическое лечение эпилепсии
В большинстве случаев хирургического лечения при эпилепсии не требуется. Однако, при неэффективности контролирования эпилептических приступов двумя-тремя разными препаратами (обычно в течение двух лет) требуется переоценка лечения. Это важный этап в выборе оптимального лечения в случае если предполагается хирургическое вмешательство. Из 30% пациентов, у которых медикаментозное лечение малоэффективно в устранении приступов, примерно треть является кандидатами на операцию.
Перед проведением хирургического лечения пациент проходит тщательное обследование. Это нужно для решения вопроса, поможет ли оперативное вмешательство в устранении эпилептических приступов и не приведет ли оно к ухудшению таких важных функций, как речь и память. Для этого проводится длительное ЭЭГ-видеомониторирование и другие методы диагностики для точного определения локализации очага, который является причиной приступов. От того, где локализован патологический очаг зависит то, какой тип операции понадобится и какую технику будет применять хирург.
Исследование перед хирургическим методом лечения включает в себя обязательную консультацию эпилептолога. Критерии годности к оперативному лечению определяются нейрохирургом, нейрорадиологом, нейропсихологом, а также эпилептологом. При определении выбора метода оперативного лечения учитываются все плюсы и минусы операции.
Хирургический метод лечения чаще всего применяется в лечении парциальной эпилепсии, так как при этом поражен лишь один участок мозга. Во время операции проводится удаление участка мозга, который отвечает за эпилептические приступы (чаще всего передняя височная доля). После операции некоторые пациенты полностью избавляются от приступов, у других же может улучшиться эффективность медикаментозной терапии. Некоторым пациентам может потребоваться дополнительное вмешательство.
Другие хирургические методы лечения применяются при специфических типах эпилепсии, обычно у детей. Один из них – удаление большой части половины головного мозга – т.н. гемисферэктомия. Другой метод – пересечение структуры, которая соединяет оба полушария мозга – т.н. каллозотомия, при которой пересекается мозолистое тело мозга.
Хирургическое лечение включает в себя также имплантацию специальных устройств – нейростимуляторов. В частности, применяется стимуляция блуждающего нерва. Для этого под кожу в области ключицы устанавливается нейростимулятор, электроды которого стимулируют блуждающий нерв. Эта методика позволяет снизить частоту парциальных приступов у некоторых пациентов. Также имеется так называемая ответная нейростимуляция. Эта система заключается в имплантации электродов, которые идут от нейростимулятора, непосредственно вблизи эпилептогенного очага в мозге. Эти электроды регистрируют аномальную эпилептическую активность в мозге в начале приступа, а в ответ нейростимулятор, вживленный под кожей головы, начинает генерировать электрические сигналы, которые как бы «гасят» эпилептический приступ до начала его распространения.
Из других методов лечения эпилепсии сегодня также применяется так называемая кетогенная диета. Она считается эффективной при определенных типах эпилепсии. Чаще всего данная методика применяется у детей с приступами при неэффективности медикаментозной терапии. Однако, соблюдать такую диету непросто и она требует тщательного планирования, поэтому у подростков и детей старшего возраста она не рекомендуется. Начинать эту диету следует в больничных условиях и при успешности продолжать в течение 2-3 лет.
+7 (925) 50 254 50 – Лечение эпилепсии