Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Пресс-релиз "Медицинская общественность отметила 10-летие антимикробного препарата Макропен"

Пресс-релиз от Imageland Public Relations Agency


"Медицинская общественность отметила 10-летие антимикробного препарата"


Популярность препарата компании KRKA – Макропена, - была единогласно признана заслуженной, а информированность врачей и населения о правилах использования антибактериальных препаратов – недостаточной.

19 ноября 2003 г. в помещении гостиницы «Ренессанс-Москва» состоялась пресс-конференция и научный симпозиум, посвященные 10-летию клинического опыта применения препарата Макропен в РФ.

Перед журналистами, на предваряющей пресс-конференции, с научными сообщениями выступили: Глава Представительства KRKA, Словения, в РФ – А. Цудерман, профессор Й. Дриновец (Словения), д.м.н., профессор, руководитель кафедры пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ, главный пульмонолог МО РФ, А.И. Синопальников и д.м.н., профессор, директор Института антимикробной химиотерапии Л.С. Страчунский.

Собравшиеся высказали свое удовлетворение 10-летней работой с препаратом компании KRKA – Макропеном, - и поздравили представителей компании с юбилеем. Макропен – 16-членный макролидный антибиотик, который активно используется при лечении внебольничных инфекций дыхательных путей. Макропен зарегистрирован более чем в 20 странах мира. Его клиническая эффективность и безопасность доказаны результатами 17 клинических исследований, в которых принимали участие более 3.000 пациентов.

В последнее время Макропен стал особенно популярен, благодаря низкой резистентности (устойчивости) микроорганизмов к его воздействию. Так, резистентность большинства возбудителей инфекций дыхательных путей к другим представителям класса макролидов (с несколько иной химической формулой, 14- и 15- членные) колеблется от 7 до 15%; к Макропену остается низкой – 2%.

Макропен является эффективным препаратом для лечения стрептококковых инфекций дыхательных путей, внебольничной пневмонии, вызванной как обычными, так и атипичными патогенными микроорганизмами, такими как микоплазмы и хламидии. В отличие от препаратов пенициллинового ряда и цефалоспоринов, препарат эффективно воздействует на атипичные микроорганизмы. Важным является также, что Макропен имеет высокую степень безопасности.

В последнее время появились данные о целесообразности использования этого препарата при лечении бронхиальной астмы, поскольку Макропен отличается хорошей сочетаемостью с лекарственными препаратами, применяющимися в терапии этого недуга. Макропен прекрасно зарекомендовал себя в лечении урогенитальных инфекций.

Особо следует сказать об использовании Макропена в педиатрической практике. Хорошо переносимый препарат с прекрасной фармакокинетикой, Макропен может применяться в детской практике, начиная с первых дней жизни ребенка. Имея приятный вкус, его суспензия больше других нравится детям. Особая значимость Макропена в детской практике связана с последними исследованиями, подтвердившими невозможность использования в лечении маленьких детей другого распространенного макролида – эритромицина, - из-за доказанной связи между его применением и возникновением пилоростеноза.

Присутствующие были едины во мнении о перспективности активного использования Макропена и в дальнейшем. Микробная флора Земли претерпела за последние десятилетия серьезные изменения, и Макропен, один из наиболее эффективных препаратов ряда макролидов, отвечает всем современным требованиям, предъявляемым врачами к этому классу лекарств. Следует учесть и тот факт, что в последнее время не появилось ни одного нового класса антибактериальных препаратов.

Обмен мнениями на Конференции вышел за рамки обсуждения лишь одного лекарственного препарата. Проблема правильного использования антибактериальных препаратов врачами и населением стоит в России очень остро. Впрочем, это проблема не только нашей страны. Докладчики особо остановились на вопросе возникновения резистентности (устойчивости) к антибиотикам различных патогенных бактерий. Такая резистентность возникает, в первую очередь, при неправильном и неконтролируемом использовании антибактериальных препаратов. На конференции обсуждались меры по всемерному росту информированности и медицинской культуры врачей, а так же и населения.

Так, проф. А.И. Синопальников, по просьбе журналистов остановился на самых распространенных врачебных мифах, касающихся антибактериальных препаратов. Это – необходимость при назначении курса антибиотикотерапии через каждые 5-7 дней менять препарат. Должно иметь место грамотное назначение соответствующего препарата (определенного спектра действия) под контролем микробиологического анализа. Неоправдано и повальное назначение противогрибкового препарата Нистатина – его эффективность, так же как и возникновение кандидозов после курса антибактериальных препаратов не доказана. Еще одно «страшное заблуждение», по словам А.И. Синопальникова, - это чрезмерное увлечение гентамицином и иными аминогликозидами при лечении инфекций дыхательных путей.

В связи с вышесказанным, Глава Представительства KRKA в РФ А. Цудерман рассказал о деятельности своей компании в России, направленной, в том числе на разработку и осуществление разнообразных образовательных программ совместно с российскими медиками. Кроме того, он отметил, что KRKA уже много лет работает в России, и подчеркнул значение социальной ответственности при ведении фармацевтического бизнеса.

Еще одна проблема, обсуждавшаяся специалистами – правильная диагностика и своевременное лечение пневмоний. Крайне неудовлетворительная статистика – 400.000 зарегистрированных случаев заболевания пневмонией в год по РФ в сравнении с 3-4 млн. в США, - говорит о том, что в среднем из четырех случаев заболевание диагностируется лишь в одном.

По просьбе присутствовавших журналистов, врачи рассказали об отличии атипичных пневмоний от инфекции, поразившей в этом году Юго-Восточную Азию и проникшей в некоторые другие регионы мира. SARS (ТОРС в русской транскрипции) стали называть «атипичной пневмонией» в самом начале пандемии, для того, чтобы подчеркнуть нетипичность этой инфекции и вовлеченность в болезненный процесс дыхательных путей. В последствии термин был изменен, поскольку истинные атипичные пневмонии имеют совершенно иных возбудителей – хламидии и микоплазмы, - в отличие от неизвестного штамма короно-вируса, являющегося возбудителем SARS.

Конференция продемонстрировала высокий интерес врачей и представителей прессы к проблемам лечения с помощью антибактериальных препаратов, предложила пути информирования широкого круга медиков и населения по вопросам правильного выбора таких препаратов.



Пресс-релиз от Imageland Public Relations Agency