Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Специальный репортаж

Применение антигистаминных препаратов в детской аллергологической практике

Совсем недавно, 18-19 сентября, российских детских врачей собрал конгресс «Фармакотерапия в педиатрии» , по проблеме, которая не потеряет своей актуальности никогда, ибо фармакологи неустанно ищут средства и способы создания лекарств, максимально эффективных, но при этом столь же безопасных именно для маленьких пациентов.

Применение антигистаминных препаратов в детской аллергологической практике

И не в последнюю очередь это касается области аллергологии, где имеется немалое количество действенных лекарственных веществ, которые, однако же, должны еще и обеспечивать детям отсутствие опасных для их нынешнего и будущего здоровья последствий. Поэтому неудивительно, что педиатры решили обсудить на отдельном симпозиуме «Применение антигистаминных препаратов в детской аллергологической практике» , собравшись в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной.

Председателями симпозиума стали профессор Балаболкин И.И. и профессор Намазова Л.С., которая первой открыла прослушивание представленных докладов, сообщив о «Применении антигистаминных препаратов в лечении детей с аллергическими ринитами» .

"Применение антигистаминных препаратов в детской аллергологической практике" - Специальный репортаж РМС-ЭкспоОна начала с важности создания своего, российского формуляра лекарственных средств для педиатрии. Он должен представлять собой не просто сборник, где собраны все новейшие знания о том, чем можно лечить вообще, а главный помощник врача по тому, может быть, очень ограниченному списку препаратов, для которых доказана и эффективность, и одновременно безопасность их применения у детей в той или иной клинической ситуации. И это уже тесно связано с принципами доказательной медицины, с позиций которой рассматриваются на данном симпозиуме и антигистаминные препараты.

В настоящее время для каждой аллергической патологии создана ступенчатая схема, в которой прописано использование лекарственных средств при той иной тяжести заболевания. Если говорить об антигистаминных препаратах, то они, в виде монолечения или комбинированной терапии, показаны и при легком, и при среднетяжелом, и при тяжелом течении аллергического ринита. Конечно, речь идет о препаратах второго поколения, которые и должны применяться сегодня у детей.

Да, антигистаминные препараты первого поколения, известные уже давно, успели хорошо себя зарекомендовать, но они, через холинергические рецепторы, усиливают отек слизистой, что недопустимо, например, в случае с бронхиальной астмой. Поэтому на первом плане сейчас новая серия лекарств, многие из которых, к тому же, являются активными метаболитами и не нуждаются в печеночном метаболизировании.

Доказано, что действие антигистаминных препаратов влияет на такие важные функции, как сон, память, когнитивные способности и на вестибулярный аппарат, что педиатры не могут оставить без внимания, ведь это касается будущего развития ребенка, тем более, что при аллергическом рините когнитивные функции и так снижены. Именно поэтому так важна безопасность лекарства, не усугубляющего имеющихся проблем, и которую в большей степени обеспечивают антигистаминные препараты второго поколения.

Именно они обладают и такими дополнительными способностями, как противоаллергическая и противовоспалительная. Их достоинством служит и большая длительность действия – некоторые имеют срок действия более 24 часов.

"Применение антигистаминных препаратов в детской аллергологической практике" - Специальный репортаж РМС-ЭкспоОчень хорошим показателем клинической эффективности их служит и выраженное уменьшение заложенности носа, что говорит о достижении контроля над аллергическим ринитом и сопоставимо с действием сосудосуживающих средств.

Так что препараты второго поколения максимально соответствуют критерию хорошего антигистаминного средства – оно демонстрирует мощную селективную блокаду гистаминовых рецепторов, обладает дополнительной антиаллергической активностью, не взаимодействует с лекарствами и пищей, и не вступает в перекрестные метаболические реакции, вынуждающие корректировать дозу при других заболеваниях.

Различными положительными свойствами сумел зарекомендовать себя в педиатрии препарат ЗИРТЕК , который можно применять у детей с 6 месяцев. Он оказывает свой эффект при аллергическом рините уже через 20 минут, и обладает необходимым комплексным действием - помогает стабилизации мембран тучных клеток, предотвращая их дегрануляцию, а также участвует в ингибировании воспалительной реакции. И один из важнейших параметров – его выраженное профилактическое действие, что подтверждено данными доказательной медицины.

По другой распространенной патологии выступил профессор Балаболкин И.И., рассказав о «Возможности применения антигистаминных препаратов при бронхиальной астме у детей» . Было время, когда врачи начали отказываться от применения антигистаминных препаратов при бронхиальной астме, что неудивительно – лекарства первого поколения вызывали сгущение мокроты в бронхах и усиливали их обструкцию. Ситуация начала менять только с появлением средств нового поколения.

"Применение антигистаминных препаратов в детской аллергологической практике" - Специальный репортаж РМС-ЭкспоХорошо известно, что гистамин играет огромную роль в аллергически реакциях, способствуя генерации тучных клеток, и вызывая бронхоспазм, гиперсекрецию слизи, и кожные реакции. А современная бронхиальная астма характеризуется преобладанием в своей клинике атопических форм, развитие которых связано с аллергическими реакциями, что создает большие возможности для применения антигистаминных препаратов.

К тому же, частыми спутниками бронхиальной астмы являются такие заболевания как аллергический ринит, дерматит, крапивница, отек Квинке, поллинозы, что также свидетельствует о целесообразности применения антигистаминных препаратов. Они же могут помочь и в том случае, когда обострение бронхиальной астмы связано с воздействием атопических аллергенов.

Все это хорошо понимают, поэтому сейчас в детской аллергологии уже широко распространено применение антигистаминных лекарственных средств, предпочтительно нового поколения, хотя при острых или тяжелых системных проявлениях аллергии не обойтись без парентеральных форм антигистаминных препаратов первого поколения.

И все же последние постепенно вытесняются из клинической практики, так как действуют более кратковременно, недостаточно специфичны по отношению к гистаминовым рецепторам, оказывают седативное действие и вызывают раздражение ЖКТ.

Антигистаминные средства нового поколения имеют более продолжительное действие, не дают седативного эффекта, не вызывают привыкания, и не подвергаются метаболизму в печени. Отсутствие серьезных побочных эффектов красноречиво говорит об их безопасности. Они намного удобнее в применении – всего 1 раз в день, притом, что начинают действовать менее чем через час. Также они отлично зарекомендовали себя в качестве профилактики, но применяются и для снятия острого аллергического процесса. И имеют широкий спектр действия - при всех клинических формах аллергии.

Применение антигистаминных препаратов в детской аллергологической практике

Все вышесказанное относится и к препарату ЗИРТЕК , который в процессе лечения бронхиальной астмы уменьшает частоту приступов и облегчает течение заболевания, что позволяет сокращать применение ингаляционных средств. А через несколько недель лечения ЗИРТЕКом доказано улучшается бронхиальная проходимость и уменьшается гиперреактивность бронхов. Длительное же его применение в течение месяцев существенно повышает эффективность базисной противовоспалительной терапии. И даже в целях профилактики у детей раннего возраста, страдающих аллергическими заболеваниями, ЗИРТЕК способствует уменьшению риска развития бронхиальной астмы.

"Применение антигистаминных препаратов в детской аллергологической практике" - Специальный репортаж РМС-ЭкспоНе менее интересным оказался доклад об «Эффективности антигистаминных препаратов при рецидивирующей крапивнице и отеках Квинке» Геворкян А.К. и Вознесенской Н.И. Рецидивирующая крапивница может развиваться при многих заболеваниях, и предвидеть течение их и частоту обострения кожных проявлений практикующим аллергологам бывает нелегко. Поэтому перед ними всегда остро стоит проблема выбора эффективных лекарственных средств.

Докладчик напомнила определения обсуждаемых патологий. Крапивница - это гетерогенная группа заболеваний, которая характеризуется появлением кожной сыпи, с ведущим элементом в виде волдыря или папулы и быстрым формированием в течение 24 часов, без образования вторичных элементов.

А для отека Квинке характерен отек кожи, подкожной клетчатки и слизистой различных органов и систем. Болезненный отек проявляется внезапно и быстро, в течение суток, разрешается, захватывая преимущественно слизистые.

Видов крапивницы очень много – она различается по причинам, форме, частоте, длительности и др. Но чаще всего крапивницу делят, в основном, на острую и хроническую, которая может быть непрерывной или периодической. И в детской практике в подавляющем большинстве случаев встречается идиопатическая форма крапивницы.

В современном лечении крапивницы существует несколько подходов, с использованием таких препаратов, как антигистаминные, стабилизаторы мембран тучных клеток, энтеросорбенты, глюкокортикоиды и антилейкотриеновые препараты, так как в кожных реакциях, кроме гистамина, участвуют и такие провоспалительные медиаторы как лейкотриены и др.

Материал подготовила:
обозреватель РМС, Махмутова Л.Р.

Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com