Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Специальный репортаж

«Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей»

Президиум Российской Академии наук - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей» - Специальный репортаж РМС-Экспо Острые кишечные инфекции и гепатиты занимают доминирующее положение в структуре заболеваемости у детей. Все эти состояния, вне зависимости от этиологии и тяжести, сопровождаются определенными нарушениями пищеварения. Опасность заключается в том, что нарушения пищеварения и мальабсорбция в раннем возрасте могут приводить к задержке умственного и физического развития ребенка. У 2/3 детей вне зависимости от типа диареи (секреторной или инвазивной) отмечаются нарушения деятельности поджелудочной железы, которые чаще всего проявляются вторичной панкреатической недостаточностью. Для лечения этого состояния назначается заместительная ферментная терапия.

24 сентября фармацевтическая компания «Солвей Фарма» пригласила практикующих врачей - педиатров на сателлитный симпозиум под рабочим названием «Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей». Мероприятие проходило в рамках Научно практической конференции педиатров России под председательством профессора кафедры педиатрии НЦЗД РАМН Щербакова П.Л. и профессора кафедры детских болезней ММА им И.М. Сеченова Горелова А.В.

Профессор Намазова Л.С. - Президиум Российской Академии наук - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей» - Специальный репортаж РМС-Экспо «Применение витаминных препаратов в педиатрии – лечение и профилактика», профессор Намазова Л.С.

В докладе проф. Намазовой Л.С. особое внимание было уделено причинам возникновения гиповитаминозов у детей - как эндогенным, так и экзогенным. К эндогенным причинам относятся нарушение всасываемости витаминов в кишечнике при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, период роста, стресс, беременность, кормление грудью, глистные инвазии и др. Экзогенные причины - несбалансированное питание, вредные привычки родителей (курение), неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов, прием лекарственных средств. Наряду с медикаментозной терапией у детей, необходимость в назначении профилактических целях поливитаминных комплексов не вызывает сомнений. Вниманию аудитории докладчиком была представлена очень интересная сводная таблица по витаминам, их источникам и признакам дефицита. На отечественном рынке существует большое количество витаминных препаратов, которые отличаются составом, дозировками компонентов, присутствием минеральных компонентов и др. Выигрышное положение среди них занимает поливитаминный комплекс Алвитил. Витамины, входящие в состав комплекса находятся в хорошо усваиваемой коферментной форме, а их дозы сбалансированы и не превышают суточных норм. В результате ряда исследований проведенных на базе НЦЗД РАМН, удалось установить, что препарат Алвитил это низкоаллергенный препарат, который с успехом может применяться для профилактики гиповитаминозов среди детей различных возрастных групп.

Профессор Щербаков П.Л. - Президиум Российской Академии наук - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей» - Специальный репортаж РМС-Экспо «Общие принципы диагностики и лечения хронической панкреатической недостаточности у детей» профессор Щербаков П.Л.

Большой интерес у практических врачей вызвал доклад профессора Щербакова П.Л., в котором акцент был сделан на методах ранней диагностики нарушений панкреатической секреции. Среди доступных лабораторных тестов были упомянуты PLT – сывороточный панкреолаурил тест, основанный на непрямой стимуляции поджелудочной железы; FCT – фекальный химотрипсиновый тест; SET – сывороточный эластазный тест (может использоваться для диагностики острого панкреатита, после проведенной РПХГ); FET – фекальный эластазный тест. Докладчик отметил, что применение этих тестов, позволяет вовремя установить нарушения панкреатической секреции и начать лечение. При недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы показана заместительная терапия ферментными препаратами. К таким препаратам сформулирован ряд требований. Это хорошая переносимость, отсутствие побочных реакций, оптимум действия при рН 5 – 7,5, устойчивость к действию соляной кислоты, пепсинов, протеаз, содержание достаточного количества активных пищеварительных ферментов, и, наконец, длительный срок хранения. Одним из препаратов, соответствующим данным требованиям, является препарат из группы панкреатических энзимов – Креон, производства компании Солвей Фарма. Этот препарат отличает оптимальный состав ферментов в физиологической пропорции, а особая форма препарата – минимикросферы в кислотоустойчивой оболочке, обеспечивает его хорошую фармакокинетку. Благодаря двум дозировкам Креон 10000 и Креон 25000 препарат удобен для применения.

Профессор Горелов А.В. - Президиум Российской Академии наук - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей» - Специальный репортаж РМС-Экспо «Современные подходы к назначению ферментативных препаратов у детей» профессор Горелов А.В.

Выступление профессора Горелова А.В. касалось параметров влияющих на выбор ферментного препарата. В педиатрической практике это оптимальное содержание ферментов, кислотоустойчивость, отсутствие аллергических реакций, быстрое начало действия, безопасность. Особое внимание уделяется, несомненно, качеству и требованию стоимость/эффективность Ферментный препарат производства компании Солвей Фарма Креон может назначаться и при диспепсических состояниях и при тяжелых формах экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Очень важно, что с препаратом Креон 10000 возможен индивидуальный подбор дозы, это позволяет назначать его разным возрастным группам. Так, например, ребенку до года назначается от 1/4 до 1/3 капсулы с приемом пищи, детям старше 1 года - 1/2 или 1 капсула, при выраженной недостаточности поджелудочной железы возможно назначение более активного препарата - Креон 25000.

В конце выступления профессор Горелов сделал вывод, что Креон соответствует всем требованиям, предъявляемым к эффективному современному ферментному препарату для заместительной ферментативной терапии. Креон обладает оптимальным соотношением «стоимость/эффективность». Ферментный препарат Креон является оптимальным для лечения экзокринной недостаточности разной степени тяжести у различных возрастных групп.

    Креон

    Креон - Президиум Российской Академии наук - Конгресс Союза педиатров России - Симпозиум «Диагностика и лечение ферментативной и витаминной недостаточности у детей» - Специальный репортаж РМС-Экспо Ферментный препарат, состоящий из минимикросфер размером 1,2 мм, что позволяет значительно уменьшить размер желатиновой капсулы и обеспечивает высокую доступность фермента. Минимикросферы имеют эффективное покрытие устойчивое к кислоте, резистентность достигает 98%.

    Препарат делится на форму со стандартным содержанием ферментов (Креон 10000) и форму с высоким содержанием ферментов (Креон 25000).

    Содержание ферментов:

    Креон 10000 Креон 25000
    (150 мг. панкреатина) (300 мг. панкреатина)
    Амилазы 9000 Ед. Амилазы 18000 Ед.
    Липазы 10000 Ед. Липазы 25000 Ед.
    Протеазы 450 Ед. Протеазы 1000 Ед.

    По механизму действия Креон участвует в ферментной заместительной терапии. Растворение желатиновой капсулы происходит в течение 1-2 минут. Минимикросферы равномерно смешанные с пищей вместе с порциями химуса поступают через привратник, после чего происходит быстрое и полное высвобождение ферментов при рН=5,5. Что обеспечивает более полный эффект (быстрое высвобождение более 90% ферментов).


Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com