Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Специальный репортаж

Лечить больного, а не болезнь.
Современность русских традиций в комплексной терапии пациента

Научный симпозиум «Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента» - Специальный репортаж РМС-Экспо Конгресс "Человек и лекарство" является одним из ведущих событий года в жизни медицинской общественности России. Нынешний конгресс – одиннадцатый. Он традиционно прошел на территории Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ с 19 по 25 апреля 2004 года.

Во время проведения конгресса компания Солвей Фарма пригласила всех желающих принять участие в работе симпозиумов и выиграть ценные призы в научном конкурсе для врачей и провизоров, который традиционно прошел на стенде компании (стенд - А 25). Всем желающим участникам симпозиумов, проводимых при поддержке Солвей Фарма, было предложено ответить на 12 вопросов о препаратах компании. Правильно ответившие на вопросы и, таким образом подтвердившие репутацию знатоков продукции Солвей Фарма, получали приз.

Темой своего второго симпозиума представители Солвей Фарма предложили "Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента". Председательствовали: Лазебник Л.Б., сопредседатель Сидоренко Б.А.

Научный симпозиум «Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента» - Специальный репортаж РМС-Экспо В наше время на врача обрушивается огромный поток самой различной информации. В ней надо разобраться и донести до больного именно те рекомендации, которые ему помогут. А одной из задач таких конгрессов – помочь практическому врачу в получении необходимых для этого современных знаний.

С первым докладом "Рациональная фармакотерапия при полиморбидности" выступил, известный московский профессор-терапевт Леонид Борисович Лазебник.

Он отметил, что чрезмерная увлеченность данными многоцентровых испытаний и иногда неправильным их использованием приводит к формализации лечебно-диагностического процесса и формализации врачебного мышления. Лучший диагностический инструмент - это голова врача. У нас есть свои земские традиции и колоссальный опыт советской медицины. Мы постоянно должны обращаться к опыту наших учителей, которые способствовали становлению русской медицины. А мы с Вами прекрасно знаем, что отцами русской клинической медицины являются три человека: это Матвей Яковлевич Мудров, который заложил подход "Лечить не болезнь, а больного", потом она была немножко трансформирована Боткиным: "Лечить не болезнь, а больного человека", который подчеркивает "человека", то же самое говорил Григорий Антонович Захарьин.

Научный симпозиум «Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоНе мысль должна следовать за аппаратом или инструментом, а инструмент за мыслью. Поэтому, руководствуясь современными исследованиями, мы должны четко себе представлять, что лечить мы будем конкретного больного. Нам часто приходится работать с пациентами, которые страдают синхронно несколькими заболеваниями, в различных стадиях. Это и есть понятие полиморбидности. Причины полиморбидности: анатомическая близость, единый патогенетический механизм, причинно-следственная взаимосвязь, случайное сочетание. Поэтому прежде, чем назначить больному лекарство, нужно убедиться в необходимости назначения, возможной альтернативе.

Как повлияет данный лекарственный препарат на качество жизни пожилого больного? Какова должна быть начальная доза? Как часто должен больной принимать данный препарат? Как регулярно больной должен будет посещать врача? Какие нежелательные эффекты могут развиться у пациента? Об этом обо всем нужно подумать, прежде чем дать больному даже безобидный препарат.

Необходимо обязательное обучение больных приемам лечения и контролю эффективности, а также проявлений побочных эффектов лечения. Задача любой фармакотерапии – это продление жизни при сохранении ее качества у индивидуума. Необходимо исключить применение одновременно нескольких однонаправленных, а то и взаимоисключающих или не нужных препаратов больному. Но обоснованная политерапия - это необходимость. Это многоцелевая монотерапия.

Галина Афанасьевна Мельниченко, д.м.н., профессор, директор Института Клинической эндокринологии - Доклад «Гипотиреоз в практике врача-интерниста, субклинический гипотиреоз» -  Научный симпозиум «Гипотиреоз: современные аспекты диагностики и лечения» - Специальный репортаж РМС-Экспо

В завершении доклада профессор Л.Б.Лазебник еще раз призвать слушателей всегда помнить о том, что врачебная специальность требует постоянного размышления над тем, с кем мы работаем и что мы собираемся дать больному, какой результат мы собираемся получить и с помощью какого инструмента.

Научный симпозиум «Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоКлючевой доклад симпозиума "Лечение артериальной гипертонии: наши возможности сегодня и завтра. Взгляд кардиолога" представила аудитории профессор Кобалава Ж.Д. В прошлом году проблеме артериальной гипертензии исполнилось 100 лет и еще предстоит отпраздновать выдающийся юбилей одного из самых известных русских имен в истории мировой медицины - Николая Сергеевича Короткова. Благодаря ему у медицины появилась возможность измерения артериального давления. В 1958 году появились первые антигипертензивные препараты, а сейчас имеется 7 классов таких препаратов и более 100 представителей. Артериальная гипертензия – фактор риска номер один во всем мире. Ее распространенность в группе старше 60-ти лет превышает 60%.

В 2003 году в США и Европе вышли обновленные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии. Американские рекомендации ставят задачей достижение целевого давления у 50% больных к 2010-му году, принимая основополагающим классом тиазидные диуретики. Но Россия - это европейская страна. Европейские рекомендации более гибкие, более образовательные, более либеральные. Необходимо сначала определить категорию риска, стратификация по категории риска и после этого решать - как лечить, когда лечить, интенсивно или агрессивно лечить, или можно подождать до года.

Существенно увеличилось количество факторов риска и сегодня случаи не осложненной гипертонии - это большая редкость. Наиболее эффективная тактика - это достижение целевого артериального давления. Сегодня четко обозначен уровень целевого давления 140, а в будущем возможно 130. По словам докладчика, нет оснований сомневаться в том, что достижение целевого давления - это истинный путь к улучшению судьбы наших пациентов. А у критической группы больных снижение АД является жизнеспасающей мерой. Это больные, у которых имеется:

  • Изолированная систолическая гипертензия.
  • Сахарный диабет.
  • Сердечная недостаточность.
  • Перенесенный инсульт.
  • Почечная недостаточность.
Научный симпозиум «Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента» - Специальный репортаж РМС-Экспо Профессор Кобалава подробно остановилась на негативных сторонах проблемы: многие врачи продолжают считать диастолическое АД нормой, недостаточно контролируется лечение (50% пациентов бросают лечение через 3-6 месяцев), слишком часто назначаются ингибиторы АПФ, в ущерб препаратам других групп. Хотя по европейским рекомендациям у каждой группы есть свои показания. А класс, который получил максимальное количество показаний – блокаторы рецепторов ангиотензина II. Ангиотензин II играет огромную роль в прогрессировании сердечно-сосудистых осложнений. Упрощенно современная концепция прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений звучит как нарушение баланса между ангиотензином II и оксидом азота. Ангиотензин II - крайне агрессивная эндогенная субстанция, которая запускает большинство патологических процессов, определяющих прогрессирование сердечно-сосудистой патологии. Поэтому блокаторы рецепторов ангиотензина II действуют на более глубоком патогенетическом уровне. Докладчик привела примеры большого количества рандомизированных исследований, в которых было доказано нефропротективное и церебропротективное действие блокаторов ангиотензина II и, в частности, препарата Теветен® (эпросартана мезилат). Некоторые из этих исследований еще продолжаются, возможно, они разрешат инсультный парадокс и помогут решить вопросы профилактики инсульта и деменции.

    Теветен® (компания Солвей Фарма) является антагонистом рецепторов ангиотензинаII, обладающим дополнительным действием на периферическое сопротивление сосудов, опосредуемое симпатической нервной системой. Он особо эффективен для снижения систолического артериального давления. Теветен® не взаимодействует с изоферментами цитохрома Р 450 и обладает лишь незначительным потенциалом взаимодействия с другими лекарственными средствами. Связывание его с рецептором ангиотензина II обратимо, что допускает нормальную ауторегуляцию артериального давления в случаях его внезапного падения. Теветен® имеет доказанную клиническую эффективность , прекрасную переносимость,а также удобство приема один раз в день.

В заключение собравшиеся услышали возможные пути перспективных направлений изучения патогенеза артериальной гипертензии и перспективы медикаментозного лечения. Профессор призвала аудиторию помнить, «что только от нас с Вами зависит судьба наших пациентов, и сможем ли мы реально улучшить их жизнь».

Научный симпозиум «Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоВзгляд на проблему с несколько иной стороны представил профессор М.Ю. Мартынов в докладе "Дифференциальная диагностика и адекватная коррекция артериального давления и головокружения у неврологических больных". Одно из проявлений как высокого, так и низкого давления – это головокружение. Оно возникает при рассогласовании поступления информации от трех сенсорных систем: вестибулярного, зрительного и проприоцептивного анализаторов. На амбулаторном приеме больных с жалобами на головокружение около 50%. Клинически выделяют два вида головокружений: системное и несистемное. Системное (периферическое) головокружение возникает при поражении периферических или центральных вестибулярных структур: лабиринта, вестибулярного нерва, ядер, их связей. Это ощущение вращательного или прямолинейного перемещения окружающих предметов или собственного тела. Системное головокружение часто сопровождается бурными вегетативными проявлениями тошнотой, рвотой, потливостью, обусловленными взаимодействием с ядрами блуждающего нерва. Очень частый компонент, психоэмоциональный, проявляется чувством страха. Связи вестибулярных ядер с лобными долями мозга и мозжечком определяют возникновение атаксии. Связи со зрительным анализатором – нистагм.

Несистемное головокружение не является истинным. Это чувство дурноты, укачивания, неустойчивости. Его причиной могут быть различные расстройства. Это и сосудистые заболевания головного мозга, возрастные изменения, в том числе и отделов вестибулярного анализатора, ишемические поражения в вертебробазилярной системе артерий, инсульты. Большое значение имеет состояние шейного отдела позвоночника. Часто головокружение может иметь психогенную природу. В некоторых случаях головокружение может представлять собой физиологическую реакцию, если поступающие раздражения превышают компенсаторные возможности у данного человека.

Научный симпозиум «Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента» - Специальный репортаж РМС-Экспо Большую роль играют анатомические особенности, в первую очередь, строение сосудистого русла. Методы компьютерной и МРТ-диагностики показывают, что до 30% людей могут иметь гипоплазию одной из позвоночных артерий или другие варианты сосудистых аномалий. Если в молодом возрасте это не проявляется, то с течением времени, происходит декомпенсация, сопровождающаяся различными симптомами, в том числе и головокружением. И, конечно, одна из самых частых причин головокружения у лиц старшей возрастной группы – сосудистая патология головного мозга. Процессы, локализующиеся в позвоночной, передней нижней и задней нижней мозжечковых артериях сопровождаются жалобами на головокружение.

Докладчик описал основные подходы к лечению больных с головокружением. Первое, это нормализация, или улучшение кровотока сосудов, питающих стволовые и вестибулярные образования. Такого эффекта можно достигнуть стимуляцией гистаминовых рецепторов первого и третьего типа. Но сам гистамин обладает большим количеством побочных эффектов. И поэтому был разработан его аналог, лишенный отрицательных свойств гистамина – бетагистина гидрохлорид (Бетасерк®, компания Солвей Фарма). Бетасерк® имеет три уровня действия:

  • На кохлеарный кровоток.
  • На центральный вестибулярный аппарат.
  • На периферический вестибулярный аппарат.

Механизм действия препарата Бетасерк® включает:

  • Ингибирующие эффекты в отношении вестибулярных ядер, которые реализуются непосредственно через Н3-рецерторы.
  • Вазодилатацию во внутреннем ухе, которая реализуется непосредственно через Н1-рецепторы.
  • Вазодилатацию во внутреннем ухе, которая реализуется опосредованно через Н3- и Н1-рецепторы.
Препарат хорошо переносится больными и значительно улучшает качество жизни пациентов.

Научный симпозиум «Лечить больного, а не болезнь. Современность русских традиций в комплексной терапии пациента» - Специальный репортаж РМС-ЭкспоДалее профессор Мартынов перешел к теме коррекции артериальной гипертензии у больных с сосудистой патологией головного мозга. Он указал, что в соответствии с рекомендацией Германского общества неврологов, коррекция АД у таких больных должна быть максимально щадящей. Особенно это касается больных в острейшей стадии инсульта. Если у них АД не превышает 180 /100 мм.рт.ст., не надо его регулировать, стараясь максимально сохранить зону ишемической полутени. Вместе с тем, правильная и щадящая коррекция АД снижает риск повторного инсульта более чем на треть. Докладчик отметил, что из собственного опыта, он может отметить препарат Теветен®, в исследовании которого он участвовал. Этот препарат, производимый компанией Солвей Фарма, щадяще снижал показатели АД у больных с патологией сосудов головного мозга и хорошо ими переносился.

И в заключение были определены основные показания к применению этой группы препаратов у больных с сосудистой патологией головного мозга.
1) Острые нарушения мозгового кровообращения, включая острейшую стадию инсульта.
2) Пожилые лица с артериальной гипертензией и сопутствующей патологией.
3) Больные, у которых сочетается артериальная гипертензия почечного происхождения и поражение сосудов головного мозга.

В целом симпозиум прошел на высочайшем научном уровне в дружеской рабочей атмосфере.

Неожиданным приятным сюрпризом для посетителей одного из симпозиумов, организованных компанией Солвей Фарма, был подарок - настенные часы. Телефоны на память о компании Солвей Фарма увезли с собой участники обоих симпозиумов.

Материал подготовил: oбозреватель РМС, к.м.н., Аветисов А.Р.

Интернет-проект "РМС-Экспо"
E-mail: expo@rusmedserv.com
Web: Expo.rusmedserv.com