Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Корифеи дерматоглифики

КОРИФЕИ ДЕРМАТОГЛИФИКИ

Сэр Фрэнсис Гальтон

Сэр Фрэнсис Гальтон

«Он знал математику и физику
больше, чем девять биологов из десяти,
больше из биологии, чем девятнадцать
математиков из двадцати, и больше из
патологии и физиологии, чем сорок
девять из пятидесяти биологов
и математиков его времен».

Карл Пирсон

Родился 16 февраля 1822 г. в имении отца – владельца банка Самуэля Терциуса Гальтона – Лэрчес близ Бирмингема (Англия) девятым, младшим ребенком в семье.

Рано проявил одаренность: с полутора лет знал все буквы алфавита, самостоятельно читал с двух с половиной лет, писал с трех лет.

Учился сначала в семье под руководством старшей сестры Адели, затем в начальной школе миссис Френч близ Лэрчеса, во французском городе Булон, в частной школе викария Атвуда в Кенильварте, в Свободной школе в Бирмингаме. С 1838 г. обучался медицине в Бирмингамском госпитале, затем в медицинской школе Лондона – «Кингс колледж». В 1840 г. поступил в Кэмбриджский университет для занятий математикой и естественными науками. После смерти отца в 1844 году не пожелал завершить медицинское образование и всю оставшуюся жизнь посвятил научной деятельности.

В 1849 г. публикует первое научное сообщение, посвященное разработке печатного телеграфа - «телотайпа».

Много путешествовал, в том числе с экспедициями по Ближнему Востоку и Южной Африке. В 1854 г. получил золотую медаль Географического общества за отчет об африканском путешествии. С 1856 г. член Королевского общества. В 1855 г. публикует книги «Искусство путешествовать» и «Заметки о современной географии». В 1864 г. выпустил «Путеводитель по Швейцарии».

С конца 1850-х гг. занимается климатологией и метеорологией. Публикует работу о климате Занзибара. Первым начинает выпускать метеорологические карты Европы. Исследования в этой области приводят Гальтона к открытию феномена антициклона. По сути становится одним из крупнейших метеорологов Англии. 

В 1860-е гг. начинает разрабатывать проблему наследования различных признаков у человека и животных. В это время выходят его статьи «Первые шаги в направлении к одомашниванию животных»(1865), «Наследственный талант и характер»(1865) и «Стадность у коров и человека»(1972). Венцом научной работы этого периода творчества стала книга «Наследственный гений»(1869), позднее неоднократно переиздававшаяся. В книге проанализирован обширный материал по так называемым «выдающимся людям». В своих рассуждениях автор подошел к пониманию феномена нормального распределения признаков в человеческой популяции, в настоящее время честь этого открытия приписывается Кетле.

После выхода книги «Наследственный гений» продолжает заниматься проблемами наследственности, критически рассматривает проблему «пангенезиса», анализирует значение окружающей среды на проявление тех или иных наследственных признаков. Начинает пионерские исследования близнецов. В конце 1870-х гг. приступает к разработке методологии психометрических исследований. Публикует множество статей, изобретает первые приборы для психометрических опытов (в т.ч. – знаменитый «свисток Гальтона»). На Международной выставке здравоохранения в Кензингтоне открывает первую в мире антропологическую лабораторию (1884). Разрабатывает методику составных портретов.

После публикаций в «Nature» Г. Фулдса и В. Гершеля (1880) начинает интересоваться кожными узорами на пальцах человека.  Монография об отпечатках пальцев «Finger prints» (1893) подводит итог исследованиям в этой области и закладывает основные принципы дерматоглифики, утверждая неизменность узоров в течении жизни, их строгую индивидуальность и простую возможность классификации. К этой книге, между прочим, восходит и современная классификация пальцевых узоров на три типа – дуги (арки), петли, завитки. Стоит отметить и тот факт, что Гальтон сумел сыграть в роль примирителя боровшихся за приоритет в дактилоскопии Фулдса и Гершеля. В это же время он много занимался биологической статистикой, первым предложил метод вычисления коэффициента корреляции. Гальтоном предложен закон регрессии наследственных признаков, обозначивший целую эпоху в доменделевской генетике.

В последние годы жизни занимается разработкой основных положений науки «евгеники» о создании идеального во всех отношениях человека.

Скончался 17 января 1911 г.

Источники:
  1. Канаев И.И. Фрэнсис Гальтон. Л., «Наука».1972
  2. Гладкова Т.Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. М., «Наука», 1966.

Михаил Васильевич Волоцкой

Михаил Васильевич Волоцкий

Родился в 1893 г. в Ростове Ярославской губ. в семье учителя городского начального училища.

В 1918 г. окончил Естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и был оставлен проф. Д.Н. Анучиным при кафедре антропологии и географии.

Член Русского евгенического общества, один из самых активных поборников насильственной стерилизации «дефективных».

Работал в Институте антропологии и на одноименной кафедре МГУ, в Центральном институте физической культуры Наркомздрава, в I и II Московских медицинских институтах, Медико-генетическом институте им. М. Горького, сначала ассистентом, затем – старшим научным сотрудником (1935) и доцентом (1940).

Кандидат биологических наук (1938) (без защиты диссертации)

Опубликовал около 20 научных работ, не считая нескольких десятков мелких сообщений, рецензий, популярных статей, брошюр и т.п.

Исследовательская работа велась в области морфологии и антропометрии кисти, а также индивидуальной, наследственной и географической изменчивости папиллярного рельефа человека (пальцы, ладони, стопы). Ему принадлежат термины «дельтовый индекс», «мономорфные руки». Один из пионеров интегрального подхода в дерматоглифических исследованиях.

С марта 1922 года до конца жизни работал над характерологическим анализом личности Ф.М. Достоевского и его рода. В 1933 г. опубликовал 1 часть этой работы – «Хроника рода Достоевского 1506-1933» М., «Север», 443 с. (Неопубликованные материалы хранятся в РГАЛИ (Москва), ф. 117, оп.1, ед.хр.27-34). 

Умер 4 октября 1944 г в Москве после неудачной попытки самоубийства.

Источники:

  1. Автобиография. РГАЛИ, ф.117, оп.1, ед.хр.77
  2. Гладкова Т.Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. М., «Наука», 1966.

Ряд сведений получен от дочери исследователя З.М. Волоцкой и от лично знавших его А.А. Малиновского, М.И. Урысона, Т.Д. Гладковой
E-mail: bogdanov@finger-print.ru

Татьяна Дмитриевна Гладкова

Родилась 20 января 1913 г. в деревне Задорожье Гжатского уезда Смоленской губернии в семье безземельного крестьянина Дмитрия Чумакова.

В 1924 г. семья перебирается в Москву.

В 1838 г. заканчивает Биологический факультет МГУ (первый выпуск) по кафедре антропологии. Ученица М.А. Гремяцкого

Первая собственная публикация по дерматоглифике: «Папиллярные узоры стопы и кисти у Papio и Macacus» в сборнике научных работ студентов, 1940, вып.13, серия физиология и антропология

Окончила аспирантуру при кафедре антропологии МГУ (1941)

Кандидатская диссертация «Сравнительная характеристика кожного рельефа ладоней обезьян и человека» МГУ, 1959

Автор первой отечественной монографии по дерматоглифике: «Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека» ( М., «Наука», 1966 ) до сих пор не только не потерявшей своего значения, но и остающейся в некотором отношении не превзойденным трудом.

Крупнейший отечественный специалист по дерматоглифике обезьян, ее трудами в Сухумском обезьяним питомнике (ныне, как известно, не существует) создана обширнейшая коллекция отпечатков волярного рельефа этих животных (храниться в НИИ антропологии МГУ). Внесла большой вклад в изучение расовых аспектов дерматоглифики человека. В последние годы активной научной деятельности занималась главным образом историей антропологии

В настоящее время научный консультант НИИ антропологии МГУ

Источники:

  1. Личные сообщения Т.Д. Гладковой автору ( bogdanov@finger-print.ru ).
  2. Гладкова Т.Д. Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. М., «Наука», 1966.

 

Автор текста - к.м.н. Богданов Николай Николаевич
www.finger-prints.ru