Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Планирование пола плода

Да, можно, но нужно помнить, что методы планирования пола в домашних условиях дают далеко не 100% результат и нужно быть готовыми к тому, что возможна неудача.

Принцип метода планирования пола состоит в использовании разной активности и продолжительности жизни сперматозоидов, имеющих Y-хромосому (обеспечивающих зачатие мальчика) и не имеющих ее (дающих зачатие девочки). При половой близости в день овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) наблюдается больший процент рождения девочек, а при близости за 4-6 дней до или через 2-4 дня после овуляции увеличивается вероятность рождения мальчика.

Таким образом, основная задача состоит в как можно более точном определении дня овуляции. Для этого существуют несколько методов, применимых в домашних условиях, все они дают лишь приблизительные результаты, но путем совместного использования нескольких методов одновременно можно добиться лучших результатов.

Календарный метод. Его можно использовать только при строгой регулярности цикла и постоянной продолжительности II-й его фазы, что встречается нечасто.

Измерение базальной температуры. Хорошо известный и широко применяемый метод, как для определения дня овуляции, так и для диагностики нарушений менструального цикла при бесплодии и невынашивании, наличия беременности и с целью контрацепции. Измерение базальной температуры информативно и в ранние сроки беременности с целью контроля за ее развитием и оценкой эффективности проводимого лечения.
Базальная температура - это температура тела в состоянии покоя. В начале цикла температура у большинства женщин держится на уровне ниже 37°С. Сразу после овуляции (примерно через сутки) температура повышается и остается на повышенном по сравнению с первой половиной цикла уровне почти до самых месячных. Подъем температуры вызывается гормоном желтого тела прогестероном. Разница между температурой до и после подъема составляет примерно 0.3 - 0.6 °С. На таком уровне температура должна держаться с течение 11-16 дней, что составляет продолжительность II-й фазы менструального цикла. Если подъем температуры меньше или/и длительность его меньше указанной, а также, если температура периодически падает во II-й фазе цикла, говорят о недостаточности II-й фазы цикла, которая может привести к бесплодию или невынашиванию беременности. Следует помнить, что недостаточность II-й фазы цикла является, как правило, следствием других гормональных нарушений, и для ее лечения необходима диагностика и лечение этих нарушений.

Измерение базальной температуры производят одним и тем же медицинским термометром, утром, непосредственно после пробуждения, не вставая с постели. Ее можно измерять в полости рта, во влагалище, но у нас чаще всего температуру измеряют в прямой кишке. Измерение необходимо проводить в одно и то же время, вводя термометр на глубину 4-5 см.

Данные измерения температуры наносят на график, по вертикальной оси которого откладывается температура, а по горизонтальной - день менструального цикла. На графике отмечаются также дни половой близости. У многих женщин при тщательном ведении графика базальной температуры можно выявить, что перед подъемом температуры наблюдается короткий ее спад. По этому методу, моментом овуляции считается за 1/2 суток до повышения базальной температуры или между спадом и началом ее подъема. Для использования данного метода для планирования пола необходимо заранее, в течение нескольких месяцев строить графики базальной температуры, анализ которых даст возможность в следующих циклах точнее предсказывать день овуляции.

Еще одним методом косвенного определения дня овуляции является наблюдение за выделением слизи из канала шейки матки. Максимальное выделение слизи связано с резким повышением уровня эстрогенов и совпадает с моментом овуляции. Кроме этого, иногда используют растяжимость, прозрачность слизи, а также наблюдают за ее кристаллизацией, что можно делать с помощью специального микроскопа для домашнего применения.

Есть и другие признаки, которые можно наблюдать в дни, близкие к овуляции: размягчение шейки матки, расширение наружного канала шейки матки, овуляторные боли (примерно за 24 - 48 часов до овуляции), определение химического состава слизи из канала шейки матки и др. Ни один из этих методов не является достаточно надежным, но совместно с другими позволяет достичь большей надежности определения момента овуляции. Необходимо помнить, что на информативность методов, связанных с наблюдением за шейкой матки и ее секретом влияют множество факторов, в частности, воспалительные процессы во влагалище, женские гигиенические средства, ритм половой жизни, средства химической контрацепции, деформация шейки после родов и др.

Одним из наиболее информативных методов определения дня овуляции является использование специальных домашних тестов для определения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в моче, которые имеются в аптечной сети. Овуляция происходит примерно через 16 - 28 часов после первого положительного результата анализа. Тесты начинают проводить 2 раза в день, за 5 - 6 дней до предполагаемой овуляции, строго следуя инструкции, прилагаемой к ним. Определение прекращают после получения первого положительного результата. Для контроля можно сразу же провести еще один тест. Наиболее удобно и информативно использование тестов на ЛГ совместно с измерением базальной температуры. Эти 2 метода, видимо, самые приемлемые для использования в настоящее время.