Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

О "Секрете" всему свету

ХВАЛИТЬСЯ, к сожалению, нечем. Волгоградская область по прежнему продолжает удерживать печальное лидерство в Южном федеральном округе по росту заболеваемости ВИЧ/СПИДом.

Это явилось одной из причин того, что областные власти высказали желание принять участие в проекте ООН "Комплексные стратегии противодействия ВИЧ/ИППП среди молодежи РФ". С начала 2003 года этот проект реализуется в нашем регионе с помощью пяти агентств ООН. Определены три пилотные территории, ставшие своеобразным полигоном для "обкатки" технологии борьбы с "чумой XX века". Это Волгоград, Волжский и Калачевский район.

По Волгограду и Волжскому вопросов, как правило, не возникает. Почему именно они? Да потому что количество ВИЧ-инфицированных там исчисляется уже тысячами, а Волжский по заболеваемости, как говорится, впереди России всей. Но почему Калачевский район? Тихая провинция, где и ВИЧ-инфекции по большому счету почти нет - шесть случаев на 63 тысячи населения, и те в основном, как выражаются специалисты, привозные. Им-то зачем это надо?

- Вы не первый человек, который этим интересуется, - не задумываясь, начала отвечать на мой вопрос заместитель главы администрации Калачевского района Н. И. ДЕМЬЯНЕНКО. - Я больше скажу: мы сами выступили с инициативой принять участие в международном проекте. Да, ситуация с ВИЧ/СПИДом в нашем районе в отличие от других муниципальных образований достаточно благополучная. Но это вовсе не значит, что такое положение будет сохраняться всегда. В районе много молодых людей, подростков, часть из них обязательно поедет учиться в областной центр. А там ситуация с ВИЧ, с наркотиками, с инфекциями, передаваемыми половым путем, совсем другая, нежели у нас. И молодые люди должны быть к этому готовы. Мы просто обязаны научить их безопасному для своего здоровья поведению. Если человек владеет информацией, у него всегда есть выбор...

Первое, что сделали в Калачевском районе, когда он официально получил статус пилотной территории, - решили действовать против "чумы XX века" сообща, раз и навсегда поняв, что ВИЧ - проблема социальная, а не медицинская. Поэтому подключили всех: районные комитеты по делам семьи, молодежи, образования, центр "Семья", медиков, СМИ и волонтеров из числа молодых людей. Большинство специалистов этих районных структур прошли специальную подготовку, в том числе и на семинарах,

организованных агентствами ООН. Вместе разработали план действий - общий и по каждому ведомству.

В районной администрации не скрывают: дело такое, что неадекватной реакции со стороны населения вполне можно было ожидать. Поэтому информация о международном проекте в местных СМИ появлялась постоянно. Так что когда в июле в Калаче-на-Дону на базе районного центра "Семья" открылась молодежная служба "Секрет", большинство населения было к этому морально готово.

ЧТО за "Секрет" такой? Специалисты ООН подобные структуры называют клиниками, дружественными к молодежи. Хотя на самом деле это никакие не клиники, даже медицинскими учреждениями их назвать нельзя. Это просто социальная структура, куда молодой человек может прийти с любой своей проблемой и быть уверенным в том, что его выслушают, поймут и окажут необходимую помощь. Именно такую службу и создали в районе. Райадминистрация не поскупилась: были выделены средства на ремонт двух кабинетов, приобретены мебель, оборудование, в том числе медицинское для первичного осмотра. А почему название такое странное - "Секрет"? Да потому, объясняет руководитель службы Т. А. Иванникова, что молодой человек может прийти сюда со своим секретом и знать, что его здесь обязательно сохранят. Главные принципы деятельности службы - анонимность, конфиденциальность, добровольность и бесплатность. Пять дней в неделю здесь ведут прием специалисты:

психолог, нарколог, гинекологдерматовенеролог, юрист. Кроме индивидуального консультирования, в "Секрете" работает еще и "телефон доверия".

Отношение к новой организации поначалу было неоднозначным. Например, руководители детского садика, который находится в одном с центром "Семья" здании, на полном серьезе требовали оградить посетителей "Секрета" от детей чуть ли не колючей проволокой. А сейчас сами над этим своим нелепым требованием смеются. Очень скоро выяснилось, что те, кто приходит "посекретничать", никакой угрозы для малышей не представляют. Это подростки, молодые люди в возрасте от 12 до 30 лет, молодожены, родители детей подросткового возраста. И проблемы, с которыми они обращаются, житейские: подростковые проблемы с кожей, репродуктивное здоровье, сексуальные взаимоотношения, беременность, заболевания половой сферы, вопросы контрацепции. В принципе, со всеми этими проблемами можно обратиться в ту же ЦРБ и получить необходимую помощь. Но дело-то все в том, что сфера уж очень деликатная. А Калач, как шутят сами местные, большая деревня. Какой девчонке хочется, чтобы мама узнала, допустим, о ее визите к гинекологу? Какому пацану приятно, если соседи увидят его возле кабинета врача-дерматовенеролога? Разговоров же на полгода всем хватит!А в "Секрете" от молодого человека никто не потребует его паспортных данных, не сообщит родителям, не будет читать мораль. Он сам выберет специалиста и услуги, которые ему необходимы, сам определит, нужна ему только консультация или еще и первичный медицинский осмотр. Врач-консультант в случае необходимости может направить на лечение и в больницу, причем также на условиях анонимности и конфиденциальности.

Принципиально новая для Калачевского района служба быстро завоевала доверие у местной молодежи. Если в июле, в первый месяц работы, сюда пришли за консультацией 52 человека, то на 15 ноября их было уже 483, причем свыше 30 человек обратились повторно. Значит, делают вывод специалисты "Секрета", служба их востребована. Второй раз человек не придет туда, где к нему плохо отнеслись.

Шумными стайками залетают в "Секрет" подростки. Один, как правило, общается со специалистом, остальные ждут, а потом расспрашивают приятеля. Девчонки приводят своих подруг. Частые посетители мамы с дочками - сами родительницы стесняются рассказать растущему чаду о грядущих изменениях в его организме, а у психолога или гинеколога это получится и грамотно, и деликатно. Молодожены пытаются с помощью специалистов найти гармонию в семейной жизни. А для некоторых калачевцев "Секрет" - единственное место, где они могут рассчитывать на Практическую поддержку. В небольшом райцентре страсти бушуют не хуже шекспировских. Враждуют местные Монтекки и Капулетти, деревенские Джульетты беременеют, Ромео беспокоятся: возьмут ли их в армию с плоскостопием, а короли Лиры волнуются - каковы последствия брачного договора, заключенного внуком?.. И всем нужна помощь профессионалов.

И те в ней никому не отказывают. Помимо индивидуальных консультаций непосредственно в "Секрете", его специалисты вместе со специалистами центра "Семья" проводят психологические тренинги на тему полового воспитания, занятия по здоровому образу жизни с группами молодежи в подростковых клубах, сотрудничают с учебными заведениями, выезжают в сельские школы. Например, в четырех сельских школах ими были организованы занятия "Класса БЕЗопасно влюбленных", а различные профилактические акции по ВИЧ/СПИДу и наркомании, организованные "Секретом" в содружестве с "Семьей" и волонтерами в райцентре и крупных селах, привлекли внимание не только молодых людей, но и всего населения, включая пенсионеров.

САМОЕ активное участие приняли в реализации проекта ООН и работники образования Калачевского района. В качестве экспериментальной площадки была выбрана самая крупная школа райцентра - N 4. Ее педагоги, прошедшие специальную подготовку, опять-таки с помощью медиков провели мониторинг состояния здоровья учащихся, определили самые острые проблемы. Помогли уточнить ситуацию занимающиеся в научном кружке юных экологов старшеклассники, составив экологический паспорт школы. На основании всего этого, а также анкетирования родителей учащихся была определена тема, по которой учебное заведение будет работать в рамках международного проекта - "Увеличение двигательной активности подростков".

Директор школы О. Г. ИВАНОВА с удовольствием перечисляет, что уже удалось сделать за этот сравнительно короткий период. Провели акцию "Школьный ранец", выяснив, сколько же весит "гранит науки" за плечами учащихся, предприняли ряд мер, чтобы нагрузка хотя бы для первоклассников стала гораздо меньше. Создан паспорт здоровья каждого класса, где просматривается физическое и психическое здоровье каждого ребенка, чтобы учитель-предметник имел возможность дифференцированно давать ему учебную нагрузку. Дополнительным предметом стала валеология - наука о здоровом образе жизни. Вопросы здоровья, здорового образа жизни начали интегрироваться в такие, казалось бы, несовместимые учебные курсы, как математика, история - ив этом большая заслуга учителей, прошедших специальную

курсовую подготовку. Теперь со второго класса и по седьмой включительно в учебную программу введены ритмика и бальные танцы. Для старшеклассников - дополнительный урок физкультуры. Причем сформировано расписание таким образом, что проводится он одновременно для всех трех восьми классов. Многочисленные кружки и спортивные секции с этого года стали делать акцент не на подготовку детей к соревнованиям, а на то, чтобы как можно больше их привлечь к занятиям спортом. Начали систематически проводиться Дни здоровья, традиционными стали соревнования с привлечением родителей. Оборудуется "Кабинет здоровья" - на средства, выделенные райадминистрацией.

Конечно, о каких-то конкретных результатах говорить еще рановато - слишком мало времени прошло. Однако, как утверждает председатель комитета по образованию райадминистрации Н. И. БЕРЛИЗОВА, интерес к тому, что происходит в четвертой школе, у других школ района огромный. И Надежда Ивановна не сомневается, что самые интересные наработки "экспериментаторов" получат распространение во всех учебных заведениях района.

- То, что наш район принимает участие в проекте ООН, я считаю абсолютно правильным. Сама подготовка к нему, участие дали нам хороший толчок оживить работу образовательных учреждений по здоровьесберегающим технологиям и вообще по формированию здорового образа жизни, - считает она.

НУ а как оценивают работу по реализации международного проекта в Калачевском районе сами представители ООН? Они просто поражены. "Это удивительно, как много можно сделать, не имея больших средств. Ничего подобного нет ни в Волгограде, ни в Волжском", - заявила представитель одного из агентств ООН - ЮНИСЕФ, побывав недавно в Калаче и познакомившись с его опытом.

В районе же говорят, что главный "секрет" их в том, что работают они все "единым фронтом". А раз так, то успех обязательно придет.

Кстати, за этот год, что район участвует в проекте ООН, здесь не было зарегистрировано ни одного нового случая ВИЧ/СПИДа. Вот вам и результат.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

«Волгоградская правда»

29.11.2003