Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Матриксные металлопроиназы

Матриксные металлопротеиназы (ММР-1, ММР-3)

Семейство матриксных металлопротеиназ состоит не менее чем из 20 протеолитических ферментов. Все они характеризуются наличием следующих общих свойств: разрушают экстрацеллюлярный матрикс, секретируются как профермент и для активации нуждаются в протеолитическом расщеплении, активны в нейтральной среде.

Выделены тканевые ингибиторы металлопротеиназ, которые блокируют активность протеаз и, таким образом, участвуют в регуляции производимого ими эффекта (см. главу «Цитокины»). Толщина фиброзной капсулы сильно зависит от активности металлопротеиназ, поскольку эти ферменты способны расщеплять белки межклеточного матрикса при нейтральном рН. В наиболее уязвимой области бляшки обнаруживается наибольшая активность металлопротеиназ. Из всех металлопротеиназ в нормальном участке сосудистой стенки можно обнаружить только ММР-2, тогда как в атероме определяется не менее пяти металлопротеиназ, которые экспрессируются макрофагами: ММР-1, ММР-2, ММР-7, ММР-9 и ММР-12.

Имеются данные о различиях в экспрессии различных металлопротеиназ эндотелиальными и гладкомышечными клетками. Показано, что под влиянием IL-1 и TNF- гладкомышечные клетки секретируют ММР-1 и ММР-3. Источником образования этих цитокинов в атероме являются макрофаги. Пенистые клетки сохраняют способность активно образовывать различные ММР. Получено большое количество косвенных фактов, свидетельствующих, что именно активное высвобождение ММР макрофагами ведет к нарушению прочности фиброзной капсулы, за которым следует развитие нестабильной бляшки.