Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Бутылка превращается в иглу

17 лет назад, дежуря в ДНД, я впервые узнал о наркомании - разбросанные по чердачным комнаткам иглы, непролазная грязь оставили чувство брезгливости, даже мерзости. Тогда это было чисто маргинальное явление. Сегодня о наркомании не говорит лишь ленивый. Неужели это заболевание действительно завладело уже всеми этажами нашего общества? На вопросы корреспондента "МГ" отвечает заместитель директора НИИ наркологии Минздрава РФ академик РАМН Ирина АНОХИНА.

- Ирина Петровна, поддается ли вообще лечению наркомания?

- Зависимость от наркотических веществ - тяжелое хроническое заболевание, сродни психическому: когда-то наркоманию рассматривали в рамках психиатрии. И как все хронические заболевания, тем более мозга, конечно, она лечится плохо. Но сказать, что совсем не лечится, нельзя. Вполне реально достичь ситуации, когда человек может жить без наркотиков. Примеров масса, но у таких людей остается предрасположенность - стоит хоть раз попробовать, и очень быстро возвращается синдром зависимости. Если здоровому для выработки подобной зависимости нужен длительный период, то бывшему наркоману времени требуется гораздо меньше. Впрочем, это закономерность всех хронических заболеваний.

- Каковы тенденции распространения наркомании в обществе?

- Угрожающие: идет неравномерный, но непрерывный рост, причем преобладает героиновая зависимость. За 1998 год общее число больных наркоманией, состоящих на учете (а это считается верхушкой айсберга), увеличилось на 25 проц. Вызывает беспокойство резкий рост (на 38 проц.) числа женщин, пристрастившихся к наркотикам. На 20 проц. выше стала детская и подростковая наркомания: уже встречаются больные 10-12 лет. Судя по тенденциям, цифры за 1999 год будут еще более удручающими.

Причем важно отметить, что рост заболевания не увязан жестко с социальным положением и состоянием экономики. Тут две стороны. Во-первых, коммерчески это сверхприбыльное дело, и наркомафия, совершенствуя методы внедрения, действует очень умно с психологической стороны - привлекает молодежь, создавая таким образом громадный рынок: сегодня достать наркотики не составляет труда. К тому же формируется специальная мода на их употребление. Во-вторых, - и это чисто медицинская сторона - существует группа так называемой наследственной предрасположенности по аналогии с наследственным алкоголизмом: если в семье из поколения в поколение страдают подобным недугом, дальше он закрепляется генетически. Когда мы изучали биологические механизмы действия алкоголя и наркотиков, пришли к выводу, что выработка зависимости от психоактивных веществ (а их сейчас объединяют в одну группу) в принципе едина. Поэтому близки и биологические механизмы предрасположенности.

Увы, в нашей стране имеется большая популяция людей с наследственной предрасположенностью к алкоголизму, и сегодня она нередко реализуется через наркотики, которые стали доступны.

- Какие методы лечения наркомании использует современная медицина?

- Методов много. Но при любом лечении врачи сталкиваются с так называемым синдромом отнятия - после выведения наркотика из организма нужно нормализовать состояние больного, нейтрализовать привычку. Метод быстрой опиатной детоксикации используется для выведения из абстинентного синдрома больных, применявших наркотики героиновой группы (а это до 90 проц. всех наркоманов). Важно, что при этом пациент не ощущает боли, поскольку лекарственные препараты, призванные вытеснять имеющиеся на рецепторах опиаты, вводятся под наркозом. В зависимости от состояния наркоз длится до 24 часов, и когда больной выходит из него, синдром отнятия уже проходит. Для лечения синдрома отнятия используются также плазмаферез и различные лекарственные препараты.

Но только после этого и начинается настоящее лечение: необходимо блокировать дальнейшее влечение к наркотикам. Первый подход - в течение года и более продолжают давать блокаторы, очищающие рецепторы. В других случаях используются психотропные препараты - нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты и общеукрепляющие средства. С первого дня параллельно с психофармакологией проводят квалифицированную психотерапию - игровую, континуальную и семейную. Последней сейчас уделяется особенное внимание.

Надо отметить, что лечение наркомании - процесс длительный. Если в стационаре пациент проводит 1-1,5 месяца, то последующие контакты с врачом длятся не менее года. Но именно здесь нас поджидают самые большие неудачи. Без сомнения, лечение наркомании без психо- и социотерапии - дело неблагодарное, ведь у больного меняется вся система жизненных ценностей: снижается социальный статус, изменяются отношения с родственниками, друзьями и т.д. Чтобы это вернуть, наряду с лекарственным воздействием необходима длительная и терпеливая психотерапия.

К сожалению, часто больные не понимают, что снятие ломки - далеко не все и, прекращая прием препаратов, возвращаются к наркотикам.

- Говорят, что благодаря методу опиатной детоксикации излечивается до 70 проц. больных наркоманией. Так ли это?

- Нет, речь идет о быстром, безболезненном выведении из состояния ломки - синдрома отнятия, но не об избавлении от наркомании как таковой. Если у пациента нет установки на лечение, то что ни делай, все окажется бесполезным.

- А нейрохирургия, воздействие на мозг?

- Поскольку наркомания - заболевание мозга, какое-то непосредственное воздействие на мозг, думаю, может помочь, но это сопряжено с серьезной операцией. К определенной области мозга, ответственной за формирование так называемого патологического влечения к наркотикам (одно из свойств наркомании), подводят зонд. Через него подают жидкий азот и замораживают микроскопический кусочек мозга, воздействуя таким образом на механизмы формирования зависимости. Клетки, подвергшиеся низкой температуре, гибнут, и этого, как правило, бывает достаточно, чтобы снять патологическое влечение.

Но поскольку это микровоздействие, здесь очень важно точно попасть в область. Ведь у каждого человека свои размеры и конфигурация головы, мозга, поэтому операции сопутствует большая предварительная работа. При помощи компьютерной обработки ведутся расчеты индивидуальных координат. Во время операции жидкий азот вводится точно по координатам, а поскольку процедура осуществляется под местной анестезией, больного постоянно спрашивают, что он чувствует, - идет дополнительный эмоциональный контроль.

Конечно, при такой сложной операции сохраняется возможная опасность нарушения других влечений, но для больных героиновой наркоманией, безрезультатно прошедших не один курс лечения и в плане передозировок прочно находящихся в группе риска, подобная нейрохирургия оправдана, здесь вопрос идет уже о жизни и смерти. Однако как любой новый метод, подобные оперативные вмешательства требуют усовершенствования.

Возможно и внесение инфекций, как при любой другой операции. Поскольку немалая часть наркоманов ВИЧ-инфицированы, у них ослаблена иммунная система, а значит, гораздо больший риск заражения.

- Насколько мне известно, и без оперативных вмешательств риск инфекционных заболеваний при наркомании очень высок.

- Безусловно. Тревогу вызывает то, что 96 проц. больных героиновой наркоманией заражены гепатитом С, против которого нет ни вакцины, ни оптимальных методов лечения. Медики полагают, что распространение гепатита С станет страшнее СПИДа: болезнь течет очень медленно, незаметно, но дает крайне плохие исходы, часто переходя в рак печени. И конечно же, вторая опасность - ВИЧ-инфицирование: число носителей этого вируса на январь текущего года составило 27 874 человека (только за 1999 г. в Москве было выявлено около 5 тыс. новых ВИЧ-инфицированных, и это опять же верхушка айсберга). И среди них до 95 проц. - наркоманы, использующие внутривенные инъекции. Получается, что они основные "поставщики", распространители СПИДа. Это одно из осложнений наркомании: если человек не гибнет от передозировки, риск потерять здоровье и жизнь подстерегает его с другой стороны.

- Если вернуться к подросткам: сейчас в каждой школе есть психолог. Может, уже и нарколог нужен?

- До этого пока не дошло, но мы пытаемся предотвратить беду. Осенью этого года будем проводить конференцию по проблемам детско-подростковой наркологии - эта категория пациентов для нас важнее, ведь многих взрослых наркоманов спасти уже просто невозможно. Сегодня в школах действуют специальные программы, рассчитанные отдельно на педагогов, учащихся и родителей. Но, к сожалению, социальных работников в нашей стране очень мало - их фактически только начали готовить.

Беседу вел Вячеслав СВАЛЬНОВ.