Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Должны ли мы соблюдать тайну, если речь идет о насилии?

Когда речь заходит о правах детей, обычно вспоминают только те из них, которые включены в Конвенцию ООН. Это не совсем верно, так как согласно ст. 6 Федерального закона "Об основных гарантиях прав детей в Российской Федерации" за ребенком закреплены все права человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ.

Дети-заложники

Последние 10 лет характеризуются устойчивой тенденцией падения ценности ребенка для семьи. Об этом свидетельствует снижение рождаемости, увеличение числа детей, оставшихся без родительского попечения, резкое сокращение числа усыновленных российскими гражданами. Дети в силу своей зависимости от старших и того подчиненного положения, которое они занимают в обществе, оказываются чрезвычайно удобным, а подчас и единственно возможным для взрослых объектом для демонстрации их власти.

В таких условиях особенно важной становится роль, которую должны играть специалисты, работающие с детьми, в том числе и медицинские работники. В тех странах, где государственная система защиты прав и интересов ребят существует давно, это хорошо поняли. В уголовном законодательстве, например, США, Великобритании, Германии предусмотрена ответственность широкого круга специалистов за несообщение ими в соответствующие службы информации о любом случае возможного насилия над ребенком. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации в прямой форме уголовной ответственности за это не устанавливает.

Однако следует помнить, что закон выделяет две формы вины: умысел и преступную неосторожность. Вина в форме умысла имеет место в тех случаях, когда лицо сознательно совершило преступление, то есть оно предвидело общественно опасные последствия своих действий и желало их наступления. О преступной неосторожности говорят тогда, когда человек не только не желал, но и не предвидел общественно опасные последствия своих действий или бездействия, однако мог и должен был их предвидеть. Согласно ч.2 ст. 24 УК РФ деяния, совершенные по неосторожности, признаются преступлениями лишь в тех случаях, когда это специально предусмотрено законом. Применительно к жестокому обращению с детьми в Уголовный кодекс включены два состава неосторожных преступлений: причинение смерти по неосторожности (ст.109) и причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст.118). Причем за совершение этих действий вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей установлена более строгая ответственность.

Из сказанного следует, что в тех случаях, когда ребенок из-за несообщения медицинским работником сведений о том, что он подвергается жестокому обращению, погиб, его здоровью причинен тяжелый или средней тяжести вред, этот медицинский работник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Если есть подозрение

Входит ли сообщение о случаях насилия над детьми в профессиональные обязанности врача? Ответ на этот вопрос содержится в ст.61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Эта статья устанавливает, что "информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну и могут распространяться только с его согласия". Ч.4 данной статьи предусматривает следующие случаи, когда сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены без согласия гражданина или его законного представителя:

В целях обследования и лечения гражданина, не способного по состоянию здоровья выразить свою волю.

При угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений.

По запросу следователя, прокурора или судьи в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (сотрудники правоохранительных органов должны обратиться с письменным запросом, в котором указать, что сведения о состоянии здоровья гражданина необходимы им в связи с расследованием конкретного уголовного дела или рассмотрением в суде конкретного гражданского дела).

В случае оказания помощи ребенку до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей.

При наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Очевидно, что последнее основание для сообщения сведений, составляющих медицинскую тайну без согласия гражданина или его законных представителей (в нашем случае это родители, опекуны, администрация интернатов), охватывает и случаи жестокого обращения с детьми. Важной особенностью закона является то, что в нем имеет значение каждое слово, использованное законодателем. Так, достаточным поводом для сообщения в правоохранительные органы о жестоком обращении с ребенком является "наличие оснований полагать" об этом, а не абсолютно достоверная информация. В подавляющем большинстве случаев врач не располагает полными сведениями, что произошло, кто, каким образом и почему причинил вред здоровью ребенка. Кроме того, это не входит в его компетенцию, ответы на подобные вопросы должны дать следствие и суд. Гражданским и профессиональным долгом медицинского работника является своевременное сообщение о возникших у него подозрениях.

В законе использовано выражение "вред здоровью", которое шире, чем понятие "телесные повреждения той или иной тяжести". Вред может быть причинен не только телесному, но и психическому здоровью. Если вследствие действий взрослых у ребенка возникают невротические или связанные со стрессом психические, эмоциональные расстройства или расстройства поведения, то их следует рассматривать как вред здоровью и сообщать об этом. Законодателем использовано выражение "противоправные действия". Оно гораздо шире, чем понятие преступление, и охватывает любые действия или бездействие, нарушающее право ребенка на защиту жизни и здоровья. Еще раз замечу, что медицинские работники не должны давать юридической оценки действий взрослых, это задача следствия и суда. Долг врача - своевременно привлечь внимание к ребенку, права и законные интересы которого нарушены, должностных лиц, обязанных по закону обеспечивать защиту этих прав и интересов.

Обоснованный риск

Помимо милиции и прокуратуры, важную роль в защите детей играют органы опеки и попечительства. Если ими установлено противоречие между интересами родителей и детей, то родители не в праве представлять интересы своих дочерей и сыновей. Это положение ч.2 ст.64 Семейного кодекса следует использовать при отказе родителей от оказания медицинской помощи ребенку или требовании выписать из стационара, хотя лечение еще не закончено. Поскольку в этих случаях действия родителей противоречат интересам детей, врач или администрация медицинского учреждения должны обратиться в орган опеки и попечительства (к инспектору по охране детства) с тем, чтобы это противоречие было юридически установлено.

Следует ли в таких случая врачу настаивать на своем мнении или выполнить требования родителей? При принятии решения нужно руководствоваться следующими положениями закона. Конечно, родители являются законными представителями ребенка и до достижения им 15 лет они принимают решение об оказании ему любой медицинской помощи. Однако при этом они не должны причинять вред физическому или психическому здоровью ребенка (ст. 65 Семейного кодекса). Отказываясь выполнить требования родителей, врач нарушает их права, но он не может быть привлечен к уголовной ответственности, если его действия будут признаны обоснованным риском. По закону он признается, если общественно полезная цель (в нашем случае - оказание медицинской помощи ребенку) не могла быть достигнута иным путем и предотвращенный ущерб (болезнь или гибель ребенка) больше, чем фактически причиненный (нарушение прав родителей). Кроме того, если состояние ребенка было тяжелым и он нуждался в экстренной медицинской помощи, то и родители, отказывающиеся от нее, и врач, не настоявший на ее оказании, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.125 Уголовного кодекса (оставление в опасности).

Согласно ч.3 ст.33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан при отказе законных представителей ребенка, не достигшего возраста 15 лет, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни, больничное учреждение имеет право обратиться в суд. В настоящее время судебная процедура требует много времени и не может эффективно использоваться в тех случаях, когда решение должно быть принято незамедлительно. Кроме того, речь в ст.33 идет только об администрации больницы, что не снимает ответственности с лечащего врача, поэтому при отказе родителей от лечения ребенка следует использовать иные возможности защиты его интересов, рассмотренные нами выше), а не ограничиваться только обращением в суд.

Своевременная и точная фиксация следов преступления является важным условием для установления преступника и доказательства его вины. На практике приходится нередко сталкиваться с тем, что у лиц, обратившихся в медицинское учреждение с просьбой "снять побои", необоснованно требуют направления из милиции. Это происходит из-за того, что врачи не видят разницы между медицинским осмотром, медицинским освидетельствованием и судебно-медицинской экспертизой, хотя эти действия имеют различную правовую природу и преследуют разные цели. Медицинское освидетельствование и судебно-медицинская экспертиза - это следственные действия, которые проводятся только по постановлению следователя. Задачей медицинского освидетельствования считается выявление и описание повреждений, имеющихся на теле потерпевшего. Судебно-медицинская экспертиза назначается для оценки тяжести вреда здоровью и установления механизма возникновения телесных повреждений. Эксперт должен дать точные ответы на те вопросы, которые поставил перед ним следователь.

Медицинский осмотр - это осмотр врачом пациента перед оказанием ему медицинской помощи. Данные этого осмотра фиксируются в медицинской документации. Таким образом, медицинский осмотр является одной из форм медицинского вмешательства, и порядок его проведения определяется Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. Ст.32 устанавливает, что единственное предварительное условие медицинского вмешательства - согласие гражданина. Согласие в отношении лиц, не достигших 15 лет, дают их законные представители. Из сказанного следует, что врачи не могут отказать ребенку старше 15 лет или родителям детей, не достигших 15 лет, провести медицинский осмотр и зафиксировать в медицинской документации имеющиеся у ребенка телесные повреждения. При этом необходимо подробно описать характер повреждений, их локализацию, размер и форму. На основании сделанного описания, если оно достаточно подробно, судебно-медицинский эксперт сможет дать ответы на вопросы, поставленные перед ним следователем.

Сегодня как никогда очень многое зависит от гражданской позиции и правильного понимания своего профессионального долга теми специалистами, которые работают с детьми. Никто не выполнит за них то, что они могут и должны сделать.

Евгений ЦЫМБАЛ,
методист психолого-медико-социального центра "Озон" для детей, подвергшихся жестокому обращению и насилию, юрист 1-го класса, кандидат медицинских наук.
Москва.