Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

"Пивной путч " по-российски

Мы уже привычны к тому, что каждый день жизни преподносит нам новые сюрпризы. Всякие - фарсовые либо драматические. Возвращение к трудовым будням после череды новогодних праздников и рождественских каникул, сопровождавшихся бурными застольями да щедрыми возлияниями, ознаменовалось разразившимся скандалом, в центре которого очутилось высшее медицинское ведомство.

Одной из злободневных тем последнего времени стало... пиво. Ни более, ни менее. Нешуточные страсти до сих пор пенятся вокруг этого хмельного напитка.

Известно, что в политике пиво - прекрасный повод для сведения счетов. Не берусь проводить никаких параллелей, напомню лишь один факт из Всемирной истории - так называемый "пивной путч", учиненный в 1923 г. молодчиками-наци во главе с будущим фюрером.

Но вернемся ко дню нынешнему. Причиной конфликта, затронувшего чуть ли не каждого россиянина, послужило заявление на пресс-конференции главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко о том, что в стране к тревожной тенденции злоупотребления алкоголем добавилась еще одна - безудержный рост потребления пива. В народе давно уже подмечено, что губит людей отнюдь не пиво. Геннадий Григорьевич же подверг этот постулат сомнению. Он сослался на мнение наркологов, отмечающих появление в стране массовых случаев "пивного" алкоголизма.

Как полагает Г.Онищенко, и доморощенное (не всегда, причем, качественное), и зарубежное пиво - отнюдь не безалкогольные напитки. А вот в законе они алкоголем не считаются и, как следствие, безудержно рекламируются средствами массовой информации. В результате у детей, подростков, молодежи, беременных женщин формируется представление о безобидности этого напитка, считается модой его употребление.

Реализация пиво-алкогольной продукции на душу населения, л (по данным Госкомстата РФ):

1996 1998 1999
водка 13,96 14,81 15,28
пиво 24,03 22,87 26,07

Столь опасная ситуация и неблагоприятный прогноз побудили главного государственного санитарного врача РФ издать постановление, вокруг которого и поныне не утихают жаркие дебаты.

Российские пивовары тут же объявили войну руководителю санитарной службы страны, посмевшему поднять руку на святая святых - заявить о необходимости снятия с эфира рекламы напитка. Их цель - его отставка. В свою очередь ему предъявлено обвинение в лоббировании производителей крепких спиртных напитков, в удушении набирающего силу производства.

Но и Г.Онищенко отступать не намерен. Пока Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции готовится его "уйти", многие трезвомыслящие люди солидарны с ними. Даже представители рекламных компаний согласны пойти на определенные уступки и допускают, что в новой редакции Закона о рекламе пропаганду пива нужно изменить. А буквально на днях из Минюста РФ в адрес МЗ РФ поступило письмо, в котором отмечается, что постановление издано главным государственным санитарным врачом в пределах его компетенции, что в государственной регистрации данный акт не нуждается, так как носит организационный характер и новых правовых форм не содержит.

Да, в каких только смертельных грехах не обвиняли Г.Онищенко в последнюю неделю, приписывая ему то, о чем он не говорил. Ведь многие даже не видели в глаза сей документ.

Отметая любые сомнения в ангажированности "МГ", мы публикуем полный текст этого акта, а также комментарии специалистов, любезно согласившихся высказать свой взгляд на проблему. Предлагаем нашим читателям исчерпывающую информацию из первых рук.


*****


Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Постановление
15.12.2000 Москва № 16

Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией

Я, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав данные Госкомстата России по производству и потреблению алкогольных напитков, вина и пива, отмечаю рост потребления населением пива. Указанная тенденция производства и потребления населением слабоалкогольных напитков и пива в целом соответствует концепции, направленной на снижение удельного веса крепких алкогольных напитков, и прежде всего водки.

Вместе с тем сложившаяся ситуация не способствует изменению структурных потребляемых алкогольных напитков в сторону уменьшения использования водки, а, напротив, обусловливает рост суммарного поступления алкоголя в организм человека, тяжесть его социальных и медицинских последствий.

Анализ наркотической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения.

Проводимый госсанэпидслужбой мониторинг качества и безопасности пивобезалкогольной продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков. Так, в течение 1995-1999 гг. удельный вес проб указанной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, не имеет тенденции к снижению и составлял в среднем 7,0. Несколько лучше микробиологические показатели продукции (6,6 в 1995 г. и 5,5 в 1999 г.), однако и они указывают на недостаточность работы производителей и продавцов по повышению качества и безопасности продукции. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается в Республике Северная Осетия - Алания, где 24,4 проц. из всех исследованных проб пива не отвечали в 1999 г. гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в Камчатской области - 13,2, Республике Карелия - 12,1, Оренбургской области - 10,2, Брянской области - 10,3, Кемеровской области - 9,9, Смоленской области и Республике Мордовия - 9,1 проц. В Архангельской области 18,4 проц. исследованных госсанэпидслужбой проб пива не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в Томской области - 17,1, Ивановской области - 16,1, Нижегородской области - 15,1 Кемеровской области - 14,0, Челябинской области - 14,3 проц.

В ассортименте пивоваренной продукции представлены отдельные сорта пива с объемной долей спирта 9-14 проц., которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным напиткам (например, пиво "Корсар", производимое предприятием "Норд-Вест", Москва). В то же время производство безалкогольного пива остается на низком уровне.

Разъяснительная работа среди населения по здоровому образу жизни, обучению культуре потребления алкогольных напитков, включая пиво, проводится в недостаточном объеме.

В последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь, реклама пива. Учитывая, что отдельные сорта пива содержат в своем составе алкоголь в концентрациях, превышающих установленные уровни для безалкогольных напитков, и по уровню воздействия на организм человека сравнимы с алкогольными напитками, информацию, распространяемую в электронных средствах массовой информации, фактически можно расценивать как нарушение законодательства о запрещении рекламы на телевидении алкогольных напитков.

Росту потребления молодыми людьми алкогольных напитков и пива способствует продажа их в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также отсутствие возрастного ценза на реализацию указанной продукции в торговле.

В целях охраны здоровья и руководствуясь статьей 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52 от 30.03.99 и Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" № 29 от 02.01.2000

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Организациям, осуществляющим производство пива, обеспечить выпуск продукции в соответствии с действующими гигиеническими требованиями по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, другими нормативными документами по содержанию алкоголя.

2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:

2.1. Проанализировать и доложить полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах и главным федеральным инспекторам в субъектах Российской Федерации о складывающейся ситуации и проводимой работе по предупреждению негативных последствий, связанных с потреблением населением алкогольных напитков и пива.

2.2. Провести анализ и вынести в I квартале 2001 года на обсуждение межведомственных комиссий по регулированию алкогольного рынка в субъектах Российской Федерации вопросы, связанные с государственным регулированием производства и оборота алкогольных напитков и пива, повышением их качества и безопасности для здоровья населения.

2.3. Довести текст настоящего постановления до всех организаций, осуществляющих производство и реализацию пива.

2.4. Рекомендовать организациям, осуществляющим производство и оборот пива, разработать и согласовать с учреждениями госсанэпиднадзора планы по технической модернизации производств, совершенствованию процессов выработки высококачественной продукции, условий ее хранения, транспортировки и реализации.

2.5. До 01.06.2001 провести анализ всей технической документации на производство пива, прежде всего в части ее соответствия требованиям нормативных документов. О результатах доложить в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России к 01.07.2001.

2.6. Обеспечить строгий контроль за выполнением организациями, осуществляющими закупку за рубежом, производство, хранение, транспортировку и реализацию пива, требований действующей нормативной и технической документации, а также настоящего постановления.

2.7. Выйти с предложениями к общественным организациям по осуществлению комплекса профилактических мер, направленных на предупреждение негативных последствий употребления алкоголя, активизации работы по пропаганде здорового образа жизни, несовместимого с алкоголем.

3. Рекомендовать главам администраций субъектов Российской Федерации при разработке и реализации программ социально-экономического развития региона уделять внимание вопросам профилактики негативных последствий, связанных с употреблением населением алкогольных напитков и пива.

4. Просить:

4.1. Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, органов управления образованием в проведении повседневной работы по разъяснению негативных последствий неумеренного потребления пива и других алкогольных напитков, пропаганде здорового образа жизни.

4.2. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации рассмотреть вопрос о соответствии проводимой в средствах массовой информации рекламы пива действующему законодательству.

4.3. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при рассмотрении перспективных планов развития пивной индустрии предусмотреть экономические механизмы стимулирования увеличения объема выпуска пива в бутылках емкостью 0,3 л, а также безалкогольного пива.

4.4. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации рассмотреть вопрос:

4.4.1. О комплексном решении проблем усиления государственного регулирования оборота пива, в том числе путем организации сети специализированных торговых точек по его реализации;

4.4.2. О внесении предложения в Правительство Российской Федерации по введению ограничений на продажу пива лицам моложе 18 лет, запрещению его продажи в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта.

4.5. Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации и метрологии рассмотреть вопрос о внесении изменений в государственные стандарты на пиво и слабоалкогольные напитки с целью ужесточения параметров их безопасности и совершенствования терминологии.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.