Юрий Куклачев: Наш театр - лечебный

Кошки - красивые создания. Когда меня называют "киска", я обычно бываю польщена. А вот характер кошек всегда считала сложным и строптивым. Одному Богу известно, сколько терпения и любви понадобилось Юрию Куклачеву, чтобы создать свой уникальный Театр кошек.

...Тихо - идет репетиция. Хвостатые артистки под музыку разучивают роли и тренируют мускулатуру. Мне показалось забавным, что куклачевские кошки не понимают домашнего "кис-кис-кис". Дрессировщики окликают их каким-то птичьим цокотом, чтобы на представлении никто из зрителей не смог сбить их с толку.

- Что репетируете, Юрий Дмитриевич?

- Закончили "Щелкунчика". Начинаем "Лебединое озеро".

- Григорович не обидится?

- А мы хотим его консультантом пригласить. Сценарий допишем и пойдем к нему за советом.

- Неужели животных балетными тапочками будете мучить?

- У нас другой ход есть: будут танцевать черные кошки с белыми лапками.

- Какая прелесть! Есть ли где-нибудь в мире театр, подобный вашему?

- Нигде. Правда у нас пытались украсть мое имя - создали что-то подобное и в афишах называли себя театром Куклачева. Пришлось прокуратуру подключить.

- Вы только что вернулись с гастролей по Америке. Как вас там принимали?

- Чем замечательно наше искусство? Оно понятно всем. Аншлаг был битковой, особенно после выступления по телевидению.

- Говорят, вы с самой Хилари Клинтон переписывались?

- Переписывался некоторое время. У Хилари был кот, которого знала вся Америка. А когда Клинтоны из Белого дома съехали, кота оставили своей гувернантке. Предали, значит. Выходит, любовь к кошке у них была казенная.

- Для рекламы, наверное. А ведь на Западе так любят домашних животных - вот и консервы для них придумали.

- Там порой превращают животных в игрушку. Меня страшно возмущает, когда люди, которые так любят кошечек, когти им вырывают до фаланги, чтобы не царапали мебель, кастрируют, чтобы не мочили помещения. Я против этого.

- И не боитесь, что ваша артистка забеременеет в неподходящий момент?

- У наших кошек секс по графику. Правда, иногда, какой-нибудь Васька график нарушает, и ничего ты с ним не поделаешь.

- Почему вы так полюбили кошек, Юрий Дмитриевич?

- Старая история. Это было 28 лет назад. Тогда я после окончания циркового училища работал клоуном в разъездном цирке шапито. После представления любил побродить по парку. Однажды гулял вот так и услышал, что в кустах кто-то попискивает. Это был маленький брошенный котенок. Я его пожалел и решил взять к себе. Назвал Кутькой. Долго мы с ним репетировали, и в один прекрасный день он появился со мной на манеже.

- Что это был за номер?

- Я выходил, держа в руках большую конфету, а мой партнер пытался угадать, как она называется. Со словами "Это ирис "Кис-кис" я открывал "конфету" и из нее должен был выпрыгивать Кутька. В день первого представления он уснул в коробке, и мне пришлось его вытряхивать. Кот выгнул хвост трубой, перепрыгнул через барьер и побежал в зрительный зал. Я - за ним. Сколько было смеху, пока я ловил его между рядов!

- Зато теперь вы признанный корифей кошачьей дрессировки. Вот ваши кошки уже минут пятнадцать спокойно сидят на шестах - и никуда.

- Они же артисты. А знаете, та черненькая кошечка - она британка. Я ее в Англии подобрал.

- Зачем же в Англии? А то у нас бездомных кошек мало...

- Там, между прочим, они особенные: умненькие, благородные, лояльные, как английские леди... А Катька, англичанка наша, она же умирала буквально - у нее котята загноились. Мы ее подобрали, и наш врач Николай Логинов сделал ей операцию. Вот уже 11-й год у нас живет.

- Как вы думаете, кошкам нравится выступать?

- Конечно. Они как музыку свою услышат, уже готовятся, волнуются. Если внезапно отстранить от выступления, кошка и заболеть может... Вон они, ждут меня, зовут репетировать.

- А в домашних условиях кошку можно обучить всяким трюкам?

- Дома еще лучше можно обучить. Но главное, для чего нужна кошка в доме (и это уже доказано учеными, медики знают), - она стресс снимает, нервы успокаивает. Ни одно животное не может так нежно выражать свою любовь и привязанность, как кошка своим "мур-мур-мур". Она одиночество человеческое смягчает, делает нас добрее. Ведь озверели люди.

- Чему мы можем поучиться у кошек?

- Независимости, гордости. Это они меня научили тому, что я стал независимым, как кот. Выдержке, терпению я тоже у них научился - нельзя всегда настаивать на своем, нужно уметь приспосабливаться. Чувство внимания они развивают - чтобы с кошкой дружить, надо понимать даже движение ее хвоста...

- Почему говорят, что кошки - загадочные животные?

- Скорее - удивительные. По мнению ученых, кошка живет с человеком около четырех тысяч лет. Кошек обожествляли в Древнем Египте. Там даже существовал закон: если в доме случится пожар, то прежде всего нужно было спасать кошку, а уж потом все имущество. В Японии у ворот дома стоят фигурки кошек - символ покоя домашнего очага.

У нас, въезжая в новую квартиру, первой в дверь пускают кошку - на счастье. Это древний обычай. Некоторые специально покупают котенка на рынке только для того, чтобы совершить этот обряд. Потом порой выпроваживают его на улицу. Не знаю, будет ли у таких людей счастье в новом доме.

У знаменитого шахматиста Алехина любимая кошка была талисманом удачи. Звали ее Чесс - Шахматы. Во время матча Алехин иной раз спускался со сцены в зрительный зал, чтобы погладить кошку, которую держала на коленях его жена.

- А вы сами дома кошек держите?

- У нас всегда есть дома кошки. Мы берем из театра больных - выхаживаем. Внимание, забота - это важно.

- По-моему, те, кто держит животных - кошек ли, собак - втайне уверены, что они лучше людей.

- Человека надо любить все равно. Ему не хватает любви, поэтому он иногда теряет человеческий облик. И все равно его надо жалеть, невзирая на его злобу, потому что в каждом человеке есть божье... У вас муж есть?

- Был.

- А мы с женой 30 лет живем. Всякое бывало, раздражение, пустые обиды... А не надо всего этого. Я это понял и по-другому чувствовать ее начал. Она еще слаще стала. По-новому все пошло. Я даже удивился. Все зависит от тебя, как ты себя настроишь по отношению к человеку.

- Вы, наверное, стали знатоком не только кошек, но и людей. Чувствуете тех, кто по ту сторону сцены?

- Когда люди приходят в наш театр, они попадают в особую ауру. Взрослые и дети ничем не отличаются. Все триста человек становятся веселыми, мягкими. Даже те, кто пришел в плохом настроении. Наш театр, можно сказать, - лечебный театр.

Эту ауру я не хочу портить ничем. Мы не отдаем ни одного квадратного метра коммерческим структурам. Пупок рвем, мучаемся, но подвалы под склады не сдаем и коньячком в баре не торгуем.

- В Большом театре спиртным торговать не гнушаются...

- Все это не наше, вражье. Не надо нам в театре ни вина, ни сигарет.

- Сами, наверное, не пьете, не курите?

- Не курю. Если пью, то только красное вино. Редко. В основном французский кагор. Беру бутылку и на месяц хватает...

- Если в аренду не сдаете, то что вам помогает держаться?

- Нам сейчас не вредят и не помогают. Единственный, кому я говорю "спасибо", - это Лужков. Он не дал наш театр уничтожить. Если бы за аренду мы платили по полновесному тарифу, билет в театр стоил бы 500-600 рублей. А они у нас - от 20 до 100.

- Забот у вас полно. Когда-нибудь расслабляетесь?

- Меня молитва спасает от всяких стрессов. В последние годы я понял, что единственное спасение - это молитва.

- Помогает?

- Не то слово. Перерождает. Но молитву надо еще уметь читать. Ведь раньше, когда священнослужители встречались, они спрашивали не "Как дела?", а "Как молитва?" Когда читаешь молитву, нужно уметь вызвать состояние благодати. Обычно люди прибегают в церковь, когда их уже защемило: "Дай мне, Господи, сейчас, немедля..."

- Узнаю себя.

- Пустое. То же самое, что семечки пощелкать. Что такое благодать, я на себе испытывал. Описать невозможно. Это такое блаженство. Настоящее покаяние проходит через боль, через преодоление. Все наши болезни, неудачи - это наказание за наши грехи, иногда не по своей воле совершенные.

- Чем же вы грешны?

- Да вот хоть чего стоит наш патриотизм? Я сам был такой патриот! Сказали бы мне: "прыгни за Ленина-Сталина с 10-го этажа", и я бы прыгнул. Нас воспитали такими. А какой я комсомолец был! Самый активный. Я хотел, чтобы всем людям хорошо было. Я и в партию вступал искренне. А когда все стали партбилеты жечь, я свой сберег. И сказал себе, что в это стадо постыдное не пойду. С иронией сегодня смотрю на тех, кто читал стихи "Партии родной", а сегодня что есть мочи клеймит эту партию. Извращенцы.

- Может, пелена с глаз упала.

- Да ничего с них не упало. Они пользовались привилегиями, которые им партия давала, а сегодня в другом месте ищут. Мне партия ничего не давала - собрания, взносы... Я работал как бобик и стал Куклачевым... Меня поддерживает молитва. Моя тетя в хоре у отца Меня пела. Она меня направила. Сейчас ставлю за нее свечку в церкви. Если бы не она, меня, может быть, и не было бы. Ведь сколько друзей юности спились, умерли... Я всегда стараюсь приблизиться к чувство благодати, которое я испытал однажды в Иерусалиме.

- Я не философ - я чувствую много. Стараюсь, чтобы мои спектакли вызывали радость, близкую к чувству благодати. Это не та радость, что у новых русских: "Ну чё, куда сёдня пойдем? В ресторан? Эх, веселись!" Это не радость, это агония. Был я на таких мероприятиях пару раз, грустно было.

- Какие у вас отношения с медициной?

- Дышу по методу Бутейко. Он спасал меня несколько раз. Жить без лекарств, дышать поверхностно. Благодаря следованию его системе у меня даже насморка не бывает.

- Тьфу, тьфу, тьфу...

- Да я не боюсь сглазить.

- Каждому помогает свое. Мне кажется, главное - верить... Вот вы говорили, что о кошке можно многое узнать, если понимать движение ее хвоста. Что, например?

- У кошки не только хвост, но и уши объясняют настроение. Хвост мягкий, вьется - удовольствие; хлещет по бокам - раздражение, предупреждение; держится жестко сзади - скорая атака; распушен - страх, настороженность; держится мягко, но крючком на конце - хорошее настроение. Уши повернуты вперед - любопытство; немного выдвинуты вперед - предупреждение; прижаты назад - раздражение и готовящаяся атака; выражение полного дружелюбия - уши торчком, глаза широко раскрыты.

Беседу вела Татьяна ГАВРИЛОВА, корр. "МГ".

Фото автора.