Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

В старых одеждах сегодня тесно

Недавно в стенах Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии произошло два знаменательных события: одно в масштабах всей страны - I Всероссийский съезд акушерок, а второе в масштабах одной семьи - популярному певцу Александру Малинину супруга родила двойню: мальчика и девочку. Оба события почти совпали (прибавление у супружеской четы случилось как раз накануне съезда), и их участники имели счастье лицезреть и благодарить друг друга. Александр Малинин пел для акушерок и назвал их профессию самой гуманной на Земле. А акушерки внимали певцу и горячо ему аплодировали, зримо ощущая значимость своего труда.

Требования растут...

Ежегодно в стране рождается свыше 1 млн детей, и практически все они проходят через руки акушерок, работающих сегодня в учреждениях самого разного уровня: в НИИ, перинатальных центрах, центрах планирования семьи, родильных домах, ФАПах... Уже само название ЛПУ говорит о том, как изменился труд акушерок в последние годы. Внедрение в деятельность родовспомогательных учреждений современных перинатальных технологий: подготовка беременной и семьи к родам, партнерские роды, раннее прикладывание к груди, совместное пребывание, применение новых лечебно-диагностических методик - все это предъявляет новые требования к специалистам акушерского дела. И они готовы им соответствовать.

- Акушерки многое могут обеспечить в деле охраны здоровья людей, - считает президент Межрегиональной лиги акушерок Н.Джалалян, - и прежде всего оказывать доступные, экономически эффективные медицинские услуги. Для России это тем более важно, ведь географические особенности нашей страны предполагают наличие большого количества сельских участков, ФАПов, небольших районных больниц, где в роли профессионала выступает акушерка.

Кстати, акушерки самостоятельно трудятся почти в 44 тыс. ФАПов. В этих учреждениях они не только отвечают за здоровье беременных, родильниц, рожениц, гинекологических больных, но и осуществляют патронаж новорожденных, следят за их здоровьем до года, проводят работу по профилактике абортов и охране репродуктивного здоровья населения.

Однако положение акушерок в обществе явно не соответствует тем задачам, которые ставит перед ними жизнь. Да и в отрасли нет должной оценки их труду.

Как жить? Кому служить?

Сегодня акушерка выполняет роль советчика, помощника и наставника по отношению к женщине, семье. А вот какова ее роль по отношению к врачу акушеру-гинекологу, трудно сказать.

- Наверное, нигде, кроме как, пожалуй, в армии, не существует такой субординации, такого унижения, как в акушерстве. У нас врач - это все, а акушерка - ничто. К ней отношение как к обслуге. Даже за пределами рабочего места, скажем в ресторане, на каких-то торжествах врачи ведут себя словно хозяева жизни, взирая на нас свысока. А мы вынуждены гнуться и обслуживать их в соответствии с принципом: младший по званию чистит ботинки старшему, - с горечью рассказывала мне немолодая акушерка из Ростова. И помолчав, добавила: - Я и учиться в вуз пошла ради того, чтоб быть на равных, чтобы выбиться из быдла, за которое нас принимают.

Десятилетиями навязываемый стереотип, что акушерка - помощница врача, продолжает довлеть, несмотря на все усилия последних лет его поколебать, доказать, что роль среднего медперсонала не в служении другим профессионалам, а в служении пациенту, что не должно быть деления на основного исполнителя и вспомогательного. Как заметил в своем выступлении руководитель Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России Н.Володин, от того, как складываются отношения между врачом и акушеркой, зависят во многом показатели работы родильного дома и качество оказания медпомощи матери и ребенку.

Поэтому трудно не согласиться с мнением директора С.-Петербургского базового акушерского колледжа Л.Дымченко: повышение престижа акушерки должно начинаться с введения в программу подготовки врачей раздела "Основы сестринского дела", чтобы доктора имели представление о том, что такое сегодня специалист сестринского, акушерского дела.

Это с одной стороны. А с другой...

- Акушеркам важно осознать, - сказала главная медицинская сестра Центра планирования семьи и репродукции человека в Сургуте Е.Самборская, - что ни одна реформа сверху не принесет позитивных результатов, если они сами постепенно не начнут заботиться о своем профессиональном престиже, имидже, проявлять активность. Поняв это, сургутские акушерки, не дожидаясь никаких указаний сверху, собрались вместе, обговорили все вопросы и определились в том, что они могут сделать и для поднятия собственного престижа, и для улучшения ситуации с репродуктивным здоровьем населения. Основным направлением своей деятельности обозначили пропагандистскую работу и, надо сказать, на этом поприще добились серьезных успехов. Во-первых, у самих изменились самосознание и самоощущение. А во-вторых, улучшились объективные показатели репродуктивного здоровья. Теперь акушерки хотят, чтобы законодательно были закреплены их статус, права и полномочия. Этого же желают, как выяснилось, практически все участники форума.

Возвращение к профилактике

В общей характеристике специальности, которая предваряет образовательный стандарт, подчеркивается, что объемом деятельности акушерки являются женщина, ее семья и общество.

- Просто оказывать помощь - сейчас мало, - сказал на съезде главный акушер-гинеколог Минздрава России В.Серов, - нужно максимально заниматься профилактикой.

Это прекрасно понимают многие акушерки, что было продемонстрировано на заседании секции, посвященной амбулаторно-поликлиническому звену.

- Мне доставило необыкновенное удовольствие, - сказала профессор В.Прилепская, - быть руководителем этой секции. Я убедилась, насколько квалифицирован наш средний медперсонал, наши акушерки. Было ощущение, что находишься в аудитории профессоров, столь профессиональный шел разговор.

Участники заседания обменивались опытом, обсуждали широкий круг вопросов: профилактика абортов и онкопатологии репродуктивной системы, подготовка беременных к родам, улучшение оказания помощи в женских консультациях и ФАПах.

Каждое сообщение, каждый доклад - кладезь мыслей и предложений. И что примечательно: выступали в основном практические работники медицины - рядовые, старшие, главные акушерки... Завязавшаяся дискуссия показала высочайший уровень их профессионализма и заинтересованности. Удивительно, но складывалось впечатление, что акушерки больше беспокоились о пациентах, чем о своем собственном положении. "Беременные женщины должны иметь право бесплатного проезда на консультацию, их необходимо бесплатно обеспечивать витаминами и железосодержащими препаратами", - утверждали акушерки амбулаторно-поликлинического звена, поставившие при обсуждении эту проблему на второе место по важности после указания на необходимость разработки и утверждения стандартов обследования больных и алгоритма действия в той или иной ситуации.

Глядя на столь живое обсуждение, мне вспомнился звонок в редакцию накануне открытия I Всероссийского съезда акушерок. Звонила наша читательница из ближайшего Подмосковья, врач акушер-гинеколог женской консультации. "Как хорошо, - сказала она, - что вы опубликовали материал о предстоящем форуме, я своих акушерок тоже пошлю, путь съездят послушают, что в акушерском деле нового, может быть, встряхнутся. А то, знаете ли, к сожалению, ничем, кроме зарплаты, не интересуются".

Признаться, мне стало обидно, что так нелестно отозвалась доктор о своих акушерках. И в то же время мелькнула мысль: а может быть, они и на самом деле такие, раздавленные заботой о хлебе насущном? Но на форуме акушерки показали себя как люди заинтересованные, болеющие за свое дело, инициативные, словом как настоящие профессионалы. Понятно, что в Москву были делегированы лучшие представители акушерского сословия. Но раз имеются у него лидеры, стремящиеся к переменам, то рано или поздно эти перемены произойдут.

У каждого свое место в мире

Заметила, акушерки в дни работы съезда, знакомясь друг с другом, вместо приветствия часто произносили: "Как дела?" Ответом было: "Рожаем". Правда звучало это с разной интонацией. Те, у кого в учреждении родов проходит много, говорили с радостью. А те, у кого мало, чаще всего отвечали неопределенно: "Пока рожаем..." И за этой фразой сквозила неуверенность в будущем.

Демографический спад приводит к тому, что некоторые родильные дома оказываются на грани закрытия. Другие же, почувствовав такую угрозу гораздо раньше, борются за своего пациента, предлагая условия, устраивающие женщин, переходя на новые перинатальные технологии, и от этого выигрывают. Потому что беременные стремятся попасть туда, где к ним отнесутся с пониманием и вниманием. В большинстве же своем, чего греха таить, современный родильный дом агрессивен по отношению к женщине и ребенку. Кстати, это признавали многие участники съезда, с которыми приходилось беседовать перед заседанием секции "Роль акушерки в оказании стационарной помощи".

Выяснился и такой момент: акушерский персонал более расположен к переменам, чем врачебный. Кстати, это подтвердила и гостья из Чехии Ж.Стромерова, заметив, что акушерки прислушиваются к мнению женщины и делают так, как хочет она. "Но врачи, - призналась Стромерова, - нам говорят: "Да не слушайте их. Мы им сами скажем, как им нужно рожать".

Российские доктора вроде бы и не против нововведений, но от своих позиций отступать не собираются. Получается примерно такая ситуация: они за перемены, но при этом ничего не меняя. Это мне напомнило диалог с дочерью-подростком. Однажды спросила ее: "Ты зарядку сделала?" "Да. Мысленно", - ответила она.

Справедливости ради надо сказать, что инициировали многие перемены именно врачи, та прогрессивная их часть, которая понимает, что без реформ не обойтись.

Разговор на съезде о придании акушерке большей самостоятельности нередко упирался в нежелание докторов эту самостоятельность им предоставлять. Они охотно соглашались с тем, что роль акушерки должна быть повышена, но именно в подготовке беременных к родам. А вот что касается ведения самих родов, то акушеркам при этом по-прежнему отводилась роль помощницы врача. А ведь у нас в некоторых регионах до 40 проц. коек (а по России каждая пятая акушерская койка) не обеспечены круглосуточным дежурством врача акушера-гинеколога. Так, в Псковской, Нижегородской, Костромской областях, Республике Калмыкия и ряде других территорий на таких койках проходит более трети всех родов. Это накладывает на акушерок особую ответственность и требует от них не только высокого умения провести нормальные роды, но и оперативно и своевременно вызвать врача при осложнениях и отклонениях от нормы.

У участников съезда интерес вызвало выступление акушерки из Нидерландов М.Схеферс, которая отметила, что в Голландии нормальные роды принимает только акушерка. Специалистом же по ненормальной беременности является врач акушер-гинеколог. "Каждый, - сказала она, - имеет свое место в мире, и у каждого должна быть своя ответственность". Наверное, это правильно и расставляет все по местам. Ибо врачу, изначально ориентированному на патологию, трудно воспринимать нормальные роды как естественный, а не медицинский процесс. Отсюда излишняя медикализация, не всегда оправданные вмешательства и прочее, что подталкивает российских женщин рожать дома, искать альтернативные варианты.

Я ни в коем случае не призываю немедленно отдать все полномочия акушерке. Вопрос требует осторожного, взвешенного подхода, учета профессиональной подготовки и сложившейся ситуации. Но необходимо внести определенность, следует разделить сферы полномочий и ответственности врача акушера-гинеколога и акушерки.

Предвижу возражения: мол, за что ратуете, если число патологических родов год от года растет? Безусловно, тенденция такая объективно наблюдается. Однако не секрет и то, что количество нормальных родов искусственно занижается по той простой причине, что патологические роды финансируются фондом обязательного медицинского страхования значительно выше, чем нормальные. Понятно, что учреждения родовспоможения идут на хитрость не от хорошей жизни...

Своя хитрость скрывается и за медленным внедрением семейно ориентированных технологий. Их распространение сдерживается далеко не всегда из-за отсутствия необходимых условий, должной материально-технической базы. Есть тут свой меркантильный расчет. Желает женщина, чтобы ее муж, партнер или другой родственник присутствовал при рождении ребенка, пусть платит в кассу, считают в ряде учреждений родовспоможения. Где-то эта сумма равна 500 $, где-то 250... В любом случае партнерские роды у нас пока только для богатых. Хотя, казалось бы, сегодня рождаемость снизилась и появилась возможность улучшить обслуживание всех женщин. Как заметила старшая акушерка родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН В.Малышева, нужно создавать для женщины комфортные условия, ведь она рожает 1-2 раза в жизни.

Заинтересованность стационарного звена в платных услугах отнюдь не случайность. К их введению специалистов акушерского дела зачастую подталкивают нужда, нищенское существование...

Что в кармане?

О заработной плате, как выразился начальник отдела Департамента развития и экономики здравоохранения Минздрава России Ю.Житников, можно говорить долго и со слезами в голосе. А можно коротко, потому что ситуация сложилась действительно очень серьезная, и не только у акушерок. И операционные медсестры могут предъявить претензии по оплате труда, и фельдшера, осуществляющие самостоятельный прием... В здравоохранении нет второстепенных профессий, все они направлены на охрану здоровья и жизни человека. Наша отрасль особая, поэтому и внимание к ней нужно проявлять особое.

И хотя правительство приступило сегодня к реальным шагам по повышению оплаты труда работникам бюджетной сферы, шаги эти пока робкие, нерешительные, повышение осуществляется не в том объеме, как хотелось бы. По словам Ю.Житникова, правительство и законодатели это понимают, но экономическое положение страны таково, что она не может одномоментно решить эти проблемы, ведь все упирается в колоссальные денежные затраты.

Ю.Житников призвал с пониманием отнестись к тому, что предпринимается в стране, и заверил, что министерство как проводник идей работников здравоохранения в правительство сделает все от него зависящее. Участники съезда, как говорится, вошли в положение и митинговать не стали. Но обилие вопросов, на которые пришлось ответить Юрию Михайловичу, свидетельствует о том, сколь жизненно важна для них эта тема. Хотя, если вдуматься, она важна и для нашего будущего.

Низкий уровень заработной платы и высокие требования, предъявляемые сегодня к специалистам акушерского дела, приводят к оттоку кадров из службы родовспоможения и отрасли в целом. А нехватка кадров, как откровенно призналась на съезде одна из акушерок, развращает персонал, дает возможность что-то недоделать, позволяет шантажировать администрацию.

Шаги к лучшему будущему

Да, в акушерстве накопилось много проблем. Для их решения, считают участники форума, необходимо: разработать дополнение в Основы законодательства об охране здоровья граждан в виде статьи "Специалист сестринского дела", подготовить клинические и организационные стандарты деятельности акушерок и медицинских сестер родовспомогательных учреждений, утвердить Положение о сестринском персонале учреждений акушерско-гинекологического профиля с учетом расширения его функций, новых технологий и организационных форм работы, ввести должность главной акушерки в родовспомогательных учреждениях, разработать новое положение о ФАПе и определить статус акушерки ФАПа, внести изменения в действующую систему нормирования и дифференцированной оплаты труда специалистов со средним и высшим сестринским образованием, предусмотреть возможность лицензирования акушерок на право ведения самостоятельной деятельности по подготовке супружеских пар к родам и т.д.

Словом, в старых одеждах акушеркам сегодня становится тесно и некомфортно. Требуется их обновление. Пожалуй, таков лейтмотив состоявшегося съезда.

Специалисты "бабичьего дела" разъезжались по домам с верой в лучшее будущее, несмотря на груз проблем, отягощающих их жизнь. Обсуждение наболевших вопросов на форуме, конечно же, не могло разом изменить сложившуюся ситуацию, но позволило наметить пути их решения и вселить надежду в сердца. Все-таки удивительная у них профессия: встречать приходящих в этот мир новых сограждан.

И наверное, было бы совсем неплохо помимо графы "отец" и "мать" в свидетельство о рождении ребенка ввести еще одну графу - "акушерка". Эта мысль прозвучала на съезде из уст счастливого отца, но не Александра Малинина, а представителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования. При всей ее необычности идея, надо сказать, сама по себе интересная. В ней заложено признание труда акушерки, его важности и ответственности.

Валентина ЕВЛАНОВА.