Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Внутренние ресурсы: ищем, находим, распоряжаемся

Начальник Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Прудков является продолжателем медицинской династии. Отец Иосиф Давыдович - хирург, доктор медицинских наук, один из основоположников эндоскопической хирургии в СССР и мире. Им разработаны оригинальные методики малоинвазивных вмешательств на органах брюшной стенки.

Вместе со старшим братом профессором Михаилом Прудковым Александр Иосифович продолжает дело отца, повышая эффективность его методов лечения и разрабатывая новые инструменты и методики, по которым в настоящее время проводятся сотни тысяч операций в России и странах СНГ.

А.Прудков является разработчиком этапной технологии и внедрения эндохирургических операций из малых доступов в практическое здравоохранение. Только в Екатеринбурге экономический эффект использования созданных им технологий в 1996-2000 гг. составил 3 413 тыс. руб.

Под руководством А.Прудкова в 2000 году в Екатеринбурге на базе ГКБ № 40 создан Центр эндоскопической хирургии. Организация центра позволила в короткие сроки внедрить эндохирургические технологии практически по всем хирургическим профилям. Работа центра отмечена присуждением ему звания коллективного члена Российской Академии естественных наук, а руководителю центра присвоено звание члена-корреспондента РАЕН.

С мая 2000-го Александр Иосифович Прудков возглавляет Управление здравоохранения администрации Екатеринбурга. Он остается практикующим врачом, проводит плановые операции в клиниках города.


- Александр Иосифович, Екатеринбург - крупнейший промышленный центр России. Как это отражается на задачах городского здравоохранения?

- Здоровье и продолжительность жизни горожан определяют, по сути, три глобальных фактора: общая социально-экономическая ситуация, экологическая обстановка и развитость системы здравоохранения. Повлиять на первые два на муниципальном уровне практически невозможно. Но если сконцентрировать внимание на здравоохранении, то можно добиться реальных положительных результатов.

В структуру здравоохранения Екатеринбурга входит 59 лечебно-профилактических учреждений, на их базе работает более 30 высокоспециализированных центров, в которых лечатся не только горожане, но и жители области и даже других регионов. Амбулаторная помощь оказывается в 104 поликлиниках. В городе работают 29 тыс. медиков.

- То есть муниципальное здравоохранение - внушительная система. Ее содержание требует немалых средств, а финансирование отрасли явно дефицитное. Можно ли эффективно руководить ею в этих условиях?

- Главная задача, которая сейчас стоит перед нами, - создать многоуровневую систему медицинских служб, при которой лечебные учреждения каждого уровня будут иметь четкие функции и соответствующее ресурсное обеспечение. Именно такая организация позволяет наиболее эффективно работать в условиях дефицита средств.

- Об этой задаче говорят во всей России. А как ее решают в Екатеринбурге?

- Муниципальное здравоохранение неразрывно связано с федеральной Концепцией охраны здоровья населения, которая определяет общие принципы развития. Мы выделили приоритетные направления с учетом специфики ситуации в нашем городе и регионе. Это детство и родовспоможение, развитие профилактического направления, амбулаторно-поликлинической службы, новых технологий лечения. Внедрение последних позволит максимально эффективно использовать коечный фонд. Все вопросы реформирования здравоохранения тесно связаны с приведением в соответствие его базы. Речь идет о количественных и качественных показателях коечного фонда. Согласно нормативам Минздрава России, в Екатеринбурге переизбыток коек невелик. Но сохраняется проблема оптимизации соотношения специализированных коек и коек общего профиля. Если вопрос избытка общего количества коек мы решили (за прошлый год сокращено 362 койки), то вопрос сокращения специализированных отделений и коек для нашего города остается острым. Статус Екатеринбурга, перспективы его развития, наличие научного потенциала, семи федеральных НИИ, Уральской медакадемии заставляют подходить к решению этой проблемы с особой осторожностью. В городе активно развиваются новые технологии, и если сегодня провести сокращение числа специализированных коек, то очень скоро появится необходимость их увеличения. Поэтому главный вопрос - повышение эффективности их использования, над чем мы и работаем в данный момент.

- В Екатеринбурге всегда был сосредоточен большой научный потенциал, который всегда реализовывался в практическом здравоохранении. "Медицинская газета" не раз рассказывала об уникальных технологиях, внедренных в практику лечебных учреждений. Что в последнее время вам удалось сделать в этом плане?

- Это тема для отдельного, большого разговора... Новые технологии у нас применяются в лечении ожогов, в кардиохирургии. С особой гордостью могу сказать, что Екатеринбург - центр разработки и внедрения современнейших методик эндохирургического оперирования. Эти технологии признаны во всем мире как наиболее перспективные и экономичные. Они позволяют значительно сократить затраты на лечение, койко-дни, сроки реабилитации и процент операционных осложнений.

Именно в нашем городе разрабатывается и производится инструментарий для открытых эндохирургических вмешательств из малых доступов, который широко применяется по всей стране.

Город является признанным центром внедрения технологий клинического питания, как энтерального, так и парентерального. Разработанные программы и схемы питательной поддержки больных позволяют значительно улучшить результаты лечения и снизить затраты. Ежегодно в городе проводится много научно-практических конференций с участием ведущих российских и зарубежных специалистов. Это позволяет нашим врачам приобщиться к мировому опыту и использовать полученные знания на практике. Недавно в городе прошла межрегиональная конференция Ассоциации специалистов клинического питания, собравшая для обмена опытом представителей крупнейших регионов страны.

Эти успехи достигнуты во многом благодаря тесному сотрудничеству с Уральской медицинской академией, которую возглавляет академик РАЕН, доктор медицинских наук профессор Анатолий Ястребов.

- Александр Иосифович, вы занимаетесь реформированием здравоохранения города. С какими проблемами вы столкнулись на этом пути?

- Раньше здравоохранение города развивалось по "районному" принципу с учетом специфики города в целом. Эта система привела к тому, что ряд больниц, работая только по районному заказу, получал лучшее материально-техническое обеспечение по сравнению с центральными городскими больницами, где изначально были сконцентрированы специализированные отделения. Не имея соответствующего уровня и специалистов необходимой квалификации, они использовали сложное и дорогостоящее оборудование на скриннинг-методиках. О какой экономии и целесообразности использования ресурсов может идти речь, когда уникальная аппаратура изнашивается, не реализуя свои возможности в полной мере?

Разрабатывая стратегический план города как единого целого, мы пришли к выводу, что единым должно быть и городское здравоохранение. Сейчас разработан принцип комплексного подхода к развитию системы здравоохранения в рамках единого городского здравоохранения, который заключается в приоритетном развитии центральных городских многопрофильных больниц, оказывающих высокоспециализированную дорогостоящую медицинскую помощь всем горожанам, независимо от того, в каком районе они живут.

Концентрация средств в условиях дефицитного финансирования отрасли позволит в короткий срок стабилизировать ситуацию по оказанию дорогостоящих медицинских услуг и сохранить базу для их дальнейшего развития. В середине мая в ГКБ № 40 открылся новый городской сосудистый центр. Здесь проводят сложнейшие операции с привлечением специалистов других отделений многопрофильной клиники. Операции на сосудах шеи и головы проводятся совместно со специалистами нейрохирургического центра, операции на сосудах при диабете - совместно со специалистами Центра диабетической стопы, который находится в этой же клинике. К тому же концентрация высоких технологий позволяет существенно снизить затраты на приобретение дорогостоящего оборудования и проводить его квалифицированное обслуживание.

- Да, несомненно, крупные многопрофильные больницы, в которых сосредоточены узкоспециализированные центры, необходимы. Но как обстоят дела с поликлиниками? Ведь проблема реформирования амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения является актуальной для всех городов России.

При сложившейся системе неравномерного финансирования здравоохранения больницы получают денежные средства из Фонда ОМС за пролеченных больных, с учетом объема и качества лечения, а финансирование поликлиник проводится на основе утвержденных смет, то есть без учета количественных и качественных показателей. И какой итог? В поликлиниках осталось очень мало врачей, заинтересованных в оказании как можно более эффективной помощи.

В настоящее время Управление здравоохранения города совместно с территориальным фондом ОМС и специалистами Минздрава Свердловской области разработало программу реформирования амбулаторно-поликлинической службы, целью которой является обеспечение всеобщей доступности медицинского обслуживания населения и контроль за его качеством. Основа этой программы - принцип дифференцированного финансирования поликлинических учреждений, учитывающий объем, качество и эффективность оказываемой медицинской помощи.

Экспериментальный опыт двух поликлиник (взрослой и детской), в которых отрабатывался и внедрялся новый механизм оплаты труда, показал, что в результате финансирование поликлиник увеличивается в два раза.

- А когда остальные поликлиники начнут работать на новых условиях?

- Мы намерены переводить поликлиники на новые условия работы постепенно. Конечно, проведение реформ сопряжено с определенными трудностями.

С одной стороны, это организационные вопросы, необходимость обучения персонала работе по новому принципу. С другой - проблема улучшения материально-технической базы. Без оснащения поликлиник компьютерной техникой работа по новой модели невозможна. Оплату медицинских услуг взял на себя территориальный фонд ОМС. Финансирование развития материально-технической базы должно осуществляться из бюджета города. И наш Глава города Аркадий Чернецкий взял под личный контроль выделение дополнительных бюджетных и привлечение спонсорских средств.

Основная задача этой реформы - вернуть в поликлиники пациентов. Оказание качественной медицинской помощи на амбулаторном этапе позволит снизить нагрузки на стационар.

- Любые реформы и новые технологии требуют денег. А дефицит финансирования все равно сохраняется. Как вы намерены решать эту проблему?

- Разработали Программу медицинского обеспечения населения города на 2001-2002 гг., включающую целый ряд целевых программ и определяющую приоритетность не только в организационно-методическом плане, но и в финансовом.

Примером может служить программа развития детской городской клинической больницы №9. Это, по сути, главная детская больница города, оказывающая помощь маленьким горожанам в неотложном и плановом порядке. Каждый третий госпитализированный ребенок лечится в 9-й детской. Поэтому эта больница так важна для города, и программа ее развития имеет статус программы Главы города, а это значит, что ее исполнение курирует лично мэр.

Говоря о целевых программах, хочу отметить, что принцип их формирования был заложен еще прежним начальником Управления здравоохранения Русланом Хальфиным, который в настоящее время возглавляет Департамент развития и экономики в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Мы не сидим в ожидании, что кто-то даст нам дополнительные средства, активно занимаемся проработкой методов рационального использования внутренних ресурсов городского здравоохранения, исходя из сегодняшних финансовых возможностей. Провели ревизию договоров, заключенных, начиная с 1998 года, с поставщиками медицинских препаратов и оборудования с целью пересмотра размера и условий оплаты по имеющимся задолженностям. В результате удалось снизить кредиторскую задолженность больниц города и Управления здравоохранения на 40 млн руб. Размещение муниципального заказа по приобретению оборудования, медикаментов, продуктов питания на тендерной основе позволило сэкономить за прошлый год более 20 млн руб. Определили к выведению из эксплуатации старые здания, расходы на ремонт и содержание которых составляют большую часть дохода от всей деятельности учреждения. Нам пришлось ликвидировать три немедицинских учреждения, учредителями которых являлось Управление здравоохранения города. Через них ранее осуществлялся централизованный закуп медикаментов, оборудования и продуктов питания (после введения нового бюджетного кодекса, предусматривающего размещение муниципального заказа на приобретение товаров и услуг на суммы более 2 тыс. минимальных зарплат на тендерной основе, вероятность того, что тендер выиграют именно эти учреждения, была невысока). Ликвидация этих учреждений позволила сэкономить 1,5 млн руб. Все сэкономленные средства направлены на покрытие дефицита бюджета финансирования детства и родовспоможения.

- Александр Иосифович, сегодня много говорят об острой необходимости повышения зарплаты медикам. Как вы решаете этот вопрос на муниципальном уровне?

- Вопрос действительно чрезвычайно актуален. Конечно, мы не можем решить его адекватно в рамках ограниченного финансирования со стороны территориального фонда ОМС и бюджета. Невозможно повысить заработную плату и за счет оказания платных услуг: они составляют 14 проц. от общего объема. Поэтому мы пошли по пути социальной поддержки медработников. Кстати, это одна из указанных выше целевых программ. За счет средств Управления здравоохранения города приобретаем проездные для участковых врачей, проводим бесплатную вакцинацию медработников, подверженных наибольшему риску заражения гепатитом В на рабочем месте, оплачиваем отдых детей медработников в летних лагерях, работаем по программам поддержки ветеранов, и многое другое. Управление выделяет средства на повышение квалификации медработников, что позволяет медработнику получать более высокую заработную плату.

В 2002 году, впервые за много лет, введем в эксплуатацию жилой дом для медработников. И эту программу мы собираемся продолжить в дальнейшем.

- Чем порадуете медиков в день профессионального праздника?

У нас давно не было массовых праздничных мероприятий. В этот раз, надеюсь, ветеранам понравится концерт художественной самодеятельности, который пройдет в Театре эстрады. Детей, а значит и их родителей, порадуем бесплатным посещением зоопарка и спектаклей Кукольного театра. В этом году наших медиков приедут поздравлять "Песняры".

Ну, а тех, кто в этот день будет дежурить в больницах, придут поздравить на рабочем посту главные врачи больниц и руководители городского Управления здравоохранения.

- И напоследок. Вот уже год, как вы начальник Управления здравоохранения. Можете ли подвести какие-то итоги?

- Сколько бы мы с вами ни говорили сегодня о сухих цифрах и фактах, самое важное - это люди. Я благодарен тем, с кем работаю: работникам Администрации города, специалистам Управления здравоохранения, руководству больниц города. Благодарен за поддержку и сотрудничество, за понимание необходимости перемен и готовность их осуществлять. От души поздравляю медиков с нашим профессиональным праздником!