Ясен Засурский: У вас уникальная газета!

Ясен Николаевич - декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова уже более 35 лет. За эти годы из его "гнезда" на Моховой, где находится старое здание Московского университета, несколько поколений журналистов разлетелись не только по всей стране, но и миру. У студентов и выпускников есть такая поговорка: "Говорим "журфак" - подразумеваем Засурский, говорим Засурский - имеем в виду журфак!" Кстати, из тех, кто делал и делает "Медицинскую газету", немало питомцев Ясена Николаевича.

- Ясен Николаевич, несмотря на то что большая часть вашей жизни посвящена журналистике и этому факультету МГУ, по образованию, насколько я знаю, вы не газетчик, непосредственно в прессе не работали. Как получилось, что сейчас никто не может представить журфак без вас?

- Вы знаете, я учился в Институте иностранных языков. Это прекрасный вуз, я считаю один из лучших. Когда окончил институт, пошел в аспирантуру на кафедру зарубежной литературы в Московский университет, занимался историей американской литературы, публицистикой. После окончания аспирантур защитил диссертацию по Драйзеру и пошел работать в издательство "Иностранная литература". Там пришлось много писать, я читал курс лекций по истории зарубежной литературы, и в 1952 г. меня пригласили читать курс лекций по истории мировой журналистики. В ходе занятий уже на факультете журналистики был вовлечен в журналистику и перешел сюда. Однако любовь к американской литературе я сохранил - ведь литература и журналистика, особенно публицистика, тесно связаны.

- Знаю по собственному опыту, зарубежная журналистика в сознании студентов ассоциируется исключительно с вами. Вероятно, вы автор концепции и методологии этой дисциплины.

- Вероятно...

- Поскольку издание у нас медицинское, то такой вопрос о здоровье: как вы себя чувствуете в такую жуткую жару?

- Отлично! Мне хорошо и в жару, и в холод. Каждое утро я обязательно бегаю, купаюсь в пруду. Зимой хожу на лыжах. Есть замечательное место под Москвой - Малеевка. Летом там хожу босиком. Словом, закаляюсь в любую погоду.

- Независимо от времени года?

- Да, бегаю каждый день, где бы ни был. Я - приверженец здорового образа жизни.

- А в смысле питания?

- Я не ограничиваю себя ни в чем, особой диеты не придерживаюсь. Очень люблю сладкое. Плохих конфет не бывает! Все хорошие, бывает мало или много.

- Так было всегда или только в зрелые годы вы стали сознательно поддерживать физическую форму? Ведь для многих здоровый образ жизни и буйная или, скажем, полнокровная молодость "вещи несовместные"?

- В молодости я был не так строг к себе. Но где-то с 1968 г. занимаюсь здоровьем серьезно. У меня отец также строго относился к себе, своему здоровью.

- Я понимаю, что, как правило, встреча с людьми в белых халатах, больницей и медициной любому человеку редко сулит приятные минуты. А у вас в жизни были неприятные случаи, связанные с медициной.

- Пока нет.

- Ну и слава Богу!

- Увы, такой момент наступит, но пока - нет. Зато приятных встреч с медиками было немало. У меня мама была сельским врачом. В селе Верхушкино в Подмосковье, кстати недалеко от имения Герцена. Там я жил. Помню местную добротную старую земскую больницу, как мама ездила на вызовы в бричке. Лошадь была очень упрямая, и, когда останавливалась, мама дергала ее за хвост. Ездила в разные подмосковные деревни.

- Если мама врач, то наверняка в семье обсуждалась возможность того, что и вы пойдете в медицину. Вы не захотели?

- Нет. Но, возможно, это было бы хорошо, ведь врач - прекрасная профессия. Я уважаю и люблю медиков. Моя мама была прекрасным врачом. Любопытно, она считала, что можно лечить и смехом. А вообще, она была врач-гинеколог, потом даже редактировала журнал "Фельдшер и акушер".

- У нас дома всегда была "Медицинская газета", я это точно помню. И газету помню. Правда, тогда она называлась "Медицинский работник". Это хорошая газета! Я считаю, что в истории нашей журналистики есть два уникальных периодических издания - "Медицинская газета" и "Учительская газета". Это замечательные и незаменимые газеты, которые пишут о профессиях, нужных при любом обществе, при любом строе.

- И сейчас у нас в стране получилось так, что именно медики и учителя оказались в наиболее плачевном состоянии...

- Да, это наша трагедия_ А ведь какие прекрасные, талантливые люди вышли из медицины, какие писатели!

- Один Антон Павлович чего стоит!

- И не только. Даль, Вересаев, Булгаков и многие другие. Да и не только литераторы.

- Ясен Николаевич, что бы вы хотели пожелать нашим российским медикам, которым сейчас приходится несладко?

- Я бы хотел пожелать в первую очередь доброго, чуткого отношения к больным. Чтобы деньги не заслоняли человеческого отношения, гуманности_ Ведь в России прекрасные традиции земских врачей, о которых писал Антон Павлович. Их надо сохранять. Еще нельзя забывать о медсестрах, о том, как важна их работа. Кстати, на Западе сестринское образования часто получают в высшей школе, университетах. Ваши-то читатели, безусловно, знают, что это особая стезя - ухаживать и выхаживать. Врач ставит диагноз, определяет тактику лечения, дает указания, а медсестра обеспечивает, если так можно сказать, процесс выздоровления.

- Медицина - настолько важное дело, что ей без хорошей газеты никак не обойтись. Потому я желаю, чтобы газета жила и развивалась. Там ведь много и наших выпускников. Я думаю, что это очень плодотворный симбиоз - врачей и журналистов. Одни заботятся о физическом здоровье, другие - о духовном.

Беседу вела Софья СТЕБЛОВСКАЯ, корр. "МГ".