Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Грипп: угроза пандемии реальна

Словно гигантские качели, грипп проносится то над южным полушарием, то - когда осень и зима захватывают власть в северном - стремительно мчится к нам. Остановить этот зловещий маятник, несмотря на все усилия, ученые и врачи пока не в состоянии. Ежегодные эпидемии даже самого "заурядного" вируса гриппа охватывают до 10 проц. взрослых и до 20 проц. детей, сопровождаясь высокой смертностью. Но самое страшное - возникающие время от времени пандемии, уносящие на адских качелях уже не десятки тысяч, а десятки миллионов жизней. Как считает директор НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, лауреат Государственной премии РФ, академик РАМН Дмитрий ЛЬВОВ, появление подобного вируса-монстра вполне реально. И надо готовиться к встрече с пандемией сегодня, чтобы она не застала врасплох.

Вечный дрейф и... вечный бой?

Не врачам объяснять, что даже самый "обычный" грипп - крайне тяжелая инфекция. В США, где ведется подобный учет, ежегодно от гриппа умирают более 20 тыс. человек, причем 70 проц. из них - пожилые люди старше 60 лет. Среди наименее защищенных и самые маленькие, а также страдающие хроническими недугами. Ущерб от распоясавшегося "заурядного" вируса составляет 3-5 млрд $! Огромный урон наносит грипп и нашей стране. Эпидемия, как правило, начинается среди детей, потом перекидывается на остальное население.

Чтобы оценить, насколько вирус опасен для человечества, достаточно сказать, что в 80 странах работает 110 национальных центров ВОЗ по гриппу, ведущих постоянный мониторинг за инфекцией. Помимо этого, существует три мировых центра ВОЗ по гриппу (в Австралии, Великобритании, США), куда стекается информация со всей планеты: на основании этих данных даются прогнозы, рекомендации по включению в состав вакцины новых штаммов для эффективной борьбы с вирусом.

В России национальный центр ВОЗ по гриппу работает на базе нашего института: мы рассылаем информацию в мировые, национальные центры и автоматически получаем от них сведения об эпидемиологической обстановке, которые немедленно предоставляем в Минздрав РФ для принятия соответствующих решений.

Казалось бы, переболев один раз гриппом, человеческий организм должен стать невосприимчивым к инфекции, однако эпидемии методично повторяются из года в год. Все дело в так называемом антигенном дрейфе, когда за счет точечных мутаций происходит некоторое изменение антигенной структуры вируса, что и позволяет новым вариантам преодолевать существующий у людей коллективный иммунитет. Это вызывает необходимость время от времени включать в состав вакцин для их большей эффективности новые вариации вирусов.

Да, известно немало случаев генетической устойчивости к гриппу, но как срабатывает подобный механизм, ученым пока не до конца известно. Скорее всего, это связано с особенностями рецепторного аппарата клеток, не пропускающих вирус внутрь, а также с биохимическими, ферментативными процессами в организме.

Настоящее свинство

Совсем иной механизм возникновения пандемических вирусов, которые обладают колоссальной "убойной силой" и представляют, с моей точки зрения, наибольшую опасность для человечества. Первые документальные сведения о пандемии встречаются в средневековых английских хрониках. Заболевание, описанное как "лондонская потница", когда, как после чумы, вымерло практически все население туманного Альбиона, по клинике очень похоже на грипп. Из точно зафиксированных пандемий наиболее свирепым обликом отличались вирус "испанка", унесший в 1918 году около 20-30 млн жизней, в 1957 году - "азиатский" грипп с новой антигенной структурой H2N2, в 1968-м - "гонконгский" (H3N2) и, наконец, так называемый русский грипп 1977 г., когда вернулся вирус H1N1, похожий на "испанку". Как и большинство ему подобных, он возник в Южном Китае, где бушевал несколько месяцев, затем прошелся по Японии, но никто не догадался, что может возникнуть пандемия. Тревогу забили лишь тогда, когда грипп перекинулся на территорию нашего Дальнего Востока. Коллеги из Хабаровска, Владивостока, выделив вирус, тут же переслали его в НИИ вирусологии, где с молниеносной скоростью проведена его идентификация, показавшая, что к человечеству вновь вернулся "старый новый" грипп. На следующий день данные вместе с вирусами были разосланы по всему миру, стала готовиться вакцина - так появилась возможность противостоять монстру, которого на сей раз почему-то окрестили русским.

Как известно, грипп изначально не был присущ человеку и пришел десятки тысяч лет назад из животного мира, как и все вирусные инфекции. Так, в Великобритании, где эпидемии гриппа учитывались на протяжении нескольких веков, отмечалось, что "инфлюэнца" всегда сопровождается заболеваниями домашнего скота. Известны отчеты русских врачей, служивших в середине XIX века на территории Бухарского эмирата: описывая новый грипп, возникший среди кочевых племен, они связывали его появление с большим скоплением там лошадей (судя по всему, это была пандемия, поскольку вскоре грипп объявился в Москве, Петербурге, затем свирепствовал в Европе и дальше распространился по всему миру).

Но основным резервуаром инфекции все-таки являются птицы. Если сегодня известно три пандемических вируса гриппа человека, два из которых и ныне "здравствуют", то среди птиц одновременно циркулируют 14 разных антигенных вариантов! И многие из них обладают колоссальной патогенностью: известны случаи, когда за короткий срок от гриппа погибали миллионы пернатых, причем у уток заболевание протекало с явлениями энцефалита, паралича. Так, в 1961 году из-за "птичьего" вируса гриппа погибла почти вся популяция полярных крачек: в тот год даже не было их перелета с зимовья из Южной Африки на Север!

К счастью, в природе существует механизм биологического барьера, ограничивающий круг хозяев и не позволяющий вирусам, поражающим птиц, переходить напрямую на человека, хотя в редких случаях возможно и это. Однако те же свиньи одинаково легко подхватывают грипп как пернатых, так и человека, являясь как бы посредниками, передаточным звеном. Тут и поджидает самое страшное.

Дело в том, что вирус гриппа имеет сегментированный геном: он состоит из 8 генов-"кирпичиков", каждый из которых определяет биологические, антигенные и иные свойства инфекции, включая способность размножаться в том или ином организме. И если два разных вируса - птиц и человека - одновременно попадут в клетку свиньи, там может произойти реассортация: во время "сборки" новых вирионов гены одного вируса вполне способны перейти к другому, и тот станет обладать совершенно иными антигенными, биологическими свойствами. Именно так рождается пандемический монстр, способный преодолевать наш иммунитет, вызывать заболевания и сохранять большую агрессивность.

Процесс реассортации легко моделируется в лаборатории. Например, проведя реассортацию двух вирусов гриппа птиц, можно получать аналог эпидемического вируса человека. При этом возможна передача реассортанту от одного из родительских вирусов резистентности к ремантадину - единственному пока этиотропному препарату при гриппе.

По прогнозам, в ближайшем будущем велика вероятность появления нового реассортанта - пандемического вируса, который молниеносно распространится по всему миру, унося десятки, а то и сотни миллионов жизней. В последние четыре года пришли два тревожных сигнала из Гонконга, заставившие вздрогнуть ученых. В одном случае вирусом гриппа птиц H5N1, вызывающим миллионные эпизоотии среди домашних и диких птиц с 90-проц. смертностью, заразилось 18 человек, треть из которых скончалась. Дальнейшего распространения инфекции на этот раз не произошло, возможно, потому, что вирус не был реассортантом с вирусом гриппа человека, а значит, не обладал эпидемической потенцией. Но пришлось уничтожить всех домашних птиц в Гонконге с огромным экономическим ущербом. В 1998 г. от кур и свиней был изолирован вирус птиц H9N2, который год спустя был также выделен от двух детей с гриппоподобным заболеванием. Антитела к вирусу обнаружены у 5 проц. населения Гонконга и у половины работников птичьих ферм. На этот раз глобальной пандемии не возникло. А завтра?

Учитывая постоянную угрозу, НИИ вирусологии проводит мониторинг циркуляции вирусов гриппов в природе в ключевых точках Северной Евразии. Изолированы все известные варианты, некоторые из них доминируют - возможно, именно они послужат исходным материалом для формирования нового пандемического вируса, который может появиться в любое время.

Складывается впечатление, что территории Северной Евразии представляют некую природную "кухню", где "варятся", формируются новые вирусы, а затем перелетные птицы их доставляют в Китай, Азию - своеобразную "столовую", где традиционно разводят много свиней и где могут произойти процессы реассортации. Это во многом объясняет, почему все новые пандемические вирусы гриппа родом из Юго-Восточной Азии - здесь много "горючего" материала: большая плотность населения, огромная популяция свиней и сотни миллионов птиц, прилетающих зимовать из России и становящихся распространителями вирусов.

В результате совместных исследований с иркутскими коллегами было установлено, что, в частности, в Восточной Сибири доминирует вирус, который может послужить источником появления новых пандемий. Более того, он был выделен от ондатры, а это уже млекопитающее. Выяснилось также, что данный вирус легко заражает мышей, приводя к высокой их смертности, хотя обычно для этого в лабораторных условиях нужно приложить большие усилия. Все это заставляет думать о перспективе возможного перехода такого вируса на человека и звонить во все колокола.

Пока гром не грянет?

Ученые развитых стран Европы, США уже настояли на том, чтобы их правительства на государственном уровне приняли планы готовности на случай возникновения пандемии. Ведь когда она разовьется, будет поздно. Надо заранее подготовить мощности для производства вакцин и необходимое на первых порах количество химиопрепаратов, обладающих хорошей эффективностью против гриппа.

Когда же пандемия возникнет (а ее первые признаки - тяжесть заболевания, охват большого количества населения), надо изолировать эти штаммы вируса, идентифицировать их и сконструировать вакцину. На это уйдет около 2 месяцев, да плюс около 6 месяцев (при самом благоприятном развитии) - на само производство вакцин для иммунизации всего населения, в итоге - не менее 8 месяцев. Но каким будет число жертв за это время? Значит, на этот срок нужно иметь стратегический запас химиопрепаратов. И конечно, необходим план защиты малоимущего контингента, для которого вакцинация и химиопрепараты недоступны: таких людей у нас в стране много.

В 1995 году совместно с Институтом гриппа РАМН мы разработали план борьбы с новой пандемией. Затем в 1999 году повторили наше обращение в Минздрав РФ, но пока ничего не сделано в этом отношении. Сейчас три академика, в том числе ваш покорный слуга, направили обращение непосредственно к министру здравоохранения РФ Ю.Шевченко. В своем предложении мы примерно рассчитали количество необходимых средств. Этот план должен быть государственным, рассмотрен в Правительстве и Госдуме РФ и принят, дабы предотвратить катастрофическое развитие событий, способных наступить в любое время. Замечу, что этот план был утвержден на президиуме РАМН.

Понятно, что даже с "обычной" эпидемией гриппа надо бороться главным образом вакцинацией (она предохраняет от смертности, тяжелых осложнений, особенно характерных для детей) и химиопрепаратами, используя ремантадин, виразол (они подавляют репликацию вирусов в нашем организме), средства, воздействующие на нейраминидазу. Нельзя забывать о санитарных мероприятиях, надо проветривать помещение, делать влажную уборку, а с началом эпидемии объявлять школьные каникулы, не проводить массовых мероприятий, особенно с участием детей. Не стоит пренебрегать народными средствами, укрепляющими иммунитет: липа, мед. Важны все меры защиты - шутки с гриппом плохо заканчиваются.

Подготовил Вячеслав СВАЛЬНОВ.