Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Что такое хороший доктор?

Постсоветское здравоохранение является одним из самых "нереформированных" островков социально-экономической жизни. Это характеризуется обильной, часто уродливой и невежественной рекламой, недобросовестной конкуренцией, бессовестной эксплуатацией остатков светлого имиджа врачебной профессии. И самое неприятное - возрождением информационного железного занавеса между зарубежной и российской научной медициной. Мало переводится книг, учебников из ФРГ, США, Японии по актуальным направлениям современной медицины, в России почти не проводятся международные крупные конгрессы, конференции. Все более модными становятся доморощенные теории о том, что все болезни "от позвоночника", или от "дисбактериоза кишечника", или от "иммунитета" и даже от загадочной биоэнергетики.

Несмотря на обилие очень дорогих, но не всегда достаточно надежных коммерческих клиник и частнопрактикующих медработников, хорошего, компетентного и совестливого врача, которому безбоязненно можно было бы доверить тело, душу (и тем более кошелек), найти очень нелегко.

Кто виноват? Что делать?

Сейчас принято отвечать: "Никто не виноват, ничего не поделаешь". Однако все же лечиться надо. Но у кого?

Вот несколько распространенных в Европе диагностических критериев, позволяющих найти хорошего врача из авторитетной научно-практической школы, многоопытного, разносторонне обученного и добротно подготовленного, то есть специалиста экстра-класса, человека высокой общей и профессиональной культуры. Врача, который в курсе всех современных достижений мировой медицины и свободно владеет всем уже накопленным багажом, который не считает личным оскорблением обращение к коллегам для уточнения диагноза и корректировки проводимого лечения.

Читатель спросит, есть ли в природе такие врачи, а если есть, то где?

Ответ - там, где в обществе существуют высокие социальные и моральные стандарты, высокоразвитая наука и передовые технологии, где здравоохранение и здоровье человека приоритетны, а государственные службы осуществляют жесткий контроль за качеством медицинской помощи, проводя официальное лицензирование, аккредитацию, сертификацию и тестирование, но не мешая свободной конкуренции врачей. Там, где в условиях не "дикого", а социально регулируемого равенства в оплате медицинских услуг за счет продуманной системы страхования, устраняющего позорные и уродливые контрасты медицины для привилегированных и для бедных. Где конкуренция между врачами здоровая и цивилизованная, а не грязно-пиаровская и базарная.

Но где и врачи юридически защищены от хамства и необоснованных претензий пациентов, где медицинская страховка служит желанным пропуском к любому доктору, в любую, самую фешенебельную клинику, телефон и адрес которой можно легко найти в справочнике. Где страховая медицина работает на базе очень надежных, щепетильных и пунктуальных в выплатах врачам страховых компаний, где сами врачи крайне заинтересованы в страховой форме оплаты своей работы. Где ставка в общественном здравоохранении делается не на "медицинские колхозы" с высокой безответственностью и низкой зарплатой, а на самостоятельного, с большими правами и обязанностями, специалиста. Врача, имеющего права, полномочия и, конечно, обязанности, - как первой и последней инстанции, позволяющей решать в своей области все юридические, социальные и лечебные вопросы, как сейчас, например, нотариус. Где очень у врача высокая зарплата и отсутствуют "левые" проплаты, взятки, поборы. Конечно, очень много грамотных, умных и порядочных врачей трудятся, несмотря ни на что, и в нашей стране. Их много и в Москве, и в других крупных и мелких российских городах.

Портрет хорошего врача в интерьере

Хороший врач внимательно, не перебивая словом "короче", выслушивает, не поглядывая на часы, пациента, его интересуют детали, нюансы недуга, образ жизни больного, характер работы, семейная обстановка, наследственность. Для него существенно мнение других врачей, он вникает в ранее сделанные анализы, самостоятельно оценивает принесенные пациентом заключения, результаты исследований. Он (если речь идет о коммерческом медицинском учреждении) щепетилен и деликатен в финансовых вопросах, пользуется услугами официального кассира, избегает "черного нала" и подношений: ничего, кроме пунктуально оговоренных сумм. Оплата работы врача должна быть абсолютно прозрачной и известной заранее. В высокоразвитых странах Запада это обеспечивают безукоризненно работающие страховые компании, где финансовые потоки не исчезают в неизвестном направлении.

Хороший врач не отвергает пренебрежительно, с порога, все, что назначали ранее другие специалисты и не рекомендует с ходу модные снадобья, БАД, не навязывает по заданию той или иной фирмы заморские, "раскрученные" зелья, не посылает на модные, дорогие курорты, не заявляет, что лечит буквально все (начиная от онкологических заболеваний и кончая алкоголизмом, наркоманией), не подтверждая это никакими аргументами, свидетельствами о достаточных знаниях и подготовке.

Врач дает о себе в виде информационного листка развернутые сведения (без саморекламы, похвальбы), сообщая, какой институт и факультет кончил, где специализировался, повышал квалификацию, о чем написано в его статьях, диссертации (если таковые имеются). Хорошо также, если он не закоренелый атеист. Мировая медицинская наука материалистична, а не воинственно атеистична, как это было в СССР, да по инерции остается и сейчас. В Западной Европе и США широко распространены клиники (даже медицинские НИИ), которые работают под эгидой церкви, аналогичные тенденции есть в буддистских, мусульманских и других странах. Но научные подходы даже там пользуются неукоснительным приоритетом. В этих клиниках успешно трудятся высококлассные ученые, имеющие международное признание.

Хороший специалист должен быть не чрезмерно узким, обладать широким клиническим кругозором, так как очень многие заболевания являются пограничными, захватывая многие области медицины, не втискиваются в прокрустово ложе какой-то одной специальности. Он не является платным распространителем "целебной" продукции какой-либо заинтересованной в широком сбыте фирмы. Он подсказывает, как и где найти необходимые медикаменты, чтобы человек не метался по аптекам в их поисках, детально указывая, как и когда принимать лечебные средства, самостоятельные производить оздоровительные процедуры. Он разъясняет, почему и зачем он делает те или иные назначения. Он просто, на языке самого пациента, без "заумной" терминологии, объясняет результаты своих наблюдений, выводов. Если ситуация серьезная и родственникам (но не всегда пациенту) нужно знать суровую правду, он ее в максимально тактичной и осторожной форме говорит. Морально-этические нормы одинаковы как при работе врача муниципальной, государственной системы здравоохранения и в условиях различных видов страхования, так и при непосредственной оплате коммерческой медицинской помощи и услуг.

Он не страдает лечебным и диагностическим "техницизмом", так как для хорошо обученного, логически мыслящего, солидно подготовленного врача из хорошей клинической школы даже самая совершенная аппаратура не самоцель, а средство, инструмент, источник вспомогательной информации о болезни. Однако он хорошо разбирается в медицинских приборах, знает много лечебно-диагностических методов и приемов, успешно их использует. Он учитывает большую распространенность заболеваний "на границе" разных медицинских специальностей и клинических областей, что требует широкого врачебного кругозора.

И самое главное (в цивилизованных странах это непременное условие взаимоотношений пациента и врача), больной, если он постоянно наблюдается, проходит лечебный курс, всегда может спросить по телефону у врача что-то ему непонятное в лечении, да и посоветоваться, особенно в критических ситуациях. Поэтому в западных клиниках и медицинских центрах некоторые специалисты постоянно носят с собой мобильные телефоны.

В лечении нет шаблонов, штампов, поверхностной стандартности, однообразных схем. Строго индивидуальный подход с прицелом на быстрое и глубокое излечение, научно обоснованное использование максимально широкого арсенала надежных, результативных и хорошо изученных, многократно проверенных безопасных методов. А самое главное - человечность, сострадание, душевная теплота, искреннее желание помочь пациенту, повысить качество его жизни, уровень социальной адаптации к стрессам, сопротивляемость болезням. Настоящий врач лечит не только пациента, его болезнь и симптомы (что тоже немаловажно!), но и окружающую его болезненную среду, давая реалистические рекомендации по ее оздоровлению (семья, профессионально-социальная обстановка). В целом на Западе частнопрактикующие врачи значительно квалифицированнее своих муниципальных или "бюджетных" коллег, так как вынуждены преодолевать очень сильную конкуренцию.

Чем выше квалификация и обширнее опыт врача, тем более он осторожен в гарантиях моментального точного диагноза и сверхбыстрого полного выздоровления, особенно при первом, поверхностном контакте. Чем меньше "целитель" разбирается в научной медицине (все другие "медицины" просто от лукавого), тем скорее он склонен гарантировать 100-проц. излечение от невероятно широкого круга самых серьезных заболеваний. Хороший врач не поддается уродливой тенденции предлагать "приватное" лечение и даже обещать полное исцеление от крайне тяжелых и заведомо практически неизлечимых (это с горечью констатирует современная мировая медицина) заболеваний. В первую очередь это касается запущенных форм рака, рассеянного склероза и других болезней, которые обещают устранить некими травяными сборами, магическими ритуалами. Особенно прискорбно, когда на это идут дипломированные врачи.

Хороший врач (особенно в сложных и тяжелых случаях) не обижается и не возмущается, узнав, что пациент перепроверяет его диагноз и назначенное лечение у других специалистов. Напротив, видя сомнения и колебания больного и его близких, сам рекомендует произвести очный или заочный консилиум с участием независимых, но самое главное, максимально квалифицированных консультантов из разных учреждений (оптимально с участием 2-3 абсолютно не связанных между собой врачей).

Более или менее надежным ориентиром в определении профессионального уровня служат дипломы об окончании высокорейтингового института, причем обязательно лечебного факультета. Надо обратить внимание на то, где врач учился и работал после окончания института (лучше, если это были академические клиники, общепризнанные НИИ, престижные больницы), есть ли у него ученая степень. Уважающий себя врач не останавливается в профессиональном росте. Это не только любовь к науке и знаниям, это необходимость в условиях суровой и, как правило, объективно очень полезной конкурентной среды быть в хорошей профессиональной форме. Ведь медицина постоянно и бурно развивается, поэтому важно быть в курсе всех новейших достижений, постоянно осваивать современные эффективные способы и методы лечения. Тот, кто не двигается вперед, отстает, и порой безнадежно. Сейчас особенно модным и перспективным не только на Западе, но постепенно и у нас является психологическое направление в медицине. В Великобритании, ФРГ, США будущие врачи очень глубоко и серьезно изучают различные разделы общей и медицинской психологии. В странах с высокоразвитой наукой и социальной сферой ответственно работающие врачи постоянно, всю жизнь учатся, обычно имеют широкий профиль, но особенно глубоко они специализируются в 3-4 конкретных областях, а не в одной, как у нас.

О бедном ученом замолвите слово

Итак, учитывая неуклонно поступательное развитие и совершенствование медицинской науки и практики, хороший врач должен постоянно получать новую профессиональную информацию о новейших достижениях в своей области, и не только. Желательно делать это в наиболее авторитетных и известных научно-учебных центрах, клиниках, НИИ, на курсах повышения квалификации, в которых подтверждается свидетельствами, сертификатами изучение новых лечебно-диагностических технологий, что обычно приветствуется в других, технологически более развитых странах. Иначе у нас - любые сертификаты из любых университетских клиник любых стран нашими местными властями и органами здравоохранения полностью игнорируются, не признаются.

Еще в советское время начала неуклонно уменьшаться доплата специалистам лечебно-профилактических учреждений, имеющим кандидатскую и докторскую степень, а в последние годы "неофициальное непризнание" этих документов достигло апогея. Несмотря на наличие в послужном списке ученых степеней и званий (даже по основной специальности), и очень квалифицированные специалисты обязаны проходить часто очень дорогие курсы повышения квалификации и сдавать экзамен (стоимость 200 $) для получения "сертификата специалиста". Только эта "корочка" (даже уже не диплом вуза) разрешает врачебную работу в лицензированном лечебно-диагностическом учреждении (муниципальном, ведомственном, коммерческом, страховом и т.д.).

Частично это правильно, так как нередко кандидатские и докторские диссертации (особенно последнего десятилетия) носят сугубо теоретический характер или выполнены на невысоком методическом и клиническом уровне (очень велик разброс в научном рейтинге и потенциале институтов, "пекущих" диссертантов, когда резко снизились квалификационные требования к значимости диссертационных разработок). Но тогда встают вопросы: зачем нужны ученые степени, о чем они свидетельствуют? Декларации, инструкции, установки ВАК и требования реальной жизни все больше расходятся, и это не может не отразиться на притоке кадров, талантливой молодежи в науку, аспирантуру, докторантуру. Молодые смотрят на своих низкооплачиваемых, плохо одетых учителей, научных руководителей и решают для себя вопрос, стоит ли становиться таким энтузиастом "не от мира сего" и "грызть гранит науки", не располагая средствами на постановку приличной пломбы на разрушенных от этого зубах. Вот и приходится "остепененным" врачам, выходцам из лучших, всемирно известных клиник, НИИ центров, садиться за парту вместе с начинающими, "зелеными" врачами, слушать хорошо известный им давно пройденный материал и помалкивать. Иначе не дадут сертификат - и ты безработный со степенью. Не устроишься ни в одно медицинское учреждение, ни откроешь частную практику без лицензии, которую не дадут без сертификата.

Немного о чести "белого халата"

Высокопрофессиональный врач не гонится за "лекарственной модой", игнорируя хорошо изученные и проверенные на практике препараты (с известными положительными и отрицательными свойствами). Хотя он внимательно следит за новейшими достижениями клинической фармакологии и, назначая те или иные средства, тонко учитывает их взаимодействие, возможные побочные явления, принимает во внимание экономический статус пациента. Он сохраняет спокойствие, не раздражается, если больной не все понял из его рекомендаций, терпеливо разъясняет и повторяет.

Культурный, европейски образованный врач никогда не утратит чувство такта, работая с пожилыми и престарелыми пациентами (особенно строго это соблюдается в христианских и мусульманских странах). Не допускает оскорбительных намеков на бесперспективность лечения и замечаний типа: "Что же вы хотите в таком возрасте?".

Настоящий, хорошо подкованный врач не боится личной ответственности в работе, не прячется "под крышей" какого-либо учреждения. Он осознает, что лечат не стены центра или клиники, не прибор, лечит он сам. Для него актуален девиз "Не место красит человека, а специалист место (клинику, амбулаторию, центр)".

И наконец, при решении щепетильных морально-этических проблем (эвтаназия, борьба с наркоманией и т. д.) он ориентируется на нетленные заповеди Гиппократа, а не на сенсационные нововведения таких "отвязных" государств, как Голландия, где практикуется законодательно разрешенное умерщвление тяжело, неизлечимо больных людей, расширен доступ к наркотикам.

В приемных частнопрактикующих врачей США и Европы на стенах висят сертификаты о выступлениях на международных конференциях, свидетельства об окончании курсов повышения квалификации и усовершенствования, всевозможные дипломы. Особенно ценятся "корочки" с мировым признанием (Оксфорд, Сорбонна, университеты Берна, Мюнхена и др.). Но информация о дипломах, сертификатах, свидетельствах должна быть абсолютно правдивой, иначе это уголовное преступление.

Обычно серьезные, уважающие себя и свою профессию специалисты избегают (даже за мзду) пропагандировать недостаточно проверенные, изученные методы и препараты. Наш же оголтелый рекламный бизнес удержу не знает. На фоне общего прогрессирующего упадка научных исследований и фундаментальных разработок как грибы после дождя появляются "новейшие" (в местечковом масштабе) направления. Это так называемые нетрадиционная, альтернативная, лазерная, кармическая, биорезонансная медицина, диагностика по Фоллю и прочая медицинская "попса".

Уважаемые врачи и пациенты, будьте бдительны, и пусть вам повезет.

Профессор Евгений ШАПОШНИКОВ.