Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Спасти от близорукости

В живописной долине реки Нальчик, бегущей в предгорьях Большого Кавказского хребта, расположен единственный в своем роде детский многопрофильный реабилитационный центр "Радуга".

До 1994 г. это был межколхозный санаторий с лечебным корпусом, бассейном, йодо-бромными ваннами, грязями. Экономические реформы лишили сельское хозяйство средств на содержание здравницы. И "Радугу" вывели из подчинения Минсельхоза.

- Приступив к работе в новом качестве, увидели, в каком состоянии поступают дети: голодные, неухоженные, - говорит главный врач доктор медицинских наук Борис Хацуков. - Много препон преодолели. Теперь лечим детский церебральный паралич, болезни глаз, органов дыхания.

Борис Хацуков окончил в свое время Северо-Осетинский государственный медицинский институт, удостоен звания "Народный врач КБР", Американский биографический институт в 1998 г. назвал его "Человеком года". Будучи офтальмологом, Борис Хусейнович сосредоточил в "Радуге" практически все аппараты, имеющиеся в медицинской практике для лечения миопии, косоглазия, астигматизма. Много здесь и другой новейшей медицинской аппаратуры. Заметьте, приобретено все это было в годы глубокого кризиса. В 2001 г. завершилась реконструкция одного из корпусов центра, и 1 июня отрылось единственное в республике отделение "Мать и дитя".

- Семьи, где есть ребенок-инвалид, самые незащищенные. Мать, как правило, оставляет работу, семья нередко распадается. Женщина, тянущая на себе такую ношу, нуждается в отдыхе и лечении не меньше ребенка. Общество обязано позаботиться и о ней, - считает главный врач.

Хацуков убежден, что главная ошибка современной медицины - узкопрофильность. В одной клинике лечат глаза, в другой - опорно-двигательный аппарат, в третьей - сердце или почки.

- Организм - это единое целое, поэтому лечение должно быть комплексным. Ребенок со слабо развитой мускулатурой спины и шеи низко склоняет голову над тетрадью, что приводит к близорукости. Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, считаю, что если и читать в постели, то лучше лежа на спине, подняв над собою книгу, при условии хорошего освещения. В этом положении уменьшается давление тканей на глазное яблоко, в результате оно меньше растягивается, - говорит Борис Хусейнович.

В 1996 г. он запатентовал уникальный метод лечения близорукости и других отклонений зрения - остеорефлексотерапию, а недавно защитил докторскую диссертацию.

- Метод применяю 12 лет, - пояснил Хацуков. - Его основным принципом является комбинированное воздействие на нервные рецепторы кожи и механическое раздражение надкостницы остистых отростков шейного симпатического отдела позвоночника.

Остеорефлекторная стимуляция положительно влияет на функциональную систему дыхания и снабжение кислородом организма, головного мозга, что улучшает зрительную функцию. Создается новый сильный очаг дополнительного возбуждения, подавляющий прежние очаги, происходит количественная и качественная перестройка симпатической функции сегментарного аппарата на уровне шейного отдела спинного мозга.

Таким образом, на межклеточном уровне улучшаются кровоснабжение глаза и нервная проводимость. Расслабляется управляющая хрусталиком мышца, нормализуется внутриглазное давление. Несколько практически безболезненных уколов, и близорукость усталости, вызванная большими нагрузками на зрение и спазмом аккомодирующей мышцы, у большинства пациентов отступает навсегда. Если дефект зрения носит уже органический характер, метод Хацукова останавливает развитие близорукости.

Лечение зрения и других заболеваний в "Радуге" сочетается с применением аппарата "Горный воздух". Он снижает содержание кислорода во вдыхаемом воздухе до уровня высокогорья. Это стимулирует иммунную и гормональную системы, улучшает кровоснабжение головного мозга, защитные силы организма активизируются за счет применения временной кислородной недостаточности.

- За сеанс больные дышали разреженным воздухом 20 минут с перерывами. Результативность параллельно проводимого лечения значительно повысилась. Метод применим и к лежачим больным, - рассказала лауреат Государственной премии Украины 2000 г. профессор Ася Колчинская.

Она с 1949 г. изучает влияние разреженной атмосферы высокогорья на организм человека в горах Кабардино-Балкарии и доказала, что в результате адаптации на высотах от 1000 до 2500 м в крови становится больше эритроцитов, лучше работают надпочечники, легче дышится. Эффект возникает после 2-3-недельного пребывания в горах и сохраняется несколько месяцев после возвращения в привычный климат.

С восхищением прокомментировала увиденное в "Радуге" и доктор медицинских наук, профессор факультета усовершенствования врачей Ростовского государственного медицинского университета офтальмолог Галина Должич:

- Хацуков, опираясь на восточную медицину, изобрел метод длительного воздействия на биологически активные точки шейного отдела, ведущий к улучшению зрения. Он впервые обосновал, что близорукость нужно лечить в комплексе с развитием дыхательной системы и применением других оздоравливающих процедур. Рост кислородного насыщения крови улучшает биоэнергетику головного мозга и зрительного нерва, за счет этого растет острота зрения. На этом фоне более эффективно традиционное аппаратное лечение зрения.

Г. Должич подчеркнула, что "Радуга" - единственный в России центр, обладающий таким многообразием лечебной аппаратуры для глаз и всеми санаторными возможностями, включая гидропроцедуры, лечебные грязи и йодо-бромные ванны.

Сегодня Борис Хацуков совместно с коллегой - профессором Ростовского НИИ нейрокибернетики Евгением Компанейцем, автором офтальмологического электростимулятора, много лет применяемого для профилактики и сохранения зрения у людей, испытывающих значительные зрительные нагрузки, разрабатывают механизм сочетания обоих методов. Оба ученых мечтают открыть на базе "Радуги" центр неоперативного лечения глазных заболеваний.

Подобных учреждений в России нет, хотя век компьютерных технологий заметно увеличил и без того значительную нагрузку на глаза. Практически четыре пятых выпускников школ уже не имеют 100-проц. зрения. Специалисты, создавшие простые и не требующие больших затрат методы его улучшения, намерены продолжать разработки. Они считают, что объединение усилий ведущих офтальмологов региона под крышей специализированного научно-лечебного учреждения сделает их более эффективными.

Марина ЧЕРНЫШЕВА, корр. ИТАР-ТАСС - специально для "Медицинской газеты".
Нальчик