Борис ЕФИМОВ: Теперь я могу врать, сколько угодно. Но не хочу...

Не такая уж частая удача, если, представляя гостя этой рубрики, журналист избавлен от необходимости описывать заслуги или даже открывать несведущему читателю имя своего героя. Сегодня именно такой удачный случай - автограф "МГ" дает Народный художник СССР, Герой Социалистического Труда СССР Борис ЕФИМОВ. Карикатурист века в фигуральном и буквальном смысле - Борису Ефимовичу идет 102-й год.

И еще напомню читателям, что наш гость - родной брат Михаила Кольцова, корифея советской журналистики, репрессированного в 1938-м. В беседе мы не раз коснемся этого факта.

- Многие известные люди, прожившие очень долгую жизнь, говорили, что у каждого возраста есть свои достоинства, свои преимущества. Вы согласны с этим?

- Я должен это дополнить: у каждого возраста не только свои преимущества, что, в общем, правильно, но и не меньше обязанностей. И обязанность, я прямо скажу, такого возраста, как у меня, и вообще у старшего поколения, я считаю даже долг - не уносить с собой в мир иной воспоминания, впечатления, наблюдения, размышления, а поделиться с теми, кто помоложе.

- Разумеется. С одногодками, увы, поделиться уже вряд ли сможете. Разве что с английской королевой-матерью.

- Вы имеете в виду, что ровесников у меня маловато - да, это так. Вам скажу, раз вы затронули эту тему, что это меня частенько удручает. Конечно, я не одинокий человек, член большого клана: сыновья, внуки, правнуки и даже праправнуки есть. Но ровесников, людей, которых раньше я мог привести в свидетели, уже нет. Не могу сказать, например, "вот спросите Иосифа Прута (был такой известный и умный писатель, журналист, он был моложе меня всего на полтора месяца) - он не даст соврать".

Теперь я могу врать, сколько угодно, - проверить некому. Но не хочу. Вполне достаточно того, что было на самом деле, это тоже любопытно. При том у меня принцип - рассказываю только то, что видел своими глазами, слышал своими ушами. Конечно, приходится говорить о событиях, которым я просто был современник, мне не обязательно было присутствовать при том, как при Сталине арестовывали и уводили. Но я об этом знал и могу вспомнить. Вот исполнилось 60 лет битвы под Москвой. Я современник, у меня даже есть медаль за оборону Москвы, которую я получил еще в 1942 году. То, что я знаю, я знаю потому, что видел или из достоверных источников.

- Я лично от известного геронтолога слышал, что главный секрет абхазских долгожителей - жизнь без стрессов. Профессор особо обращал внимание, что большинство из них - пастухи, то есть маленько не от мира сего или попросту деревенские дурачки. Большая же часть вашей жизни - это сплошной стресс, постоянный драматизм. К тому же художники - люди чувствительные, ранимые. Не зря говорят: "Обидеть художника может каждый". Я прав?

- Нет, и среди художников были долгожители - Репин, Тициан. Многие дожили до почтенных лет, но моего рекорда пока никто не побил. Ни тогда, ни теперь.

- И все равно удивляюсь, как выдерживало сердце - ведь жили, как по лезвию ножа ходили.

- Да. Но прошелся благополучно, остался жив и, как видите, сижу перед вами. Но если вспоминать факты, иногда непостижимые и страшные, это произошло отчасти благодаря тому, кто, по выражения Александра Твардовского, "для всех нас был одним, судеб вершителем земным". Когда моя судьба решалась, Сталин сказал: "Нэ трогать!" Это 38-й год, декабрь. Брат уже был арестован, значит, жизнь его кончилась, хотя он был жив еще почти два года.

- Вы же точно попадали под статью "ЧСИР" - член семьи изменника Родины.

- Нет, я был братом врага народа. Это более высокая статья, в смысле ближе к "вышке". Я остался в живых, потому что был востребован властью как карикатурист. Освещал карандашом Нюрнбергский процесс... Так что к Сталину у меня двойственное отношение. С одной стороны, это тиран, злодей, который уничтожил самого близкого мне человека, а с другой - он подарил мне жизнь, свободу и работу.

- И все-таки жили с клеймом "брат врага народа"?

- Да, это клеймо на мне было 18 лет. Я обратился с ходатайством о пересмотре дела и реабилитации, когда прочел об аресте Берии. В правительственном сообщении было сказано, что он оказался шпионом и, кроме того, незаконно проводил аресты. Я сейчас же написал письмо Ворошилову, который хорошо знал брата, дружил даже с ним, с просьбой пересмотреть дело. Причем я был убежден, что брат жив где-то в лагерях.

- Да, стрессов хватало. Ваш режим, образ жизни - выпивка, курение, физкультура, диета?

- Единственный порок, которого у меня нет, - курение. Я не курил никогда, не курю и не люблю, когда курят.

- Алкоголь? Вы же человек богемы - банкеты, вечеринки в молодости.

- В меру - это пожалуйста! Бывают гости, раньше очень часто - этого я и сейчас не боюсь.

- А может, причина вашего долголетия в наследственности?

- Мой отец никогда не был алкоголиком, но я хорошо помню, что всегда к обеду рюмочку выпивал. Прожил он 85 лет. Мать моя прожила 89 лет. Так что они тоже долгожители. А вот брат прожил сорок...

- Вы сказали, часто бывали гости. А я слышал, что от семьи репрессированных знакомые отворачивались из страха за свою жизнь.

- По неписаным законам того времени, если родного брата врага народа сразу не арестовали, то он отовсюду изгонялся. И вот на второй день я пришел в "Известия", где был художником, к исполняющему обязанности редактора - такому очень хорошему, честному человеку Якову Григорьевичу Цейлиху. Редактором тогда все еще считался Бухарин. Так вот, я ему говорю: "Мне что, писать заявление с просьбой освободить меня?" Он раскричался: "Да какое заявление, причем тут вы, мы же в вас ничего плохого не видели? В конце концов, кто знает, что Борис Ефимов это брат Михаила Кольцова?" Через неделю я пришел к нему второй раз, это уже был другой человек. Начал он так, я помню: "Если вы спросите, будем ли мы вас дальше продолжать печатать в "Известиях", то я вам скажу, что не будем". Так что я написал заявление, меня освободили и примерно полтора года нигде не печатали, я был безработным. Дальше произошло нечто странное: примерно в тот же день, как расстреляли брата, меня вернули на работу.

- Как свидетель века, как человек московской элиты и наконец, как еврей - "лицо медицинской национальности" вы должны бы водить дружбу с выдающимися врачами.

- Был у меня шурин-врач, но его посадили. Он имел несчастье работать в Красном Кресте во время, когда там председателем была такая Майрова. Потом ее посадили, а потом всех остальных посадили. Он ездил в командировки, был в Париже, и этого оказалось достаточно, чтобы его посадили.

Вообще, я мало вращался в медицинской сфере, лечился мало, и за все эти долгие годы мне редко приходилось бывать в больнице. Я знаю, что нужно время от времени проверяться, но мне не хочется. Вы меня простите, я не люблю иметь дело с врачами. Как пациент, я их недолюбливаю, у меня ничего не болит.

У меня нет никакой диеты. Я не капризен. Сейчас я питаюсь так - утром геркулесовая каша или творог, в обед - сосиски, рыба. Это все диетическое, но не потому, что мне кто-то прописал, а потому, что моя сноха это ставит на стол.

- А шашлык одолеете?

- Да, причем по-карски. Но теперь мяса поменьше, хотя не бывает у меня никаких желудочных непорядков. Грех жаловаться, как я говорю. Сплю великолепно. Я даже говорю, что мне нужно какое-нибудь антиснотворное. Я вовсю работаю. Встаю рано, около семи утра, и рано ложусь. В 9-10 часов уже начинаю клевать носом. Если есть вечером что-нибудь интересное по телевизору, я ложусь днем на часок - дополнительный заряд. Каждое утро уже много лет делаю физкультуру - 40 минут. Может, это тоже как-то влияет, это как умываться, чистить зубы, я делаю по 456 приседаний. Если не верите, могу вам сейчас продемонстрировать...

- Верю-верю. 456 - такое нарочно не придумаешь! А лето проводите на даче, в огороде?

- Дача есть, но я дачу не люблю, я круглый год в городе. У меня достаточно дел дома, весь календарь исписан. Кому-то я должен что-то написать, куда-то поехать, кто-то должен прийти и так далее.

- А знаете, я нашел секрет вашего долголетия. Это необыкновенное жизнелюбие. И уникальное и постоянное чувство юмора. Я не имею в виду профессию карикатуриста - "патентованного" юмориста. Вы, кажется, на все в жизни смотрите с улыбкой, во всем можете увидеть смешное. Расскажите, пожалуйста, на прощание нашим читателям медицинский анекдот.

- Можно и фривольный?

- Валяйте, дорогой Борис Ефимович! Считайте, что у врача на приеме, где стесняться не принято.

- К врачу приходит некто и говорит: "Доктор, я слышал, что есть такие таблетки, которые сильно поднимают мужские способности. У меня предстоит свидание с одной интересной дамой, и мне хотелось бы показать себя достойно". Врач отвечает: "Да, есть такие таблетки, но они экспериментальные, поэтому я вам дам с условием, что вы потом мне расскажите, какой был результат". Тот человек согласился. Через два дня он опять приходит к врачу.

- - Доктор, это что-то волшебное! Шесть раз, дорогой доктор!

- - Ну что ж, прекрасно. И дама, наверное, довольна?

- - Ах, дама, дама не пришла...

Беседу вел Юрий БЛИЕВ.