Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Жизнь детей висела на волоске

Праздничный парад морской пехоты в Каспийске оборвался взрывом противопехотной мины. Мгновение мертвой тишины, сменившееся страшными криками боли, ужаса и страдания...

- В первые секунды люди бросились врассыпную от места трагедии, - вспоминают очевидцы.

Единственное, что можно было сделать в те страшные минуты для почти 100 раненых, - это перетянуть жгутами прошитые осколками, превращенные в кашу ноги. А те, кто не пострадал, вернувшись к месту ЧП, просто стояли в растерянности, не в силах поверить в реальность случившегося. Быстро действовали лишь военнослужащие и медики.

Медицина катастроф Дагестана считается одной из лучших в России. Когда поступило сообщение о трагедии, из Махачкалы направляется 6 бригад "скорой" в Каспийск, вскоре еще 18. Они вывозили раненых, оказывали первую помощь. Успеть перебинтовать, без проволочек оценить состояние раненых было почти невозможно, слишком много их насчитывалось. Поэтому уже по дороге в стационар медики разворачивали полномасштабную реанимацию пострадавших, находившихся в тяжелом состоянии. К ближайшим лечебным учреждениям и подъехать было не легким делом, внутренние дворы запружены десятками машин, привозивших раненых. В больницах пострадавшие лежали в коридорах. Это те, кого привозили добровольцы.

Но паники, неразберихи не было. И тем не менее произошедшее праздничным майским днем не вписывалось в рамки нормального человеческого бытия, выглядело настолько чудовищным и неожиданным, что только люди с каменным сердцем могли спокойно взирать на это... В медицинской помощи нуждалось 188 человек, погибло 32 участника парада. 16 жизней ни в чем неповинных людей унес взрыв на месте. Остальным, получившим во время теракта травмы, не совместимые с жизнью, было суждено умереть по пути в больницу либо в реанимациях.

- В тот кошмарный день, - вспоминает заведующий отделением реанимации Республиканской детской клинической больницы Зайнулабид Абидов, - весь персонал собрался на рабочих местах через полчаса. Сложнее всего было без задержек провести сортировку, чтобы определить, у кого легкие ранения, у кого тяжелые, требующие незамедлительных операций и реанимационных мероприятий. Три операционные развернули свою работу за считанные минуты. Все происходило в быстром темпе. Наши врачи и медсестры останавливали кровотечения, проводили катетеризацию центральных сосудов, ставили капельницы, затем оперировали. Дорога была каждая секунда, ведь поступил 21 ребенок! Для реанимации большего испытания на прочность и не придумать. Обычно к нам за целый день "поднимают" не более 5-6 детей. Здесь же всего за час привезли в три раза больше. Милиция не сразу выставила посты у входов, поэтому обезумевшие от горя родственники какое-то время мешали нам работать. Но врачи не растерялись. Через 15 минут мы уже разделили раненых детей по степени тяжести. А трудности? Возникали, потому что все поступали с множественной кровопотерей. Если в норме гемоглобин составляет 120-130, то у всех детей из Каспийска он не превышал 60.

Лекарств для оказания помощи у нас имелось достаточно. Министерство здравоохранения Дагестана на случай чрезвычайных ситуаций заложило очень серьезный запас лекарственных средств. Единственная вставшая проблема - нехватка противогангренозной сыворотки. Но и она разрешилась быстро. Сыворотку нам прислали прямо с завода-изготовителя.

Прилетел специальный рейс из Москвы, доставивший лекарства и специалистов. По признанию заведующего отделением неотложной хирургии и травмы детей НИИ педиатрии и Научного центра здоровья детей РАМН профессора Леонида Рошаля, дагестанские медики сделали к тому времени все, чтобы спасти детей. Московские коллеги еще раз проконсультировали больных. На реанимобиле мы затем забрали и из других больниц всех покалеченных мальчишек. Некоторых с крайне тяжелыми травмами. Характер взрыва был таков, что основная масса осколков пришлась по ногам. Дети, военнослужащие, горожане получили оскольчатые, загрязненные ранения, с явным риском развития бактериальных осложнений. Поэтому ведущие педиатры страны советовали, как нам провести профилактику. Часть детей находилась на энтеральном питании. Для них смеси прислали из Москвы, ознакомив нас с порядком их применения.

* * *

Корреспонденты "МГ" прошли по отделениям больницы, чувствовалось, что и на 6-е сутки после взрыва дети еще не пришли в себя от увиденного, еще долго по ночам их будет преследовать кошмар 9 мая. У одного из пострадавших детей проникающее черепно-мозговое ранение, повреждены две стопы, другой с ранениями грудной клетки, брюшной полости. Не случайно на помощь дагестанским медикам приехали психоневрологи из Москвы, они беседуют с детьми, помогают выйти им из стрессового состояния.

В одной из палат отделения травматологии мы познакомились со школьником Мурадом из Каспийска и его мамой. Мальчик второй раз наяву столкнулся с терроризмом. Его семья жила в многоэтажке, разрушенной терактом в 1999 году. Тогда он чудом остался жив. Бетонные перекрытиями на его кроватью, где он спал, выдержали удар разрушительной стихии. На этот раз осколок от мины прошел по касательной по его спине, рана небольшая, но болезненная. Говорить о взрыве ему трудно, вот-вот заплачет. Отвечает односложно, отстраненно. Мама же напоследок сказала нам, что больше никогда не пустит своего сына смотреть военный парад, но из Каспийска не уедет...

На последних заседаниях координационного совета Южного федерального округа директор ВЦМК "Защита" Сергей Гончаров в качестве примера территории, где выстроена современная модель медицины катастроф, приводил Дагестан. Территориальный центр находится на базе крупнейшей больницы скорой медицинской помощи. Мы встретились с главным врачом Республиканского объединения скорой медицинской помощи - директором Центра медицины катастроф, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РФ Казанфаром Курбановым.

- В 10.20 сотрудники РОСМП уже включились в работу по сортировке, доставке, спасению раненых. В тот День Победы большая группа врачей и медсестер, и я с ними, пришли на центральную площадь Махачкалы, чтобы участвовать в праздничном митинге и возложении вместе с ветеранами цветов к памятникам землякам - героям войны. И тут сообщение, заставившее вздрогнуть даже людей, ни один раз видевших горе, побывавших в горячих точках. Но нам сам Бог, как говорится, велел действовать решительно и без промедления. Министр здравоохранения Дагестана Ильяс Мамаев возглавил штаб, координирующий дальнейшие шаги медицинских работников. Большинство скорых получили приказ мчаться в Каспийск, временно прекратить обслуживание остальных вызовов. Прошло всего полотора часа, и медицина катастроф Дагестана справилась с поставленными перед ней задачами.

Не могли мы и не отметить, что в РОСМП заканчивается капитальный ремонт учебного корпуса, помещений для хранения медикаментов и имущества. Восполнен и обязательный запас лекарств на случай ЧП.

* * *

Весть о трагедии в Каспийске не оставила равнодушными дагестанцев. В этом мы убедились, побывав в Дербентском районе. В районной поликлинике нас встретил главный врач ЦРБ Этибар Амирсеидов, рассказ о медицине района его не был долгим. К продолжительной беседе не располагали срочные дела, навалившиеся на главного. Пришли медики сдавать деньги для помощи пострадавшим, ведь вся республика решила перечислить свой однодневный заработок в специально созданный фонд. Кроме того, Этибару Шейховичу предстояло выехать в два населенных пункта, где сельчане сдавали кровь. И мы решили присоединиться, поехать в эти участковые больницы, чтобы воочию увидеть, как в республике проходит добровольное донорство. Мамедкалинская участковая в тот день была переполнена. В участковой больнице селенья Геджух, тоже превращенной в донорский пункт, народу было не меньше. Этибар Шейхович вместе с представителями районной администрации второй день проводит эту кампанию, поддержали которую уже четыре населенных пункта. И везде люди приходят сдавать кровь, выражая свою сопричастность, свою боль за случившееся. Так повелось в Дагестане издревле - стыдно не протянуть руку помощи попавшим беду соотечественникам. Но и заслугу районной администрации и главного врача Дербентской центральной районной больницы Этибара Амирсеидова сложно было бы отрицать. Ведь, как говорят горцы, мать не ведает, пока дитя не кричит...

Девять территорий Юга страны, ВЦМК "Защита" МЗ РФ, руководство Московской области прислали в Дагестан гуманитарные грузы пострадавшим, лечебным учреждениям. Первый заместитель министра здравоохранения Дагестана Джамаллудин Гасаев считает, что такая братская помощь соседних субъектов Федерации объясняется еще и тем, что многие прекрасно понимают: ужасный теракт - продолжение попыток чеченских боевиков дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике, на всем Северном Кавказе. Госсовет Дагестана, высказавший справедливые претензии правоохранительным органам, работу людей в белых халатах признал удовлетворительной. Медики сделали все, что могли. Один высветился в те дни досадный момент, подмеченный СМИ. Техническое оснащение реанимации РДКБ оставляет желать лучшего. Тем не менее дагестанские медики не вызывали бригады из ведущих российских клиник, справились со всеми проблемами самостоятельно. По словам председателя Государственного совета Дагестана Магомедали Магомедова, "преступники, совершающие террористические акты, подобные осуществленному в Каспийске, не имеют права на снисхождение и заслуживают самого сурового наказания - смертной казни".

По пути в аэропорт мы заехали в Каспийск. На месте взрыва на улице Ленина лежали цветы и горели свечи. Мне же вспомнился Таджикистан и Чечня, вторжение чеченских боевиков в Дагестан. Приверженцы вахабизма, проповедующие религиозную нетерпимость, ранее показали всему миру свое страшное лицо. В Дагестане экстремисты действуют по прежнему сценарию, пытаясь запугать общество, власть, граждан. Но это пока им, к счастью, не удается...

Москва - Махачкала. Алексей ПАПЫРИН, Александр ХУДАСОВ (фото), специальные корреспонденты "МГ".