Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Гомеопатия и аллопатия: компромисс возможен

Гомеопатия - метод с 200-летней историей, который в 1995 г. получил "права гражданства" в нашей стране. Это определенная методология, которая рассматривает проблему болезни и лечения с отличающихся от академической медицины позиций. Можно ли прийти к согласию в ожесточенных спорах представителей академической и гомеопатической медицины? Мы попросили высказаться по этой проблеме заведующего кафедрой и лабораторией нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М. Сеченова члена-корреспондента РАМН Вадима ЗИЛОВА.

- Еще Гиппократ писал, что в медицине существует два основных принципа лечения - противоположное лечат противоположным, и подобное - подобным, - говорит В.Зилов. - Наша академическая медицина, в основе которой лежит фармакотерапия, исповедует первый принцип. Этиологическая терапия состоит в том, что мы находим возбудитель и боремся с ним, при патогенетической терапии выясняем механизмы "поломки" в организме и пытаемся их устранить, при симптоматической - боремся, например, с кашлем и высокой температурой.

Принцип "подобное лечить подобным" долгое время оставался в тени. Хотя можно вспомнить пионерские работы Парацельса, этот принцип был введен в практику Ганеманом. Принцип интересен тем, что, как и многие методы традиционной медицины, он обращен внутрь человека. С помощью гомеопатических препаратов невозможно избавиться от вирусов и бактерий, но они направлены на активизацию защитных адаптивных механизмов организма.

- Можно ли сочетать гомеопатию с методами академической медицины (аллопатией)?

- Это, пожалуй, самый фундаментальный вопрос. Как и в любом другом крупном направлении, в гомеопатии существует масса точек зрения и течений. Поэтому ответы на этот вопрос будут самыми разными. По моему мнению, сочетание гомеопатической и аллопатической медицины возможно. Если с помощью аллопатических средств мы уничтожаем возбудителя, а с помощью гомеопатических препаратов активизируем защитные механизмы организма, то при их комплексном применении добиваемся лучших результатов.

Что касается позиции академической медицины в целом, то мы, во-первых, должны иметь в виду десятилетия остракизма, которому подвергалась гомеопатия. Во-вторых, отсутствуют достаточное количество сведений о гомеопатии среди практикующих врачей. И, в-третьих, нельзя забывать о пациентах, которым также не известна сущность метода. Если в нашей обычной клинике больным предложат гомеопатическую терапию, многие из них будут воспринимать это как нарушение их прав.

Думаю, что при разумном сочетании методов аллопатической и гомеопатической терапии мы можем только помочь пациенту. Нельзя на больном слепо отрабатывать те или иные схемы, потому что любой метод в неумелых руках может нанести вред. То есть к применению гомеопатии должны быть определенные показания, и ни в коем случае нельзя сталкивать аллопатию с гомеопатией.

- Сейчас все больше говорят о доказательной медицине, рандомизированных клинических исследованиях. Вовлечены ли в эту систему гомеопатические средства?

- Несомненно. Сегодня в значительной степени нам приходится использовать научные данные наших зарубежных коллег. У них этот метод разрешен давно и накоплен большой опыт, опирающийся на клинические исследования с двойным слепым контролем. На сегодняшний день совершенно ясно, что гомеопатические препараты работают. Вопрос в том, каков механизм их действия, какие следует использовать разведения и т.п. Ясно, что представления двухвековой давности о том, что одна болезнь вступает в борьбу с другой, в результате чего человек выздоравливает, не выдерживает критики.

Наша медицинская наука по праву гордится разработкой теории функциональных систем организма академика П.Анохина, которая получила многочисленные подтверждения в теории и клинике. Мне представляется, что с помощью такого системного подхода можно объяснить лечебный эффект гомеопатических препаратов. Тем более что болезнь, в принципе, отклонение той или иной константы (уровень сахара, артериального давления и других объективных показателей гомеостаза). Если мы подбираем гомеопатический (подобный) препарат, то первая стадия гомеопатического лечения - ухудшение, через которое организм приходит к выздоровлению. Ибо чем больше отклоняется константа, тем сильнее активизируются защитные адаптивные механизмы. Например, мы хорошо знаем, что лучше три дня болеть с температурой 39 _C, чем две недели с субфебрильной температурой.

Теория функциональных систем позволяет с научных позиций объяснить механизмы реализации принципа подобия, и эта же теория указывает на уязвимую сторону гомеопатии. Когда гомеопаты утверждают, иногда в порыве борьбы за существование метода, что он абсолютно безвреден, поскольку используются высокие разведения, это по меньшей мере лукавство. Если организм истощен и его защитные, адаптивные механизмы на пределе, даже малейшее отклонение константы в патологическую сторону, усугубление состояния могут нанести непоправимый вред.

- Но как можно объяснить действие гомеопатических препаратов, разведения которых таковы, что даже единичных молекул исходного вещества в растворе не остается?

- Действительно, при разведении 1024 уже не остается материнских лекарственных молекул, однако лечебный эффект наблюдается. Современная биофизика воды доказала, что дело не в самом разведении, а в способе его получения. То есть, если мы возьмем одну часть материнской молекулы и 999 частей растворителя, это не будет гомеопатическим препаратом. Особенность приготовления гомеопатического препарата, что, быть может, интуитивно почувствовал Ганеман, - затрата энергии (многочисленные растирания, взбалтывания, встряхивания). Такое внешнее воздействие приводит к тому, что информация с материнских молекул переходит на диполи воды, и они сохраняют свойства носителей этой информации даже при самых высоких разведениях. Исследования в Центре традиционной медицины и гомеопатии показали, что гомеопатический препарат теряет все свои лечебные свойства, если на него подействовать ультрафиолетовым излучением, разрушающим комплекс дипольных молекул.

И хотя принципы и механизмы действия гомеопатических средств получают все больше научных подтверждений, целый ряд моментов до сих пор остается неясным, например вопрос рецепции. Для классических лекарственных препаратов (холинэргетики, холиномиметики, адреналетики) есть специфические медиаторы и рецепторы серотонина, дофапина, на которые они действуют. Но как мы можем объяснить действие гомеопатических препаратов? Вряд ли в организме существуют специфические рецепторы для каждого из них, поэтому приходится говорить об интегративном воздействии на целый ряд рецепторов, которое в совокупности активизирует защитные механизмы.

Гомеопатия сегодня ставит злободневные вопросы перед представителями академической медицины. Один из них - показатель правильности или ошибочности лечения (закон Геринга), наблюдение за тем, в каком направлении развивается болезнь. К сожалению, этот закон практически не известен представителям академической медицины, а он заслуживает того, чтобы к нему отнеслись более серьезно. В этой связи не могу не отметить работу гомотоксикологов, способную стать мостиком, связывающим классическую гомеопатию с академической медициной. Лично мне кажется, что надо не бороться за "чистоту" того или иного метода и направления, а исходить из интересов больного.

- Кто сегодня может стать гомеопатом? Не кажется ли вам, что неопределенность с лицензированием и сертификацией этих специалистов дискредитирует метод?

- В нашей стране было принято верное, на мой взгляд, решение о том, что гомеопатом может быть только дипломированный врач, хотя в ряде стран Европы наличие медицинского образования для гомеопатов необязательно. Все наши российские гомеопаты вышли из клиницистов.

В 1995 г. произошла легализация метода, хотя в номенклатуре такой специальности, как "врач-гомеопат", не существует. Это лишь метод, который имеет прав примерять специалист при наличии соответствующей подготовки и лицензии. Но вряд кто точно знает, сколько наших практических врачей имеют свидетельства, разрешающие им использовать гомеопатический метод. По закону, такие свидетельства могут выдавать лишь медицинские вузы, но этим занимаются и различные частные организации, коммерческие структуры, проводящие курсы по неизвестно каким программам, что привело к определенному хаосу. Некоторые врачи работают по свидетельствам, не имеющим юридической силы.

Я сторонник развития гомеопатического метода, но введение специальности "врач-гомеопат" считаю неоправданным. Ведь, например, если использовать гомеопатию при лечении детей, не зная основ педиатрии, можно наломать дров. А вот при наличии базовой специальности применение гомеопатического метода может быть очень эффективным.

Гомеопатии еще предстоит найти свое место в медицине. Ведь это отнюдь не панацея от всех болезней, и у нее, как у всякого другого метода, должны быть свои показания и противопоказания. Мы сейчас находимся на стадии научного обоснования возможностей применения этого метода, и я надеюсь, что Международный конгресс Международной медицинской гомеопатической лиги, который пройдет в июне этого года в Москве, внесет свой вклад в сближение академической медицины и гомеопатии.

Беседу вел Федор СМИРНОВ.