Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

К тайнам оптического неврита

Еще недавно крайне трудно было предсказать степень восстановления зрения и скорость прогрессирования необратимых зрительных нарушений при рассеянном склерозе. У 45-75 % больных этим тяжелым заболеванием первым и часто единственным симптомом является поражение зрительного нерва в виде оптического неврита. 20-50 % таких случаев приводит к развитию атрофии зрительного нерва с необратимым снижением зрения. По данным ВОЗ, среди неврологических заболеваний рассеянный склероз относится к числу наиболее распространенных причин нетрудоспособности среди молодых людей. Одной из основных причин инвалидизации больных рассеянным склерозом является необратимое нарушение зрения в исходе оптического неврита. Неясность причин неуклонного снижения зрения и неэффективности общепринятого лечения (гормональная терапия) у ряда больных приводила к стойкому снижению остроты зрения.

В отделе патологии сетчатки и зрительного нерва Московского НИИ глазных болезней им.Гельмгольца под руководством профессора Владимира Нероева совместно с кафедрой неврологии и нейрохирургии РГМУ (заведующий кафедрой академик РАМН Евгений Гусев) и лабораторией клинической иммунологии Института иммунологии РАМН (руководитель лаборатории профессор Борис Пинегин) проведены научные исследования, позволившие расширить представления о патогенезе оптического неврита при рассеянном склерозе, механизмах зрительных нарушений у этих больных.

Разработанные критерии диагностики и прогнозирования течения заболевания дают возможность своевременно выбрать адекватную тактику ведения пациента с оптическим невритом на фоне демиелинизирующего поражения центральной нервной системы. Предложены и разрабатываются способы иммунокорригирующей терапии.

- Наиболее перспективным представляется направленное воздействие на те или иные стадии иммунного патологического процесса с учетом типа иммунного реагирования у данного больного, - говорит кандидат медицинских наук Ирина Карлова. - А современная симптоматическая терапия позволяет корректировать и поддерживать функциональную активность зрения (сейчас достигается 78,5 % восстановления зрительных функций). Если же вовремя не пролечить, отмечается развитие атрофии зрительного нерва с необратимым снижением зрения.

Лечение больных оптическим невритом при рассеянном склерозе остается трудной задачей, однако научные разработки, проведенные в МНИИ глазных болезней им.Гельмгольца под руководством профессора Владимира Нероева, открывают новые пути решения этой проблемы. Впервые в стране в отделе создан кабинет флуоресцентной ангиографии, за время существования которого проведено более 20 тыс. исследований при различных заболеваниях глаз. Разработанный здесь метод определения l-аргинина в слезной жидкости и метод определения дисфункции тромбоцитов, метод УЗ-сканирования ретробульбарной части зрительного нерва позволяют на ранних стадиях определять имеющиеся метаболические и гемостатические нарушения, проводить дифференциальную диагностику сосудистых и воспалительных поражений зрительного нерва.

Они с успехом используются в клинической практике отделения патологии сетчатки института и неврологическом стационаре кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ и позволяют повысить эффективность лечения, улучшают функциональный исход неврита, задерживают развитие выраженной неврологической симптоматики.

Отдел патологии сетчатки и зрительного нерва является одним из ведущих отделов МНИИ им. Гельмгольца. Научные исследования многообразны и сейчас осуществляются по шести направлениям: сосудистой патологии глаза, воспалительным заболеваниям сетчатки и сосудистого тракта, наследственным заболеваниям сетчатки, заболеваниям зрительного нерва, дистрофическим заболеваниям сетчатки и ее отслойки, витреоретинальной хирургии.

Разрабатывающиеся методы озонотерапии и лазерной коагуляции макулярных друз показали свою эффективность в лечении инволюционной макулярной дегенерации. Внедряется способ лечения субретинальной неоваскулярной мембраны с использованием фотодинамической терапии.

Проведены глубокие исследования по проблеме наследственных заболеваний сетчатки и хориоидеи. В отделе занимаются, например, пигментными ангиотрофиями, которые фактически нигде в мире не лечатся, а речь идет о больных очень молодого возраста. Совместно с лабораторией клинической физиологии зрения им. Кравкова проводимые современные электроретинографические исследования позволили глубоко изучить патогенез этих заболеваний, оценить ретинальные изменения и механизмы воздействия новых разработанных здесь препаратов, таких как дезоксинат, помогающих приостановить процесс и сохранить зрительные функции.

В отделе есть группа, занимающаяся отслойкой сетчатки, причем оперируются наиболее сложные случаи - сюда поступают тяжелые больные, оперированные (часто неоднократно) либо по месту жительства, либо со своевременно не диагностированной отслойкой сетчатки. На высоком техническом уровне, например с применением лазерной техники, проводится не только сама операция, но и послеоперационный период: пациенты ведутся консервативно препаратами, улучшающими обменные процессы, микроциркуляцию сосудов, применяется иглорефлексотерапия и физиотерапия, лазеростимуляция.

- В последнее время в отделе патологии сетчатки и зрительного нерва значительно повысилась хирургическая активность, - говорит его руководитель, профессор Владимир Нероев, - не только оперируется отслойка сетчатки, но и удаляется осложненная катаракта, возникающая на фоне сахарного диабета, увеитов, других воспалительных процессов, делаются вмешательства при вторичной глаукоме, связанной с новообразованиями сосудов, изменениями стекловидного тела.

Разрабатываются методические рекомендации - отдел является ведущим в стране в этом направлении. Высокий профессиональный уровень хирургов отдела, наличие современной микрохирургической аппаратуры, витреотомов, эндоскопической техники позволяют добиться восстановления зрительных функций в 70-98 % случаев, в зависимости от тяжести процесса.

Как видно из сказанного, успехи по раскрытию тайн оптического неврита не единичный всход на научной ниве одного из ведущих отделов МНИИ им. Гельмгольца (директор - профессор Александр Южаков). Следует ждать новых серьезных достижений.

Альберт ХИСАМОВ, корр. "МГ".