Михаил Хайкин: “Российскую казенщину надо уничтожить!”

"Что бы ни было вокруг вас: бури или холода, одинокая тишина, пусть на вашей душе будет тихо и спокойно. И пусть всегда ясным светом горит свеча. И ее золотой огонек пусть колеблется, но долго живет, как крохотное, стойкое сопротивление тьме. Так и вы, дорогие коллеги-медики, отдавшие и отдающие до сих пор свои силы и свою жизнь служению науке, вере в ее созидательную энергию, так необходимую для оздоровления народов России. Вы работали для победы здоровых сил над болезнью, оставляя свои научные труды как маленькие золотые россыпи..." Так написал в предисловии к энциклопедии М.Хайкина "Золотая россыпь", выпущенной к 80-летию ГНИИ курортологии МЗ России, его директор Валентин Васин. Мы уверены, что в этой плеяде названных имен и сам автор - Михаил Хайкин, проработавший здесь 45 лет. Нынче ему исполнилось 90. И он по-прежнему на посту...

- Михаил Захарович, что из детства, школьных и студенческих лет больше приходит на память?

- Родился я в Гомельской области, в Белоруссии, за 5 лет до Октябрьской революции. Отец был часовых дел мастером, с ним работал и мой брат. Такая же участь, возмозжно, ждала и меня. Но мама, посмотрев школьный спектакль с моим участием в роли доктора, захотела, чтобы я стал врачом. До того, как поступить в медицинский институт, после кратковременных педагогических курсов поработал директором школы в одной из белорусских деревень.

- А где у вас начинался ваш медицинский путь?

- В Подмосковной Кашире, меня направили туда главным врачом железнодорожной поликлиники. Однажды раздался звонок из отдела кадров министерства - мне предложили поехать советником по здравоохранению в Китай. Я отказался. "А как смотрите на работу в Тувинской республике?"- "Туда - с удовольствием".

- И вы поехали. Каково там было здравоохранение ?

- Приведу только один пример. В поселковую больницу поступил человек в тяжелом состоянии, он потерял много крови. А тамошние врачи ни разу не делали переливание крови и нечем было определить ее группу. У меня была первая, универсальная. Я и отдал пострадавшему свою, вернул к жизни.

В Туве работал хирургом, возглавлял районную больницу. Много пришлось приложить сил и настойчивости, чтобы преодолеть религиозные предрассудки местного населения, укрепить авторитет медицины. Однажды ко мне на прием пожаловал сам лама, он плохо слышал, всего-то из-за серных пробок в ушах. После процедур, вернувших ему слух, он подарил больнице вороного коня с вплетенными в гриву лентами - в знак благодарности. Потихоньку нас стали признавать и верить в силу медицины. При мне открыли первый кумысо-климатологический курорт Чадыр, школу медсестер.

И тут война. Я настоял, чтобы меня отправили во фронтовой госпиталь.

- Какой след она оставила в вашей жизни?

- Если говорить о личном, то она меня лишила всех близких. Немцы расстреляли отца, маму, брата, сестер. Я заезжал после победы в родные места... Холм вместо могил и никаких надписей. Ну это уже на совести тех, кто остался в живых и управлял тогда нашим районом.

А я прошел с госпиталем, сформированным в Рязани, Польшу, Чехословакию, Австрию, был начальником хирургического отделения. Имею много наград.

После войны решил вернуться в Рязань. Но прежде приехал в Москву и, как был в шинели, кирзовых сапогах, с рюкзаком за спиной, появился на ступенях института и низко поклонился своей альма-матер. Мне предложили аспирантуру по организации здравоохранения. Но тогда, после печальных известий о моих близких, да и усталости от полевых походов, не мог думать о науке. Только через 3 года созрел для этого. Моим научным руководителем был Семашко, первый нарком здравоохранения.

- Значит, из тех далеких лет берет начало ваша научная деятельность? Чем был интересен этот период?

- Поиском ответов на такие вопросы: в чем особенности организации работы сельского врачебного участка? Как солдат должен заворачивать портянки, чтобы не было потертостей? Какому виду медицины придавал значение Николай Иванович Пирогов? По последнему вопросу развернулась целая дискуссия. Я ответил экзаменатору, что Пирогов первейшим делом считал профилактику.

"Никогда!" - воскликнул профессор. Я обомлел. Семашко был глуховат и переспросил, что я ответил. Ему громко повторили. "Вы тоже не знаете". Оказывается Пирогов никогда не употреблял слово "профилактика", он говорил "предупредительная медицина". А темой моей диссертации была организация медицинской помощи больным на дому. "Мишель, (так звал меня Семашко), ты должен ответить на вопрос, кто первым в России внес предложение направлять врачей к больному на дом".

В Ленинке я перелистал уйму литературы. В конце концов меня направили в Государственный архив, посоветовав посмотреть протоколы заседаний городской Думы. И я действительно нашел в них, что искал. Оказывается, в 1848 г. в Москве была эпидемия дифтерии. В то время заместителем председателя группы охраны здоровья москвичей был Сергей Петрович Боткин. И чтобы эпидемия не распространялась, он внес предложение обслуживать больных на дому по вызовам. Ему задали вопрос: "А какие врачи будут это делать?" "Надо их нанять"-,ответил Боткин. "А кто будет им платить?"- "Государство". Тогда собрали 50 врачей, закрепили за ними повозку и кучера. Днем вызов стоил 30 коп., а ночью - 50 коп. К этому документу был приложен и список "домашних" врачей. Первым, кому я сообщил о своей находке, конечно же, был Семашко. Но вот когда я уже защищал диссертацию, его не стало. И тем не менее на диссертационной работе стоит его фамилия как моего научного руководителя.

- А как же вы оказались в Пятигорске?

- В Пятигорском институте курортологии объявили конкурс на замещение должности заведующего организационно-методическим отделом. Подал документы и прошел. И вот уже 45 лет здесь тружусь. Моей любимой наукой стала курортология, значительный период ее развития прошел на моих глазах. Мною написано 100 научных работ, выпущено 5 монографий. Старался участвовать в разработке планов развития курортов Северного Кавказа, обобщал опыт базовых санаториев Кавказских Минеральных Вод.

- А история курортов Кавминвод, которой вы тоже увлеченно занимаетесь, это что, хобби?

- Действительно, я хорошо знаю развитие и, становление курортов Кавминвод в экономическом, архитектурном, экологическом аспекте, и было бы непростительно не рассказать об этом потомкам. Если мне еще будет отведено пожить несколько лет, то обязательно напишу цельную историю нашего курортного края. Сейчас готовим сборник к 200-летию Кавказских Минеральных Вод, которое будет отмечаться в апреле 2003 г., уже отредактировал 80 статей. Открывать сборник будет моя статья об указе Александра I, повелевавшем сделать Кавказские Минеральные воды государственным достоянием. На Кавказе доктором С.А.Смирновым было создано русское бальнеологическое общество. Его надо, считаю, возродить нынче, а нашему институту курортологии присвоить имя Смирнова, много сделавшего для становления курортного дела.

- С высоты ваших лет как вам видится развитие курортов на КВМ? Что нужно сделать, чтобы россияне не уезжали на Багамы или еще куда-то, а поправляли свое здоровье в отечественных здравницах?

- К нам не едут, потому что не умеем создать сервис, показать лечебные достоинства наших курортов. Вы скажете, многое уже изменилось. Да, конечно, прогресс есть. Но и вчерашний день еще присутствует: алюминиевые вилки, граненые стаканы, холодные невкусные блюда. Я уже не говорю про обслуживающий персонал, который обязан быть предельно вежливым, корректным и опрятным.

Однажды меня пригласили прочитать лекцию о Пирогове медсестрам одного из пятигорских санаториев. Мало того, что они опаздывали, но и шли в зал как на развлечение. А ведь тот же Пирогов, о котором я хотел им рассказать, писал, что тело медсестры в палате не должно становиться достоянием для обозрения. Для нее не должно существовать понятия просто "больной", для нее каждый человек - конкретная личность, к которому она должна обращаться обязательно по имени и отчеству. Чаще же слышишь: "Больной, идите сюда", "Женщина, не задерживайте остальных, раздевайтесь" и т.д. и т.п. Совсем забыто слово "пожалуйста" - "Пожалуйста, возьмите", "Пожалуйста пройдите"...

Нигде в магазинах не продают минеральную воду на розлив в стаканы. "Если нужно, берите целую бутылку ". А если я гуляю и мне захотелось выпить всего лишь стаканчик прохладной минеральной воды? Таких ситуаций сколько угодно, и это не мелочь, на которую можно махнуть рукой. Это низкая культура обслуживания. Вот и ответ на ваш вопрос, почему предпочтение отдается не нашим курортам. Я уже не говорю о внутренней ухоженности зданий, палат, холлов, не все здесь в порядке. А ведь "по одежке встречают"... Российскую казенщину надо уничтожить!

-У правительства Ставропольского края есть стремление сделать облик кавказских здравниц более притягательным для российских граждан. Об этом журналистам говорил Николай Пальцев, курирующий социальную сферу в регионе. А вы, Михаил Захарович, верите в перемены?

- Я по натуре оптимист. Изменения, безусловно, будут, но хотелось бы, чтобы они произошли быстрее. Такого уникального уголка нет нигде, это же рай на земле. Сюда испокон веков люди ехали за здоровьем. Так давайте не будем их отпугивать. Если встретим тепло и с радостью, они расскажут родным и знакомым, как хорошо отдыхать в санаториях Кавказа. Не будем скупиться и на улыбки. Нам нужно сохранить и развивать то, что есть. И не распродавать это богатство.

- Сейчас акцент делается на здоровый образ жизни. Как вы его понимаете?

- Вы знаете, Россия всегда всех удивляла шараханьем то в одну, то в другую сторону. Вот говорят, что надо создавать центры здорового образа жизни, пригласить в каждый по 50 врачей и пусть они втолковывают, что здоровье надо беречь смолоду. Пока человек своим умом не дойдет до такого сознания, ничего невозможно изменить...

- А как вам удалось сохранить здоровье?

- Как-то Павлову задали вопрос, что нужно сделать, чтобы жить долго. Очень просто,- ответил Павлов,- не надо укорачивать жизнь. Мой дедушка по линии матери прожил 115 лет.

- Значит, гены этому "виной"?

- Возможно. Я не курю, немного употребляю спиртное, особенно люблю пиво. Регулярно занимаюсь зарядкой (разумеется, сообразно своему возрасту ) зарядкой. Сплю на жесткой кровати. Живу в своем домике, наслаждаюсь природой. Играю на скрипке, рисую. Скрипку беру в руки, когда на душе тяжело. Это успокаивает. Много читаю, и очень люблю свою работу. Если день не посижу за письменным столом в своем рабочем кабинете, а он у меня здесь, в музее, который я создал к 80-летию института, то считаю время потерянным. Спешу жить... У меня иногда спрашивают, почему я не профессор. Докторская у меня написана давно. А зачем мне это надо? Или, помните, что ответил Боткин, когда ему предложили присвоить звание академика? "А чем я лучше своих помощников?" Блестяще!

А возьмите Мечникова, открывшего явление фагоцитоза. Под окном его дома рос куст розы. Ночью, стоя у открытого окна, он отломил шип и воткнул в тело медузы, она его поглотила. Тогда он кричит своему денщику: "Семен, иди сюда, я сделал большое открытие". А Семен: "Окно-то я открыл".

Так что дело не в звании, а в том, какой след оставил. Я удовлетворен своей жизнью, но мог сделать больше...

- Какая у вас мечта?

- Если хватит сил и жизни, написать книгу об истории Пятигорского института курортологии.

- Вы верите в Бога?

- В идею абсолютной истины я верю. Она есть, существует и диктует свои законы на каждом этапе развития человечества. Я также уверен, что мы запрограммированы в своем развитии - от клетки до старости все заложено в судьбе.

- Вы счастливый человек?

- Да. У меня дочь медик, есть внуки. Жизнь в них продолжится...

Галина ПАПЫРИНА, спец.корр. "МГ". Пятигорск.