Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Подмена

Сейчас все высокие чиновники от медицины говорят и пишут о том, что введение в наше здравоохранение семейных врачей или врачей общей практики очень важно, очень нужно для нашей России. Причем семейный врач представляется как новое прогрессивное явление в организации здравоохранения, и только один из высоких медицинских чиновников академик Пальцев на вопрос, чем отличается врач общей практики от земского врача, ответил, что это примерно одно и то же. Если это так, то, значит, наше здравоохранение невольно делается шаг назад. Во времена земских врачей было известно очень немного болезней человека. Они знали, что есть бугорчатка (туберкулез), грудная жаба (сердечно-легочная недостаточность любой этиологии) и холера. Ну может быть, еще 2-3 заболевания. Во времена земских врачей не было никакой диагностической аппаратуры, много случалось ошибок и неточностей. Теперь один врач физически не может запомнить, диагностировать и лечить все болезни - нужно аппаратное обследование. И только поэтому происходит специализация, земские врачи заменяются кардиологами, пульмонологами, гастроэнтерологами, урологами, нефрологами, эндокринологами, гематологами, онкологами, проктологами и т.д. - всего около 100 врачебных специальностей только по номенклатурному списку Минздрава. А еще есть много врачебных специальностей, которые существуют, но не числятся в этом списке (андрологи, флебологи, детские инфекционисты и т.д.).

Кроме того, земские врачи ставили диагноз на основании клинических симптомов, а эти симптомы не зависят от болезни, они зависят только от органа, который поражен болезнью. Например, при всех болезнях легких (начиная от туберкулеза и заканчивая раком легкого) клиническая симптоматика будет одинаковой - боли в грудной клетке, кашель, мокрота, кровохарканье и т.д. Для того чтобы установить диагноз болезни легких, нужно эти легкие увидеть с помощью рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических, радиоизотопных и других исследований на специальной аппаратуре. Появление врачей узкого профиля - это естественная эволюция организации здравоохранения, и никакими самыми высокими чиновниками от медицины не повернуть эту эволюцию вспять.

В "Медицинской газете" (№ 24 от 27.03.02) в статье "Врач общей практики - земский врач?" опубликован отчет о рабочем совещании по проблемам высшего медицинского образования. Это совещание в рамках итоговой коллегии Минздрава России обсудило вопросы подготовки врача общей практики и высшего образования для медицинских сестер, а также дистанционное обучение врачей. 10 лет назад появился приказ МЗ РФ о подготовке врачей общей практики (семейных врачей), но эта проблема до сих пор не решена. Если она будет решена, то на пути больного к врачу-специалисту появится трудно преодолимое препятствие в лице этого семейного врача.

На совещании выступила заместитель директора ЦНИИ информатизации и организации здравоохранения МЗ РФ Юлия Михайлова. Она заявила, что в отрасли работают более 40 тыс. управленцев. Кроме того, она считает, что работа на станциях скорой помощи является фельдшерской и нет никакой необходимости иметь врачей в составе скоропомощных бригад. Это значит, что профилизированные реанимационные, кардиологические, пульмонологические, токсикологические и другие врачебные бригады, которые оснащены диагностической аппаратурой, нужно ликвидировать. Это тоже шаг назад от достижений отечественного здравоохранения.

С 1991 г. специальность "сестринское дело" преподается в медицинских вузах на факультетах медсестер. Сейчас медсестер с высшим образованием готовят 30 российских медвузов. Но по сути дела, на факультетах медсестер в основном учат организационным, хозяйственным, экономическим, юридическим делам, но не лечебной работе. Проще говоря, это будет низшее звено чиновников от медицины. Если к их числу прибавить главных врачей, то оно превысит вышеупомянутую цифру 40 тыс. Во всех зарубежных странах (кроме стран СНГ) лечебными учреждениями руководят директора, имеющие не медицинское, а экономическое или юридическое, специальное образование по менеджменту. У нас же наряду с главными врачами и главными медсестрами многие больницы имеют также и директоров. Это еще один отряд медицинских чиновников. Скоро число чиновников от медицины превысит число врачей.

Никто из медиков не станет спорить с чиновниками от медицины в том, что профилактика болезней очень важна. Но профилактика должна осуществляться против одной конкретной болезни, причем специалистами по этой конкретной болезни, а не специалистами вообще по профилактике. В нашей стране провозглашают профилактику сразу от всех болезней в виде профилакториев, санаториев и НИИ, которые должны осуществлять профилактику сразу от всех болезней. Это безграмотно. Каждое заболевание требует особой профилактики, которая возможна только в случаях, когда хорошо известна этиология этой болезни.

В настоящее время все СМИ провозглашают здоровый образ жизни как средство профилактики от всех болезней. Но многие болезни человека запрограммированы в его природе, и потому будут поражать людей, даже ведущих здоровый образ жизни.

Профессор Игорь ДЕРЕВЯНКО, доктор медицинских наук. Ставрополь.