Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Конференция надежды

Вопросы взаимодействия государственных и общественных организаций в реализации "Программы неотложных мер государств - участников СНГ по противодействию ВИЧ/СПИДу" были обсуждены на международной конференции, прошедшей в Москве. Первый заместитель здравоохранения, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал ее конференцией надежды - надежды на то, что общими усилиями удастся справиться с эпидемией ВИЧ-инфекции, охватившей страны СНГ, где начиная с 1999 г. число ВИЧ-инфицированных ежегодно удваивается.

Пока ситуация остается более чем серьезной и в глобальном масштабе. Из 36 млн живущих в мире ВИЧ-инфицированных около 30% заразились в последние два года, а из 21,8 млн погибших от СПИДа 3 млн ушли из жизни в 2001 г., включая 580 тыс. детей до 15 лет. Из стран СНГ по распространению ВИЧ-инфекции опасно выделяются Россия (203,3 тыс. человек на 15.07.02), Украина (45,7 тыс.), Республика Беларусь (4,3 тыс.). Но это только зарегистрированные больные, а всего, по оценкам экспертов, в этих странах инфицировано около 1% населения в возрасте 15-45 лет. 85% ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном потреблении наркотиков, при этом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению полового пути передачи (с 6% в 2000 г. до 15% в 2001 г.). Таким образом, профилактические мероприятия теперь следует проводить в отношении не только групп риска, но и молодежи в целом, подчеркнул Г.Онищенко.

Что же сделано на уровне СНГ для борьбы с инфекцией? В 1997 г. создан координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа в рамках Совета министров здравоохранения стран СНГ, в 1998 г. главами правительств СНГ подписано соглашение о сотрудничестве в решении проблемы ВИЧ-инфекции, и наконец, в мае 2002 г. решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств утверждена программа неотложных мер государств - участников СНГ по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа. Среди предусмотренных в ней мероприятий - разработка финансового плана осуществления национальных стратегий противодействия эпидемии к 2003 г. и обеспечение его реализации ресурсами из национальных бюджетов; максимальный доступ к бесплатному, добровольному, конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ/СПИД (не менее 50% населения в возрасте 14-49 лет); обеспечение максимально достижимого национального стандарта лечения ВИЧ/СПИДа; внедрение программы обучения специалистов здравоохранения, образования, правоохранительных органов, культуры, психологов, работников СМИ по проблемам профилактики ВИЧ/СПИДа; улучшение условий труда и социальной защиты персонала, работающего с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом, и др. При этом предусмотрено активное участие в этих мероприятиях общественных организаций, ведь рассматривать проблему СПИДа прежде всего как медицинскую было бы грубейшей ошибкой. И хотя, к сожалению, еще сильна власть стереотипов, в некоторых странах СНГ их начали преодолевать, признав проблему СПИДа государственной. Например, указом президента Украины 2002 г. объявлен в этой стране годом борьбы с ВИЧ/СПИДом, а на межведомственной комиссии по вопросам борьбы со СПИДом в Украине, куда входят представители правительственных и общественных организаций, в июне этого года выступил с докладом генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

В целом, как отметил заместитель директора Департамента Европы и Америки Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Луис Лоурес, несмотря на 10-кратный недостаток финансирования профилактических и лечебных мероприятий, ситуация в Содружестве быстро меняется. Высокопоставленный международный чиновник особо подчеркнул, что страны СНГ первыми в мире приняли план совместных действий по борьбе с ВИЧ/СПИДом в соответствии с резолюцией ООН и являются образцом для других государств.

Но обошлось и без достаточно острой дискуссии. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский видит противоречие в том, что Россия выделяет в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом 20 млн долл., а на национальную программу - чуть более 6 млн долл. в рублевом эквиваленте. Конечно, международным организациям надо оказывать финансовую поддержку, но при этом необходимо значительно увеличить бюджет борьбы со СПИДом внутри страны. Иначе к 2010 г. в России могут сбыться самые худшие прогнозы, о которых говорил В.Покровский, - более 5 млн ВИЧ-инфицированных, связанные со СПИДом падение ВВП на 13,2% и уменьшение предложения рабочей силы на 4,4%. Но это отнюдь не окончательный диагноз. Многое будет зависеть не только от финансирования, но и от эффективности сотрудничества государственных и общественных организаций в профилактике ВИЧ-инфекции.

Федор СМИРНОВ.