Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Напасть речная

Сибирь - край больших и малых рек и озер. Испокон веков люди кормились из природных водоемов сами и баловали рыбкой домашних животных, не чуя никакой опасности. Похоже, времена блаженного неведения ушли в прошлое. Сегодня доселе смиренная водная стихия один за другим подбрасывает сюрпризы. Чтобы рыбный день не стал последним днем жизни, сибиряки вынуждены постоянно быть начеку.

Многоликий паразит

Ученые Новосибирского института систематики и экологии животных СО РАН говорят, что Западная Сибирь стоит на пороге новой эпидемии - митторхоза. Они обнаружили в речной и озерной рыбе, обитающей в Обь-Иртышском бассейне, паразита, внешне похожего на описторхиса. Имя новичка - митторхис. Разница между описторхисом и митторхисом лишь в габаритах: один толстенький, а другой - худышка. Самое поразительное, эксперименты на животных показали, что заболевание, вызываемое описторхисом и митторхисом, протекает практически одинаково. А сказать, что сибирские медики всерьез обеспокоены ростом заболеваемости описторхозом - значит не сказать ничего.

- По разным источникам, описторхозом заражены 80% населения Обь-Иртышского речного бассейна, - говорит главный гастроэнтеролог Управления здравоохранения администрации Новосибирской области, заместитель главного врача областной клинической больницы, кандидат медицинских наук Елена Мигуськина. - Хотя догадываются о своей болезни далеко не все, потому что у некоторых она протекает бессимптомно, ничем себя не выдавая. Описторхоз часто маскируется под другие заболевания, например аллергию, астму, вегетососудистую дистонию. Человек может годами лечить больные суставы, а истинной причиной его недуга является описторхис. Самые опасные осложнения нелеченного описторхоза - кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественная опухоль печени. Зная это, мы рекомендовали врачам практически всех специальностей при неясном диагнозе обязательно обследовать больного на описторхоз. Результат поразителен: у трети больных описторхисы выявляются, что называется, попутно, хотя в стационары люди попадают совсем по другой причине.

В 50-е годы в Новосибирской области описторхоз регистрировался у жителей только 17 сельских районов. Сегодня он встречается повсеместно. Самыми пораженными являются Ордынский, Сузунский, Венгеровский, Чановский, Северный, Краснозерский, Каргатский, Тогучинский, Мошковский, Куйбышевский районы, где в течение года заболевают до 200 человек. Удалось точно установить, что заражены описторхисами девять видов рыб семейства карповых: язь, гольян, елец, плотва, верховка, линь, пескарь, карась и лещ.

Обь-Иртышский речной бассейн является самым большим в мире природным очагом описторхоза, хотя рыба, зараженная данным паразитом, встречается в Дунае, Днепре, Немане, Волге. Особенность же водоемов Западной Сибири в том, что из-за низкого уровня воды зимой реки и озера промерзают до дна, рыба в них гибнет от нехватки кислорода, а личинки описторхиса прекрасно сохраняются во льду, весной вытаивают и возобновляют свой жизненный цикл. Изменить природу невозможно, значит, невозможно бороться с описторхозом глобально, вытравляя паразита в масштабах всей Сибири, утверждают ихтиологи.

Сартланский мор

Семнадцать лет назад в Новосибирской области случилась вспышка загадочной сартланской болезни, от которой пострадали более 200 человек, 8 из них скончались. До сих пор так и не установлены причины возникновения заболевания, от которого гибли люди и животные. Известно только, что все они ели рыбу, обитающую в озере одного из сельских районов области, а именно язя, сазана и пескаря. В течение трех суток у всех заболевших наблюдались типичные признаки пищевого отравления, затем начинались судороги, а в конечном итоге отказывали почки и печень. Позднее специалистам Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока удалось обнаружить в рыбе токсин так называемой сартланской болезни. Откуда он берется и почему его активность циклична, так и осталось загадкой.

По последним данным Сибирского НИИ рыбного хозяйства, есть предположение, что рыба из неблагополучных озер остается токсичной постоянно, а не только в годы вспышек сартланской болезни. Опыты на экспериментальных животных, проводившиеся в год эпидемии и сейчас, показали, что молодые здоровые кошки погибают вскоре после того, как в их рацион включают "подозрительную" рыбу. При вскрытии обнаружено, что ядом у них поражены мозг, почки, печень. Таким образом, токсичность язей и сазанов остается на опасном для животных уровне. А значит, небезопасна рыба и для человека.

Увы, исследования, проводимые в Новосибирском областном центре госсанэпиднадзора, давно прекращены из-за отсутствия финансирования. Сегодня эпидемиологи пользуются информацией, которую предоставляют им ученые институтов "рыбного профиля".

Нынешнее лето очень напоминает то, 17-летней давности. Тогда уровень воды в озерах Новосибирской области был выше обычного на 5-7 см, и погода стояла жаркой. Специалисты ЦГСЭН предупреждают население области о грозящей опасности и настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления рыбы из опасных озер.

Новосибирск. Елена БУШ, соб. корр. "МГ".