Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Бедность - не порок?

Когда в очередной раз говорят о недостаточном финансировании нашего здравоохранения, мне приходит на память английская пословица: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Перефразируя ее применительно к нашей теме, можно сказать, что мы не настолько богаты, чтобы содержать дешевые больницы.

Впрочем, дешевые - это еще как сказать. Никто в России не знает, сколько уходит денег из местных бюджетов на содержание тысяч участковых больниц, которых больницами можно назвать с большой натяжкой. Ну в самом деле, можно ли говорить о каких-то стандартах диагностики и лечения в стационарах, где нет самого элементарного диагностического оборудования и не выполняются даже простейшие хирургические операции. Заходя порой во время командировок в эти похожие то на сараи, то на бараки здания, где зачастую нет горячей воды и даже канализации, а больные ютятся в 10-15-местных палатах, поражаешься, как можно не то что лечить, а просто содержать людей в таких условиях. Впрочем, пенсионеры (они составляют основной контингент пациентов участковых больниц) довольны и всеми правдами и неправдами добиваются госпитализации: они обеспечиваются лекарствами, а главное - питанием. Пусть ассортимент и качество неважные: наши люди сервисом не избалованы.

Все это, конечно, идет от нищеты подавляющего большинства стариков, которые стремятся хоть чем-то дополнить свои мизерные пенсии. Но совершенно непонятно, почему социальные койки, которыми, по существу, и располагают участковые больницы, надо содержать за счет средств здравоохранения. Да что говорить об участковых больницах, если даже в Москве подавляющее большинство больничных палат не оборудовано санузлом, а питание такого качества, что многие пациенты предпочитают есть исключительно то, что приносят из дома родственники. В выходные дни больницы пустеют - в отделениях врачей не найдешь днем с огнем, и ходячие пациенты предпочитают субботу и воскресенье провести дома. А ведь за каждый день пребывания пациента на койке больницы получают деньги из фондов ОМС, и поэтому в сокращении сроков госпитализации и развитии стационарозамещающих технологий не очень-то заинтересованы.

Специалисты по экономике здравоохранения, прежде всего привыкшие считать деньги сотрудники территориальных фондов ОМС, не первый год ставят вопрос о том, что пора отказаться от нерентабельных, маломощных (менее 150 коек) больниц, как это сделано во многих европейских странах, предварительно продумав механизм трудоустройства медиков. Приоритет следует отдать развитию экстренной медицинской помощи, поскольку немногие из наших больниц могут похвастать тем, что оказывают ее на мировом уровне.

Только непосвященному в специфику нашего здравоохранения покажется парадоксом, что при чуть ли не самом высоком в мире числе врачей и больничных коек на душу населения Россия занимает 130-е место в рейтинге ВОЗ, пропустив вперед почти все республики бывшего СССР. Это бесславное место нам обеспечивает в первую очередь показатель распределения финансовых средств.

Да, сокращение больничных коек - процесс болезненный. особенно в условиях закона о местном самоуправлении. Попробуй глава районной администрации перепрофилировать нерентабельную участковую больницу во врачебную амбулаторию - его избрание на следующий срок станет серьезной проблемой. Тем более что нет нормативов (где вы, специалисты НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А.Семашко?), сколько все же больничных коек нам необходимо. Конечно, процесс реструктуризации здравоохранения займет долгие годы, но готовить общественное мнение к нему необходимо уже сейчас. Можно, впрочем, пойти и другим путем - трижды обманывая себя и других, утверждать, что советское здравоохранение было лучшим в мире и пытаться сохранить его в первозданном виде, несмотря на то, что общество ушло далеко вперед. Но, увы, горбатому "Запорожцу", даже если его назвать самой быстрой машиной в мире, не дано обогнать "мерседес"...

Федор СМИРНОВ,редактор отдела науки и образования "МГ".