Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Многоликая аллергия: как остановить наступление

"Фармакотерапия аллергических болезней у детей" - так называлась научно-практическая конференция педиатров страны, прошедшая недавно в Москве. Ее организаторами стали Министерство здравоохранения РФ, Российская академия медицинских наук, Союз педиатров России.

Открывая конференцию, академик РАМН А.Баранов повел речь не столько об аллергических заболеваниях, сколько о ситуации, которая складывается в педиатрии. Он поздравил всех с тем, что Правительство Российской Федерации утвердило программу "Здоровый ребенок" в виде подпрограммы "Дети России".

- То, о чем мы так много говорили в последние годы, свершилось, - отметил председатель правления Союза педиатров России. - Однако, к сожалению, в результате многочисленных доработок программа "Здоровый ребенок", на наш взгляд, оказалась в профилактическом плане менее удачной, чем предполагалось - Министерство здравоохранения и другие ведомства уделили большое внимание и больному ребенку.

- Несмотря на то, что программа претерпела некоторые изменения, нам дается уникальная возможность реализовать свои замыслы по повышению качества работы, внедрению новейших научных исследований, - сказал в своем приветственном слове начальник Управления медицинских проблем материнства и детства Минздрава России А. Корсунский. - Мы начнем следующий год под знаком подведения итогов диспансеризации и начала реализации программы "Здоровый ребенок". Это важнейший раздел деятельности всех педиатров, начиная от академика и заканчивая участковым врачом. Работа предстоит огромная.

Была выражена уверенность в том, что конференция позволит консолидировать усилия педиатров на профилактику аллергических заболеваний и повысить уровень аллергологической помощи детям.

Как известно, аллергические заболевания относятся к наиболее распространенной патологии детского возраста. Они существенно снижают качество жизни ребенка и его семьи, приводят к значительным экономическим потерям в масштабах страны.

Стремительный рост аллергической патологии отмечается во всем мире с 60-х годов прошлого столетия. Признано, что основные клинические формы аллергических заболеваний (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит) наблюдаются сейчас у 25% населения земного шара. Согласно официальной статистике, число детей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, в нашей стране также значительно увеличивается. За минувшие семь лет маленьких пациентов, больных бронхиальной астмой, стало на 10,3% больше. Аналогичная ситуация складывается и с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом.

- Эпидемиологические данные последних лет, - заметила главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России профессор В.Ревякина, - дают право утверждать, что признаки аллергических заболеваний наблюдаются у 10-15% детей. Официально же регистрируется только один ребенок из четырех больных, то есть статистика не совпадает с данными эпидемиологических исследований, причем расхождение многократное.

Будущее пока малоутешительно. К великому сожалению, прогнозируется дальнейший рост числа аллергических заболеваний. Среди факторов, влияющих на это, приводятся следующие: генетический фон, "западный" образ жизни, увеличение числа бактериальных и паразитарных инфекций, курение матери (особенно во время беременности), влияние окружающей среды. Причем генетический вклад составляет примерно 50%. Все остальное связано с внешнесредовыми факторами. По мнению ученых, важная роль в развитии аллергической патологии принадлежит пищевой аллергии. Она является стартовой сенсибилизацией, на фоне которой происходит формирование повышенной чувствительности к другим аллергенам. Пищевая аллергия доминирует у детей раннего возраста.

Очень важен фактор изменения привычек питания.

В Швеции проводилось исследование в семьях, в которых часто едят жирные сорта рыбы, натуральные продукты и практически не используют такие продукты, как маргарин. Выяснилось, что у детей из таких семей заболеваемость астмой и другими аллергическими болезнями ниже. Дети из азиатских семей, ведущих традиционный образ жизни и использующих соответствующие продукты питания, реже страдают атопическими заболеваниями, нежели из семей, принимающих западный стиль питания. Известно, что аллергическими заболеваниями чаще болеют богатые, нежели бедные. Эти данные прозвучали в докладе профессора Н.Ильиной, посвященном анализу причин роста аллергической патологии. По ее словам, эпидемиологические исследования подтверждают также, что те популяции, которые широко применяют в пищу подкисленные продукты и используют в своем питании большое количество антиоксидантов, значительно реже страдают атопическими заболеваниями.

- Существует еще одна проблема, которая должна нас волновать, - сказала на конференции Н.Ильина. - Это генетически измененные продукты. Мы еще не знаем, к чему приведет их употребление. Самое печальное будет то, что, когда появятся пациенты с клиническими проявлениями на эти продукты, у нас не будет диагностикумов, потому что мы не будем знать, с чем имеем дело.

Система медицинской помощи детям, страдающим аллергическими заболеваниями, в нашей стране начала формироваться с конца 60-х годов. Однако с 1982 г. практически отсутствовала нормативно-правовая база, которая бы регламентировала работу детской аллергологической службы. Это, конечно, повлияло на ее развитие и привело к огромной загруженности врачей на приемах, большим очередям, запоздалой диагностике и несвоевременному оказанию специализированной лечебной помощи. Более того, в некоторых регионах сокращаются ставки аллергологов и даже закрываются специализированные отделения. К счастью, сейчас готовится приказ о совершенствовании детской аллергологической службы.

По словам В.Ревякиной, организация аллергической помощи детям должна включать в себя все этапы: от первичного звена, участкового врача до ведущих клиник НИИ и МЗ РФ. Год назад на базе Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии был создан федеральный аллергологический центр, он является координирующей структурой и будет способствовать организации аллергологических центров областного, краевого и республиканского значения.

- Мы придаем огромное значение дальнейшему совершенствованию работы аллергологических кабинетов на базе детских поликлиник, созданию кабинетов в аллергологических стационарах, где дети будут проходить обследование и лечение, - заметила В.Ревякина.

В числе основных направлений совершенствования аллергологической службы в России на первое место она поставила разработку нормативно-правовых документов. Кстати, в готовящемся приказе будет положение об организации деятельности специализированного аллергического стационара, аллергологического кабинета детской поликлиники и дневного аллергологического стационара.

Очень важным, по мнению главного аллерголога-иммунолога Минздрава России, являются создание информационно-аналитического центра базы данных о заболеваниях, разработка и внедрение стандартов диагностики и терапии аллергических заболеваний, подготовка и внедрение национальных клинических рекомендаций по наиболее актуальным вопросам детской аллергологии. Есть уже три национальные программы - по бронхиальной астме, атопическому дерматиту и аллергическому риниту у детей. Работа над ними осуществлялась совместно с пульмонологами, дерматологами, отоларингологами. Именно в ходе этой работы был достигнут консенсус, предложены наиболее стандартизированные методы диагностики и терапии.

- И конечно, очень важным направлением, - подчеркнула В.Ревякина, - являются разработка и внедрение единых программ по льготному лекарственному обеспечению. Высокая стоимость препаратов, особенно для лечения бронхиальной астмы, приводит к тому, что многие родители отказываются от применения противорецидивной, базисной терапии, а это способствует учащению хронических форм заболевания.

Необходимо пересмотреть положения о критериях инвалидности, касающейся детей, страдающих аллергическими заболеваниями. В настоящее время очень много препятствий для ее получения.

- Большое значение, - сказала главный аллерголог-иммунолог МЗ РФ, - мы придаем созданию экспертной группы по оценке и утверждению методических рекомендаций, информационных писем и другой литературы по проблемам детской аллергологии. Отсутствие цензуры привело к тому, что печать оказалась наводнена непроверенными медицинскими рекомендациями, которые, попадая в руки врача, наносят существенный вред, потому что иногда в них названы дозы, не соответствующие возрасту и особенностям детского организма.

По мнению профессора В.Ревякиной, на современном этапе развития успех терапии аллергических болезней определяется комплексным подходом к проводимому лечению с учетом особенностей их клинического течения. Фармакотерапия аллергических болезней имеет два направления и предусматривает применение симптоматических средств, быстро и эффективно купирующих их острое проявление. Второе направление связано с использованием противовоспалительных препаратов, способных влиять на главный патогенетический механизм заболевания, а именно аллергическое воспаление слизистых оболочек и кожи. Для лечения острого периода аллергических болезней широко применяются антигистаминные, бронхоспазмолитические и кортикостероидные препараты.

Значительно изменило возможности терапии аллергических болезней появление противовоспалительных (противоаллергических) средств, составляющих основу противорецидивного или базисного лечения. Применение этих препаратов с локальной системой доставки существенно улучшило эффективность и безопасность терапии.

На конференции большое внимание уделялось использованию новых лекарственных средств в практической деятельности врача. Были рассмотрены такие вопросы, как вакцинация детей, страдающих аллергическими заболеваниями, иммунотерапия аллергических болезней, лечение ОРЗ и другой патологии при аллергии, современные принципы питания здорового и больного ребенка, и другие. А завершить этот материал мне хочется словами профессора Н.Ильиной:

- Так как мы не знаем истинную причину аллергической патологии, первичная профилактика на сегодняшний день - это в основном гипотетические рассуждения. Все сводится к вторичной и третичной профилактике. Поэтому фармакотерапия, пожалуй, единственное, чем мы сейчас располагаем.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. "МГ".