Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Одноразовые подгузники: быть или не быть?

Они появились меньше 10 лет назад и сразу стали предметом нескончаемых дискуссий. Спорят педиатры, дерматологи, урологи, а родители пребывают в растерянности. Действительно ли вредят здоровью ребенка одноразовые подгузники? Насколько целесообразно их применение? За ответом на эти и многие другие вопросы корреспондент "МГ" Марина КЫН обратилась к главному научному сотруднику Научного центра здоровья детей РАМН доктору медицинских наук Юрию АКОЕВУ.
Старый знакомый пеленочный дерматит
Современные принципы ухода за младенцами основаны прежде всего на знании особенностей детской кожи, специфичных для конкретных периодов развития ребенка. Различия в структуре кожи взрослого и младенца заключаются в основном в величине ее площади, степени сформированности отдельных слоев, размещении и величине желез, виде волосяного покрова. По мере развития плода, а затем новорожденного, младенца и ребенка раннего возраста кожа непрерывно меняется.
У новорожденного и младенца роговой слой очень тонкий и нежный и содержит значительно больше влаги, чем кожа взрослых детей. Зернистый и щитовидный слои видны только на ладонях и ступнях. Основной слой тонкий и состоит только из одного слоя клеток. В самой коже сильно развиты многочисленные и широкие кровеносные сосуды, благодаря чему кожа здоровых малышей розового цвета. Особенностью строения кожных покровов у детей до 6 месяцев жизни является отсутствие эластичных волокон, которые формируются только на втором году жизни.
У новорожденных и младенцев потовые железы развиты слабо, а сальные железы достаточно многочисленны. Структура кожи изменяется и находится в постоянном развитии, особенно в течение первых 2 лет жизни. Позже различия между кожей детей и взрослых исчезают.
Коже ребенка приходится выполнять те же функции, что и коже взрослого, что чрезвычайно затруднено, так как она находится в состоянии развития. Слабо развитая система терморегуляции и несформировавшиеся потовые железы при более высоком соотношении поверхности тела ребенка к его массе не позволяют поддерживать постоянную температуру тела у новорожденных и младенцев.
Кожные покровы ребенка представляют собой двусторонний барьер. С одной стороны они задерживают влагу, электролиты и белок, с другой - оберегают его от воздействия механических, физических и бактериальных факторов. Однако тонкий и нежный роговой слой легко повреждается, и не может в достаточной степени оберегать организм ребенка от внешних воздействий. Отсутствие эластичных волокон в первые месяцы жизни, компенсируемое очень большим количеством влаги, обеспечивает защиту только от механических повреждений.
Кожа новорожденных и младенцев представляет собой главный резервуар влаги. В ней находится 17% всей жидкости, содержащейся в теле ребенка, что имеет большое значение для водообмена.
Поглощение влаги кожными покровами (особенно у новорожденных) достаточно высоко благодаря гидрофильным свойствам наружного рогового слоя эпидермиса, а также более высокой проницаемости тонких, слабо развитых роговых и зернистых слоев. Кроме этого, поглощению влаги способствует наличие многочисленных и широких сосудов самой кожи, а также хорошо развитые сальные железы.
Функции терморегуляции, проницаемости и защиты изменяются и особенно быстро развиваются в течение первых 2 лет жизни. Более толстый слой роговой слой, сформировавшиеся эластичные волокна, большее число коллагеновых волокон после 3-го года жизни повышают не только сопротивляемость, но и выносливость кожи.
При воздействии на кожу различных раздражителей, особенно в местах соприкосновения пеленок с кожей, чаще всего возникают острые воспалительные процессы. Такие процессы называются пеленочным дерматитом (ПД) - diaper dermatitis, который представляет собой наиболее серьезную проблему в профилактической охране здоровья младенцев и уходе за ними.
Пеленочный дерматит - это периодически возникающее патологическое состояние, провоцируемое воздействием на кожу физических, химических, ферментативных и микробных факторов внутри пеленок или подгузника. Впервые это заболевание упоминается в 117 г. нашей эры. Тогда детей рекомендовали купать в смеси вина, мочи и соляного раствора и пеленать в воздухопроницаемую ткань. В медицинской литературе состояние пеленочного дерматита было описано в 1877 г.
С тех пор медики ломали голову над выяснением причин возникновения пеленочной сыпи. Первая попытка установить раздражающий фактор была сделана в начале ХХ века. Предположение некоторых ученых о том, что раздражение паховой и ягодичной областей может быть вызвано присутствием аммиака в пеленках, в дальнейшем получило подтверждение, и представление об аммиаке как о непосредственной причине пеленочного дерматита оставалось неизменным до 1955 г.
В конце 50-х появились новые свидетельства того, что раздражение, ведущее к пеленочному дерматиту, вызывается множеством факторов. Причины возникновения пеленочного дерматита были разделены на две основные категории: предрасполагающие и инициирующие. К предрасполагающим факторам были отнесены повышенная чувствительность кожи, себорейный дерматит и системные заболевания, к инициирующим - мацерация, потоотделение, контакт с раздражающими веществами, инфекции и травмы.
Исследования группы ученых в 1977 г. показали, что 1,6% раствор аммиака (данная концентрация в 5 раз выше, чем содержащаяся в подгузнике детей с пеленочным дерматитом) не оказывает раздражающего действия на здоровую кожу ребенка и взрослого человека. Это позволило опровергнуть мнение о том, что аммиак является главной причиной развития пеленочного дерматита.
В начале 80-х годов ряд работ позволил выяснить этиологию пеленочного дерматита. Было показано, что эта патология представляет собой циклический процесс, состоящий из трех стадий.
Цикл пеленочного дерматита начинается с нарушения защитной функции рогового слоя эпидермиса кожи ребенка под воздействием комплекса факторов. После длительного контакта с мочой существенно повышается влажность кожи, что приводит к увеличению коэффициента трения и возрастанию чувствительности кожи к физическим воздействиям. Возрастает проницаемость кожи, так как влажная кожа легче, чем сухая, пропускает низкомолекулярные соединения. Начинается более активное размножение микроорганизмов.
В свою очередь ферменты кала (протеаза и липаза) раздражают кожу, увеличивая ее проницаемость, усиливая влияние солей желчных кислот. Взаимодействие мочи и кала приводит к тому, что уреаза, вырабатываемая бактериями кала, взаимодействует с мочевиной мочи. В результате происходит активное выделение аммиака, который повышает рН среды, что приводит к активизации ферментов кала и нарастанию проницаемости кожи.
На фоне ослабления защитной функции кожи кожные покровы перестают быть барьером для инфекции. Микроорганизмы, содержащиеся в кале (особенно Candida albicans), инфицируют ослабленную кожу. Следует отметить, что именно микроорганизмы семейства Candidas вызывают продолжительные и тяжело протекающие формы пеленочного дерматита.
При вскармливании ребенка грудным молоком пеленочный дерматит встречается реже, поскольку у таких детей кал имеет более низкую активность ферментов.
Пеленкам это не под силу
Итак, чтобы не допустить развития пеленочного дерматита, необходимо не допустить контакта кожи ребенка с мочой и энзимами кала, устранить такой механический фактор, как трение, уменьшить воздействие влаги и исключить при уходе за кожей новорожденных детей и младенцев раздражающие и сенсибилизирующие вещества.
Для тканевых подгузников такая задача невыполнима, сколько бы их ни стирали и ни гладили. Еще в середине 50-х годов на прилавках магазинов развитых стран появились первые одноразовые подгузники с наполнителем из целлюлозы. Их основным недостатком было то, что при давлении (например, когда ребенок сидит) контакт мочи с кожей не ограничивался. Поэтому первые одноразовые подгузники не решили проблемы пеленочного дерматита, хотя и обеспечили более комфортное пеленание.
В производстве более совершенных одноразовых подгузников второго поколения стали использовать влагопоглощающий гелеобразующий материал. Впитывая мочу, это вещество образует однородный гель, который удерживает влагу внутри подгузника. Использование новых технологий позволило не только в большей степени препятствовать контакту мочи с кожей, но и способствовать изоляции мочи от каловых масс, сводя к минимуму образование аммиака. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить повышение уровня рН кожи и активацию энзимов кала, которые приводят к повреждению кожи.
Влагопоглощающий материал, который используется в производстве современных одноразовых подгузников, представляет собой полиакрилат с высокой молекулярной массой. Он способен поглощать в 50 раз больше мочи, чем его собственный вес. Например, такие традиционные материалы, как бумажная масса (целлюлоза) или хлопок, могут поглощать только в 6 раз больше собственного веса.
Верхний слой большинства одноразовых подгузников состоит из полипропилена, позволяющего защищать кожу ребенка от соприкосновения с влагой, поглощенной внутренним слоем подгузника. Внутренний слой состоит из целлюлозы, в которой распределен влагопоглощающий гелеобразующий материал. Качество подгузника в основном зависит от способности данного слоя поглощать и удерживать мочу. Нижний слой изготовлен из полиэтилена и является прокладкой, которая препятствует вытеканию влаги из подгузника.
На протяжении нескольких десятилетий одноразовые подгузники становились тоньше, легче и эффективнее. Средний вес современного подгузника составляет примерно 50 г.
Страсти вокруг памперсов
Едва мамы стали забывать о бесконечных утомительных стирках, кипячении и глажении марлевых подгузников, как поползли слухи о вредном воздействии одноразового "чуда" на организм ребенка.
В НЦЗД РАМН подошли к этой проблеме с научной точки зрения. Учитывая многочисленные дискуссии о влиянии различных типов пеленания на состояние кожных покровов и физические параметры микроклимата, образующегося непосредственно внутри подгузника, специалисты использовали инструментальные методы исследования.
Под контролем исследователей отобрали более 200 здоровых детей обоих полов в возрасте от 1 до 18 месяцев. Все участники в течение одной недели использовали традиционные тканевые подгузники (так называемая калибровочная стадия). После этого испытуемых разделили на две подгруппы, одна из которых продолжала пользоваться тканевыми подгузниками, а другая начала использовать одноразовые.
В ходе опыта медики с помощью специального зонда регулярно измеряли относительную влажность и температуру внутри подгузника, определяли влажность кожи через секунду после снятия подгузника. Также регистрировался уровень pH кожи, и один раз в неделю оценивалась тяжесть пеленочного дерматита.
Исследователи собрали информацию о субъективной (сделанной родителями малыша) оценке состояния кожи в области гениталий и ягодиц. Спустя четыре недели медики и родители сравнили результаты своих наблюдений и подвели итоги.
У детей, родители которых использовали одноразовые подгузники, наблюдались гораздо более низкие средние показатели пеленочного дерматита, эритемы, папул и целостности кожного покрова в области подгузника, чем у малышей, которых пеленали в тканевые подгузники. Улучшение состояния кожи отмечено после двух недель использования одноразовых подгузников.
Средние показатели пеленочного дерматита, оцененные родителями, совпали с результатами исследователей и также были более низкими у группы, использовавшей одноразовые подгузники.
Мониторинг средней температуры не выявил численной разницы в показателе средней температуры внутри подгузника при измерении в любом участке у обеих групп. Таким образом, полученные результаты опровергают утверждение о том, что внутри одноразовых подгузников образуется микроклимат, отрицательно влияющий на здоровье детей.
Статистический анализ показал, что при использовании одноразовых подгузников в пеленании детей их кожа была статистически более сухой в области ягодиц на протяжении всего периода наблюдения по сравнению с малышами, в уходе за которыми использовались тканевые подгузники.
Кроме этого, было выявлено, что кожа в области лобка была также суше у детей, которых пеленали в одноразовые подгузники, однако статистически различия становились достоверными только по достижении 4-й недели наблюдения.
Медики пришли к выводу, что при различных типах пеленания у детей в возрасте от 1 до 18 месяцев жизни пеленочный дерматит в наименьшей степени встречается при использовании одноразовых подгузников.