Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Альтернатива есть!

В настоящее время имеются серьезные основания говорить о том, что кризисные явления налицо и в медицинском страховании. Между тем Россия провозгласила здоровье населения одним из приоритетных направлений государственной политики. И если раньше "выживающая" система здравоохранения оказывала в основном минимальную необходимую медицинскую помощь больным людям, то теперь, при улучшении жизни россиян, год от года возрастают предъявляемые требования к обязательному медицинскому страхованию. Об этом корреспонденту "МГ" Алексею Папырину рассказывает руководитель Департамента организации и развития медицинской помощи населению МЗ РФ Руслан ХАЛЬФИН.

- Прошло 10 лет с тех пор, как Россия ввела обязательное медицинское страхование. Именно оно позволило выстоять здравоохранению в период хронического безденежья. Однако полной отдачи от него все же не получено. Главная причина лежит на поверхности - это недостаток финансовых средств. В самом деле, как добиться отдачи от экономической системы, если она финансово не сбалансирована? А в результате не работает основа любого экономического механизма - цена услуги. До сих пор в системе ОМС цены (тарифы) формируются не по всем статьям затрат. Кроме того, финансовые средства на обеспечение бесплатной медицинской помощи поступают в лечебные учреждения из двух источников - из бюджетов разного уровня и фонда ОМС. Но проблема в том, что две системы, обеспечивающие финансирование здравоохранения, разнонаправлены. Они создают у лечебного учреждения разные стимулы: бюджет финансирует учреждение по материальной базе, а средства обязательного медицинского страхования - за объемы оказанной помощи.

Сама система ОМС, безусловно, нуждается в совершенствовании. Поэтому сегодня можно выделить три основные задачи - финансовое наполнение системы; обеспечение ее сбалансированности; совершенствование управления и функционирования обязательного медицинского страхования, расширение хозяйственной самостоятельности медицинских учреждений.

Переход от хаотичного реформирования отрасли к планомерному ее развитию выявил, что только комплексные решения, системные изменения могут дать серьезную отдачу. Поэтому проблемы должны увязываться между собой и решать вопросы следует совместно.

Нужно отметить, что база для подобных решений практически создана. Например, разработанный проект концепции модернизации системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации определяет пути реформирования его в контексте системных изменений в здравоохранении, основные направления которых определены Концепцией развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации (одобрена постановлением Правительства Российской Федерации № 1387 от 5.11.97).

Какие изменения предполагает новая концепция?

Модернизацию системы финансирования, включающую расширение и укрепление финансовой базы обязательного медицинского страхования. Это подразумевает следующее:

- применение механизмов, стимулирующих субъекты Российской Федерации к полному выполнению обязательств страхователя неработающего населения, проживающего на территории данного субъекта;
- формирование финансовых резервов, способных эффективно обеспечить выравнивание условий финансирования программ обязательного медицинского страхования в разрезе субъектов Российской Федерации;
- увеличение доли единого социального налога, направляемого в систему обязательного медицинского страхования.

Хотя необходимо отметить, что предлагаемое увеличение на 0,5% тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование, не пересматривавшегося за 10 лет существования системы, явно недостаточно. Современный уровень качества медицинской помощи потребует, как минимум, увеличения до 5% отчислений.

Доработанный проект концепции реформирования системы обязательного медицинского страхования конкретизирует механизм поэтапного введения обновленной системы ОМС:

- разделение ОМС работающего и неработающего населения;
- заключение многостороннего соглашения по осуществлению платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения;
- софинансирование платежей на обязательное медицинское страхование неработающего населения из средств федерального бюджета (на первоначальном этапе из средств Пенсионного фонда);

расширение охватываемых ОМС категорий застрахованных;

- установление налоговых льгот для граждан, отказавшихся от ОМС и заключивших договор добровольного медицинского страхования;
- активизация усилий по реструктуризации бюджетной сети системы здравоохранения;
- информационно-методическое обеспечение функционирования системы ОМС.

Далее, о формировании механизмов эффективного расходования средств обязательного медицинского страхования. Здесь нужно сосредоточиться на изменении правового режима средств ОМС, передаваемых страховым медицинским организациям. Не менее серьезный раздел предстоящей работы - определение единого порядка движения финансовых средств в системе обязательного медицинского страхования.

Минздрав полагает, что пора приступить к формированию единого источника для оплаты медицинской помощи вместо финансирования медицинских организаций без учета ее оказываемых объемов. Многое изменят унифицированные способы оплаты медицинской помощи, как и формирование в последующем оперативного плана деятельности страховых медицинских организаций, обеспечивающего прозрачность финансовых потоков. Нужно детально проработать доступность информации об использовании ресурсов системы обязательного медицинского страхования. Впрочем, унифицированный механизм целевого возврата страховыми медицинскими организациями штрафных санкций в медицинские организации тоже потребует этого.

Концепция выступает за расширение организационно-правовых форм в здравоохранении как условия модернизации обязательного медицинского страхования.

В настоящее время подавляющее число медицинских организаций (98%) существует в организационно-правовой форме "учреждение". Для организаций здравоохранения она не может рассматриваться в качестве единственно возможной в силу присущих данной форме недостатков. Прежде всего это невозможность эффективного хозяйствования, приводящая к сохранению нерациональной сети лечебно-профилактических учреждений, неэффективному размещению и использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов, снижению качества и доступности медицинской помощи, развитию теневого рынка медицинских услуг. А традиционный для учреждений сметный порядок финансирования препятствует внедрению новых хозяйственных механизмов в здравоохранении.

В качестве основной альтернативы форме "учреждение" может рассматриваться форма "медицинская некоммерческая организация".

Отдельный законопроект о расширении хозяйственной самостоятельности учреждений социальной сферы уже подготовлен. Принятие закона о расширении организационно-правовых форм в здравоохранении позволит создать реальные условия для обеспечения экономической заинтересованности медицинских учреждений в улучшении качества оказания помощи за счет государственных средств и повышения ответственности за результаты такой деятельности. Применение новой организационной формы в здравоохранении позволит создать эффективное единство клинического и экономического направления. |

Но самый главный и необходимый для отрасли законодательный документ - это законопроект о системе обязательного медицинского страхования, который позволит завершить переход к страховому принципу оплаты медицинской помощи, повысить эффективность функционирования медицинских организаций и создать реальную основу для перспективного развития системы здравоохранения России.