Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Кукушка, кукушка, сколько науке жить?

С одной стороны, еще в марте 2002 г. совместным решением Совета безопасности, президиума Госсовета и Совета при Президенте РФ по науке одобрены "Основы политики Российской Федерации в области науки и технологий на период до 2010 г.", определены приоритетные направления и перечень так называемых критических технологий. Это позиция государства, хотя есть серьезные основания не верить в ее окончательность и бесповоротность. Но госзаказ науке формируется не только исходя из государственных потребностей, в нем значительная доля потребностей регионов. Какова же политика тех субъектов Федерации, на территории которых большое представительство научных учреждений? В их число входит Новосибирская область.

Вопрос "О направлениях научно-технической и инновационной деятельности администрации Новосибирской области" стоял в повестке президиума Сибирского отделения РАМН еще в середине прошлого года, однако снимался по разным причинам. Наконец, в январе 2003 г. состоялась встреча членов президиума СО РАМН и "заказчика" в лице заместителя губернатора, начальника Управления науки, высшего образования и технологий, доктора физико-математических наук Геннадия Сапожникова. Речь, правда, шла о науке вообще, а не о медицинской конкретно, но стали хотя бы понятны интересы и планы власти в этой сфере.

Из всего сказанного представителем областной власти стало понятно, что "хоронить" науку в регионе не намерены. Однако просто так, даже из большого уважения, деньги научным коллективам давать тоже никто не собирается. Их предстоит зарабатывать. На языке чиновников это звучит так: "Адаптация научно-технического и образовательного комплекса к рыночной экономике". А вот условия для деятельности институтов, работа которых востребована экономикой, производством, социальной сферой региона, новосибирская администрация готова создавать.

Что же это за условия? Руководство области, например, считает своей функцией "создание организационных и экономических механизмов динамичного развития фундаментальной науки и прикладных исследований, а также востребованности инноваций". Понятно, что эта задача выходит за рамки регионального уровня. Имеющийся в Западной Сибири опыт инновационной деятельности, не подкрепленный серьезными решениями на федеральном уровне (налоговые, инвестиционные, таможенные льготы, государственный заказ на наукоемкую продукцию, усиление отечественных товаропроизводителей на внутреннем и мировом рынках), не позволит научным коллективам легко адаптироваться в новых условиях и быстро почувствовать спрос на свой интеллектуальный продукт. Тем не менее, по мнению профессора Сапожникова, важно и на местном уровне принимать адекватные решения. Например, формировать интеграционные программы в академиях и между академиями (СО РАН, СО РАМН и СО РАСХН) по фундаментальным и прикладным исследованиям, которые отвечали бы потребностям экономики и населения региона. Такими программами могут быть исследования качества жизни и здоровья населения Новосибирской области, создание лекарственных препаратов, медицинской техники. А когда компанию исследователям составляют товаропроизводители, эффективность программ возрастает многократно. Среди комплексных программ, например, особо выделены медицинские технологии, связанные с трансплантацией стволовых клеток, развитие методов флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии злокачественных опухолей. В этих программах кооперируются идеи и научные сотрудники СО РАМН, СО РАН, ГНЦ ВБ "Вектор", Новосибирской государственной медицинской академии, Новосибирского государственного университета и предприятий электронной промышленности.

Важнейшей задачей заместитель губернатора назвал сочетание регулирования и рыночных механизмов в научной, научно-технической и инновационной деятельности. С помощью некоторых местных законов возможно предоставление налоговых льгот, государственных гарантий по кредитам, погашение части кредитной ставки из средств областного бюджета, работа с ценными бумагами и т.д. В бюджете области 2003 г. на данное направление уже заложено 500 млн руб.

Серьезно и системно подходят в Новосибирске к развитию информационного обеспечения научно-технической и инновационной деятельности. И это, к радости ученых, не пустые слова: уже формируется региональная сетевая база данных инновационных проектов в рамках Российской сети трансферта технологий. Создаваемая база полностью соответствует стандартам и форматам, принятым на территории Евросоюза. Для сибирских исследователей это реальная возможность продвижения своей интеллектуальной собственности на мировой рынок идей.

Наконец, необходимо подумать и о быте, обеспечить благоприятные условия работы и жизни исследователей. В качестве социальной меры администрацией области принято решение о государственной поддержке строительства и приобретения жилья в кредит "для талантливых молодых ученых" - именно так и было сказано членам Президиума СО РАМН. Предложен следующий механизм: 75% расходов на погашение годовой процентной ставки рефинансирования берут на себя администрация области и президиумы академий. Первым включилось в эту работу СО РАН, а в 2003 г. кредитная линия может быть открыта и для Сибирского отделения РАМН.

Елена БУШ, соб. корр. "МГ". Новосибирск.