Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

И на Марсе будут Парина ценить

В Государственном научном центре РФ - Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) прошли мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения академика Василия Парина (1903-1971). В.Парин - один из основоположников космической физиологии и медицины - области знаний, в которой состояния, пограничные между нормой и патологией, являются важнейшим объектом исследований. Он, пожалуй, пионер медицинских исследований в космическом пространстве, начиная с первых запусков ракет с животными на борту. Василий Васильевич был непосредственным участником подготовки полета Юрия Гагарина и других космонавтов. Возглавляя с 1965 по 1968 годы Институт медико-биологических проблем, он внес большой вклад в становление учреждения, формирование научной школы в области космической биологии и медицины. Помимо этого В.Парин стоял у истоков Академии медицинских наук СССР. Он вместе с Н.Бурденко провел основную работу по формированию ее структуры, штатов. Общепризнано, что Устав АМН СССР - один из четких и ясных академических уставов, и в этом большая заслуга Парина.

В рамках юбилейных мероприятий состоялась пресс-конференция "Актуальные вопросы космической биологии и медицины и перспективы Института". На вопросы журналистов отвечали А. Григорьев - директор ИМБП, врачи-космонавты В.Поляков, осуществивший на орбитальной станции "Мир" самый длительный космический полет, и Б.Моруков, работавший на МКС в составе российско-американского экипажа. А также внук юбиляра - профессор В.Логинов, заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие вопросы журналистов касались пилотируемого полета на Марс. К удивлению охотников до сенсаций выяснилось, что эта экспедиция не такая уж фантастичная и может состояться в ближайшее десятилетие. Во всяком случае, проблема не столько техническая и медицинская - нужны благоприятная социально-экономическая ситуация в мире и глобальная воля всего человечества.

Приятно было узнать, что российская космическая медицина до сих пор в числе мировых лидеров. Однако отрыв от США неуклонно увеличивается. И дело не только в средствах, заметил академик А.Григорьев. Сказались негативные постперестроечные настроения, когда мальчишки мечтали стать брокерами, а не космонавтами. К счастью, сказал он, эта тенденция отступает, и молодежь вновь потянулась в науку.

Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".