Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Холодная мама

Все чаще приходится слышать от медицинских работников сетования: утрачивается инстинкт материнства, женщины бросают младенцев на произвол судьбы, оставляют новорожденных в роддоме, сознательно отказываются кормить грудью... Чем объясняется столь противоестественная тенденция? С таким вопросом мы обратились к доктору психологических наук, члену Координационного совета по оказанию медико-психологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства Минздрава России, профессору Галине ФИЛИППОВОЙ.

- Галина Григорьевна, вы долгие годы занимаетесь изучением детско-родительских отношений, в частности, проблем материнства. Чем, на ваш взгляд, объясняется охлаждение или вовсе утрата материнского чувства?

- Причин несколько. Одна из них в том, что женщины в течение двух-трех поколений не имели правильного опыта взаимодействия с детьми после рождения. И это сыграло весьма негативную роль.

Мои выводы основаны на длительных наблюдениях. Работая в НИИ дошкольного воспитания с детьми из домов ребенка, яслей и параллельно в Московском зоопарке с приматами, заметила: не воспитывают своего детеныша, не реагируют на него, даже к нему не прикасаются, ведут себя агрессивно именно те обезьяны, которые сами не воспитывались своими мамами. Единственная из всех самок нормально выращивала детеныша, сразу его приняла после родов, стала кормить лишь та, что имела небольшой опыт общения с собственной матерью, поступив в зоопарк в шестимесячном возрасте. Любовь, эмоциональное отношение к детенышу, некоторые навыки обращения с ним у нее уже были.

Все остальные самки, будучи сами "искусственницами", детенышей отталкивали, не обращали на них никакого внимания.

Эти и другие исследования позволили понять, что происходит с нашими женщинами.

- Увеличение числа отказных детей, охлаждение материнского чувства - чисто российская тенденция или все же мировая?

- Скорее евро-американская. Она характерна не только для России. И связана в значительной степени с системой родовспоможения. Сейчас мы пожинаем плоды того, что посеяли еще в 30-е годы, когда в погоне за безукоризненным соблюдением гигиены было принято решение о разделении матери и ребенка на первые полтора суток после родов. Вот это разделение и неприкладывание к груди после рождения, как выяснилось позднее, оказывают очень большое влияние на развитие материнского чувства, включающего в себя любовь, принятие ребенка и, главное, понимание его состояния непосредственно, без логического анализа и осмысления.

Здесь нет никакой мистики. Все зиждется на совершенно реальных, психофизиологических основаниях. Когда ребенок находится в утробе матери, связь между ними, во-первых, гормональная, особенно во второй половине беременности, а, во-вторых, у них есть тактильный контакт: ребенок изнутри прикасается к матке, мать прикладывает руки к животу. Причем тактильные рецепторы на матке такие же, как на ладони, поэтому ощущения сопоставимы. А у человека кожно-кинестетический и зрительный анализатор генетически объединены, и перенос информации через кожу осуществляется автоматически, он не требует осмысления. Соответственно, то, что мать видит глазами и чувствует руками, объединяется с тем знанием, которое у нее было во время беременности. Она понимает состояние ребенка, сама входя в это состояние.

Сейчас мы знаем больше. У матери на основе самого родового акта возникает состояние, которое в психологии называется сенситивным, или периодом, чувствительным для запечатления, чему способствует высокий уровень гормонов. Катехоламины создают большую чувствительность коры головного мозга, а эндорфины - положительный фон. Поэтому контакт матери с ребенком после родов "кожа к коже" (причем не обязательно должно быть сосание, хотя оно усиливает эффект) очень важен, происходят образование тесной взаимосвязи, запечатление того, что женщина знала через матку и через руки. Сенситивный, чувствительный период составляет 36 часов - как раз те самые полтора суток, на которые ребенка забирали. Кроме того, внутри него есть еще один временной отрезок - первые два часа после родов, когда фон особенно высок.

Исследования японских ученых показали, что в эти же два часа и у ребенка наблюдается пик активности (его мозг через 30 минут входит в наивысшую степень активности, которая длится полтора часа). Происходит взаимное запечатление.

Есть много свидетельств того, что ребенок сразу после рождения может имитировать выражение лица матери, ее эмоции. Поэтому, если мама после родов в сознании и состоянии послеродовой эйфории, как и положено, она улыбается, удивляется. Ребенок получает от нее заряд и тоже приходит в это состояние. Далее их надо оставить на два часа вместе.

Исследования показывают, что дети, находящиеся в телесном контакте с матерью не менее пяти часов в сутки, лучше развиваются, чем их сверстники, лишенные такого контакта. В этих парах - тесная взаимосвязь, взаимопонимание. Такие матери больше внимания уделяют малышам.

Но еще лучше, когда мать и дитя все время вместе. Стимулы, которые исходят от ребенка и которые мы не осознаем (запах, микродвижения), помогают матери понять малыша. Она уже с третьего дня различает его запах (а ребенок, кстати, с первого дня), в течение месяца научается по голосу определять, что он хочет в данную минуту: спать, гулять и т. д. И конечно, если они постоянно вместе, все, что она чувствует, видит, слышит, специально даже не контактируя с малышом, учит ее, как надо взаимодействовать с ребенком, как надо его понимать.

В середине 90-х годов проводились очень интересные российско-германские сравнительные исследования молодых семей. Группы были одинаковые, имелся только один различающийся фактор: жилищные условия в Берлине были лучше, чем в Москве. Наши семьи жили с ребенком в одной комнате, а немецкие имели дополнительно детскую комнату. Выяснилось, что этот фактор как раз мешающий, что ребенок на первом году жизни должен находиться в одной комнате с матерью, это стимулирует его развитие.

- Неужели вот эти полтора суток после родов так уж влияют на материнское чувство? Ведь раньше практически все женщины находились в родильных домах с детьми порознь, но одни становились хорошими мамами, а другие - "кукушками"...

- Влияют на всех, но в разной степени.

- От чего это зависит?

- Если у женщины есть уже сформированное отношение к ребенку (как мы говорим, готовность к материнству), положительный опыт взаимодействия с собственной матерью и младенцами в детстве, то от такой женщины хоть на неделю забери ребенка, потом все восстановится. Чем больше позитивного опыта общения у будущей матери с собственной матерью, младенцами, тем менее деструктивно то, что она не видит ребенка сразу после родов.

Если же такого положительного опыта нет, это весьма серьезный фактор расстройства материнско-детских отношений, тогда у женщины так и не запускаются многие механизмы, не просыпается так называемый инстинкт материнства. (Я не пользуюсь этим словом, потому что считаю, что это ни какой не инстинкт, иначе он бы проявлялся у всех.)

- Что вы имеете в виду, говоря об опыте взаимодействия с младенцами?


- В определенном возрасте, а лучше всего от 6 до 12 лет, девочке необходимо общаться с детьми первых месяцев жизни, носить их на руках (тогда у нее появляется представление о том, как с младенцем обращаться). Это сказывается на формировании материнского чувства в последующем. Не случайно во всех культурах мира, в России в том числе, основная задача семилетней девочки состояла в том, чтобы сидеть с младшими детьми.

- А как быть, если в семье нет второго ребенка, нет племянника-младенца, которого можно подержать на руках?

- Есть у друзей, соседей - всегда найдутся какие-то возможности, если вы будете знать, что это нужно.

- А школа что-то может сделать в плане воспитания материнского чувства?

- Может. И такой опыт имеется, правда больше в детских домах, воспитанники которых берут шефство над младшими детьми, посещая дома малютки.

- Говорят, что на формирование материнского чувства оказывает влияние и столь распространенная сейчас операция кесарева сечения...

- Влияет не только операция, но и анестезия. Она мешает накоплению эндорфинов. Известно, что во время схваток, потуг происходит очень сильный выброс эндорфинов. У женщины возникает состояние возбуждения, своего рода эйфория, что является фоном для запуска материнского чувства. Количество гормонов максимально в первые два часа после родов, затем в течение полутора суток плавно уменьшается.

Если применяется обезболивание схваток, потуг или же проводится операция кесарева сечения, эндорфины не накапливаются, материнское чувство может и не проснуться. Не зря говорили в народе: "Если совсем в родах мучиться не будешь, то ребенка не будешь любить". Конечно, боль не должна быть деструктивной.

Кстати, женщина, подготовленная к родам, в них не мучается. Она в них работает. Обычно принято расценивать муки как болевые, а ведь есть другое значение - муки творчества, труда.

- А как же библейское "В мучениях будешь рожать детей своих"?

- В мучениях, но трудовых. Мы добиваемся того, чтобы женщина относилась к родам как к трудной, творческой работе, ради которой можно потерпеть.

- Выходит, медицина сама виновата в том, что сейчас наблюдается охлаждение материнского чувства?

- В данном случае, да. Скорее не вина, а беда ее в том, что на протяжении десятилетий разделяла мать и ребенка, а сейчас, когда положение исправляется, недостаточно понимает, что реально следует делать. Я очень хорошо отношусь к медикам, много с ними работаю, но сейчас наблюдается перегиб в другую сторону. Бывает, маму помещают в палату с ребенком и нередко забывают о ней. Умеет она или нет обращаться с малышом - это мало кого волнует.

Вот свежий пример. Палата на трех женщин с детьми. У двух из них сильные разрывы промежностей, вставать не могут. У третьей - жуткое головокружение в связи с изменениями давления, но она - единственная, кто в состоянии хоть как-то передвигаться. В итоге первые двое суток именно ей пришлось, буквально держась за стенку, пеленать и подавать кормить детей тем мамам, которые не могли встать. Медсестру дозваться оказалось практически невозможно.

Надо не просто поместить мать вместе с новорожденным, а исправлять то, что получилось, потому что современная женщина не умеет и не готова взаимодействовать с ребенком. Именно в первые два часа и первые полтора суток ей нужна интенсивная помощь. Для этого, как мы считаем, в родильном доме необходим психолог.

Задача медсестры - научить маму пеленать, ухаживать за малышом. А задача психолога - наладить их взаимосвязь, показать, как реагировать на ребенка, объяснить, почему нужно кормить грудью. Ведь кормление не только физиологический процесс, но и психологический, который ведет к установлению материнско-детской взаимосвязи. Необходимо доказать матери, что тем самым она установит отношения с ребенком не на первые полтора года, как ей кажется, а на всю оставшуюся жизнь. И когда он повзрослеет, она поймет, что с ним происходит в семь лет, в десять, в тринадцать...

-То есть грудное вскармливание - это не просто выращивание ребенка здоровым, а выращивание материнских чувств?

- Безусловно. Это снятие тех психологических проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. Исследования показали, что расстройства в отношении вскармливания именно на первом году жизни ведут к проблемам ребенка в подростковом возрасте. И психолог должен донести это до матери.

Кроме того, мы стоим на позиции, что счастливой и адекватной для ребенка матерью может быть только такая женщина, которая полноценна во всех отношениях, которой не приходится отказываться от важных для нее ценностей. Потому что если она отказывается, то приносит жертву, и ребенку приходится расплачиваться за это всю жизнь.

Психологи должны научить ее тому, как надо распределять время, как поступать, чтобы все цели были достигнуты. Можно вместе подсчитать, сколько времени ей надо в первый, второй, третий, пятый... месяц на взаимодействие с ребенком, сколько остается на себя. И получается, что остается-то много, но только в том случае, если она хорошо понимает состояние ребенка и может правильно удовлетворить его потребности. Готовить женщину к этому (не к родам, а именно к материнству) следует еще в женской консультации.

В нашем социуме сформировалась установка, что время, которое мы отдаем ребенку, должно быть куском вырвано из материнского, и чем больше мы отдаем, тем больше отрываем от себя. Но ребенку это не нужно, и матери - тоже. Требуется совершенно другой подход, а именно умение включать ребенка в свою деятельность. Малыша можно принести к себе на кухню, он будет слышать голос матери, ее шаги, чувствовать ее запах и спокойно лежать. Подрастая, будет смотреть, что она делает, следить за ней глазами. В это время мама может заниматься своими делами. Ее присутствия рядом вполне достаточно. Но всему этому маму приходится учить.

Современная женщина, готовящаяся стать матерью, многого, а иногда почти ничего, не знает и не умеет. Опыта взаимодействия с младенцами у нее нет. Собственный опыт материнско-детских отношений часто далек от позитивного и состоит в том, что "маме я всегда мешала". С таким багажом она подходит к родам. Дальше возникает мотивационный конфликт: рожать надо, но ребенок так разрушает мою жизнь, что теперь я не знаю, как из этого выйти. Вот здесь и требуется помощь психолога. Он формирует не только психологический настрой, но и отношение матери к ребенку, ее умение, чувства. Психолог ни в коем случае не будет заменять работу медиков, но он может сделать то, что поможет медицине, ведь некоторые осложнения беременности, родов имеют чисто психологическую основу.

- По-вашему, только присутствие психолога может выправить ситуацию?

- Сейчас? Да. Потому что, даже находясь вместе с ребенком, многие женщины не готовы к тому, чтобы его принять.

- Подводя итог разговора, можно сказать, что для формирования материнского чувства важны изменения в системе родовспоможения и ведения беременности...


- Это, во-первых. А во-вторых, понимание медиками того, что в учреждениях здравоохранения нужен психолог. Пока там есть ставки только медицинских психологов, а это другая специальность, другая работа.

Беседу вела Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. "МГ".