Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Проблема туберкулеза не дает покоя

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации осложнилась в начале 90-х годов. Численность впервые выявленных больных по сравнению с 1990 г. увеличилась к 2003 г. более чем в 2 раза, в 1,5 раза возросла смертность по причине этого заболевания. Особенно тяжелое положение сложилось в пенитенциарных учреждениях. В структуре клинических форм туберкулеза стало больше пациентов, страдающих распространенными, запущенными и осложненными формами, а также больных, выделяющих его лекарственно-устойчивые микобактерии. Снизилась и эффективность лечения больных туберкулезом.

Основные мероприятия по реализации стратегии противотуберкулезной помощи населению были определены подпрограммой "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России", Федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 гг.)", утвержденной правительственным постановлением. Наметившаяся стабилизация эпидемических показателей по туберкулезу требует более эффективной работы на этом направлении.

Исходя из этих реалий, Минздрав России издал приказ "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации". Открывает его инструкция по централизованному контролю за диспансерным наблюдением больных туберкулезом, применение которой позволит даже при разном уровне подготовки медицинского персонала и неполном укомплектовании штатов обеспечить высокое качество работы. Эта система способствует и постоянному повышению квалификации врачей, так как все случаи расхождения в диагнозе и тактике диспансерного наблюдения больного должны рассматриваться коллегиально.

В приказе содержатся также инструкции по применению МКБ-Х для статистического учета туберкулеза, туберкулиновых проб, клинической классификации, химиотерапии больных, организации работы бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений и другие. Есть в документе положения о создании дневного стационара и организации деятельности консультативно-диагностических и реабилитационных центров для детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции. Последние расширяют функциональные возможности детской фтизиатрической службы. Решение о центрах рекомендуется принимать органу управления здравоохранением субъекта Федерации с учетом географических условий, материально-технической базы, наличия кадров и других особенностей территории.

Реализация приказа будет способствовать совершенствованию стратегии и тактики организации противотуберкулезных мероприятий.

Соб. инф.