Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Юрий ЛОЗА: У нас есть классные доктора!

Имя Юрия Лозы зазвучало в начале 80-х годов, когда певец перебрался из Алма-Аты в Москву и стал работать в группе "Зодчие". Известность пришла во многом благодаря сольным проектам. Автор хита "Плот" считает, что жизнь у него сложилась удачно, ему повезло и в профессии, и на личном фронте.

- У меня сын - астматик, и мы с ним прошли длинный путь знакомства с медициной. Есть очень хорошие врачи, которые гомеопатию замешали на методике Фолля. У меня есть любимая больница в Москве, 31-я, дружу с главным врачом Георгием Голуховым. Со всеми болезнями, которые нельзя лечить гомеопатией, ездим к нему. Часто звоню в эту больницу, спрашиваю, как работается нашим "айболитам". Там очень хорошие специалисты, да к тому же приятные люди. Я знаю, что некоторые вещи медики в России делают лучше, чем за рубежом. У нас замечательные костоправы-мануальщики, опять же - гомеопаты. Чего стоит один только Николай Лупичев, профессор-гомеопат, его ученики работают в Чехии и Австрии. Многие врачи из-за рубежа приезжают к нему, в московскую клинику, на учебу.

- Случалось ли прибегать к помощи врачей за переделами Москвы?

- Единственный раз в жизни пришлось отменить гастроли: свалился с двусторонним воспалением легких. Меня положили в реанимацию, поставили капельницу и буквально за 3-4 дня подняли на ноги. Такие у нас классные доктора! После общения с реаниматологами на многое смотришь по-другому. Жизнь человеческая ими воспринимается не так, как нами. Они общаются с людьми, которые оказались в экстремальной ситуации. Ведь чаще всего именно в реанимационном отделении умирают люди, чье состояние не совместимо с жизнью. У этих докторов выработался прагматичный взгляд на вещи. Мне как человеку, который, наступая на муравейник, пытается извиниться перед каждым муравьем, очень трудно воспринимать их образ мышления. Но соприкоснуться с ним очень интересно.

- На этом опыт общения вашей семьи с медиками наверняка не исчерпан. Где рожала ваша супруга?

- В 67-м роддоме, по-моему.

- Поговорим теперь о вашей профессии. Юрий Саульский, давая автограф для "МГ", вспоминал о том, что ему много лет в советское время запрещали заниматься джазом, мол, джаз - чуждая нам культура. Вас тоже не миновала сия чаша из-за увлечения рок-н-роллом?

- Говорить о джазе, что он был запрещен, я бы не стал, ведь Утесов - это тоже джаз. А вот та музыка, которую мы играли, была действительно вне закона. Нас никуда не пускали, рок-н-ролл не звучал по телевидению. Если в джазе что-то кому-то разрешали, кому-то нет, то на рок было наложено железное табу. Я был одним из первых в списке запрещенных авторов, и не из-за музыки, а из-за текстов. Музыка - это эмоции, а они интернациональны. Другое дело - смысл. Я никогда не изменял своей прямоте, и в моих стихах двойной трактовки не могло быть.

- Вас запрещали, но люди как-то узнавали песни Юрия Лозы...

- Существовала система под названием "самиздат". Люди обменивались катушками, продавали переписанные подпольно магнитные ленты. "Путешествие в рок-н-ролл", "Концерт для друзей", "Тоска" и "Любовь, любовь" - так назывались мои первые 4 альбома, и на них было около 50 запрещенных песен. В каждом альбоме что-нибудь "стреляло" и сразу заставляло ставить его в разряд запрещенных.

- Свердловск, где вы родились, подарил России немало талантливых музыкантов и просто хороших людей. Александр Новиков рассказывал мне, что он взял в руки гитару под впечатлением от песен Высоцкого. А почему вы пошли по бардовской тропе?

- У меня был другой повод взять гитару. Это случилось, когда я понял, что надо завоевывать женские сердца. Выяснилось, что человек с гитарой в то время имел гораздо больше шансов заполучить внимание женщин, чем без гитары. Песни Высоцкого, "Битлов" меня тогда мало интересовали. Насел на родителей, и они купили своему 12-летнему отроку первый инструмент. Мне попался хороший учитель, играющий на шестиструнной гитаре, она считается правильной. Семиструнная - это редко встречающийся цыганский инструмент. Розенбаум упорно что-то мудрит с семистрункой, правда довольно качественно. Мне хватило 2-3 месяцев, чтобы стать лучшим гитаристом двора, потому что делал на один аккорд больше других.

- А когда возникла тяга к поэтическому перу?

- Это не сразу. Поиграл в школьной самодеятельности, потом в Казахском университете. В то время увлекся песнями на английском языке, хотя терпеть не могу этот язык. Его наверняка придумали люди, у которых зубы были выбиты, но не выплюнуты. Я решил, что английские хиты гораздо лучше будут звучать по-русски, и адаптировал их под русские уши. Моя "Шизгара", например, народу понравилась. Постепенно перешел на самостоятельные тексты.

- Вы живете в Москве 20 лет. Почему выбор места жительства пал на столицу и что вспоминается вам из того времени?

- В начале 80-х годов я приехал сюда на гастроли и понял, что человеку, занимающемуся этим видом деятельности, надо быть здесь. Другого места в России для занятия песенным творчеством нет. Есть еще Питер, но он мне крайне не нравится. Сырой город. Мне в нем всегда было плохо. В 1983 году я ушел из "Интеграла", снял квартиру в Москве и начал узнавать, что это за город. В московской рок-лаборатории было зарегистрировано 144 рок-коллектива. Это был период, когда андеграунд должен был выплеснуться на официальную эстраду. Меня как-то пригласил руководитель московской лаборатории на закрытое заседание. Там решали: что делать с таким обилием рокеров? Я приехал с гитарой, выпили коньяку. Серые кардиналы московской молодежной тусовки оказались нормальными ребятами. Я им посоветовал дать зеленый свет всем рок-группам, и тогда большая часть этих групп отомрет. Так и случилось. Мы провели несколько концертов в Горбушке, и выяснилось, что из 144 коллективов выйти на сцену могут не больше 20, а прилично работать - лишь 4-5, такие как "Бригада С", "Браво". И сразу все стало на свои места. Самоделка развалилась, как только с нее сняли ореол запрещенности. Я считаю, что эстрада должна быть профессиональной. Неважно, джаз будут на ней играть или рок. Для меня Высоцкий - больше рокер, чем любые "Самоцветы" с их жужжащими гитарами.

- Вы слывете как "нетусовочный" артист...

- Цель тусовок - лишний раз показать свою физиономию на телеэкране. Многие звезды приходят на презентации, чтобы "камеру грызть" - есть такой термин. Все вечера проходят одинаково: пока камера работает, все на месте, создают видимость счастья от встречи друг с другом. Как только съемка закончилась, смотришь - все разбежались. У некоторых это стало образом жизни. Такие тусовки считаю бесполезной тратой времени. Лучше посижу с хорошей книгой или схожу в театр.

- И все же надо знать, чем живет современный эстрадный мир, и наверняка у вас есть друзья из мира искусств, с которыми хочется встретиться, поговорить...

- Мне хватает этого общения в совместных мероприятиях. Вот недавно я ездил в Уфу, где принял участие в съемках передачи "Моя семья". Там было несколько моих коллег, с которыми с удовольствием пообщался. Но специально искать их, чтобы побалагурить, я не буду. О чем говорить? Об эстраде? Обязательно перейдем на какие-то личности, начнем кого-то пачкать. Я этого не люблю.

- Сейчас вы, безусловно, звезда, ведь вряд ли найдешь в России человека, который бы не знал песен "Пой, моя гитара, пой", или "Заповедные места", или "Плот". А когда вы почувствовали себя популярным?

- После первых 2-3 альбомов. Помню, в Омске я выходил на сцену Дворца спорта 11 вечеров подряд, и каждый раз зал был набит до отказа. Тогда я понял, что пришла популярность. Но Юрий Лоза всегда давал себе отчет в том, что вечного ничего нет. Надо каждый день доказывать, и прежде всего себе, что ты не сдаешь позиций, что ты еще на коне. Только тот, кто работает на все сто процентов, остается у народа фаворитом на протяжении десятилетий. Взять, например, Магомаева. Его популярность намного превосходит популярность нынешних "звездных" артистов.

- И Баскова тоже?

- Баскову популярность Магомаева не грозит. Он не заслужил те дифирамбы, которые в его адрес поет пресса. К опере он имеет опосредованное отношение, да и эстрадный певец он тоже никакой. Обычный опереточный парень, в которого вбухано много денег, больше, чем в других.

- В таком случае, что сейчас представляет собой эстрада в России, на ваш взгляд?

- Как имеющий свою студию могу сказать, что любому человеку - без чувства ритма, без слуха, без голоса - можно сделать фонограмму, и он станет звездой. Существует же выражение "поющие кошельки". Они ко мне приезжают, пишутся...

- До перестройки эстрада жила совсем по другим законам. Тогда-то уж точно эстрадному певцу разбогатеть было практически невозможно?

- Существовала директива Министерства культуры: репертуар эстрадных коллективов, работающих от филармоний, мог состоять только из произведений членов Союза композиторов, и лишь пятая часть репертуара состояла из собственных произведений. Наша группа "Зодчие" не хотела петь чужие песни. Чтобы петь свои, приходилось подписывать их чужими именами. Авторами песни "Плот", например, мы объявляли Пахмутову и Добронравова...

- Вы вспомнили "Зодчих", в этой группе работал и Сюткин. Он тоже недавно давал автограф нашей газете и вспоминал, как ему жилось в "Зодчих"...

- Вместе нам было приятно и хорошо, и от того времени остались самые теплые воспоминания, но эта группа для каждого из нас была тормозом, потому что творческому человеку работать в рамках филармонической системы невозможно. Каждый из нас пошел своим путем.

- Энергетический ресурс у человека, к сожалению, имеет свои пределы. Как вы восстанавливаетесь после больших нагрузок?

- Отдыхаю. Чищу мозги от ненужной информации, освобождаюсь от всех эмоций. Медикам, кстати, тоже рекомендую это делать, ведь после приема больных у врача накапливается плохая энергетика, которую оставляют ему пациенты в избыточном количестве. Мне хорошо на даче. Я гуляю, смотрю, как продвинулась стройка. Мне дед и отец говорили, что лучший отдых - это смена деятельности. Не зря же я в прошлом году закончил экономический институт. Если я сейчас брошу эстраду, то передо мной широкое поле деятельности - от политики до бизнеса.

- У человека, который пишет такие красивые, задушевные песни, должно быть все красиво и на личном фронте?..

- Жена у меня одна на всю жизнь и, дай Бог, чтобы не бросила меня никогда. В доме есть швейцарская овчарка, два персидских кота, девять рыбок. Я моногамный. Мне хорошо живется в том мире, который себе придумал. Супруга окончила Литературный институт, она талантливая поэтесса, пишет песни и сама же замечательно их исполняет. Пока нет средств на ее раскрутку. Сын учится в Гнесинском училище на дирижерско-хоровом отделении, собирается быть оперным певцом. У него баритон. Олег не любит эстраду. В этом, наверное, моя заслуга. Эстраду любить особо не за что.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ,

корр. "МГ".

Фото автора.