Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Хеппи-энд для ХПН

Всероссийский конгресс "Нефрология и диализ сегодня" впервые объединил вместе представителей трех специальностей - физиологии, нефрологии и диализа. Собравшись в Новосибирске, ученые, врачи и фармакологи обсуждали следующие темы: работа почки в норме, общие вопросы нефрологии и нефропротекция - современные способы защиты почки от прогрессирующего развития уже возникшей болезни.

Вероятно, пришло время, когда специалистам трех областей медицины необходимо было обменяться идеями и накопленным опытом не в рамках отдельно взятой клиники, а на конгрессе. Заболевания почек не всегда удается затормозить. У многих пациентов процесс необратим, наступает терминальная стадия - уремия, требующая заместительной терапии и трансплантации. Как отсрочить терминальную стадию? Эту проблему решают нефрологи. А как добиться того, чтобы диализ был начат своевременно, чтобы он не только продлевал срок жизни, но и сохранял ее качество? Это вопрос специалистов, занимающихся диализом. Физиологи же с каждым годом дают новые, все более точные знания о нормальной функции почки. Возникла потребность в общении. Неважно, рано или поздно это произошло. И заслуга организаторов конгресса в том, что они, составив программу форума именно таким образом, простимулировали встречу трех сторон.

Так получилось, что беседы с мэтрами за рамками официальной программы конгреса касались не собственно медицинских технологий, а политики в этой области медицины. В частности, директор клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М.Тареева, заведующий кафедрой терапии ММА им.И.М.Сеченова, академик РАМН Николай Мухин с сожалением отметил, что вопросу профилактики заболеваний почки уделяется значительно меньше внимания, чем необходимо. Хотя, как считает Николай Алексеевич, и факторы риска возникновения нефропатологии, и меры профилактики известны. Эти меры просты и доступны каждому человеку.

Однако - кому-то такой вывод покажется неожиданным - высокие медицинские технологии играют наряду с позитивной и негативную роль. Например, доступность и даже чересчур активная популяризация методов эфферентной медицины, которые стали привлекательны для коммерческих медицинских структур, не могут не беспокоить. Особенно когда этим начинают заниматься неспециалисты да плюс используют такие методы без видимых показаний.

И еще один нюанс: люди хотят, чтобы здоровье возвращали им быстро и без усилий. Профилактика предается забвению, как атавизм. Высокие медицинские технологии избавляют человека от необходимости самому заботиться о сохранении здоровья. А это, по выражению академика Мухина, плохой костыль. Вопрос, над которым надо бы всерьез задуматься.

Какое место будет занимать диализ в будущем, когда трансплантология в России наберет необходимые обороты? С таким вопросом мы обратились к председателю Российского диализного общества, главному нефрологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Наталье Томилиной. Вопрос не случаен, он тоже из области политики. Уже не один раз приходилось слышать не только от врачей иных специальностей, но даже от нефрологов, что вкладывать деньги в развитие хронического гемодиализа - занятие не просто затратное, но и бесперспективное. Развивать надо трансплантацию почки - самый радикальный способ помощи пациентам с терминальной стадией ХПН.

- Диализ всегда будет занимать то место, которое он уже давно занял. И все подобные разговоры - удел некомпетентных людей, - считает Наталья Аркадьевна. - Диализ - это то, без чего современное цивилизованное общество жить не может. В таком обществе люди не умирают от почечной недостаточности, а трансплантация почки занимает свое место. И это дополняющие друг друга, а не конкурирующие методики.

Гемодиализ в России - сложная проблема не столько в медицинском смысле, сколько в экономическом. Профессор Н.Томилина приводит данные: по отчетам 1998 г, в США на лечение методами заместительной терапии - диализ и трансплантацию - в сумме потрачено больше 16 млрд долл., из них 12 млрд - средства государства. А в России весь бюджет здравоохранения будущего года составляет 1,5 млрд долл.

Может быть, в нашей стране и больных во много раз меньше? Да, меньше, но почему? Потому, что часть людей просто "не доходят" до диализа - врачи не назначают его из-за дороговизны метода. Продолжительность жизни тех, кто на аппарате "искусственная почка", тоже далека от желаемой. В идеале, диализ не дает человеку умереть, и чем лучше работает эта система в стране, тем статистически больше больных. Что в отношении ХПН нормально.

- 795 тыс. американцев живут с пересаженной почкой и больше 320 тыс. - на диализе. А у нас на всю страну около 11 тыс. человек в сумме получают заместительную терапию, из которых около 8 тыс. на "искусственной почке", - продолжает Наталья Томилина. - Россия, к сожалению, находится по этому показателю на далеком от первого месте в мире. Мы не самые худшие, но отставшие от передового эшелона. Развитие диализа зависит от трех обстоятельств. Первое и главное условие - экономика. Второе - в регионе должен быть энтузиаст. И третье условие - наличие у администраций регионов рецепторов к восприятию данной проблемы. У них в руках деньги, и они сегодня решают, что в медицине приоритетно, а что нет.

Последнее бесспорно.

Елена БУШ,

соб. корр. "МГ" .

Новосибирск.