Михаил Ножкин: Один из "трех китов" России - медицина!

У этого популярного артиста за плечами 45 лет сцены, блестящая кинокарьера ("Ошибка резидента", "Освобождение", "У озера" и др.), слава поэта - премии им. А.Твардовского и С.Есенина (кому неизвестна его песня "Я люблю тебя Россия, дорогая наша Русь"), дар композитора и прекрасного исполнителя собственных музыкальных произведений. М.Ножкин - народный артист России, лауреат Государственной премии... Перечисление титулов можно было бы продолжать и дальше, но Михаил Иванович просил говорить по минимуму о его прошлых творческих успехах. К читателям "МГ", медикам, он хочет обратиться по другому поводу.

- Михаил Иванович, люди среднего и старшего поколения помнят вас по фильмам. Какая из сыгранных ролей вам особенно дорога и почему?

- Роль Вадима Рощина в первом советском 13-серийном телесериале "Хождение по мукам", которому уже больше 30 лет. Почему в период пика популярности, имея возможность выбирать, я решил сниматься именно в этой картине? Прежде всего потому, что она затрагивает любимую мною с детства историю. Историю как опыт поколений: не кто и когда правил, а откуда мы, что собой представляем; какое у нас историческое наследие, что мы обязаны сохранить и приумножить. История - учитель. Мой персонаж - подполковник царской армии Вадим Рощин. С ним и его ровесниками в те годы происходило то, что с нами происходит сейчас, только без явной гражданской войны, стрельбы и конных атак. Сегодня состояние тоже тревожное, перед каждым - выбор жизненного пути. В.Рощин решал дилеммы: я и народ, я и прошлое, я и будущее, с кем и против чего я. Мне очень нравится высказывание моего персонажа: "Родина - это был я, большой гордый человек". И если человек не разделяет себя и Родину, то хорошо и ему, и ей.

А сегодня россиян захлестнул эгоизм, вместо наших пришли западные ценности, где главное направление движения не духовные, а материальные блага. Люди - в финансовых ловушках.

- Рощин в итоге перешел на сторону советской власти. А что если бы тогда Россия пошла по другому пути?

- Я всю жизнь был беспартийным, меня трудно заподозрить в предвзятости. Но историю я знаю. Царя Николая II свергло его ближайшее окружение, затем был прохиндей Керенский, извне сознательно стравили русский народ, началась Гражданская война. Все было инспирировано, как сейчас происходит в Чечне. Россия сильная никому не нужна. Вот почему путь В.Рощина из Белой армии, в рядах которой, кстати, было много честных и смелых людей, был так труден и почему так дорог мне образ этого героя, которого я играл.

- Я знаю, что совсем недавно Русская православная церковь наградила вас орденом Преподобного Сергия Радонежского. Как это происходило?

- Я человек православный, даже родился в день Крещения Господня - 19 января. Являюсь членом Всемирного русского народного собора. Вера не требует рекламы, не задай вы этого вопроса... Орден вручал мне Патриарх всея Руси Алексий II в Успенском соборе Московского кремля - в святом месте шла служба в присутствии иерархов и огромного числа верующих. В перерыве меня пригласили в алтарь Успенского собора. Там Алексий II, вручая орден, сказал: "Вы всю жизнь своим творчеством сражаетесь за Россию, за ее цельность, за ее чистоту и духовность. А Сергий Радонежский как раз этим и был славен, вот потому мы решили именно его орденом отметить ваши заслуги перед Отечеством".

Я человек не сентиментальный, но и святое место, где меня награждали, и слова Патриарха буквально потрясли мою душу.

- А есть ли у вас песни о медиках?

- Есть одна, я вам сейчас спою куплет из нее:

В самый трудный,

В самый грозный,

В самый страшный час,

Дорогие доктора,

Выручайте нас.

Мать с отцом

Помочь не смогут - только вы одни.

В этот час

Роднее вас

На свете нет родни.

Спасите, помогите, пожалуйста,

Не дайте отойти

К другим мирам.

А сами, ради Бога,

Не болейте,

А сами не ходите к докторам...

- Ну что ж, совет не болеть пригодится и медикам...

- А теперь позвольте мне объяснить вам, почему я согласился на встречу с корреспондентом "МГ", хотя не люблю давать интервью. Исключительно из-за глубочайшего уважения к представителям этой профессии. Ведь медицина - один из "трех китов", на которых веками стояла Россия. Врач, учитель и священник - физическое, интеллектуальное и духовное здоровье - вот те три компонента, составлявшие целое. Сегодня этого единства нет. Возьмем древнейшую профессию - медицинскую. Ведь даже первобытному человеку нужно было уметь перерезать пуповину, не дать заразиться ребенку и матери, лечить их... По отношению к врачу, учителю и священнику я бы определял степень цивилизованности, духовности общества. Ни какие там ВВП или доход на душу населения. Я много раз бывал на Западе, там все это во много раз выше, чем у нас, и одновременно полная духовная пустота.

У нас была лучшая система здравоохранения, лучшая система образования, сколько у нас позаимствовали так называемые цивилизованные страны, трудно сосчитать.

Я искренне считаю, что врач, медик - самая уважаемая профессия. А сегодняшнее положение медиков - это свидетельство предательства национальных интересов, безразличия к здоровью народа. Ведь от последнего зависит и производительность труда, и интеллектуальный потенциал, и все доходы, и все рыночные отношения.

Человек должен быть здоровым. Поэтому для меня профессия врача - это профессия от Бога. Среди медиков много моих друзей, и я им всегда говорю: "Вам нужно платить как минимум две зарплаты. Одну - за то, что на приеме в поликлиниках выслушиваете 20-30 пациентов ежедневно обо всех их болячках и бедах, вбираете массу негативной информации. А другую - за то, что пытаетесь им как-то помочь порой при полном отсутствии лекарств и медтехники. И тут вы разрушаете свой потенциал, ведь, как совестливые люди, не можете оставаться равнодушными к чужой беде".

В сегодняшних проблемах здравоохранения виноваты государство, его политика. Отсюда у значительного контингента молодых медиков сегодня наблюдается потеря нравственного потенциала, духа земского врача.

Если в других сферах жизни и экономики безнравственность проходит незаметно, то в медицине - нет. Принятый по блату в медвуз студент, профилонивший шесть лет обучения, не может, не должен становиться к операционному столу...

Поэтому проблема сегодняшнего положения медиков и учителей - первостепенная для государства. От того, с каким здоровьем и умственным багажом придут во взрослую жизнь сегодняшние дети, будет зависеть завтрашний день России. Вклад врача и учителя здесь огромен.

- А как сами вы участвуете в этом процессе?

- Я считаю, что психотерапия - очищение души от скверны, утверждение веры в себя и Родину - тоже очень важна. И своим творчеством я делаю это всю свою жизнь. Создаю здоровое биополе. Когда мне вручали премию Вернадского, я спросил, за что. Мне ответили: "А вы участвуете в создании здоровой ноосферы, как и Вернадский". Признаюсь, мне было приятно услышать такую оценку своей деятельности.

- Не удивлюсь, если в числе ваших друзей окажутся видные деятели медицины.

- Да, конечно. Но я хочу начать с другого. Я коренной москвич, родился на берегу Яузы, там, где она впадает в Москва-реку у высотки на Котельнической набережной. Во дворе Яузской больницы я жил первые двадцать лет. Окна кухни нашей коммунальной квартиры выходили во двор, где стояло здание анатомички Первого мединститута. Там работал классик патологоанатом Ипполит Васильевич Давыдовский. Я с детства помню, как он вышагивал в переднике. Теперь на том месте стоит его памятник. Это моя родина и источник моей любви к медицине.

С началом войны в той больнице разместился госпиталь. Ох, сколько в детстве я увидел перебитых, переломанных бойцов, привозимых прямо с фронта. Для всех война закончилась в 1945 году, а для сотрудников госпиталя и их пациентов битва за жизнь продолжалась еще многие годы.

Я жил в госпитале, и его экстремальные ситуации у меня перед глазами с детства. Как и концерты для раненых, в которых я участвовал вместе со сверстниками. В пять лет меня ставили на стул в палате, и я пел...

Десять корпусов, сотни, медсестер и врачей, тысячи раненых... Сестры в застиранных халатах с ржавыми пятнами от крови: тогда отбеливателей еще не знали. А бинты перестирывались раз по пять! Было много всего, но не было чувства злости ни среди медперсонала, ни среди раненых. Все верили в победу. С детских лет помню и выдающегося хирурга Васильева, он тоже работал в том госпитале.

- А сегодня... Боюсь, не смогу назвать всех медиков, с которыми общаюсь, дружу. Но не могу не упомянуть главного хирурга России Виктора Савельева, истинного самородка; ветерана ЦКБ на Открытом шоссе Александра Алтунина, заведующего хирургическим отделением уже более 30 лет. Я знаю, по четвергам звонить ему домой напрасно - он на дежурстве. А сколько доброты и мастерства у детского кардиохирурга Лео Бокерия. Горжусь дружескими отношениями и с Александром Чучалиным. Все они - люди с широким горизонтом мышления, высокообразованные и, главное, удивительно добрые к своим пациентам.

Я помню эпизод, который произошел 30 лет назад во время поездки в США. Среди участников разговора был один американский врач. Он вдруг сказал: "Не берусь судить обо всем, но что касается вашей медицины, ваших врачей, то я считаю, что они лучше наших, выше по профессиональным качествам".

- А что вам не нравится в российском здравоохранении?

- Как можно мириться с тем, что в аптеках продают фальшивые, просроченные лекарства? Почему чиновники от медицины не бьют в набат по поводу качества лекарств и продуктов? А рост числа наркоманов? Почему министр здравоохранения не придет в Госдуму, не грохнет кулаком по столу, чтобы все службы страны встали бы на борьбу с этим злом. Медицина, хочет или нет, отвечает за здоровье населения страны.

- Что бы вы хотели пожелать нашим медикам?

- Хотел бы низко поклониться. Всем, кто предан медицине и здравоохранению народа. Кто не предал свою профессию, несмотря на громадные трудности и невзгоды. Кто не разбежался из больниц и поликлиник в ларьки, фирмочки, не удрал за границу. Огромное вам спасибо и да хранит вас Бог!