Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Демографическая депрессия излечима!

Последний всплеск деторождаемости в Новосибирской области, как и по всей России, пришелся на середину 80-х. Затем вспышка социального оптимизма сменилась временем коллективного упадничества: надежды на политическую и экономическую стабильность рухнули, рожать детей стало опасно из-за непредсказуемости будущего, да и сама жизнь как-то потеряла смысл... Смертность в России превысила рождаемость. В стране воцарилась, если можно так сказать, эпоха демографического регресса.

И кто же виноват? Не задать этот вопрос в нашей стране - значит нарушить многовековую традицию. У нас в любом деле должен быть крайний. Поиски "стрелочника" были недолгими. Как-то сразу ответственность за малое число рожденных детей и большое число умерших возложили на здравоохранение. В отчетах о показателях работы системы медицинского обслуживания первыми значатся именно демографические данные региона. Политикам так удобнее. У медиков, напротив, такой подход рождает острое чувство несправедливости.

В последние годы администрация Новосибирской области прекратила ставить в вину врачам тот факт, что умирает больше людей, чем рождается. Честно признались: преодоление демографического коллапса зависит прежде всего от того, какие решения, стимулирующие желание жить, принимают государственная и местная власти. А это не только охрана здоровья, но и прежде всего ориентированная на человека экономическая, жилищно-коммунальная и социальная политика. И вот результат: с 2002 года рождаемость в Новосибирской области стала расти.

- Вы безусловно правы: нельзя медицину упрекать в низких показателях рождаемости. Но в том, чтобы дети рождались здоровыми, многое зависит от врачей, - считает глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский. - Убежден: здесь, как нигде, медицина должна быть очень деликатной. Когда я вижу, сколько женщин лежат в родильных домах на сохранении, всегда с сомнением думаю, на самом ли деле все они больны? И разве может ребенок родиться здоровым после такого массированного курса лечения матери?

Вторая, на мой взгляд, сугубо здравоохраненческая проблема: воспитание в женщине потребности иметь детей. Кто как не доктор, может объяснить, что рождение ребенка укрепляет организм женщины, омолаживает его, профилактирует массу заболеваний. Не хотел бы давать советы специалистам, но, на мой взгляд, такая идея должна проповедоваться. Наконец, демография России страдает от большого числа абортов. Запреты и ограничения в этом вопросе неприемлемы -только воспитание в обществе негативного отношения к аборту, как самому ужасному способу планирования семьи. Причем это не должно быть кампанейщиной. Это должно быть идеологией здравоохранения.

- Виктор Александрович, вы вынесли рождаемость на первое место по значимости в рейтинге демографических показателей. И коли мы договорились, что власть должна разделить ответственность с медиками, расскажите, какие действия администрации Новосибирской области направлены на то, чтобы семья хотела иметь детей?

- Задача любой власти - сделать социальную жизнь граждан более предсказуемой. Это и создание рабочих мест, и надежное социальное обеспечение, и медицинское обслуживание, и предоставление возможности гражданину планировать накопления на его личном пенсионном счете, то есть все слагаемые понятия "качество жизни". Вообще вся политика в нормальном государстве должна быть ориентирована на демографический рост.

А есть еще так называемые специальные меры - дополнительные усилия, которые администрации разных регионов прилагают в зависимости от желания и возможностей. В Новосибирской области такие меры тоже принимаются. Причем на первый взгляд никакого отношения к рождаемости они не имеют. Но на самом деле являются определяющими. Например, мы ориентированы на сокращение числа интернатов для школьников. Какая семья станет рожать, если в населенном пункте нет школы, ближайшая за 20 км, и надо будет ребенка отдавать на пять дней в интернат? Надо возить ребятишек в школу автобусом, это удобнее: семья спокойна, и мысль о втором, третьем ребенке уже не пугает.

К специальным мерам я отношу и политику жилищного кредитования. Наверное, все мы знаем примеры, когда семья не получилась по той причине, что ей негде жить. А несостоявшиеся браки - это неродившиеся дети. У администрации области было два выхода: искать решение самим или ждать общегосударственных решений пресловутой жилищной проблемы. Выбрали первый путь. Стали давать льготные кредиты на строительство и приобретение жилья. Конечно, мы не заявляли, что можем помочь всем нуждающимся, и тем не менее к концу года такие кредиты получат порядка 2,5 тыс. семей. И это, уверен, важнейшее условие для демографического роста.

- Какие еще способы стимулирования рождаемости, по-вашему, эффективны? Например, как вы относитесь к материальному вознаграждению за рождение детей?

- Честно говоря, для меня это один из самых сложных вопросов: можно ли деньгами стимулировать рождаемость? В разных странах подходы разные. Где-то "доплачивают" за каждого ребенка. Где-то ставят условие - рожайте такое-то число детей и мы вам с жильем поможем. Финансовые ресурсы для реализации таких мер в бюджете Новосибирской области найти можно. Но вопрос, нужно ли, для меня тоже существует. И я всегда говорю: просчитайте последствия этих мер. Кто быстрее других на такие стимулы откликается? Увы, люди из категории социально неблагополучных.

Если мы за рождение ребенка начинаем дополнительно платить семье, то не думаю, что стимулируем таким образом нормальное социальное развитие общества. К сожалению, нередко встречаются семьи, где живут на детские пособия. И такие, где, получив пособие, от ребенка отказываются сразу в роддоме. Вот почему я считаю, что к подобным мерам надо относиться очень осторожно. И тем не менее, в ближайшее время я намерен подписать решение о дополнительных выплатах семьям, которые имеют троих и более детей.

Но вообще, не совсем согласен, что в России самая главная демографическая проблема - рождаемость.

- Тогда какая?

- На первое место я бы поставил совершенно неадекватную современному уровню развития здравоохранения преждевременную смертность. Оговорюсь: ни в коем случае не хочу вновь во всем упрекнуть медиков. Считаю, что особого государственного вмешательства требует проблема дорожного травматизма. Никакой терроризм рядом не стоял с теми человеческими потерями, которые общество несет на дорогах. Мы оказались совершенно не готовы к стремительным темпам автомобилизации. Говорю об этом так заинтересованно потому, что совсем недавно в Новосибирске построили первый автогородок, где все дети школьного возраста получат знания и навыки поведения на дороге.

Увы, если по показателю рождаемости Россия не особо отличается от стран Европы, то по невысокой продолжительности жизни мы лидируем. Человек должен иметь не только право, но и возможность дожить до глубокой старости, причем с высоким качеством. Даже тяжело больной старик вправе рассчитывать на комфорт. Понятно, что постоянно находиться в общелечебной сети такие пациенты не могут, для них в области открываются хосписы и дома сестринского ухода. Интересно, что недавно в Новосибирске появился первый негосударственный хоспис.

- Обеспечивая "качество ухода" больного пожилого человека из жизни, не забыть бы о тех, кто жив и относительно здоров.

- В "стареющей" области забыть об этом невозможно. Считаю одним из самых важных решений администрации и областного Совета депутатов принятие местного закона о ветеранах. Федеральный закон исключал из поля его действия почти половину пенсионеров, которые по разным причинам не получили звание "Ветеран труда". А здоровье-то к старости подрывается у всех. Поэтому мы взяли за критерий не наличие награды, а трудовой стаж. И каждый мужчина со стажем 40 лет, а женщина - 35 получают звание "Ветеран труда Новосибирской области" с тем же объемом льгот, которые предоставлены по Федеральному закону о ветеранах. Из областного бюджета оплачиваем часть расходов пожилых людей на оплату жилья и коммунальных услуг, предоставляем льготы на транспорте, на обеспечение медикаментами. В итоге у пожилых людей остаются из пенсии средства, которые они могут потратить в свое удовольствие, и это, надеюсь, позволит им продлить жизнь.

Говоря о продолжительности жизни, не могу не сказать о медицинском аспекте этой проблемы. Все-таки сохранение здоровья в значительной степени зависит от общей культуры оказания медицинской помощи. Я давно пришел к выводу и надеюсь, что у меня появятся единомышленники среди врачей: мы не должны делать ставку только на такую систему здравоохранения, когда пациент каждый раз приходит к новому доктору, и его отношения с медициной всякий раз начинаются заново. Мне кажется интересным опыт тех стран, где развита практика семейных врачей.

Это не просто удобно - не надо сидеть в очереди к участковому. Это прежде всего эффективно: семейный врач, которому ты доверил свое здоровье, несет за тебя ответственность. Он не стремится назначить тебе экспресс-лечение, чтобы снять симптомы и отпустить с Богом, как это бывает, когда приходишь раз в год в поликлинику. Задача семейного врача не просто вылечить, а оздоровить пациента, пробудить внутренние резервы человеческого организма. Мы же до сих пор строили здравоохранение по принципу обезличенности. Да, наши лечебные учреждения прекрасно оснащены, они готовы принять всех и с любой патологией. Но когда мы говорим о качестве жизни - чтобы дети не просто рождались, а рождались здоровыми, чтобы старики не просто жили до глубокой старости, а в здравии - надо применять более эффективные способы врачебной практики. Это моя позиция уже не как губернатора, дающего советы профессионалам, а просто человека, такого же пациента, как все.

- Виктор Александрович, Новосибирская область оказалась в числе немногих регионов, участвующих в эксперименте по дополнительному медицинскому страхованию пенсионеров из средств Пенсионного фонда. А если бы нас не включили в список? Значит ли это, что пожилые новосибирцы были бы ущемлены в своих правах на получение медицинской помощи в сравнении с жителями других областей?

- Конечно, нет. Вообще, то, что делает Пенсионный фонд - хорошо, это реальная поддержка здравоохранению территорий. Хотя, должен признаться, в Новосибирской области эта программа давно реализована. Мы никогда не позволяли себе определять размер взноса по принципу "есть деньги в бюджете - нет денег". Раз существует обязательное медицинское страхование, должны быть гарантии государства, что все граждане - и работающие, и неработающие - получат медицинскую помощь в равном объеме. Поэтому, рассчитывая страховку пенсионера, мы исходили из величины взноса на работающего. Рос фонд зарплаты, росли взносы на работающих, и мы увеличивали взнос на неработающих. Сегодня он составляет 1100 руб.

Когда я рассказывал об этом руководству Пенсионного фонда, Министерства здравоохранения РФ и вице-премьеру Галине Кареловой, то подчеркнул: другого подхода просто быть не может. Иначе мы вновь нарушим принцип социальной справедливости, и здравоохранение будет заинтересовано работающих лечить, а неработающих - нет. Думаю, мы хорошо поработаем с Пенсионным фондом. Возможно, со стороны Пенсионного фонда это будет помощь оборудованием или единовременными капвложениями.

- В правилах государства российского помогать не сильным, а слабым территориям. После того, что вы рассказали, Новосибирская область вряд ли может рассчитывать на поддержку Пенсионного фонда, скажут: у вас и так все хорошо, и оборудования в больницах больше, чем в других регионах.

- Верно. Проблема оборудования для здравоохранения области перестала быть наиважнейшей. Но это не произошло само собой, это результат политики администрации. Здоровье населения не может ждать наступления лучших времен, и его нельзя укреплять постепенно. Поэтому мы взяли на 10 лет большой кредит в Международном банке реконструкции и развития. На эти деньги построили несколько новых больниц, и самое главное - почти на 15 млн долл. купили оборудования для стационаров и поликлиник. В итоге в течение двух лет существенно подтянули состояние технической базы здравоохранения. Надеюсь, и эта мера сыграет свою роль в скорейшем выходе Новосибирской области из демографической ямы.

Новосибирск. Елена БУШ,

соб. корр. "МГ".

Фото Татьяны КРАВЧЕНКО.

НА СНИМКЕ: Виктор Толоконский.