Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

ВСПОМИНАЯ "КРЕПОСТНОЕ ПРАВО"...

Более трех веков назад пришли в центр лесостепного Зауралья, на возвышенный берег Тобола, первые русские поселенцы. Полноводная река и высокий курган на обрыве обеспечивали чудесные условия для постройки укрепления. Древнее название холма (Царев курган) перешло к названию селения - Царево городище, потом его переименовали в Царев Курган, а позднее просто в Курганскую слободу.

В 1782 г. слобода превратилась в уездный город Курган, обыкновенный, ничем не примечательный, однако с возведением Сибирской железной дороги он быстро пошел в рост. Город стал важным центром по вывозу хлеба и масла, в Европе тогда славилось курганское маслице.

В советскую эпоху в Зауралье семимильными шагами шло наращивание аграрного сектора, бурно развивалось машиностроение, расцветали города и деревни.

Водоворот рыночных преобразований, процессы децентрализации оказались губительными для экономики края, основу которого исторически составляли крестьянские коллективные хозяйства и предприятия ВПК. Именно тогда стал бродить миф о несостоятельности Курганской области, а курганцам исподволь внушали мысль, что им приходится жить в бедном и несчастном регионе.

Слухи о близкой кончине самого маленького по занимаемой площади субъекта Уральского федерального округа оказались преждевременными. Медленно, со скрипом, но экономический кризис преодолевается. Временные трудности уже позади. В полной мере касается это и сферы здравоохранения. К такому выводу склоняются участники беседы, проведенной корреспондентом "МГ", - начальник Управления здравоохранения администрации (правительства) области Владимир КАТАНАЕВ и его заместители Богдан КОМАРНИЦКИЙ и Александр ТАСКАЕВ.

Корр. Если верить статистике, по размеру вкладываемых инвестиций в здоровье на душу населения Курганская область продолжает по-прежнему занимать малопочетное 85-е место. Между тем на одной из коллегий вашего управления было заявлено, что самые худшие времена у медиков уже позади. Не хочу вас обидеть, но возникает вопрос, не выдают ли управленцы желаемое за действительное?

В. Катанаев. Действительно, собственные доходы сельскохозяйственной Курганской области и поныне не превышают 40% в структуре всего бюджетного актива, остальное - субвенции федерального центра. Если говорить медицинским языком, то здравоохранение региона уже достаточно давно поставлено в условия легкого кислородного голодания, финансовой гипоксии.

Однако как больной адаптируется к своему незавидному временному состоянию, так и мы приспосабливаемся, ищем варианты, чтобы выполнять поставленную государственную задачу по сохранению и обеспечению доступности медицинской помощи без скидок на преходящие трудности. Голь на выдумки хитра. Опыт подсказывает, что основные усилия необходимо направлять на консолидацию недостаточных финансовых ресурсов, укрепление лечебно-диагностического потенциала в первую очередь головных лечебных учреждений.

Идеология такова - курганцы должны получать необходимые им медицинские пособия в подавляющем большинстве случаев на своей территории. Потому что это будет дешевле. Так сегодня и происходит. 98% больных начинают и заканчивают лечение в ЛПУ Зауралья, и лишь мизерная часть пациентов направляется за выздоровлением в закрепленные за областью межрегиональные и федеральные медицинские центры. Кардиохирургическая помощь, отдельные виды нейрохирургической и офтальмологической помощи, трансплантация органов - вот перечень сфер, где мы пока не сильны.

Б. Комарницкий. С учетом труднейшей ситуации, в которой мы оказались - финансовой, кадровой (обеспеченность региона врачами самая низкая в РФ), ничего не оставалось, как вспомнить об управленческом ресурсе. Если вести речь, например, об организации онкологической помощи, у нас значительный резерв был обнаружен в подготовке кадров. Обучение на базе онкодиспансера специалистов общего профиля - терапевтов, хирургов, урологов, педиатров, гинекологов, фельдшеров стало системой. Несмотря на то, что у нас диагностическая база гораздо хуже, чем у соседей, по качественным показателям (выявление онкопатологии на ранних стадиях, профосмотры, одногодичная летальность) мы выглядим в последние несколько лет довольно прилично.

На неплохом уровне поставлена у нас организация медицинских профосмотров, хотя медсанчасти давно уже канули в Лету. Есть предприятия, где осматривается до 95% персонала. Собственник сменился, но этот раздел работы не потерян.

Сделав ставку на внутренние резервы, мы пошли по пути переноса основной доли лечебных мероприятий из больниц в амбулаторно-поликлиническое звено. На реорганизацию стационаров нам понадобилось три года. Работа была проведена колоссальная. По приросту стационарозамещающих технологий мы уже обогнали челябинцев и наступаем на пятки тюменцам и свердловчанам.

В. Катанаев. Низкая финансовая наполняемость территориальной программы госгарантий понуждает нас привлекать дополнительные источники в виде соплатежей населения. Конечно, это вызывает у людей законное недовольство. Но мы всегда открыты для прямого диалога и считаем в порядке вещей публично объяснять свою позицию, тем более, если она небесспорна.

Корр. Обратимся снова к бесстрастной статистике. В Курганской области несколько лет регистрируется один из самых высоких уровней заболеваемости туберкулезом. Хотя известно, что ваш регион был среди первых, на территории которых был принят закон по борьбе со "скорбью чахоточной". В чем тут дело?

В. Катанаев. Поскольку долгое время финансово-экономическое положение региона было незавидным, мы относимся к территориям, где наблюдается парадное "шествие" социально значимых болезней.

Но если уж быть до конца справедливым, надо сказать, что управленцы вместе с практическими врачами все это время не сидели сложа руки. Вы правы - ныне действующий закон по предупреждению туберкулеза в Курганской области родился одним из первых на уровне российских регионов. Этот нормативно-правовой акт стал сильным рычагом в решении многих вопросов профилактики и лечения хронического инфекционного заболевания. Для борьбы с ним была принята целевая программа, которая, пусть не полным рублем, но все же покрывала потребности области.

Первые результаты целенаправленной работы уже имеются. В ушедшем году на 6% увеличилось число профилактических осмотров населения и на 11% уменьшилась заболеваемость туберкулезом. Кроме того, отмечено снижение смертности от его активных форм.

Б. Комарницкий. А ведь еще не так давно по профосмотрам на туберкулез наш регион занимал первое место с конца среди субъектов Уральского федерального округа. В 2002 г. мы перебрались на предпоследнюю строчку, оставив позади Свердловскую область. Но что не учитывается? Если у них 5% сельского населения, то у нас 45%. В Курганской области около 500 деревень, и все надо объехать. Нам профосмотры намного тяжелее достаются...

В. Катанаев. Очевидно, к нашим маленьким победам следует отнести и некоторое "укрощение" ВИЧ. После бурного всплеска ВИЧ-инфекции в 2001 г. темпы прироста заболеваемости в 2002 г. немного замедлились. И хотя в ушедшем году подъем продолжился, это уже не то увеличение, которое фиксировалось в самом начале нового столетия, когда пораженность вирусом иммунодефицита человека выросла у нас в 4,5 раза.

Еще не так давно Курганская область возглавляла печальное первенство по частоте абортов. В 2003 г. удалось поправить ситуацию, снизив данный показатель до 54,9 на 1000 женщин фертильного возраста, однако будем откровенны: высокие цифры прерываемой беременности с использованием медицинских технологией и сегодня остаются нашей серьезной проблемой.

Служба охраны здоровья матери и ребенка не в состоянии нормально функционировать без серьезных ресурсных вливаний. Расставляя приоритеты, ищем и находим возможность оснащать учреждения родовспоможения современными сканерами УЗИ, аппаратами ИВЛ, следящей аппаратурой, лабораторным оборудованием.

Корр. Значит, несмотря на то, что направляемые в отрасль финансовые средства не отражают реальные потребности, больницы и поликлиники все-таки "прихорашиваются"?

В. Катанаев. А вы сомневаетесь? Скажу больше. Сегодня одновременно в трех муниципальных образованиях поднимаются корпуса центральных районных больниц. В Кургане завершается сооружение здания диагностического центра, возводится пристройка на 120 мест к областному противотуберкулезному диспансеру. Каждый год в Курганской области, неизбалованной большими деньгами, вводятся в строй один-два объекта медицинского назначения.

Особых слов благодарности заслуживает наш губернатор Олег Богомолов, с персональной подачи которого десятки миллионов рублей ежегодно вкладываются в ремонт существующих ЛПУ и строительство новых.

В декабре прошлого года на уровне областного правительства была рассмотрена и утверждена концепция развития отрасли на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Наш стратегический план реалистичен, потому что сбалансирован по срокам, целям, задачам.

Корр. В начале беседы упоминалось о том, что по обеспеченности врачами Курганская область занимает одно из последних место в России. В какой степени в концепции отражены кадровые проблемы отрасли?

А. Таскаев. Давайте признаемся: дефицит врачебных кадров на территории Курганской области, которая не имеет своего медицинского вуза, существовал всегда. Сюда не стремились попасть молодые специалисты с претензиями. Тем не менее ежегодно около 200 выпускников из медвузов Омска, Тюмени, Челябинска приезжали в область по государственному распределению, потом кто-то навсегда уезжал, кто-то пускал корни.

После отмены "крепостного права" в 1992 г. произошел кадровый обвал, он аукается нам до сих пор. Недаром в конце прошлого года губернатор области внес в Минздрав предложение ввести на законодательном уровне обязательную отработку в сельских больницах для выпускников медвузов, обучавших на бюджетной основе.

Замечу, ситуация с врачами могла быть гораздо хуже, если бы еще 16 лет назад в областном Управлении здравоохранения не задумались о создании системы целевого направления в вузы. За прошедшие годы число студентов-целевиков увеличилось с 30 до 205. Расширилась и география учебных заведений, мы сотрудничаем уже не с одним институтом, а с пятью академиями.

Стоит сказать, что чиновники ни в городах, ни в сельской местности не испытывают проблем в подборе кандидатов для обучения на врача. Это вполне объяснимо. В Курганской области накоплен огромный опыт профориентационной работы - в школах, гимназиях на протяжении многих лет эффективно работают специальные медицинские классы. Сегодня власти многих муниципальных образований помогают своим студентам стипендиями, стараются "привязать" их иной материальной помощью.

Полностью закрыть кадровый дефицит удастся только тогда, когда в регион будет привлечена дополнительно примерно тысяча медиков с высшим образованием. Даже если выполнить задачу наполовину, мы уже вздохнем с облегчением.

Чтобы люди, вернувшиеся в область готовыми специалистами, не сбежали, помыкавшись без квартиры либо из-за маленькой зарплаты, принятая концепция предусматривает меры материального стимулирования молодых кадров для их закрепления.

В. Катанаев. Однажды мы поняли, что скоро можем столкнуться и с дефицитом управленческих кадров. Затратили деньги, и трое наших врачей, на тот момент рядовых, прошли обучение менеджменту в западных клиниках, получили международные сертификаты специалистов в области управления. Сегодня они с успехом возглавляют ответственные участки.

Мы не жалеем скудные бюджетные средства на непрерывное последипломное обучение медиков. Представителей врачебного сословия из Зауралья можно встретить на многих научных форумах всероссийского масштаба. Совершенно ясно, что произойдет, если наши врачи не будут периодически "инвентаризировать" знания, и наука отойдет у них на второй-третий план. Правительство области приняло постановление о доплате надбавки практическим врачам, имеющим ученую степень доктора и кандидата медицинских наук, соответственно до 60% и 40% от размера оклада.

Согласитесь, что это неплохая поддержка желания молодых людей направлять свои стопы в науку...

НА СНИМКАХ: В. Катанаев, Б. Комарницкий, А. Таскаев.