Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Пока нездоровая территория...

В окружении факторов риска

Согласно определениям ВОЗ, признаками "здоровой территории" являются: устойчивая экосистема и благоприятная внешняя среда; достаточный уровень социально-экономического развития и потребительской корзины; удовлетворение основных потребностей в качественной пище, воде, жилище; высокая ступень участия населения в принятии решений по обеспечению его здоровья и благополучия; стабильно оптимальный уровень общественного здоровья и доступность гарантированных медицинских услуг и др. На основе этих ориентиров административные территории должны самостоятельно разрабатывать собственные территориальные оздоровительные программы, включающие такие положения, как направленность на здоровье, обязательное участие административных органов в принятии решений по оздоровлению окружающей среды, координация межведомственной деятельности и создание необходимых организационных структур. Предусматривается участие в них представителей общественности, использование новейших достижений и методов работы с привлечением специалистов, ученых медицинских вузов и научно-исследовательских центров.

Все факторы риска развития разнообразной патологии здоровья объединены в четыре обобщающие группы: образ жизни, среда обитания, наследственность и качество медико-санитарной помощи. При этом здоровье населения в связи с факторами окружающей среды рассматривается как своеобразный интегрирующий показатель качества жизни. Ведущие гигиенисты-экологи оценивают состояние среды обитания во многих регионах России, в том числе на Северо-Западе РФ, как неблагополучное, а ряд территорий являются зонами повышенного экологического риска.

Среди медико-социальных и эколого-гигиенических наших проблем следует выделить такие, как интенсивное загрязнение водной системы Ладожское озеро - р. Нева - Финский залив, арктической зоны Северного Ледовитого океана за счет речного стока, ядерные энергетические установки - Ленинградская АЭС, Кольская АЭС, энергетические установки судов Мурманского пароходства и Северного военно-морского флота и др. Сегодня интенсивно осваиваются недра в Северном экономическом районе - Республиках Коми и Карелия, Архангельская, Вологодская, Мурманская области. Здесь сосредоточена крупнейшая в европейской части России топливно-энергетическая база - нефть, природный газ, газовый конденсат, каменный уголь, торф, горючие сланцы. Нельзя не сказать, что в регионе чрезмерная концентрация производств государственного значения, сложившаяся во времена, когда экологические и даже социальные требования практически не учитывались. Среди них Тихвинский, Сланцевский, Бокситогорско-Пикалевский, Киришский, Кингисеппский промышленные узлы Ленинградской области, Череповецкий металлургический завод, на основе которого сложился крупнейший антиэкологический комплекс и др. На Северо-Западе довольно интенсивное сельскохозяйственное производство с последствиями использования в предыдущие годы минеральных удобрений, пестицидов, инсектицидов. При этом промышленное производство и сельскохозяйственная деятельность резко изменяют геохимическую и гидрохимическую ситуацию в верхней части земной коры. Все это существенно снижает экологическое качество природной среды с неблагоприятными медико-биологическими последствиями для населения.

Проведенные исследования позволили обнаружить глобальный характер распространения и накопления в биосфере диоксинов и родственных им соединений, которые являются опасными ксенобиотиками. К сожалению, до настоящего времени в стране не организовано медицинское обследование населения, проживающего в зонах, подвергнутых воздействию диоксинов. Не обеспечен контроль за содержанием диоксинов в продуктах питания, а также в других товарах потребления.

Среди населения несем потери

В Северо-Западном федеральном округе России раньше, чем в других регионах России и СССР, стали проявляться негативные тенденции в воспроизводстве населения: уменьшение его численности, естественная убыль, выраженная сверхсмертность мужчин трудоспособного возраста, снижение показателя средней продолжительности жизни. В современных социально-экономических условиях для СЗФО и особенно для С.-Петербурга характерно выраженное уменьшение общей численности населения. Отмечена резкая по сравнению с другими регионами тенденция к снижению уровня рождаемости (6,6%), свойственная многим странам, однако РФ, особенно СЗФО, характеризуется значительно низким уровнем рождаемости. Прогнозы резкого ухудшения основных показателей здоровья указывают на необходимость рассматривать эту проблему во взаимосвязи с социально-экономическим развитием и укреплением безопасности страны. Данные свидетельствуют, что на территории Северо-Западного региона эти показатели особенно неблагоприятны, а в ряде субъектов имеют угрожающие характеристики.

Помимо этого произошло и снижение интенсивности рождаемости - числа детей в расчете на одну женщину в репродуктивного возраста. При значении этого коэффициента 2,15, отражающего процесс простого воспроизводства населения, сегодня показатель снизился до отметки в 0,94. По прогнозам Госкомитета, ежегодно в

С.-Петербурге численность населения станет убывать на 25-35 тыс. человек. Процент детей становится меньше, чем лиц пенсионного возраста (регрессивный тип воспроизводства).

Сокращение рождаемости отмечено в большей мере в С.-Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. При этом в 1,9 раза уменьшилось число младенцев, родившихся вторыми и третьими. Такие процессы способствуют демографическому старению населения, более того, продолжается его естественная убыль.

Сокращение детского населения и рост удельного веса старших возрастных групп привели к тому, что за последние 10 лет население С.-Петербурга постарело в среднем на 2,5 года, в том числе женское - на 2,2 года и мужское - на 2,9 года.

Продолжают распадаться семьи, растет число женщин, никогда не состоявших в браке, отмечается снижение среднего возраста вступления в первый брак, все больше рождается внебрачных детей. Если этот процесс не остановить, то наполняемость школьных и дошкольных учреждений в ближайшие 10 лет уменьшится почти наполовину. Среди самых негативных и очень устойчивых характеристик младенческой и детской смертности и в России в целом, и на территориях СЗФО является намного более высокая, чем в развитых странах смертность от автомобильных катастроф, несчастных случаев любого рода. В территориях, к сожалению, эти проблемы не обсуждаются. Естественно, что ключ к ним лежит вне компетенций медицинской службы и все решения могут быть только и исключительно межведомственными, но врачи сталкиваются с ними первыми, переживают их более остро, чем люди других профессий, и обязаны будировать общественные организации и государственные структуры к принятию эффективных мер

Бед можно было бы избежать

С 1990 по 2002 г. показатель смертности по С.-Петербургу значительно увеличился среди лиц трудоспособного возраста - на 18,8%. Вместе с тем, детская смертность сократилась на 45,6%, смертность среди лиц младше трудоспособного возраста - на 22,6%. На протяжении многих лет общие тенденции в смертности населения страны определяет ситуация со сверхсмертностью людей трудового возраста. Доля преждевременной смертности населения - смертность в трудоспособном возрасте составляет 30% всех умерших.

Особенно высока смертность в трудоспособных возрастах у мужчин, что четко коррелируется с потреблением алкоголя, а также смертность вследствие травм и отравлений, включая убийства и самоубийства. Средний возраст умерших от отдельных причин снижается, то есть от них люди стали умирать раньше, более молодыми. Это относится прежде всего к классу травм и отравлений, значения коэффициентов которого возросли к середине текущего десятилетия в 2 раза, в том числе убийств - в 3 раза, случайных отравлений алкоголем - в 4 раза. Остается высоким уровень материнской смертности. В структуре этих причин увеличивается доля сепсиса, не снижается доля смертности от кровотечений, абортов, токсикозов, экстрагенитальной патологии. Свыше 30% этих случаев происходит в учреждениях здравоохранения, мало приспособленных для оказания квалифицированной помощи. А экспертиза показывает, что до 80% этих печальных случаев можно было бы предотвратить методами профилактического или лечебного характера. Вообще среди всех причин смерти населения до 42% являются предотвратимыми при своевременном и качественном оказании необходимой помощи.

Как выходить из этой ситуации?

Учитывая специфику округа, представительство Минздрава РФ в СЗФО проводит постоянные мероприятия, направленные на решение актуальных задач. Например, подготовлены и проведены координационные советы МЗ РФ СЗФО. Они посвящены разным вопросам. Например, медицинская академия им. И.И.Мечникова обсудила ход реализации концепции здравоохранения и медицинской науки и определила задачи на 2001-2005 гг. и на период до 2010 г. Поскольку большое значение придается туберкулезу, ВИЧ/СПИДу, борьбе с алкоголизмом, наркоманией координационный совет подготовил и провел заседание, посвященное этим проблемам и путям их решения.

Здоровье населения во многом зависит от решения организационных вопросов, и мы не оставили без внимания такие актуальные проблемы, как перспективы создания и развития системы управления качеством медицинской помощи. Особое место здесь заняли вопросы подготовки врачей и обеспечения врачебными кадрами, средним и младшим медицинским персоналом субъектов Федерации СЗФО, а также состояние дел в СЗФО с диспансеризацией детей. Вообще состоянию педиатрической службы и оказанию медицинской помощи детям и подросткам в федеральном округе уделяем постоянное внимание. Все больше нас беспокоит обеспеченность медицинскими кадрами учреждений здравоохранения. Но наш регион не обделен вузами, поэтому, как наладить взаимодействие их и субъектов Федерации СЗФО в подготовке докторов, интернов и клинических ординаторов, эта тема не сходит с повестки дня.

Конечно, самый больной для округа вопрос, как видно из тех фактов, которые я привел выше, - проблемы экологии. Не случайно в эти дни мы рассмотрели вопрос о состоянии экологии и заболеваемости в СЗФО и о профессиональной заболеваемости.

Поскольку морская медицина - это большая часть жизни нашего округа, мы провели проверку медицинского обеспечения работников водного транспорта и рыбопромыслового флота Архангельской области. Получены отчеты и анализируется деятельность медицинской службы Мурманской области по вопросам медицинского обеспечения трудящихся водного транспорта, рыбопромыслового флота, учащихся специализированных учебных заведений по подготовке плавсостава данного региона. Мы стали участниками рабочей группы Министерства здравоохранения РФ, готовящей "Федеральные правила по медицинскому освидетельствованию плавсостава морского, речного, рыбопромыслового флотов, морских буровых платформ, учащихся специализированных учебных заведений по подготовке плавсостава" .

Большой интерес вызвала Международная научно-практическая конференция "Морская медицина на пороге нового тысячелетия" в С.-Петербурге, проведенная совместно с МАПО и Балтийской центральной клинической бассейновой больницей.

В практике работы представителя Министерства - совещания. Круг обсуждаемых здесь вопросов широк: и детская психиатрия, и заболеваемость населения, и организационные вопросы, и совещания с руководителями бюро и заведующими кафедрами судебной медицины СЗФО, семейная медицина. Только в 2002 г. провели шесть совещаний рабочей группы по телемедицине и мониторингу состояния здоровья и многие другие.

Нельзя не сказать о том, что свой ритм мы постоянно сверяем с работой наших административных органов, так как без взаимодействия с ними, без их помощи многие вопросы решить было бы трудно. Это особенно наглядно показало рабочее совещание представителя Минздрава и аппарата Полномочного представителя Президента в СЗФО, которое было посвящено теме межведомственного взаимодействия в решении социально значимых заболеваний.

Приступило к своей практической работе отделение ЦАК в СЗФО по аттестации специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Ведется работа с главными внештатными специалистами СЗФО по части построения вертикали взаимодействия с медиками регионов, создано 18 специализированных научно- методических медицинских центров Северо-Западного федерального округа: Северо-Западный морской медицинский научно-методический центр работников водного транспорта, Северо-Западный научно-исследовательский и лечебно-диагностический сомнологический центр, для больных с заболеванием органов дыхания и сердечно-сосудистой систем, Северо-Западный научно-исследовательский и лечебно-диагностический центр диагностики и лечения аритмии и многие другие. Огромное подспорье в нашей работе - Северо-западный информационно-медицинский центр на базе отдела по координации взаимодействия по вопросам здравоохранения в СЗФО.

Без тесной работы с зарубежными коллегами, знакомства с их опытом мы не смогли бы решить многие проблемы здравоохранения. Так, по вопросам семейной медицины мы поддерживаем связи с нашими шведскими коллегами, и провели совместную конференцию о развитии региона. В рамках программы "Северное измерение" подготовлен и проведен 3-й международный форум. Под патронажем Представителя МЗ РФ в СЗФО внедряется программа ДОТС - лечение больных туберкулезом в пенитенциарных учреждениях ГУИН С.-Петербурга и Ленинградской области на 2002-2004 гг., которую финансирует Минюст Финляндии. У нас выпускается периодический бесплатный информационно-просветительский журнал для жителей СПб и области "Туберкулез. ВИЧ/СПИД. Алкоголизм. Наркомания", который финансирует Международный центр Улофа Пальме (Швеция).

Совместно с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СЗФО организованы и проведены два специализированных форума "Межведомственные пути противодействия наркомании в Северо - Западном федеральным округе "Антинарко 2002" и "Антинарко 2003".Здоровье - это важнейшее достояние общества, его национальное богатство. Многое предстоит нам еще поработать, чтобы отступили болезни, а качество медицинской помощи удовлетворяло каждого человека.