Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

В муках и радостях

Орловский областной клинический роддом - ведущее учреждение родовспоможения региона. На его базе постоянно ведутся курсы повышения квалификации врачей, среднего медперсонала области, он является базой акушерства и гинекологии мединститута. Десять лет назад в нем начала работать акушером-гинекологом Ольга ПЕХОТО. Сегодня она не просто один из лучших специалистов своего учреждения. Недавно стала победителем III Всероссийского конкурса "Лучший врач года"-2003. Сегодня Ольга откровенно делится с читателями своими мыслями о профессии, непростых врачебных буднях.

Первый взгляд

После окончания Смоленского медицинского института в 1987 году я пришла в роддом в качестве врача-интерна, и та первая встреча отложила отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Профессиональный уровень, который я увидела в этом учреждении, человеческие и душевные качества членов коллектива, администрации настолько привлекли и были близки по духу, что мне захотелось работать именно здесь. К тому же считаю, что эти качества очень важны для специалиста, имеющего постоянный контакт с женщиной и ребенком.

Наше отделение гинекологии большое - 70 коек. Приходится заниматься многим - эндоскопической хирургией в гинекологии, лечением бесплодия, эндометриозом. Весь спектр патологии проходит через наше отделение. Поскольку мы трудимся в составе родильного дома, то обеспечиваем любую экстренную помощь, нередко на вызовы вылетаем санитарной авиацией.

Что такое акушер-гинеколог сегодня? Это одна из сложнейших профессий. Потому что мы всегда имеем дело с двумя жизнями - матери и ребенка. Это накладывает отпечаток на всю работу и предъявляет высокие требования к профессиональному уровню. Акушер-гинеколог - одна специальность, по сути две стороны одной медали.

В нашем роддоме сосредоточены пациентки с самой сложной акушерской и гинекологической патологией. У каждой такой женщины понижен индекс здоровья в целом. Соответственно, уменьшается число нормальных родов, увеличивается число патологических, о чем свидетельствуют статистика и наша практическая деятельность. Нормальных родов сегодня раз, два и обчелся. Выросло число анемий у беременных, заболеваний щитовидной железы, практически у каждой беременной соматическая патология. Что касается пациенток с гинекологическими заболеваниями, то явно прослеживается рост эндометриозов, бесплодия, трансмиссивных заболеваний. Все это откладывает отпечаток на нашу деятельность.

В последнее время у нас в стране уделяется больше внимания здоровью детей. Но здоровые малыши рождаются от здоровых матерей. И поэтому проблема глубже, она - в репродуктивных возможностях женщины.

Взлеты и падения

Научный прогресс не обходит медицину. Мы приближаемся по обеспеченности техникой к мировым стандартам: широко используем современные диагностические средства, методы хирургии, в частности эндоскопические. Еще 10 лет назад этого практически не было. Сейчас без новых методик невозможно работать.

В нашем роддоме, несмотря на сложности, на должном уровне поддерживаются научный потенциал, техническое обеспечение. В последние годы мы работаем с петербургскими врачами по экстракорпоральному оплодотворению и имеем неплохие результаты. Сами самостоятельно пока не можем осуществлять всю технологию. Но пациентки проходят у нас надлежащее обследование по бесплодию и первый наиболее длительный этап подготовки к процедуре оплодотворения. На последнем этапе они получают помощь в С.-Петербурге. Потом возвращаются к нам, и мы уже непосредственно наблюдаем за течением беременности и контролируем их состоянием. Мы не так давно стали заниматься этой технологией, но готовимся к тому, чтобы проводить ее полностью у нас в Орле и потенциально готовы к этому.

Общероссийской называют проблему абортов. И сегодня большинство наших женщин считают эту операцию основным средством контрацепции. Наша область считается благополучной по этим показателям, за последние 10 лет произошло снижение их более чем вдвое. Они ниже среднероссийских. Сейчас получают распространение современные технологии проведения этой операции, медикаментозные средства для прерывания беременности, которые обладают наименьшим неблагоприятным действием на организм и наиболее безопасны. Мы придерживаемся использования технологий "безопасного аборта".

Тем не менее проблема остается. Таких калечащих операций быть не должно, и резервы здесь огромны. В первую очередь это работа с подростками, пропаганда вреда абортов. Я помню операцию, проведенную мной самой молодой пациентке - 12-летней девочке, у нее был большой срок беременности, и по медицинским показаниям аборт был необходим. Эта процедура крайне неприятная, сам врач травмируется, уверена, гораздо больше пациентки. Это фактическое детоубийство, которое выбивает вас из нормального состояния на долгие месяцы. Увы, и этим нам приходится заниматься. Но наши органы здравоохранения пересмотрели показания к прерыванию беременности в поздние сроки и ограничили до минимума социальные показания. Это нельзя не приветствовать, так как резко снизилось число таких пациенток, которые в срок 20 недель приходили на операцию, как на прогулку, не видя в этом абсолютно никаких для себя препятствий, опасности или угрызений совести. Сейчас этот поток прекратился, и такие пациентки поступают гораздо реже.

Практически всегда эту процедуру я предваряю беседой с женщиной, спрашиваю, хорошо ли она подумала, и стараюсь убедить человека не делать опасную манипуляцию, изменить свое решение, подумать. Правда, не буду кривить душой, не часто мои увещевания заканчиваются успехом. По крайней мере на моем столе в ординаторской лежит три фотографии детей - 5, 4 и 7 лет, которые родились именно в результате таких бесед, и все эти мамы до сих пор, приходя ко мне, говорят, что не представляют себе, что бы было, если бы... Эти люди искренне благодарны врачу. Если даже цена этих бесед лишь одна человеческая жизнь - это очень высокая цена.

Не всякое "чудо" приемлемо

Сегодня много разговоров о стволовых клетках. Мы их не используем. Я положительно отношусь к прогрессу, науке, но в отношении данной технологии присутствует внутреннее неприятие, не могу пока сказать, что одобряю ее.

Вот японские ученые уже "снабдили " мужским геном животное женского пола и от двух самок родилась "особь". Как это воспринимать? Например, я не готова к положительной оценке этого факта. Богом заложен иной принцип деторождения, воспроизведения потомства и нарушать его - идти против природы. Мне могут возразить: но ведь экстракорпоральное оплодотворение вы принимаете. Признаюсь, на первых этапах и против него были возражения, но иного свойства. Они не настолько противоречили нашим нравственным устоям, и в этом нет такой противоестественности. Желание иметь ребенка свято, и если появляются причины, которые порой не зависят от женщины, и ей можно помочь, то тут принимаешь решение в ее пользу. Ведь сколько трудностей преодолевает женщина, чтобы родить: лечится, принимает процедуры, ездит на курорты, она готова прибегнуть к любой помощи, отдать все свои средства ради того, чтобы обрести счастье материнства. Сколько эндоскопических, порой неоднократных, операций ей приходится перенести, и если у нее есть единственный шанс, то мы его даем. Это благородное и небогопротивное занятие.

В последние годы все больше женщин стали поздно рожать. Я объясняю это четкой тенденцией - изменившимися условиями жизни. Они стремятся самоутвердиться, сделать карьеру, иметь престижную работу, обеспечить себя материально, особенно не надеясь на спутника жизни. Наша современная женщина все более предпочитает надеяться на себя. Это отодвигает сроки беременности. Хорошо это или плохо - трудно сказать в целом. Это надо воспринимать как факт, который имеет место. И прикладывать все усилия к тому, чтобы эти женщины имели благополучный исход беременности и родов. Возникают при этом сложности - с возрастом женщина приобретает соматические заболевания, ее здоровье не улучшается. Тем не менее мы имеем возможность контролировать этот процесс, наблюдать и оказывать необходимую помощь.

Село есть село

Любому врачу приходится слышать много откровений от своих пациентов, а гинекологу, наверное, все известно о нелегкой жизни наших женщин. Меня особенно волнуют сельские жительницы. В силу загруженности, уклада жизни они не так часто обращаются к врачу за помощью. И порой тянут визит до последнего, отодвигают его на неопределенное время, они очень терпеливы, и это неправильно.

В связи с этим часто возвращаешься мысленно к тому времени, когда у нас проводились массовые профилактические обследования, диспансеризация. И тогда мы своевременно выявляли ту патологию, которую сегодня регистрируем как запущенную. Особенно это касается онкологической и фоновой предраковой - шейки матки, матки. Обидно, что это те ситуации, которые мы можем предупредить, если вмешаться своевременно. Поздняя обращаемость, низкая культура, менталитет - все это враги сельской женщины. Многие заболевания протекают бессимптомно, порой слабо выражены. Но уверена, что, если бы женщина имела желание, была достаточно информирована о состоянии своего здоровья, путях преодоления заболевания, о важности своевременной диагностики, профилактики, это заставило бы ее чаще обращаться к врачу. Информационную работу надо расширять, вести активнее, этому ничто не мешает. На Орловщине она проводится, и в области, благодаря этому показатели работы акушерско-гинекологической службы значительно улучшены. У нас единичны случаи, когда женщина с акушерской патологией несвоевременно госпитализируется, а с наиболее тяжелой наблюдается в нашем лечебном учреждении и других ЛПУ областного уровня, где ей оказывают максимально возможную помощь. Это дает хорошие результаты.

Реформаторы, послушайте практиков

Сложилось мнение, что акушеры-гинекологи - люди материально процветающие. Может, в столичных городах так оно и есть. Но о наших врачах этого не скажешь. Наша специальность очень тяжелая, быть хорошим врачом везде сложно - и в столице, и на периферии. Доктора стремятся повысить свою квалификацию, и, хотя финансовые возможности нашего города не столь велики, органы здравоохранения делают максимально возможное для обучения врачей-практиков.

Наша боль - это неуверенность в завтрашнем дне. Нестабильность - вот что волнует. Это связано с реформированием здравоохранения. Несомненно, оно должно развиваться, но реформаторам не следует забывать, ради кого эти реформы делаются, зачем они. Конечная цель - повышение уровня здоровья населения, здоровья нации и качества жизни. Порой кажется, что из сознания наших реформаторов эта конечная цель куда-то уплывает. Изменились условия работы, подход к работе врача. В связи с переходом к системе медстрахования иными стали требования к медицине, врачу. И не всегда они позитивны. Наблюдается тенденция к обобщению, попытке уложить каждого больного в определенные рамки - подсчитывают количество проведенных койко-дней, затраченных лекарств. Да, стандарты качества должны присутствовать, но все больные разные. Рамки же ужесточаются и страховые компании не всегда адекватно реагируют на индивидуальные особенности пациентов, ведение каждого из них. Во взаимоотношения со страховыми компаниями должен быть внесен более ясный смысл, определены четкие разграничения полномочий их и ЛПУ Хорошо бы иметь третью, незаинтересованную сторону, которая могла бы разрешить спорные вопросы между ЛПУ и страховыми компаниями. К сожалению, этого не происходит. А поскольку материальные средства находятся у них, они решают вопросы в свою пользу. При этом репутация врача, его заработок пока не страдают, но само учреждение - да, оно может недополучить конкретные деньги. Порой специалист компании вообще не имеет отношения к акушерству и гинекологии, иногда он даже не врач, но руководствуется жесткими стандартами, которые лежат перед ним. Шаг вправо, шаг влево - "расстрел". Я не организатор здравоохранения, могу в чем-то ошибаться, но как врач высказываю свою точку зрения.

Сейчас взят курс на сокращение стационарной помощи и перенес центра тяжести в амбулаторное звено. Мы организуем дневные стационары в поликлиниках и думаем, что проблема будет разрешена таким образом. Но прежде чем что-то закрыть, надо создать лечебную базу, на которой можно оказывать лечебную помощь в амбулаторном звене. А готово ли это звено принять на себя всю тяжесть нагрузки? Ответить положительно на этот вопрос могут далеко не в каждом регионе. Да и далеко не каждая поликлиника готова взять на себя эту нагрузку: нет лишних площадей, материально-технической базы, где развернуть эти койки, вопрос вопросов - кадры, которые важнее, чем материальная база. Самые квалифицированные кадры гинекологов работают в больницах. Амбулаторное звено не имело таких функций, и выполнить ту работу, теми силами, которые имеются там сегодня, сложно и непросто. Необходимо время. Могут сказать: но сколько можно ждать? Но ведь речь идет не о куске хлеба, а о здоровье женщины, которое пострадает. К сожалению, это может привести к неблагоприятным последствиям.

Безликий врач - плохой врач

Как никогда, сейчас есть все возможности для учебы. Их так много, что порой человек просто физически не может успеть везде. Все центральные клиники открывают перед вами двери, препятствий нет. Но все упирается в материальные проблемы. Курсы, семинары, симпозиумы, конгрессы платные и стоят немалых денег. Не каждое ЛПУ и Управление здравоохранения способны оплатить учебу желающих. Сейчас не обязательно иметь направление от облздравотдела, как раньше. Решить вопрос можно самому, с помощью спонсоров. Приехав на конгресс, можно послушать все выступления и быть в курсе новой информации, и это чаще бывает дороже той корочки, которую выдают после окончания в каком-то ведущем центре.

Но вот с учебой студентов в медицинских вузах не все так хорошо. На мой взгляд, в системе современного обучения в медицинских институтах не совсем правильно было лишать студентов субординатуры. Мы проходили после окончания вуза первичную специализацию на базе института, кафедры по той специальности, которую выбирали для себя, - хирургии, терапии, акушерству-гинекологии. Практические знания и теоретические приобретались на уровне субординатуры. Сегодня на 5-м и 6-м курсе делают одно и то же, разделения специальностей нет, и из стен института выходит выпускник лечебного факультета - безликий, без основательной первичной базы, эдакое "усредненное лицо". Сегодня нам нужны хорошие врачи, а значит, готовить их надо основательно.

Записала Валентина ЗАЙЦЕВА.