Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Мозговой штурм

Скорбную дату, 80-летие смерти В.Ленина, можно с полным основанием считать также юбилеем Института мозга человека РАН. Именно мозг вождя стал предметом научного изучения, которое развилось в фундаментальное направление медицины и физиологии. Правда, инициаторы были далеки от науки, они более руководствовались идеологическими резонами - институт был создан вокруг "реликвии", что придало ему исключительно высокий статус.

Дворец великого князя Николая Николаевича стал первым зданием Институт мозга в Ленинграде

Институт

Еще толком неясно было, что делать с телом вождя, когда решилась участь его мозга. Сохранилась датированная 24 января 1924 г. расписка о том, что "представитель института В. И. Ленина тов. Аросев (крупный партиец, впоследствии репрессированный. - Ю.Б.) получил от А. Я. Беленького (член коллегии ГПУ) стеклянную банку, содержащую мозг, сердце Ильича и пулю, извлеченную из его тела". В отличие от сердца и уж тем более от пули мозг вождя революции мог служить не только объектом внешнего почитания, но и предметом серьезных научных изысканий.

Эту общую для медиков и государства установку в форме своеобразной врачебной клятвы нового времени выразил наш видный патологоанатом Николай Мельников-Разведенков. "Теперь, - писал профессор медицины, - когда наступила физическая смерть В.И.Ленина, выдающегося ученого и мыслителя, мы, его современники и участники в советском строительстве, считаем долгом почтить память защитника обездоленных изучением найденных при вскрытии его тела изменений в мозге и сделаем это на основании новейших данных науки, которую В.И.Ленин ценил и ставил высоко".

Вообще-то подобный институт уже существовал. Возглавлял нейробиологический институт в Берлине Оскар Фогт, который еще при жизни Ленина посещал Горки и консультировал наших врачей. Совместными усилиями была создана лаборатория по изучению мозга Ленина, а три года спустя она стала Институтом мозга.

Кстати, в берлинском институте Оскара Фогта работал знаменитый русский генетик Н.Тимофеев-Ресовский, более известный современникам как "зубр" из одноименной документальной повести Д.Гранина. По свидетельству самого О. Фогта, он "в 1925 г. получил от тогдашней коммунистической партии приглашение научно обработать мозг Ленина". Приглашение было принято. По проекту Фогта в Германии изготовили специальное оборудование для исследования - микроскопы, фотолабораторию и многое другое. Особенно важны были "мозгорезательные" аппараты - макротом, расчленяющий мозг на несколько крупных кусков, и микротом, позволяющий приготовить из куска мозга множество тончайших срезов. Советские ученые отправились в Германию стажироваться и овладевать сложным методом исследования.

Инициаторов изучения мозга вождя ожидало разочарование. Во-первых, его вес оказался невелик (1340 г), не превосходил норму и даже чуть-чуть до нее не дотягивал. В принципе ученым давно было известно, что вес мозга не влияет на способности, интенсивность и качество умственной деятельности. Но все-таки обидно и как-то не "по-марксистски", ведь, скажем, мозг Тургенева весил 2012 г, мозг Байрона - 1800 г. В случае с Лениным особенно хотелось, чтобы человек такого выдающегося, могучего ума обладал и выдающимся, могучим и во всех смыслах весомым мозгом. Во-вторых, неясная болезнь, разрушившая орган мышления вождя мирового пролетариата, требовала эпической номинации и должного с классовых позиций объяснения. Последнее было особенно важно, так как активно циркулировали требующие немедленного опровержения слухи о люэтической (сифилитической) причине смерти Ильича.

В обоих случаях на помощь науке пришла идеология. С весом справились быстро. Если прежде говорили о том, что обычный вес мозга примерно 1395-1400 г, то теперь стали называть нормой мозг и в 1300 г. Кроме того, использовали фактор болезни, уничтожившей часть мозговых тканей. "Вес мозга оказался 1340 г, но это вес неполный, так как часть мозга была уничтожена болезнью; он ниже нормы. Средний вес человеческого мозга 1300-1400 г. Если себе представить здоровый мозг Владимира Ильича, то, принимая во внимание его сложение, в нем было, вероятно, около 1400 г, то есть несколько выше среднего", - сообщал известный психиатр В.Осипов, опираясь на "личные впечатления о болезни и смерти Владимира Ильича Ульянова-Ленина". "Зато, - продолжал он, - здоровые отделы мозга были развиты очень хорошо, что указывает на мощный мозг. И вообще при той степени поражения, которая была, нужно удивляться, как его мозг работал в этом состоянии, и надо полагать, что другой больной на его месте уже давно был бы не таким, каким был Владимир Ильич во время своей тяжелой болезни".

Пантеон

В начале 30-х годов пресса публиковала многочисленные отчеты о работе института, которые свидетельствовали об успехах советской науки и доказывали правильность большевистского и материалистического восприятия мира. Институт пользовался поддержкой власти, убежденной, что материальные доказательства существования гения, также как и основания нейрофизиологии и нейропсихологии, будут быстро найдены, и наука приступит к созданию нового человека. Но позже работы засекретили. Причина в том, что, изучая морфологию мозга, исследователи пришли к выводу, что особенности мозга Ильича если и есть, то они отнюдь не уникальны. Политбюро, разумеется, публично признать такое не позволило.

Но исследования не прекратились, институт постоянно пополнялся мозгом советских руководителей. Серьезно рассматривалась идея создания из институтской коллекции пантеона. По жестокой иронии судьбы именно тогда, когда этот вопрос решался в высших инстанциях, сам инициатор его создания, академик Бехтерев, скоропостижно скончался. Но со временем набралась знаменитая и до сих пор еще не вполне изученная коллекция: мозг Кирова, Куйбышева, Крупской, Калинина, Луначарского, Крупской, Менжинского и, разумеется, Сталина. Плюс мозг Маяковского, Мичурина, Павлова, Циолковского, Багрицкого, Горького, Станиславского, Собинова и даже Анри Барбюса. Словом, Институт мозга можно было бы назвать филиалом Новодевичьего кладбища и некрополя у Кремлевской стены. В нем хранится мозг Льва Ландау, а также Андрея Сахарова, который поступил сюда с согласия его вдовы Елены Боннэр. Коллекция пополняется и сейчас...

Материал, поступавший в институт, то есть мозг, сначала тщательно фотографировали. Потом делали муляж. Затем мозг делили на части и делали новые фотографии и муляжи. Только после этого с помощью микротома, очень точного прибора, часть мозга была разрезана на тысячи слоев толщиной в один микрон (миллионная доля метра). Подготовленные образцы изучали под микроскопом. Эта процедура была долгой и дорогостоящей, ее удостоились не всякие, а самые "заслуженные". Прочие части, обработанные формалином и законсервированные в парафине, были бережно расставлены по полочкам, где они все еще ожидают своей очереди.

Конечно, Институт мозга не ограничивался ролью хранителя стеклянных банок с полушариями в формалине или замороженных срезов мозгового вещества. Там вели серьезные исследования, благо подбирались замечательные специалисты и не было отказа в современном научном оборудовании. Например, изучение мозга В.Маяковского дало интересные результаты, особенно касательно подзатылочной области. Эта часть мозга в наибольшей степени различна у человека и обезьяны и управляет наиболее сложными функциями. У Маяковского эти зоны чрезвычайно развиты, наиболее богаты извилинами, имеют сложнейшее строение.

Однако физиология мозговой деятельности - тема отдельного разговора. Сейчас нам интересно другое уникальное направление работы Института мозга - попытки медиков производить философские, психологические и даже порой эстетические обобщения на основе визуального наблюдения над препарированным органом высшей нервной деятельности. Вот выдержки из танатологического эпикриза уже знакомого нам профессора Мельникова-Разведенкова: "Дивно художественная картина строения мозга оказалась нарушенной болезненным процессом... волевые импульсы (стальная воля) и гениальные мысли зарождались, выковывались в головном мозгу... мозг у него был развит чрезвычайно. Колоссальное напряжение ума, его феноменальная производительность сопровождались чрезмерной выработкой мозговых гормонов, их перепроизводством... вся духовная жизнь вождя мирового пролетариата и выдающегося ученого-экономиста сосредоточилась на ограниченной территории головного мозга весом 1340 г. В нем умственная жизнь, энергия била могучим фонтаном и клокотала, как в горниле. Мозг Ленина работал иногда бурным порывом... Бессмертный дух Ленина воплотился в человеческом теле, правда на редкость крепком и здоровом, но все же смертном. Между ними оказалось несоответствие: телесная оболочка не выдержала духовного напряжения. Мозг вышел победителем, но служебная, подсобная соединительная ткань в нем оказалась несостоятельной, откуда липоидное перерождение, склероз, обызвествление, ломкость, сужение сосудов, - размягчение и кровоизлияние в мозгу".

Архив

В институте скоро пришли к выводу, что невозможно провести анализ мозга, не опираясь на психологический портрет его владельца. Специалисты посчитали, что существует корреляция между структурой мозга и характером, поведением. Не без наивности ученые полагали, что нужно создать психологический портрет объекта изучения как алгоритм для математической обработки физических данных, рабочую инструкцию машины. Основным источником сведений о характере, привычках и отличительных особенностях умершего гения были его родственники и друзья. Их опрашивали в соответствии со специальной схемой исследования, являвшейся подспорьем сотруднику института в изучении личности одаренного человека. Схема представляет собой что-то вроде методического пособия, очерчивающего обширный круг тем и вопросов, на которые должен обратить внимание сотрудник. К детальной проработке вопросника приступили с помощью специалистов-психологов. В создании схемы принимал участие и наш выдающийся психолог Л. Выготский. Кстати, содержимое его черепной коробки после смерти оказалось в лаборатории института.

В стенах медицинского научно-исследовательского заведения стали скапливаться редкие и весьма интересные биографические материалы, которые в СССР считались государственной тайной. Для историков бесценным документом служит анкета, разработанная медиками, которую заполняли наши видные деятели. Это написанные живым языком ответы на вопросы, касающиеся всего, - от посещения школы до сексуальных предпочтений. Так, самые сокровенные сведения о Ленине дала в этой анкете Надежда Крупская. Хотя в случае с вождем вопросы задавали осторожно, но в делах поэтов и артистов самоцензура отсутствовала. Вероятно, поэтому ответы Крупской были вскоре засекречены и впервые о них заговорили на излете хрущевской оттепели, в 1963 г. Уже при М. Горбачеве, в эпоху гласности и перестройки, к документу вернулись вновь. В 1989 г. он был опубликован (с купюрами) в изданном Институтом марксизма-ленинизма собрании мемуаров о Ленине. Сама анкета, говорят специалисты, не сохранилась, и текст сегодня доступен лишь частично. Хотя до меня дошла информация, что в эмигрантских архивах есть полная копия ответов Крупской на дотошную анкету Института мозга.

Немало драматических событий и в самой новейшей истории Института мозга РАН, но к нашей теме, ленинской, они отношения не имеют...

Юрий БЛИЕВ,

обозреватель "МГ".