Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Владимир МЕНЬШОВ:

Владимир Меньшов сначала повозмущался: все вопросы об одном и том же. Но потом смирился, дескать, пытайте. И "пытки" начались. Ведь известнейшему актеру и режиссеру недавно исполнилось 65, и 25 лет минуло, как на экраны вышел его оскароносный фильм "Москва слезам не верит". Как можно не попробовать узнать хоть что-то новенькое?

- Владимир Валентинович, а как родилось название этого фильма?

- Название было придумано автором сценария Валентином Черныхом. Позаимствовано из русского фольклора, из выражения: "Москва бьет с носка и слезам не верит". Когда я присоединился к работе над сценарием, то внес туда много изменений, но название осталось прежним. У нас сомнений не было, ведь и В.Черных, и я не москвичи, прошедшие через горнило жизненных трудностей. В принципе новому, молодому человеку нигде не распахивают двери, будь то в Воронеже, Челябинске, в любом российском городе. Нужно проявлять мужество, и мы это показали на примере судеб трех героинь фильма, Катерины в первую очередь. Три лимитчицы вписались в жизнь столицы. Да, Москва слезам не верит, но в конце концов проникается сочувствием к человеку, который бьется головой о стену, но не опускает руки.

И поток писем от зрителей, в основном от женщин, показал, что пример Катерины их порой возвращал к жизни. Помню, в одном письме-исповеди мать-одиночка, без квартиры, писала, что, совсем отчаявшись, уже собиралась наложить на себя руки, но, посмотрев фильм, решила, что все-таки нужно бороться и победить.

- Ваша супруга Вера Алентова создала незабываемый образ этой Катерины - умной, стойкой, верной. Впечатление, что она играла саму себя. Много ли пришлось внести изменений в сценарий ради этого?

- Образ Катерины весьма далек от самой Веры. Во-первых, она из актерской семьи и была намного приспособленнее меня к той нелегкой жизни, которую нам пришлось вести, учась в Школе-студии МХАТ. Она знала этот мир, была моим гидом по нему. Очень пригодилось ее понимание человеческих типов, особенно внутритеатральных, сути актеров. Она моментально "раскусывала" все надувное, показное, актерскую фанаберию. Там, где я еще долго-долго мог бы заблуждаться, она мне уверенно говорила, что "этот парень несерьезный".

В образ Катерины она, конечно, внесла самою себя, придала этому персонажу интеллигентность. Это видно в сценах, где она с кем-то здоровается, прогуливается по городу и т.д. Казалось бы, мелочи, а в итоге - повышенное чувство собственного достоинства, которое в жизни есть у самой Веры Валентиновны.

- А чем вы объясните колоссальный интерес к фильму, проявленный в странах Запада, да и всего мира?

- Он был моментально раскуплен и имел огромный успех в тогдашних социалистических странах. Потом, через год, присуждение "Оскара" и новый взрыв популярности. А вы знаете, что западная критика всегда очень чутко реагирует на подобный триумф фильма в любой стране.

Критики картины заявляли, что она сделана по лекалам Голливуда - о Золушке, становящейся принцессой. Там этот жанр отработан и беспроигрышен. Что нам, россиянам, мешало сделать нечто подобное раньше, непонятно. После этого фильма некоторые у нас тоже попытались сотворить такое кино, но выяснилось, что кроме голливудских лекал в этой "мази" есть еще и некий кусочек "хвоста черта", без которого ничего не получается. Тесто можно замесить, но пирожки из него выйдут другие.

Люди на Западе увидели общечеловечески понятную историю и плюс к этому некоторые особенности российского, более того, советского характера. По времени все это происходило на фоне взошедшей звезды Президента США Р.Рейгана. Он пришел с резкими заявлениями в адрес СССР - "империи зла". И вдруг на экраны выходит кинофильм, который западных зрителей поверг в изумление. Для них это было абсолютное открытие. Причем такое, что перед поездкой Р.Рейгана на переговоры с М.Горбачевым, по рекомендации своих советников, он дважды посмотрел наш фильм. Первый раз, чтобы лучше узнать с кем он едет разговаривать. Второй раз потому, что картина ему понравилась. Не скрою, для меня большая честь, что фильм работал как посол моей страны.

- В вашей картине временной интервал между сериями - два десятилетия. Понятно, что к прошлому возвращаться нельзя, - третья серия была бы неудачной. Но какими бы вы видели судьбы тех персонажей в наши дни, в начале XXI века?

- Думать на эту тему мне немножко странно. Ведь как ни крути, всем им сегодня было бы за 60, - пенсионеры. Хотя, может быть, для некоторых из них время бы наступило золотое. Людмила, например, будь она помоложе, стала бы "челноком", нашла бы наконец человека по себе. Уверен, что не пропали бы ни Катерина, ни Гоша. Скорее всего, он не остался бы в научном институте, а освоился бы в электронике и других современных технологиях. С его золотыми руками он бы мог организовать какую-нибудь фирму.

- Стал бы новым русским?

- Нет, скорее всего, нет. Но в том, что все герои моего фильма не пропали бы, уверен. Они не опустили бы руки, на стали бы ходить на митинги и объявлять голодовки для того, чтобы получить зарплату.

- Почему такая уверенность?

- Я сам окунулся в жизнь, к которой совершенно не был готов, как и все мы. Не стал новым русским, у меня нет нефтяной скважины, но ведь выжил же. Востребован как актер, дают деньги для съемок как режиссеру. На мой имидж работают и "Москва слезам не верит", и "Любовь и голуби", и "Ширли-мырли", и "Зависть богов". Два последних фильма мне удалось снять в эти трудные переходные годы. В голове уже новая картина.

Теперь нужно думать по-другому, хотя пока еще есть какая-то поддержка со стороны государства. После страшного периода выжил и "Мосфильм", оставшийся одной из лучших студий в стране. Складывать руки нельзя.

- Из почти 50 ролей, сыгранных вами, какая самая любимая?

- Была очень важная для меня актерская работа, одна из первых в моей жизни - в фильме "Последняя встреча" (1974), где шел серьезный разговор о поколении, к которому я принадлежу. Дети войны и первых послевоенных лет. На плечи этих ребят потом легла и целина. Шестидесятников от нас отделяют всего 5-6 лет. В фильме я играл роль колхозного бригадира Клима, который уехал на целину и в силу своей "упертости" остался там даже тогда, когда все другие разбежались.

Эти "упертые" люди, возможно, кого-то раздражают, но в трудную минуту они тебе подставят свое плечо и никогда не предадут. А это свойство с годами ценишь все больше и больше.

Вспоминаются, конечно, роли в кинокартинах "Чтобы выжить", "Где находится Нофелет", "Человек на своем месте", "Город Зеро", "Перехват".

- В середине 90-х годов, в самый разгар переходного периода, вы сняли фильм "Ширли-мырли"...

- Да, когда я открывал газеты, смотрел телепередачи, то понимал, что мы живем в каком-то фантастическом времени, о котором нужно рассказать. На первый взгляд, готовое кино, бери и снимай: вчера был секретарем обкома КПСС, сегодня проклинает коммунизм, те, кого он исключал из партии за малейшее несогласие, сегодня сидят с ним в ночном клубе. Сумасшедший дом! Какая цыганка предсказала бы в 1985 г. Б.Ельцину, что он будет докладывать Конгрессу США, что в СССР с коммунизмом покончено?! Такое в те годы казалось бредом, а потом произошли фантастические перемены.

Когда я всему этому пытался найти серьезное адекватное решение, то каждый раз сталкивался с тем, что оно не получается. Потом совершенно нечаянно вырулил на фарс, с перехлестом, с эксцентрикой. А закончив съемку, понял - вот я и сказал то, что хотел.

- Это стало вехой, ярким отражением того, что тогда было.

- Я уверен, что это было вехой, потому что тогда никто ничего подобного не говорил, все были в шоке, включая М.Жванецкого. А я не участвовал в политических играх и был свободен, не был обязан кому-то подыгрывать. Сказал, что мог.

Фильм был встречен с непониманием, но меня это ничуть не испугало, поскольку уже был негативный опыт с "Москва слезам не верит". В "Ширли-мырли" нет времени рассиживаться на остротах, уже рождаются новые хохмы, перенасыщение трюками, шутками. Первый раз смотревшие оказывались задавленными и только после второго, третьего просмотра начинали говорить: "А ведь только теперь до меня дошло..."

- Сейчас мы видим вас в роли ведущего популярного телевизионного проекта "Последний герой". Интересна ваша оценка того, что происходит с участниками на острове.

- Вашим читателям-медикам могу рассказать, что постоянно, уже, по-моему, пятый год, с этими ребятами ездит один и тот же врач Александр Гавриленко. По специальности он акушер-гинеколог, но прекрасно знает приемы экстремальной медицины, поскольку его хобби - альпинизм и другие непростые виды спорта. Перед поездкой на остров он запасается необходимыми лекарствами и когда нужно приходит на помощь. Я знаю, что лишь для лечения зубов ребят отправляли в Панаму, все остальное Александр Сергеевич лечит на острове. Даже когда произошел несчастный случай с одной девушкой из съемочной группы - моторная лодка проехала по ней и "порубила" винтом довольно сильно. Врач моментально все зашил, и девушку в относительно нормальном состоянии доставили в Москву.

Мне, кинорежиссеру, как и миллионам телезрителей, интересно наблюдать за перипетиями этой борьбы за выживание. На необитаемом острове все четче, чем в современном обществе, но суть одна - за достойную жизнь нужно бороться!

- А как вы заботитесь о своем здоровье?

- Не только терпеть не могу лечиться сам, но и не люблю тех, кто это обожает делать, читает журнал "Здоровье" и подобные издания. Во мне это чувство сидит с детства на каком-то биологическом уровне. С отвращением вспоминаю времена "эпидемий" моды на лекарства, методики оздоровления, диеты и прочую галиматью. Ведь так очевидно, что все это нелепо, через год-два начнется очередной "откат", как было с нашумевшим лекарством для похудения. А ведь под тот шумок возникла целая индустрия, кто-то прилично обогатился.

Когда спросили Майю Плисецкую, в чем секрет стройности, она сказала: "Не жрать". И никаких других секретов нет.

Но в отношении к своему здоровью в нашей семье разноголосица. Вера Валентиновна очень следит за собой, регулярно проверяется. Ее жизненная философия: все должно быть в порядке, надо вовремя устранять любой сбой. А у меня наоборот, не беспокоюсь пока "не застучит", как в испортившейся автомашине. Наверное, это дикарский взгляд, но мне так легче жить.

- Ну а если "застучало"?

- Слава Богу, у меня есть возможность набрать телефонный номер моего самого лучшего друга - профессора Евгения Григорьевича Матякина, работающего заведующим хирургическим отделением в Онкологическом научном центре РАМН. Человек он просто замечательный. Когда-то мы с ним познакомились на одном банкете, мы оба астраханцы, сблизились, а потом стали ближайшими друзьями. Для меня он как подарок судьбы, во второй половине жизни такое случается редко, обычно дружба тянется со школьных, студенческих лет.

- А есть ли у вас, Владимир Валентинович, хобби?

- Как ни странно, но смысл этого вопроса по отношению к людям творческого труда для меня в полной мере непонятен. Мои профессии - режиссера, актера - лучшие хобби. Прибавьте сюда работу сценаристом. Если же спросите, как я люблю проводить свободное время, то для меня нет ничего лучше, чем поваляться на диване с книгой в руках. Собрал великолепную библиотеку. Читаю и современную литературу, но пока, к сожалению, ни с чем значительным не сталкивался. Последние потрясения остались где-то в 70-80-х годах от чтения произведений Юрия Трифонова.

- Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Пусть следуют моему призыву - не болеют и реже обращаются к медикам (смеется)!

Беседу вел Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ.

обозреватель "МГ".