Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Адаптация к европейским стандартам

Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца - одно из старейших высших медицинских учебных заведений на территории бывшего СССР. Медицинский факультет Киевского университета Св. Владимира был создан императорским указом 29 апреля 1840 г. Первый набор состоял из 26 студентов, 16 из которых в дальнейшем получили диплом лекаря. После революции медицинский факультет был преобразован в Киевский медицинский институт, получивший впоследствии имя выдающегося советского физиолога Александра Богомольца (1881-1946) и переименованный в начале 90-х годов в Национальный медицинский университет (НМУ). Немногим более года назад ректором университета стал член-корреспондент АМН Украины, заслуженный врач Украины, профессор Виталий МОСКАЛЕНКО. Он сразу откликнулся на просьбу дать интервью "Медицинской газете", постоянным подписчиком которой является многие годы.

Просторный кабинет ректора находится в старинном купеческом особняке. На стенах зала заседаний ученого совета - галерея портретов  выдающихся ученых, работавших в университете на протяжении более полутора веков. Центральное место занимает изображение в полный рост первого декана медицинского факультета Киевского университета, хирурга В.А.Караваева (1811-1892). "Раньше в этой раме висел портрет Ленина", - иронически замечает Москаленко.

Наша беседа начинается с вопроса о том, что представляет собой НМУ  сегодня.

- Наш университет является главным медицинским учебным заведением Украины по учебно-методической и воспитательной работе, ведущим научным и лечебно-профилактическим центром. В нем имеется 11 учебных факультетов. Из них 9 - студенческие: 4 медицинских факультета (два лечебных, педиатрический и медико-профилактический), стоматологический, фармацевтический, медико-психологический и военный, а также медицинский факультет Черниговского филиала НМУ. У нас обучается более 7,5 тыс. студентов, из них около половины - на контрактной основе. Ежегодно мы принимаем по госзаказу 650 человек. Примерно такое же количество законодательством Украины разрешено зачислять и на платное обучение. Контрактное обучение  студентов осуществляется и во всех других медицинских вузах Украины. Полученные средства идут на развитие университета - совершенствование материально-технической базы, компьютеризацию учебного процесса, доплаты преподавателям, текущий и капитальный ремонт зданий, развитие социальной инфраструктуры и прочее.

-  Изменился ли за последние годы состав студентов?

- При университете с 1992 г. функционирует медицинский лицей для учеников 10-11-х классов. Около 60 наших педагогов преподают лицеистам такие дисциплины, как физика, химия, биология, иностранные языки, латынь и основы медицинской терминологии.

Общий конкурс на все факультеты - 3 человека на место. Две трети студентов - девушки. В прошлом году в НМУ подали документы 1300 абитуриентов из всех 27 регионов Украины, треть из них составили киевляне, треть приехали из других городов и треть - сельские жители. Качество конкурсного отбора повышается. Если в прошлом году среди первокурсников медалистов и окончивших с отличием медицинские училища было 42%, то в этом году  их стало уже 45%.

Сейчас у нас обучается около 700 иностранных студентов из 44 стран мира. Большинство из них приехали из развивающихся стран, но за последние 5-7 лет появились студенты из Германии, Великобритании, США, Канады, Швеции, Израиля, Турции, Греции, Китая. Обучаются у нас и 12 студентов из Российской Федерации.  Для иностранных студентов мы отремонтировали общежитие.

- На каком языке ведется обучение в медицинском университете?

- Преподавание ведется на украинском языке, а иностранцы обучаются, как правило, на русском. В ближайшей перспективе планируем значительное расширение преподавания на английском языке, для этого подготовили 120 преподавателей. Администрация университета поощряет расширение языкового диапазона преподавателей, назначая надбавку за знание английского языка в размере 30-50%  зарплаты.

-  Есть ли дефицит преподавательских кадров?

- Имеются вакантные ставки на некоторых теоретических кафедрах (например, нормальной физиологии, нормальной анатомии, патофизиологии). Эту проблему мы пытаемся решить за счет внутреннего совместительства. Главным же принципом кадровой политики в нашем университете является подготовка преподавателей из числа перспективных студентов через институты магистратуры, клинической ординатуры, аспирантуры. Вместе с тем сегодня при подборе новых молодых кадров мы придерживаемся шести основных критериев: возраст до 30 лет, диплом об окончании вуза с отличием, защита кандидатской диссертации, свободное владение иностранным языком и компьютерной техникой, а главное - высокий профессиональный уровень в своей специальности. Для получения звания доцента также имеются  свои критерии: возраст, как правило, до 35 лет, ученая степень, знание иностранного языка и те же остальные требования. Каждому, кто приходит ко мне на собеседование по поводу трудоустройства преподавателем, я предлагаю включить компьютер и самостоятельно войти, например, в Интернет или перевести статью из иностранного научного журнала.

-  Какова клиническая база НМУ? Есть ли у вас свои клиники?

- Университет имеет 120 клинических баз, насчитывающих 7,5 тыс. коек, 20 поликлиник, 11 санэпидстанций, а также более 40 фармацевтических баз. Особенностью наших клинических баз является то, что они расположены в научно-исследовательских институтах НАН, АМН и ведущих научных центров страны. Как известно, в 30-е годы многие университетские клиники были переданы в ведение практического здравоохранения. Это не минуло и НМУ. Однако университет уже имеет  свою стоматологическую клинику на 300 кресел. Она является самой крупной в стране. Нами заключен договор с мэрией Киева, позволяющий бесплатно базироваться в городских  лечебных учреждениях. Этот договор ежегодно пересматривается и, я надеюсь, останется в силе.

- Как решается проблема распределения выпускников вашего вуза?

- К нашему удовлетворению, все принятые по госзаказу студенты (650 человек ежегодно) подлежат обязательному распределению с предоставлением им гарантированного места работы.  Примерно половина из них остаются в Киеве и Киевской области, а вторая половина направляется на работу в лечебно-профилактические учреждения  практически всех регионов Украины. К сожалению, у нас в стране сохраняется определенный дефицит врачей, особенно в сельской местности. Лечебные учреждения Украины укомплектованы  врачами в среднем на 82%.

- Увеличилось ли число  медицинских вузов в Украине?

- Помимо функционирующих 15 государственных медицинских вузов и 3 медицинских заведений последипломного образования в течение последних лет были открыты медицинские факультеты в классических университетах в Харькове, Сумах, Днепропетровске. Медицинский факультет Ужгородского университета  существовал еще в советские времена. В Киеве существуют два частных медицинских вуза, выпускники которых получают диплом врача государственного образца. Следует упомянуть об открытии медико-инженерных факультетов в ряде немедицинских вузов, в частности на базе Национального технического университета в Киеве. Наши преподаватели участвуют в учебном процессе на этих факультетах.

- "Медицинская газета" дважды писала  о школе-семинаре "Проблемы физики живого и биоэтики" для учащихся  Украинского медицинского лицея  и студентов НМУ, в рамках которой предложен  оригинальный подход к интеграции  гуманитарных и естественно-научных  знаний. Как планируется развивать  этот эксперимент?

- Данный эксперимент необходимо всячески поддерживать. Гуманитарная компонента должна занимать важное место в системе высшего медицинского образования, поскольку наша задача не просто подготовить  грамотного профессионала, но и сформировать  гражданина, личность с  активной жизненной и этической позицией.

- Как решаются в  НМУ  вопросы  присоединения к Болонской конвенции?

- В отличие от России Украина пока еще не подписала Болонскую конвенцию, но работа в этом направлении ведется. Наш университет приказом Министерства здравоохранения Украины определен как  ведущий в стране по  подготовке и адаптации отечественной системы медицинского образования к  европейской.  Первым делом наши сотрудники изучили учебные планы медицинских факультетов ведущих университетов Польши, Франции и стран Балтии, уже имеющих опыт работы в рамках Болонской конвенции,  и проанализировали их структуру - в каком объеме, когда изучаются там различные предметы, а затем сравнили их с нашим учебным планом. Смысл Болонской конвенции - в унификации учебных планов, программ и количества часов, что позволит  обмениваться  студентами и  врачами. Вся программа обучения разделена на кредиты и модули.  Например, один год обучения состоит из 40 недель и 60 кредитов, одна неделя равна полутора кредитам, один кредит - это 24-30 академических часов. Сравнив учебные планы, мы обнаружили, что  у нас обучение состоит из 12 960 часов (из них только аудиторных - около 8 тыс.), а в европейских странах - всего из 7 тыс. часов. Много часов уходит у нас на предметы, отсутствующие в программах медицинских факультетов европейских университетов, например такие, как физкультура, общественные науки и т.д.

Мы уже имеем переходный учебный план, согласно которому общее количество часов сокращается до 10 тыс. (при 6,5 тыс. часов аудиторной работы). Необходимо введение методов стандартизованного контроля деятельности студента на всех этапах его подготовки. Нуждается также в урегулировании вопрос о дублирующих кафедрах, например пропедевтики внутренних болезней, факультетской и госпитальной терапии (или, соответственно, кафедр общей, факультетской и госпитальной хирургии). Кроме стран СНГ, подобного разделения нет нигде в мире. В ближайшее время состоится заседание ученого совета НМУ  по  адаптации наших учебных планов к европейским стандартам высшего медицинского образования.

- Состоявшиеся немногим более года назад выборы  ректора НМУ критически освещались в украинской прессе. Вас обвиняли в использовании административного ресурса, а председатель Комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, материнства и детства член-корреспондент АМН Украины  Николай Полищук заявил в прессе  по поводу вашей кандидатуры: "Не сделав  реформ  в здравоохранении, не сделает он  их и в высшем образовании". Что могли бы вы ответить?

- Назовите мне  хотя бы одного министра, деятельность которого оценивали бы положительно. Хороших министров не бывает, особенно когда осуществляются системные реформы отрасли на фоне недостаточного финансирования и нестабильности экономики. В должности министра  здравоохранения я работал с января 2000 г. по октябрь 2002 г. - дольше,  чем другие мои предшественники после провозглашения независимости Украины. За это время были  приняты 23 государственные программы  в области здравоохранения, а также Концепция развития охраны здоровья населения Украины, межотраслевая комплексная программа "Здоровье нации". Опыт работы в министерстве, а также в мэрии Харькова и других государственных органах власти научил меня видеть проблему с разных сторон, находить правильные решения. Возможно, это, как и многое другое, помогло в  борьбе за ректорское кресло. В конкурсе на замещение должности ректора НМУ в сентябре 2003 г. участвовали  пять человек, в том числе три проректора этого вуза. Моя кандидатура набрала  максимальное количество голосов.

- Что вам удалось сделать за прошедший год?

- Основные пункты моей предвыборной программы успешно реализуются, а большая часть уже выполнена. Во-первых, разработан перспективный план развития университета до 2010 г. и начато поэтапное его выполнение. Во-вторых, осуществлена компьютеризация учебного процесса, созданы компьютерные классы, закуплено 220 единиц компьютерной техники. Формируются библиотечные фонды на электронных носителях. В-третьих, внедрена рейтинговая система оценки деятельности студентов. Знания студентов  оцениваются  с помощью тестов, разработанных по американским стандартам. Это позволяет обеспечить системный и достаточно объективный  контроль уровня подготовки будущего врача. Интегрированное тестирование проводится дважды - на 4-м и на 6-м курсах, причем  во всех медицинских вузах Украины одновременно. По результатам этого тестирования университет занимает ведущие позиции в стране, хотя еще 2-3 года назад картина была иной. В-четвертых, начато обучение иностранных студентов на английском языке. В-пятых, осуществляется реконструкция одного из студенческих общежитий по евростандарту, активно идут переоснащение и модернизация диагностического и лечебного оборудования кафедр, а университетская стоматологическая  клиника оснащается новейшими установками и цифровыми рентгенологическими аппаратами последнего поколения.

Улучшилось материальное положение сотрудников НМУ. За прошедший год  мы заработали около 30,8 млн грн.  За счет этих средств значительно улучшилась материально-техническая база учебного процесса, жилищные условия студентов. Было возобновлено после многолетнего перерыва издание журнала "Научный вестник Национального медицинского университета им. А.А.Богомольца". Созданы гимн и герб университета. Установлено ежегодное празднование Дня университета (22 сентября). В 2005 г. начнется строительство современного 20-этажного учебно-лабораторного корпуса, это моя мечта.

Профессор Москаленко показывает мне чертежи будущего здания, а  в завершение беседы рассказывает  еще об одном нововведении. Некоторое время назад у входа  в ректорат был установлен стеклянный  ящик для писем - "Почта студенческого доверия".  Студент  может  напрямую обратиться к  ректору  по любому поводу. Единственное  ограничение - не должно быть анонимок. Проходит время, рассказывает ректор, а ящик остается пустым. Тогда он выступил перед первокурсниками, пообещав лично  читать каждое письмо. Накануне нашей беседы Виталий Федорович получил три первых послания. Два их них, оказавшихся анонимными, ректор отложил в сторону. Третье написала студентка 2-го курса, зачисленная по контракту, у которой  возникли проблемы с оплатой учебы. В тот же день была назначена встреча с ректором и решен вопрос с руководством расположенного в НМУ коммерческого банка  о предоставлении кредита для продолжения учебы.

Беседу вел Болеслав ЛИХТЕРМАН,

спец. корр. "МГ".

Киев - Москва.