Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Конгресс и его миссия

18 апреля в Российской академии государственной службы при Президенте РФ откроется XII Российский национальный конгресс "Человек и лекарство". По своим количественным показателям и информационной насыщенности этот ежегодный форум является крупнейшим в медицинской жизни страны. Подготовка к каждому последующему начинается сразу по окончании предыдущего. На сегодняшний день программа XII конгресса сверстана и уточнена. И по традиции, в конце этой гигантской подготовительной работы президент конгресса - директор НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития России академик РАМН Александр Чучалин рассказывает читателям "МГ" о предстоящем событии в контексте своего видения ситуации в российском здравоохранении.

 

- XII конгресс "Человек и лекарство" - особый: он посвящен 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Война коснулась меня персонально. Мой отец прошел фронт и  погиб перед самой победой. Я с трудом отыскал его могилу. В этом мне помог бывший министр обороны СССР Д.Ф.Устинов, за что я ему бесконечно благодарен. На кладбище под Берлином, где среди множества советских воинов похоронен и мой отец, увековечены слова благодарности немецкого народа в адрес наших солдат за спасение цивилизации от фашизма. Что может сильнее рассказать о значении нашей победы?

Церемония открытия конгресса будет целиком посвящена великой дате. Мы пригласили многих выдающихся ученых - непосредственных участников войны. Назову некоторых из них. Академик РАМН Ю.Ф.Исаков, один из основоположников детской хирургии в нашей стране, награжден орденом "Отечественной войны" I степени и множеством медалей. Академик РАМН Ф.И.Комаров имеет 13 орденов, в том числе два ордена "Отечественной войны" I степени,  и 32 медали. Федор Иванович был неоднократно ранен, но преодолел эти невзгоды и по сегодняшний день является одним из самых авторитетных врачей России. Он носит высокое звание Героя Социалистического Труда.  Я особенно хотел бы отметить судьбы двух фронтовиков, которых мы также очень хотим видеть во время открытия. Академик РАМН М.Я.Студеникин, развивший лучшие традиции российской педиатрии, был санитаром на передовой и получил тяжелое ранение. А оперировал его ныне очень известный хирург академик РАМН М.И.Кузин. Надеюсь, эти выдающиеся ученые, с именами которых так много связано в современной медицине, встретятся за столом президиума  XII конгресса. Всем приглашенным фронтовикам мы окажем почести, постараемся сделать это уважительно и достойно. Мы бы хотели, чтобы тема победы была сквозной и прошла через все симпозиумы конгресса.

* * *

Почти год мы живем под флагом интенсивного реформирования социальной сферы и ее важнейшей составляющей - здравоохранения. Полагаю, на предстоящем форуме многократно прозвучат оценки этих реформ, возможно в большинстве своем негативные. Но мне сейчас хотелось бы сказать об их положительной стороне. Мы должны видеть, что реально сделал министр Зурабов. После Е.И.Чазова, который был министром еще в советское время, Михаил Юрьевич впервые увеличил, и существенно,  финансирование здравоохранения. У него есть понимание, как это делать и дальше, а ведь известно, что без решения этой проблемы в условиях кризиса реформы невозможны.  Какие ошибки им допущены? Вот я смотрю на стиль работы его коллег в Западной Европе. Если нет чрезвычайных ситуаций, они за год делают одно лаконичное и предельно ясное заявление для широкой общественности по типу: за такой-то период мне удалось увеличить финансирование здравоохранения на столько-то процентов... Довольные граждане выражают свою благодарность. А когда министр вынужден давать многочисленные интервью, бегать  по поликлиникам, резко (хотя иногда и обоснованно) говорить о врачах, это может порождать ощущение хаоса и недоверия. Люди, окружающие министра, не сумели правильно сориентировать его, как избежать подобной негативной реакции в обществе.

В деле реформирования российского здравоохранения, убежден, гораздо большего внимания заслуживает региональный опыт. Тем более что положительных примеров немало. Один из самых ярких - Екатеринбург и Свердловская область. Не случайно сегодня среди самых компетентных и уважаемых организаторов здравоохранения федерального уровня двое выходцев из этого региона. Я имею в виду В.И.Стародубова и Р.А.Хальфина. Многое в Свердловской области достойно подражания, в частности региональные программы (по детству, кардиологии и др.), с помощью которых удается эффективно и рационально тратить выделяемые средства. 

Коль скоро мы говорим о реформах в год 60-летия победы, нельзя не вспомнить поучительный военный опыт. Руководитель здравоохранения той поры Е.И.Смирнов собрал ученых и попросил их помочь сформировать такую систему медицинского обеспечения, которая могла бы наиболее успешно справляться с тяжелейшими задачами военного времени. Такая система была создана. Она включала оказание помощи на поле боя, в батальонном и полковом медицинских пунктах, дивизионном и тыловом госпиталях и многое другое. При небольшом финансировании тех лет система оказалась очень эффективной и позволила Советскому Союзу в послевоенные годы иметь совершенную по своему замыслу организацию медицинской помощи. На современном языке такое здравоохранение называется социально ориентированным. И если говорить о нынешнем здравоохраненческом кризисе, то его исходная точка - отсутствие социально-ориентированной стратегии.

* * *

Как пульмонолог хотел бы прокомментировать современное положение дел в пульмонологической и фтизиатрической службах. В западных моделях респираторная медицина развивалась непосредственно из фтизиатрии, во многом благодаря ей,  а в случае Советского Союза и России - вопреки. Наши фтизиатры, особенно это касается лидеров,  всегда скептически  относились к успехам и достижениям пульмонологии, сдерживая ее развитие в целом. Причина одна - боязнь потерять социальные льготы, которые были у фтизиатров в советские времена, в меньшем объеме есть и сейчас. Пользы это не принесло ни фтизиатрии, ни пульмонологии.  В целом адекватного развития помощи больным с заболеваниями органов дыхания у нас нет: отсутствуют современные блоки интенсивной пульмонологии, нет современных отделений оказания помощи пациентам с легочными болезнями. Надо сказать, нынешние руководители Минздравсоцразвития России осознают высокое социальное бремя этой группы заболеваний и делают все, чтобы появилась современная структура профильного института, отвечающая западноевропейским стандартам  развития пульмонологии. За это я им чрезвычайно благодарен. Увы, все мои усилия в данном направлении на предыдущем этапе не приносили успеха.

На примере легочных больных считаю необходимым продемонстрировать очень поучительную вещь. В ряду самых распространенных заболеваний, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет, инсульт и др., есть одна болезнь, которая даже в условиях нашего кризиса демонстрирует положительную динамику. Я имею в виду бронхиальную астму. Пациенты с этим диагнозом практически перестали умирать, резко сократились цифры вызовов скорой помощи и поступлений в стационар, существенно уменьшились показатели инвалидизации. Возникает вопрос: какие такие меры государственного масштаба определили столь положительную тенденцию? А определили ее внедрение современных клинических рекомендаций, передовые формы образования врачей при практически нулевом увеличении финансирования, лишь при государственной идеологической поддержке. Положение с бронхиальной астмой - хороший пример, как нужно внедрять передовой международный опыт и какой эффект это может дать.

* * *

Самой высокой миссией конгресса "Человек и лекарство" я считаю образование врачей. С конгрессом мы связали современные тенденции медицины, основанной на доказательствах (evidence based medicine), идеи формулярной системы, клинических рекомендаций. Мы продемонстрировали российскому обществу, как создать беспрерывное образование медицинских специалистов. "Федеральное руководство России по использованию лекарственных средств" (формулярная система) вносит свою большую лепту в достижение этой цели.

Мы провели ряд локальных конгрессов "Человек и лекарство": дважды в Красноярске, в Нижнем Новгороде, Саратове и осенью прошлого года во Владивостоке. Организаторы здравоохранения на местах, особенно это касается Красноярска, обеспечили формулярной системой практически каждого врача. Это дало ощутимое снижение количества врачебных ошибок, что лишний раз подтверждает мою мысль: без образования врачей никакого реформирования быть не может.

На XII  конгрессе будет представлен 6-й выпуск "Федерального руководства...". При его составлении были учтены многие критические замечания в адрес предыдущих пяти. Этот выпуск адресован врачу первичного звена, чего никогда в нашей истории не было.

* * *

Симпозиумы предстоящего конгресса будут посвящены самым разным нозологиям. Их выбор определялся следующими принципами. Первый, самый важный -  социальная значимость той или иной болезни. Второй -  междисциплинарность: кардиология-неврология, пульмонология-кардиология, эндокринология-кардиология-нефрология и т.п. Междисциплинарный подход отличает наш форум от множества других.  Равного ему не существует. Наш опыт последнее время широко обсуждается в мире. Первую попытку повторить такого типа конгресс сделали в Украине, идет подготовка в Казахстане и Узбекистане.

 * * *

Один из запланированных симпозиумов носит название "Медицина и религия". Он будет посвящен памяти профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого (архиепископ святитель Лука) и пройдет как бы в развитие научно-практической конференции, состоявшейся 12 ноября 2004 г. в Калужской области, на землях одного из самых почитаемых православных монастырей - Свято-Введенской Оптиной пустыни. Жизненный путь Войно-Ясенецкого - олицетворение единства веры и врачевания. Мы пригласили ряд деятелей Русской православной церкви, среди которых есть врачи в прошлом и практикующие до сих пор.  Этим симпозиумом мы хотим способствовать тому, чтобы Русская православная церковь стала уделять больше внимания оздоровлению нации. В этом отношении примером для подражания может служить католическая церковь и католические больницы с их передовыми медицинскими технологиями и современным оснащением.

* * *

В ходе XII конгресса наряду с апробированными формами работы с аудиторией (интерактивные симпозиумы и пр.) будут применяться и экспериментальные. Я прочту лекцию, используя самые современные достижения в технологии педагогического  процесса. Такого на нашем форуме еще не было. В лекции для студентов я буду много говорить о Фредерике Шопене, его болезни. Л.И.Дворецкий прочтет лекцию для практикующих врачей под названием "Смертельные инфекции. Бессмертная музыка. Роковая инфекция Александра Скрябина".

* * *

Большое внимание мы намереваемся уделить проблематике частной медицины. Соответствующий симпозиум проведет 1-я Всероссийская ассоциация врачей частной практики совместно с Врачебной палатой Германии. Юристы дадут сравнительный анализ правового поля, в рамках которого существует частная врачебная практика в России и Германии, будет дискуссия. Пока мне трудно сказать, во что выльется это обсуждение, но интерес со стороны врачей очень большой.

* * *

Среди аспектов международного сотрудничества конгресса я прежде всего хочу отметить наши контакты с ВОЗ. Очень большая заслуга в этом принадлежит члену-корреспонденту РАМН В.К.Лепахину, который в настоящее время занимает пост первого заместителя генерального директора ВОЗ доктора Ли. Владимир Константинович чрезвычайно авторитетный человек, фактически является вторым лицом в ВОЗ.  На конгрессе он выступит в роли сопредседателя во время дискуссии на "круглом столе" по безопасности лекарств и сделает интересное сообщение.

Активно развивает международное сотрудничество академик РАМН Е.И.Гусев. Из года в год он организует в рамках конгресса "Человек и лекарство" международные конференции по неврологии. В этом году такая конференция будет посвящена диагностике, лечению и социальным аспектам эпилепсии. В ее работе примут участие Европейская комиссия Всемирной противоэпилептической лиги, Европейская академия эпилепсии.

* * *

Наша кардинальная установка - вовлечь в образовательный процесс на конгрессе как можно больше студентов-медиков и молодых ученых. В этом году мы обратились к преподавателям медицинских вузов с рекомендацией вписать ряд занятий в структуру форума. Многие преподаватели с удовольствием откликнулись на наше предложение. По окончании некоторых лекций и симпозиумов они будут обсуждать их вместе со своими студентами. Думаю, это хорошая форма преподавания. Мы также предполагаем провести несколько конкурсов научных работ молодых ученых и студентов. Победители будут премированы.

* * *

В заключение я хотел бы поблагодарить "Медицинскую газету" за то внимание, которая она уделяет конгрессу "Человек и лекарство", и отметить высокий профессионализм подачи материалов, посвященных форуму.

Материал подготовил Тимофей КОЗЛОВ.