Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Что может региональная врачебная ассоциация?

Калининградская областная врачебная ассоциация (КВА) - такое название было до 2002 г. - зарегистрирована 8 июля 1992 г. Инициативная группа состояла из 10 врачей, большинство из которых позднее стали членами совета КВА. Первая учредительная конференция КВА состоялась 5 ноября 1992 г., 52 врача вступили в ассоциацию прямо на конференции. Это были самые знающие, активные специалисты, многие из них - главные врачи ЛПУ в Калининграде и области. Тогда же сложился костяк органов управления КВА: президент - Евгений Степанов, заведующий отделением областной больницы, вице-президент - Татьяна Серых, главный врач городской многопрофильной больницы. Сейчас ассоциацию возглавляет прежний ее исполнительный директор Наталья БЕЛОБОРОДОВА, которая, можно сказать, выпестовала этот союз врачей области.

- Наталья Георгиевна, не было ли это данью перестроечному "ветру перемен"?

- Конечно, наш парус в ту пору наполнял тот самый ветер. Но сказать, что ассоциация возникла на потоке одних эмоций, неправомерно. Вероятно, идея общественной консолидации давно созрела. Минздрав занимался исключительно производственными проблемами, профсоюз - бытовыми. Однако на стыке этих сфер существует огромная область интересов врачей, которые отстаиваются каждым индивидуально. И ассоциация должна облегчить этот процесс, приняв на себя такие функции.

- Какие, в частности?

- Прежде всего, мы активно работаем над формированием права в юридическом смысле этого слова ради профессиональной независимости врача. Пока это право не узаконено, но оно является основополагающим, и без закона о медицинской деятельности и исполнении профессии дальше двигаться просто нельзя. Другое основополагающее право на создание профессиональных медицинских ассоциаций установлено статьей 63 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, и мы на нем твердо стоим.

Мы начали активно продвигать эти идеи с 1996 г. Провели конференцию "Врачебное право и этика", поставили этот вопрос на съезде медицинских работников Калининградской области. В июне 2004 г. я выступила на заседании нашей думы с обоснованием необходимости регионального закона о медицинской деятельности и исполнении медицинских профессий в Калининградской области. Интересной была реакция депутатов: "А мы и не знали, что у врачей такие проблемы!" Вопрос был поручен Комитету нашей Думы по охране здоровья, но там сменилось руководство, да еще кутерьма с монетизацией льгот - пока не до нас. В том же ключе было недавнее мое выступление в комитете Госдумы РФ. Кстати, оно попало в сборник II Национального съезда "Медицинское право", а я приглашена туда.

Наша ассоциация включилась в движение в поддержку общероссийской врачебной палаты. Мы готовы сотрудничать в этом с одним из ее инициаторов Л.Михайловым и представить Российскому медицинскому обществу (РМО) все наши наработки. И, если сгодимся, то и свое участие. Я с огромной радостью убедилась, что наконец дело создания общероссийской врачебной корпорации начало осуществляться. РМО ориентируется на решение проблем врачей, исполнение профессии и качество медицинской помощи - это три самые актуальные и сложные проблемы, кроме врачей их никто грамотно не решит. Нынешняя ситуация такова, что врачами никто не занимается: ни Минздрав, которого уже нет, ни Российская медицинская ассоциация (РМА), которая врачам уделяла времени менее всего. Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

- Вопрос важный, но едва ли влияет на врачебные будни.

- Не могу согласиться. Впрочем, другим правом практикующих врачей надо назвать право на повышение знаний и мастерства, то есть на системное последипломное образование и усовершенствование. Особенностью нашего региона является отсутствие государственных учреждений высшего медицинского образования. С изоляцией области от России эта проблема стала острой. При нашей ассоциации создан центр последипломного дополнительного медицинского образования (ПДМО). Мы получили лицензию на этот вид деятельности и успешно закрыли нишу персонального, на рабочих местах, обучения методикам - УЗИ, эндоскопия, физиотерапия. А также первичной специализации по тем специальностям, где работают врачи высшей категории, - прежде всего клиническая лабораторная диагностика, ЛОР, неврология, акушерство и гинекология, нейрохирургия, урология.

Поначалу разные лица пытались объявить работу центра и лицензию на образовательную деятельность чуть ли не противозаконными, но спрос на наш центр устойчивый, специалисты-наставники, или преподаватели, - высокой квалификации, так что теперь наши удостоверения принимает даже аттестационная комиссия Управления здравоохранения и профильные кафедры МАПО. За год в центре ПДМО обучаются до 60 врачей. Мы организовывали сертификационные циклы, в том числе для организаторов здравоохранения, по кардиологии с функциональной диагностикой (на этом цикле прошли обучение 115 врачей). Сейчас в Калининграде курсовое ПДМО проводят различные МАПО - Российская, С.-Петербургская, Смоленская.

Но серьезная проблема, с нашей точки зрения, в том, что при учебе на выездных циклах утрачено обучение у постели больного, а так называемые сертификационные экзамены проводятся формально. Сертификаты специалиста не отражают ни подготовки врача, ни владения профессиональными навыками. Кстати, у нас есть предложение о введении сертификатов четырех степеней (от 0 до высшей) и совмещения российской аттестации и международного сертификата. А также наработки о внедрении обязательного, системного и всеми признаваемого последипломного образования врачей.

С 1998 г. мы начали предпринимать попытки создания в нашем госуниверситете кафедры ПДМО на основе договоров с Управлением здравоохранения, Врачебной ассоциацией и одной из МАПО. С предложениями об объединении усилий обращались к ректорам СПбМАПО РМАПО, ММА им. И.М.Сеченова, МА им. И.И.Мечникова в С.-Петербурге, но никому не интересно заниматься с кафедрой для 3 тыс. врачей, да и "эксклюзивные" требования вызывали сомнения. Сейчас мы в очередной раз, с 1999 г. стучимся к ректору нашего университета и не намерены отступать от затеи, ведь еще 5-7 лет и лечить людей, учить молодых врачей будет некому, а в российские центры не наездишься.

По нашей инициативе на коллегии УЗАО (облздрав) был рассмотрен вопрос об организации ПДМО в Калининграде и о положении с медицинскими кадрами. Мы также выступили с проектом создания в университете факультета "Здоровье", который может готовить специалистов, востребованных нынче, по социальной и семейной психологии, психологии кризисных состояний, экономике здравоохранения и здоровья, медицинскому праву. В марте и апреле с.г. эти темы будут рассмотрены в областной думе и общественной палате области.

- А приходилось ли вам просто заступаться за врачей персонально?

- А как же. Мы считаем одной из главных своих задач отстаивание права на защиту профессиональной чести и достоинства врача и от некомпетентных суждений и оценок. Мы защитили врачей от попыток административного наказания по необоснованным жалобам родственников умершего больного, неоднократно к нам обращались суды за независимой экспертизой медицинской помощи. К примеру, в 1996 г. иск к больнице скорой медицинской помощи предъявил гражданин с повреждением сухожилия пальца кисти. Обращение за помощью было слишком поздним, уже были признаки разрушения сухожилия, о чем больной был предупрежден хирургом. В иске о наказании врача и возмещении морального ущерба отказано. Другой пример: в 2003 г. вдова одного заслуженного ветерана более года терроризировала районную больницу, что, мол, плохо лечили, неэтично обращались с мужем, требовала всех наказать. Разбирались все: облздрав, страховая организация, врачебная ассоциация, наконец, суд. Причина оказалась в обещании мужу перед его смертью "отомстить врачам" за его тяжелую болезнь. Доказали это только наши эксперты, в иске отказано. В средине 90-х два года страховали профессиональную ответственность членов Врачебной ассоциации. Вопрос в масштабе страны висит до сих пор.

Вообще, в защиту профессиональных интересов врачей мы писали министру здравоохранения РФ и генеральному директору Федерального фонда ОМС (об отмене совместного приказа о вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи). В комитеты Госдумы РФ по законодательству, по охране здоровья и Аналитическое управление - о недостатках Закона "О медицинском страховании граждан в РФ", имеющих правовые последствия для врачей и лечебных учреждений. Ответы получали, дескать, "наверху виднее".

Обращались к губернатору области и областную думу в связи с критической ситуацией с лекарствами после августа 1998 г. Тогда врачебная ассоциация обратилась к врачам Литвы, Польши и Германии с просьбой о помощи, а потом взяла на себя получение и распределение лекарств и средств медицинского назначения на общую сумму 250 тыс. долл. (кстати, бывший губернатор Н.Горбенко тогда заявил, что "нам ничего не надо"). Без этой помощи нечем бы было давать наркоз, обезболивать и перевязывать, остались бы без растворов. Позже писали открытое письмо уже нынешнему губернатору В.Егорову и председателю областной Думы В.Никитину в связи с острым дефицитом средств ОМС после повышения зарплаты врачам на 80 проц. Средства искали довольно долго, потом взяли банковский кредит и погасили всю задолженность по зарплате.

Дрались, как могли, и защищали врачей в совете по качеству медпомощи. Заставили согласовывать с нами кандидатуры внештатных экспертов (до сих пор порядок сохранен). Не дали ОМС штрафовать за все, вплоть до расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов и "плохих" почерков в историях болезни.

- Не могу не спросить о том, как вы сотрудничаете или сосуществуете с организациями, подобными вашей. Наверняка, в области есть и такие.

- Мы не хотим ни с кем соперничать. Ведь если начнем бороться, то кто-нибудь обязательно уйдет в небытие. С самого начала сотрудничаем со Стоматологической ассоциацией. Конференции проводили вместе, в том числе юбилейную, права вместе отстаиваем, участвуем в лицензировании. Два года назад 12 главных врачей районов создали свою, отдельную, ассоциацию. Почти все ее члены состоят и в нашей врачебной ассоциации, двое из них - в совете ВА. Их цель очень схожая с нашей в 1992 г. - не дать системе ОМС "скрутить руки" главным врачам и ЛПУ. После совместной поездки в С.-Петербург в феврале решили, что надо тесно сотрудничать и добиваться организации палаты, принятия нужных нам законов. Помогли три года назад в организации Ассоциации медсестер, они использовали для себя многие наши наработки. Так что мы за сотрудничество, а не соперничество.

Самое удивительное, что мы более всего вынуждены противостоять системе, вернее, управлению системой здравоохранения. До сих пор она стоит на административных и военизированных принципах управления, и все вопросы образования, исполнения профессии, оценки профессионализма и само качество медпомощи - все в руках министерства. Впрочем, сегодня нет ничьих рук, так что самое время браться за создание корпоративного врачебного права.

- Как относятся сами врачи к вашей работе?

- Отвечу так: по-разному при создании, через 5 лет и сейчас. Вначале надо было объяснять все, отвечать на вопросы: "вы кого будете ликвидировать - облздрав или профсоюз?" или "а что мы получим от ассоциации?" Очень трудно воспринималось понятие "независимое исполнение профессии", ведь все привыкли жить по приказам министерства. Одна врач мне сказала, когда речь зашла о стандартах: "Да, по приказу пневмонию надо вылечить за две недели". И до сих пор все вершат приказы, даже когда они противоречат друг другу. Очень трудно работать, когда "вертикаль власти" не позволяет системе никаких вольностей. Мы пытались с 1993 г. подписать договор о сотрудничестве с Управлением здравоохранения, предлагали взять на себя некоторые функции, с которыми управление явно не справляется. Из семи начальников, что сменились за эти годы, решилась только одна - Л.Большакова. Но власть снова перешла в другие руки, и о договоре просто забыли.

А в целом у большинства врачей позиция такая: вы, ребята, бейтесь, а мы посмотрим, что из этого выйдет. Впрочем, и это не ново, в статье руководителя Ассоциации врачей Великобритании говорилось о том же (1996 г.). Надо иметь свой бюллетень, чтобы многократно все разъяснять. Мы год назад предприняли такую попытку (кстати, повторно), сделали 5 выпусков. Мне кажется, что "Медицинской газете" надо взяться за продвижение изложенных идей по всей России. Ведь, кроме вас, нет другой общероссийской профессиональной газеты с таким авторитетом среди врачей.

И все-таки о нашей врачебной ассоциации сегодня знают очень многие - от губернатора и председателя Думы до журналистов и пациентов. Надо двигаться дальше и настойчиво к созданию врачебной палаты России, к закону о медицинской деятельности и исполнении профессии, к передаче врачебному сообществу от министерства функций управления кадрами, их профессионализмом, образованием, оценкой, защитой. У себя в регионе мы хотим сделать пилотный проект врачебной палаты, законодательство России уже позволяет, а мы готовы взять полномочия самоуправления в профессии. Господи, вразуми и сохрани!

Беседу вел Юрий БЛИЕВ, обозреватель "МГ".

P.S. Помимо того, что активный и энергичный союз врачей может гораздо больше, чем считал, я понял из беседы с Натальей Георгиевной еще одно, не менее важное. Первоначальный успех возможен лишь тогда, когда за дело возьмется грамотный, компетентный и сверхинициативный врач. Такой, как доктор Белобородова. Она по образованию и 25-летней практике врач - гигиенист труда. В Калининграде с 1970 г., 8 лет работала доверенным врачом в соцстрахе, в ассоциации - с первых дней. Правда, сама считает, что большая часть успехов в том, что с самого начала за дело взялись врачи еще молодые. Им нужна была не власть, а совсем иное - поднять врача из рабской зависимости и бесправия, изменить его самосознание, поставить врача и пациента в центр системы здравоохранения и медицинской помощи.