Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Академия чествует ветеранов

Прошедшая в конце апреля в Москве 15-я (78-я) сессия Общего собрания РАМН была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под аплодисменты зала в президиум торжественного заседания были приглашены члены академии -  ветераны войны. С большим докладом «Роль медиков в Великой Отечественной войне» выступил член-корреспондент РАМН Б.Гайдар.

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии было около 200 тыс. врачей и почти 500 тыс. фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров. Именно их усилиями во время войны было возвращено в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов (17 млн человек!), и этому подвигу медиков нет аналогов в истории. Их вклад  в разгром врага  сравним с победой в крупных сражениях. За героизм, мужество и отвагу более 116 тысяч медиков получили   боевые награды.  Из 52 медицинских работников -  Героев Советского Союза 17 женщин, на плечи которых легла основная тяжесть: они под пулями выносили раненых с поля боя, выхаживали их в госпиталях.

После доклада Б.Гайдара был показан документальный фильм о работе военных медиков в Чечне. А затем своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделились ее участники.   Академик РАМН Федор Иванович Комаров командовал  орудийным расчетом, в августе 1941-го был тяжело ранен.  Академик РАМН  Олег Константинович Гаврилов во время войны был капитаном медицинской службы, член-корреспондент  РАМН Игнатий Петрович Антонов – санинструктором, затем фельдшером танкового батальона, академик РАМН  Александр Сергеевич Павлов  - военным врачом 3-го ранга.  Академик РАМН Петр Николаевич Бургасов  прошел как  военный врач две войны – финскую и Великую Отечественную, академик РАМН Воля Георгиевна Артамонова пережила блокаду Ленинграда…

В  выступлениях ветеранов были затронуты и проблемы дня сегодняшнего. Горько и обидно, что спустя 60 лет после Великой Победы Россия находится на 134-м мире по ожидаемой продолжительности жизни, отставая на 11-16 лет от западных стран. Коэффициент жизнеспособности нации оценивается экспертами ЮНЕСКО как 1,4 по пятибалльной шкале, что свидетельствует об угрозе вырождения. Эти факты привел президент РАМН В.Покровский, указав в качестве причины затянувшийся переход на новый социально-экономический уклад, что привело к неэффективности системы управления здравоохранения и нерациональному расходованию средств. В современных  условиях должна возрастать роль медицинской науки, но на практике мнение ученых часто игнорируется, научно-исследовательские учреждения лишаются налоговых льгот, а планируемый переход на систему автономных организаций означает, по мнению академика РАМН А.Воробьева, конец науки. Президент РАМН предложил восстановить существовавшую ранее структур по головных институтов по каждому из научных направлений, а также обсудить вопрос о передаче научно-исследовательских учреждений, занимающихся фундаментальными исследованиями, из подчинения Минздравсоцразвития в РАМН.

В повестке дня  сессии были также организационные вопросы. Академик РАН и РАМН И.Дедов был избран вице-президентом РАМН, академик РАН и РАМН М.Давыдов – членом президиума РАМН. Состоялись выборы новых академиков и членов-корреспондентов РАМН.

Федор СМИРНОВ