Форум РМС

Лечение в Москве - 8 (495) 506 61 01

Лечение за рубежом - 8 (925) 50 254 50

Педиатрическим факультетам быть!

- На  сегодняшний день каждый четвертый детский врач в нашей стране - выпускник Российского государственного медицинского университета  (бывшего 2-го Московского медицинского института). И хотя педиатров в государстве готовят на 38 факультетах высших учебных заведений, педиатрический факультет РГМУ считается ведущим и одним из лучших по подготовке детских врачей.

На парламентских слушаниях, проведенных Комитетом Госдумы РФ по образованию и науке в декабре 2004 г., ректор МГУ В.Садовничий сказал: "Качество и уровень нашего образования - национальное богатство, его нельзя подвергать никакому эксперименту". Медицинское образование - особое, к нему предъявляются повышенные требования,  следовательно, и отношение должно быть соответствующее. Сохраняя традиции отечественной высшей медицинской школы, возможно модернизировать ее на современном этапе согласно Болонской декларации, но лишь с учетом  наших условий.

Об этом мы и говорили с ректором РГМУ академиком РАМН Владимиром ЯРЫГИНЫМ, определив темой беседы подготовку педиатров.

- Высшее медицинское образование должно отвечать требованиям, которые предъявляет существующая в данное время система здравоохранения, - говорит Владимир Никитич. - Собственно, история советского и российского высшего медицинского образования в полной мере иллюстрирует данный тезис. Появление в 1930 г. педиатрического факультета в нашем вузе  было связано с реальными запросами жизни, под которые менялась и структура, и система самого здравоохранения. Это явилось откликом советского правительства на исключительно высокий уровень детской и материнской смертности в стране. И факультет наш сначала назывался не педиатрическим, а факультетом младенчества, материнства и детства.

В 30-годы внимание уделялось самым разным аспектам медицины, поэтому тогда встал вопрос и об открытии санитарно-гигиенических факультетов, стоматологических, фармацевтических, то есть уже тогда, в годы индустриализации, речь шла о специальной, целевой подготовке кадров. И создание такой эффективной государственной системы по охране материнства и детства явилось одним из выдающихся достижений российской медицины и здравоохранения ХХ века. Все это позволило сохранить для отечества миллионы детских жизней, и, по  моему глубокому убеждению, подобная целостная система должна и дальше сохраняться и творчески развиваться, адаптируясь к современным условиям. Детский сектор в системе здравоохранения существует и поныне, поэтому подготовка кадров для него должна сохраниться, и педиатрическим факультетам быть.

Обратите внимание на статистику. 1924-1926 гг.: на 1000 родившихся живыми младенцев умирает 195-230 (в зависимости от региона); из  матерей на 100 тыс. родившихся младенцев умирает 200-210.  1940 г.: на 1000 родившихся живыми умирает 181 младенец, а материнская смертность падает чуть ли не в 2 раза (120 женщин на 100 тыс. родившихся младенцев). Это уже говорит о многом. В 1950 г. происходит еще более резкое снижение смертности - как младенческой, так и материнской, хотя это был послевоенный период, с тяжелыми условиями жизни. Спрашивается, почему же изменилась ситуация? Только благодаря наличию в стране педиатрических кадров, появлению детского сектора в здравоохранении, работа которого была направлена на повышенное внимание к здоровью матери и ребенка.

- Следовательно, на ваш взгляд, не стоит беспокоиться о том, что изданный Минздравсоцразвития России приказ "О порядке осуществления деятельности врача общей практики" может привести к выпадению очень важного звена из структуры здравоохранения - педиатрической службы? Сейчас, как известно, у медицинской общественности появилась тревога за то, что расширение деятельности врачей общей практики способна вызвать опасения за существование не только этой службы, но и подготовку детских врачей в целом.

- Надеюсь, что эти опасения не оправдаются, хотя бороться за то, чтобы сохранить педиатрические факультеты, приходилось и в 90-годы минувшего столетия. Детский возраст исключительно интересен и важен, это самый динамичный период индивидуального развития любого из нас. Каждый очередной год - детства, отрочества, юности - это и новое состояние в строении, физиологии, в биохимии растущего человека.  И механический перенос принципов, которые нарабатывались во взрослом здравоохранении, на медицину детскую просто недопустим. Разве можно ставить вопрос о праве педиатрической службы на существование, если уже в наши дни появилась такая дисциплина, как неонатология -  раздел педиатрии, посвященный особенностям физиологии и болезням новорожденных до 28 дней жизни? Неонатология  была тут же дополнена еще одной дисциплиной - перинатологией, изучающей особенности и нарушения течения перинатального периода, продолжающегося с 28-й недели внутриутробного существования плода по 7-е сутки жизни новорожденного! Все вышесказанное лишний раз свидетельствует о том, что детский возраст из-за своей исключительной динамичности требует специального медицинского внимания.

Известно, что в формировании здоровья принимают участие  и генетический фактор, и фактор жизненной среды, и многие другие.  И без специальных навыков общения с ребенком шансы на то, чтобы он был вылечен, заметно уменьшаются. Мы привыкли к тому, что врач - хороший, авторитетный - обязательно найдет общий язык со всеми, но уже совершенно очевидно то, что с ребенком надо говорить только на его языке, так же, как и с женщиной, и с пациентом преклонного возраста.

Первичная медико-санитарная помощь - очень важный сегмент службы охраны здоровья.  Круг непосредственных обязанностей врача общей практики четко прописывается, и, на мой взгляд, никакого беспокойства вызывать не должен. Задача врача общей практики - проводить работу с населением, семьями и при этом иметь постоянное чувство настороженности в отношении любого вида патологии. Врачи, которые работали у нас в стране 50-60 лет назад - в областных центрах, в районах, маленьких населенных пунктах, были, действительно, врачами-универсалами, специалистами высокого класса. Они просто не могли себе позволить быть не универсалами. И это было оправдано. Я вспоминаю маленькую районную больницу в Средней Азии, под Бухарой, где трудились мои родители. В этой больнице им приходилось сталкиваться со всеми видами патологии, и они справлялись. По-другому и быть не могло. Так что у врача общей практики свои задачи, его позиция не противоречит наличию педиатрического сектора в системе здравоохранения.

- С момента открытия первых педиатрических факультетов и до настоящего времени выпускник-педиатр имеет равные права с выпускником лечебного факультета относительно работы во взрослом секторе здравоохранения. И наоборот: выпускник лечебного факультета имеет такое же право на труд в детском секторе охраны здоровья, что и будущий педиатр. У них два диплома: по лечебному делу и по педиатрии. Когда, например, выпускники нашего педиатрического факультета приезжают работать в США, у них нет никаких проблем с трудоустройством. Мы ежегодно подтверждаем для них порядка 48 дипломов, выданных РГМУ, одна четверть из которых получены на  нашем педиатрическом факультете.

Коллеги из США ознакомились с нашей работой, посмотрели учебный план, подсчитали количество часов по гуманитарным, медико-биологическим, клиническим дисциплинам и остались довольны: план педиатрического факультета полностью удовлетворяет требованиям образовательного стандарта Соединенных Штатов. Сейчас в некоторых университетах за рубежом, например в Великобритании, подготовка педиатров организована уже в виде отдельного факультета на додипломном уровне. Так что образование, которое получает будущий педиатр - это качественное общемедицинское образование, но с тем преимуществом, что молодые люди с самого начала психологически сориентированы на деятельность в детском секторе.  Первые два года - фундаментальная подготовка, третий год обучения - фундаментальная медицинская подготовка, на 4-м курсе будущие доктора получают уже основы клинической подготовки, причем с ориентацией и на взрослую медицину. Поэтому разговоры о том, что Болонская инициатива может поставить выпускников педиатрических факультетов вне врачебного  рынка Европы, думаю, несостоятельны. И вообще мы не должны слепо следовать духу и букве Болонской декларации: необходимо проводить в жизнь только те ее положения, которые направлены на развитие высшей медицинской школы в России, на качество подготовки специалистов. Конечно, при этом учитывая и мнение своих зарубежных коллег.

- Можно ли полноценно подготовить педиатра за 7-8 лет, как это практикуется у нас? Ведь за рубежом его обучают 10-11 лет...

- Мы готовим детского врача в среднем 8-9 лет, и этого времени вполне достаточно. 6 лет -  базовый основной курс, додипломная подготовка. Интересно, что будущие доктора, в том числе педиатры, уже в положении абитуриентов осознают, что считается  особой удачей начинать с интернатуры, если она имеет статус клинической, а затем еще в течение 2 лет продолжать подготовку в  клинической ординатуре. Очень разумный подход, особенно с учетом того, что сегодняшняя медицина стала высокотехнологичной.

Современные молодые люди прекрасно понимают, что без научной работы сегодня не обойтись, что только она и делает специалиста специалистом. Врач вне науки - это ремесленник в худшем смысле слова. Раньше как говорили студенту? "Учись хорошо, ты ведь учишься на всю жизнь!" А теперь говорят: "Учись хорошо, но при этом не забывай, что после того как ты покинешь стены вуза, придется учиться всю оставшуюся жизнь". Теперь уже не существует специалиста-профессионала без непрерывного образовательного процесса. В Болонской декларации, кстати, также указана важность фактора науки в образовании, как и важность его непрерывности. Медицина стала очень динамичной, в ней постоянно появляется что-то новое, что необходимо осваивать.

Наши студенты - будущие педиатры изучают различные аспекты медицины на 54 кафедрах. Но обучение проводится не только на специализированных, сугубо педиатрических кафедрах - пропедевтика детских болезней, детские инфекционные болезни, хирургические и прочее, а еще и на кафедрах, где изучаются вопросы диагностики, лечения и профилактики отдельных заболеваний уже среди взрослых, так как организм подростка 14-15 лет - это уже практически  сформировавшийся организм взрослого человека.  И, безусловно, помимо клинической подготовки педиатры осваивают фундаментальные естественнонаучные, медико-биологические и медико-профилактические дисциплины, что и позволяет нам выпускать добротных специалистов, имеющих возможность после получения диплома педиатра работать абсолютно по любой врачебной специальности.

- Не секрет, что врачей, в том числе и педиатров, у нас не хватает, и особенно в первичном звене. В центральных областях России, например в Ивановской, Костромской, Владимирской, дефицит врачебных кадров составил уже 50%! Подобная ситуация, конечно, не означает, что необходимо увеличивать число студентов в медицинских вузах, важнее другое: как не допустить уход специалиста в иную сферу деятельности?

- Это, в общем-то, естественный процесс, и касается он не только медицинских вузов и характеризует не только наши дни. Но, может быть, именно сегодня мы стали обращать особое внимание на создавшуюся ситуацию, по разным причинам. В Москве, кстати, несколько лет назад возник даже клуб, объединивший людей, имеющих среднее и высшее медицинское образование, не работающих в здравоохранении и медицинской науке. Среди них - представители самого разного возраста, в том числе и не очень молодые, ставшие бизнесменами, продюсерами, актерами. Видимо, в свое время они  не сумели реализовать себя в качестве медиков. Да, конечно, дай молодому специалисту более высокую зарплату, прямо со старта, создай условия для работы, стимулирующие к повышению собственного профессионального и образовательного уровня - тогда он останется в здравоохранении. Но хотел бы отметить одну положительную тенденцию:  в первичном звене - поликлиниках - появляются в настоящий момент стационары одного дня, которые стали привлекать молодых врачей. Работа здесь заставляет их расти, она интересна и познавательна. И люди остаются. Ведь многое зависит от того, насколько мы сумеем организовать начало трудовой деятельности выпускника медвуза, поможем ему почувствовать себя увереннее. Он ведь приходит с солидным запасом знаний. А если в кабинете стоят стол и стул, а из медицинского оборудования - один фонендоскоп, о чем тут можно рассуждать?

- Владимир Никитич, знаю, что вы принимали участие и выступали на Всероссийском форуме "Здоровье нации - основа процветания России", проходившем в июне в Москве, где говорили о подготовке медицинских кадров.

 - Мой доклад назывался "Подготовка врачей в современной России: соответствие структуры национальной высшей медицинской школы структуре практического здравоохранения, фундаментализация образования, целевая подготовка". Фундаментализация медицинского образования назрела: состояние охраны здоровья все дальше и дальше уходит в сторону высокотехнологичного здравоохранения, а высокие технологии, в том числе и в медицине, основываются на достижениях науки и техники.

Кадры необходимо готовить под определенную структуру здравоохранения. Современные высокие технологии идут от наработок, от исследований в области фундаментальных наук, отсюда и появилось понятие - биомедицина. На медико-биологическом факультете в качестве эксперимента мы ввели учебный план, который поможет активнее использовать возможности этого факультета  в усиленной фундаментальной подготовке  будущих врачей - выпускников РГМУ по специальности "лечебное дело". 

Что же касается части доклада по целевой подготовке, то и этот вопрос не менее значим. Подготовка врача, как уже говорилось, определяется базовым 6-летним курсом, но государству нужен врач-специалист. Год интернатуры - все-таки маловато, ординатура - хорошо традиционно, но, может быть, по некоторым специальностям, например клинической психологии, пойти по другому принципу - университетскому, с защитой дипломных работ? Словом, тут есть о чем подумать и над чем поработать. 

Беседу вела Татьяна КУЗИВ,

корр. "МГ".